Vasilisa
10.1.2008, 12:26
Коллеги, прошу помочь - существуют ли в "природе" чёткие рекомендации по составлению перечней должностей (профессий), требующих присвоениия группы по Э/Б? Просмотрела все Правила, но нигде не могу найти - именно с привязкой групп Э/Б к профессиям...
Работаю инженером по ОТ в металлообрабатывающем производстве (слесарь МСР, токарь, фрезеровщик, резчик металла и др. станочные профессии; сварка 4-х видов (эл., газо, контактн., лазерная); работа с ручным электрофицир. инструментом; операторы станков с ПУ, лазерных установок и др., операторы окрасочной камеры, операторы ПК.
Как распределить эти профессии по перечням:
- кому нужна 2-я группа;
- кому нужна 1-я группа;
- кому вообще не требуется присвоение группы ( и могут ли вообще существовать такие работники)?
- нужно ли присваивать группу (и какую) руководителям: начальнику производства, мастерам?
В свое время исходил из того, что кто работает на оборудование с классом изоляции 1, передвижном эл. транспорте, сварщики, слесарь-ремонтник, оператор станков (оборудования) с ЧПУ, все работники занятые на пожаро-взрывоопасных производствах с использованием эл. оборудования, а также работники выполняющие работу с переносным эл. инстрементом классом 2 - 2 группа.
На передвижных ЭУ-3 группа.
Кто работает (использует) на оборудовании с классом 2, конструкторам, технологам, связанным с производством, уборщикам производственных цехов, - 1 группа.
Непосредственные руководители (мастер без ЭТП)-2 группа, с ЭТП не менее 3 группы.
Группу можно не присваивать ИТР, не связанные с производственной деятельностью (руководителям высшего эшелона, бухгалтерии, кадровикам, снабженцам... ), вообщем тем, кому кроме выдергивания из розеток калькуляторов и чайников больше никак не связаны с электричеством.
На каждом предприятии и в цехах в зависимости от типа используемого оборудования составляются списки по специальностям на группы по ЭБ.
"Группу можно не присваивать ИТР, не связанные с производственной деятельностью (руководителям высшего эшелона, бухгалтерии, кадровикам, снабженцам... ), вообщем тем, кому кроме выдергивания из розеток калькуляторов и чайников больше никак не связаны с электричеством."
А я от греха подальше всех офисных работников в 1 группу записал. Корпус компа 1-го класса. Оборудование комнаты приема пищи так же. Сработавшие автоматы передергивают сами. Всех и подписал для верности включая ген.директора.
Естественно необходимо учитывать категорию помещения , раб. мест работников.
На производстве цеха минимум относятся к категории повышенной опасности.
В конторских помещениях, где нет условий выше, чем как для категории без повышенной опасности, нет необходимости присваивать группу, иначе пришлось бы квалифицировать на группу все население.
Смею заметить, у населения имеется доступ в помещения даже особо опасные, а группы им никто не присвоил, корочки не выдал. Думаю (как где-то слегка ответственный за эл.хоз-во) дома кто как хочет (на форуме и проводку меняют под чутким руководством форумчан). А на работе лучше подстраховаться. Пользуетесь эл. оборудованием 1 класса - будьте любезны распишитесь. Спится горазд крепче.
А формально для повышенной опасности - это обычная для офиса "возможность одновременного прикосновения" к компам и оф.технике (или комп. и ц.о.)
AlexPetrov
14.1.2008, 19:39
Блин, придётся для форумчан нам завести журнал первичного инструктажа...
Для тех, у кого руки позволяют? ("возможность одновременного прикосновения")
Цитата
Смею заметить, у населения имеется доступ в помещения даже особо опасные
Пример?
Ванная комната Вам не пример?
Два фактора : 1. токопроводящие полы. 2. одновременное прикосновение.
Цитата
Ванная комната Вам не пример?
А наша борьба, баталии даром, стараясь превратить ее в помещение без повышенной опасности?
Цитата
1. токопроводящие полы.2. одновременное прикосновение.
Это еще не все, там еще и влажность, может быть оно сырое и особо сырое помещение.
Ну вот мы и загноняем все металлоконструкции, включая пол и стены под один нулевой потенциал.
"А наша борьба, баталии даром, стараясь превратить ее в помещение без повышенной опасности?"
Категория помещения определяется перечислеными Вам факторами, а какие меры защиты в нем будут приняты - вопрос вторичный.
Влажность я Вам не причислил в виду ее разной величины (влажность,сырость,особая сырость) в однотипных помещениях, данные замеров отсутствуют.
Если перечислять подробнее, то в ванных комнатах первых этажей в старом фонде даже грибок присутствует.
Но нам то достаточно постоянных двух факторов.
Цитата
Но нам то достаточно постоянных двух факторов.
Уравняв потенциалы всех СПЧ и ОПЧ, установив УЗО от утечек, мы исключаем эти факторы, естественно, превращая ванную в помещение без повышенной опасности и не присваивая при этом группу по ЭБ населению .
А "Уравняв потенциалы всех СПЧ и ОПЧ, установив УЗО от утечек, мы исключаем эти факторы, естественно, превращая" любые производственные цеха в цеха "без повышенной опасности и не присваивая при этом группу по ЭБ" никому на производстве! Теперь у иженера по ОТ видимо отлегло от сердца. Выдаст слесарю сверлячку, защищенную УЗО, и группу можно не присваивать. Так?
А как же вот это:
"Естественно необходимо учитывать категорию помещения , раб. мест работников.
На производстве цеха минимум относятся к категории повышенной опасности." Или надзор принял установку в эксплуатацию без мер защиты? Или в п.2 Вы назначили группы работникам исключив эти защитные мероприятия? Забыли превратить? Не поясните?
Цитата
Выдаст слесарю сверлячку, защищенную УЗО, и группу можно не присваивать. Так?
Так.
Во всяком случае к этому необходимо стремиться.
Уравняв потенциал всех СПЧ и ОПЧ создастся такие условия.
Но в это необходимо вкладывать фин. средства.
Зачем слесарю группа, если все вокруг уравнено и есть защита от утечек?
Цитата
в п.2 Вы назначили группы работникам исключив эти защитные мероприятия?
Одновременное прикосновение касается больше квалифицированного песонала, когда токоведущие части открытые при ремонте, наладке и есть возможность одновременности.
Для населения при утечках на ОПЧ д/б защита УЗО до их прикосновения.
«Зачем слесарю группа, если все вокруг уравнено и есть защита от утечек?»
Группа, присваиваемая работнику не связана с тем, в помещении какой категории он находится. Это степень квалификации (уровня знаний по электробезопасности) персонала, в том числе и с элементарными познаниями для «неэлектротехнического персонала».
«Одновременное прикосновение касается больше квалифицированного песонала, когда токоведущие части открытые при ремонте, наладке и есть возможность одновременности.»
А неквалифицированных не трахает. Шкура толще? Понятно.
Одновременное прикосновение – только к токоведущим частям. Понятно.
Спасибо за разъяснение.
Цитата
Это степень квалификации (уровня знаний по электробезопасности) персонала,
Не-а, квалификация слесаря не равно уровню знаний по электробезопасности.
Квалификация больше уровень знаний по его слесаря специальности, то бишь основной работе.
Цитата
А неквалифицированных не трахает. Шкура толще? Понятно.
Одновременное прикосновение – только к токоведущим частям. Понятно.
Вроде бы в предыдущем посте разъяснил.
"Не-а"
Почитайте, уважаемый, то, что в скобочках. При неудовлетворенности загляните в Межотраслевые правила по охране труда, там есть определение "Работник, имеющий группу II-V - степень квалификации персонала по электробезопасности." Именно в этой области.
"Вроде бы в предыдущем посте разъяснил."
Это Вы "разъясняли" без понимания, что есть группа по электробезопасности.
"Зачем слесарю группа, если все вокруг уравнено и есть защита от утечек?"
А чтоб не сувался, куда собака не сует, опасался значит. Вдруг по незнанке проводочек РЕ отпавший не заметит, другие какие неполадки. При несчастном случае помощь пострадавшему не окажет. Да Вы читайте, в ПОТ все написано.
работник, имеющий группу II-V - степень квалификации персонала по электробезопасности. (В Правилах указываются минимально допускаемые значения групп по электробезопасности, т.е. в каждом конкретном случае работник должен иметь группу не ниже требуемой: II, III, IV или V.)Согласен.
Квалификация, в смысле,
знания только в области ЭБ.
Цитата
Да Вы читайте, в ПОТ все написано.
Да, предстоит экзамен в марте.
Цитата
А чтоб не сувался, куда собака не сует, опасался значит. Вдруг по незнанке проводочек РЕ отпавший не заметит, другие какие неполадки
Без ответа, все разжевали уже, скоро по второму кругу пойдем.
"скоро по второму кругу пойдем"
Нужды нет. Спасибо за диалог.
Vasilisa
16.1.2008, 11:21
Уважаемые gomed12 и Олега, ваша профессионально-эмоциональная полемика многое прояснила в моём сознании(к сожалению, не столь продвинутом, как ваше) по интересующему меня вопросу. Благодарю! Vasilisa.
Vitkovskiy
27.1.2008, 21:19
Цитата(Олега @ 14.1.2008, 12:45)

"Группу можно не присваивать ИТР, не связанные с производственной деятельностью (руководителям высшего эшелона, бухгалтерии, кадровикам, снабженцам... ), вообщем тем, кому кроме выдергивания из розеток калькуляторов и чайников больше никак не связаны с электричеством."
А я от греха подальше всех офисных работников в 1 группу записал. Корпус компа 1-го класса. Оборудование комнаты приема пищи так же. Сработавшие автоматы передергивают сами. Всех и подписал для верности включая ген.директора.
Получается, конкретных инструкций по этому поводу нет, кто как считает нужным, тот так и делает, лишь бы не противоречило с правилами. Лично мне пояснили, что для офисных работников, если есть на рабочем месте компьютер, следует присваивать 2-ю группу.
Может всё-таки кто-то внесёт ясность в этот вопрос?
Офисные работники"заслуживают" лишь первой группы, как персонал "неэлектротехнический". Вторую группу присваивают электротехническому и электротехнологическому. С первым понятно без рассуждений.
В "управляемом ими (офисными работниками) технологическом процессе основной составляющей" является обрабатываемая информация. Электрическая энергия безусловно участвует, но не в основном качестве ( как то "при электросварке,электродуговой печи" и пр.). Электрические машины, переносной электроинструмент и светильники клерки не пользуют и сидят исключительно в безопасных помещениях.
Думаю со второй группой - излишняя горячность.
первую группу мы присвоили всем кто хоть както рядом находится с розеткой (используют офисную технику) а то хрен их знает с похмелья вместо вилки два пальца в розетку сунут, а ты отвечай. А вторая группа присваивается уже по Межотраслевым, там все расписано
"кто хоть както рядом находится с розеткой"
Правильно. А из нашего окна ГЭС Бурейская видна..Всем по группе, чтоб без обид!
Цитата
Всем по группе, чтоб без обид!
И всем домочадцам за одно.
Andrey Izh
19.2.2008, 9:30
На производстве все работники должны иметь группу по электробезопасности. Вопрос - какую. Это уже решает руководитель организации - его ведь люди и он отвечает за их организацию их обучения и проверки знаний.
ПТЭЭП п.1.2.2., п. 1.4.3., п.1.4.4.
И если он решил перестраховаться, его полное право. А если недостраховался, прокурор ему это объяснит.
Здрасте! На моём РОДНОМ предприятии 1группа без исключения у всего неэлектротехнического персонала!
ВОПРОС: Как быть с электрогазосварщиками и с теми кто работает с переносным электроинструментом (перфораторы и болгарки в основном).
Работаю в сфере ЖКХ гл.энергетиком, недавно. Подскажите пожалуйста, т.к. предыдущий энергетик за 5 лет работы не оставил по этому поводу информации и по видимому незадавался подобными вопросами, а меня турзучят с проверками, даже как то подозрительно. Если можно подскажите с должностными и охр.труда. Программа обучения и если можно как больше информации. Пиво за мной!!!
Цитата(Sahara @ 11.7.2009, 0:17)

Здрасте! На моём РОДНОМ предприятии 1группа без исключения у всего неэлектротехнического персонала!
ВОПРОС: Как быть с электрогазосварщиками и с теми кто работает с переносным электроинструментом (перфораторы и болгарки в основном).
Работаю в сфере ЖКХ гл.энергетиком, недавно. Подскажите пожалуйста, т.к. предыдущий энергетик за 5 лет работы не оставил по этому поводу информации и по видимому незадавался подобными вопросами, а меня турзучят с проверками, даже как то подозрительно. Если можно подскажите с должностными и охр.труда. Программа обучения и если можно как больше информации. Пиво за мной!!!

Для переностного электроинструмента МПОТЭЭ п.10.2. и ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ РД 34.03.204 п.3.2.1.
Для сварщика если он сам подключает свой аппарат - 3 группа, если нет 2 (МПОТ РМ-020-2001 п.2.18.32)
В стране через чур увлеклись многочисленными тестами на разного рода соответствиям норм и правил безопасности.
Сдача по технике безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности и пр. Всегда удивляет почему сварщик должен сдавать два экзамена (по квалификации, по ТБ, по ЭБ или еще какие-нибудь). Пусть каждый сдает один экзамен на всё по своей тематике и профессиональной деятельности и получает одно удостоверение или аттестат, что он соответствует своей квалификации и профессии. Почему эта самая безопасность и одна, и другая, и третья. Разве техника безопасности может быть другая и разная, больше чем просто безопасность. А занимаются этой безопасностью, как правило малограмотные и малокомпетентные работники, потому и мер не предпринимают и не способствуют повышению самой безопасности и занимаются приписками и отписками, а не реальной безопасностью. В этом и зарыта собака в отношении к безопасности и к людям. А еще в распределении безответственности или круговой поруки.
лучше перестраховать - кто тычет чего-нибудь в розетку, даже если мобилу - первую ему группу
TYRIN пасибки. Куда пиво высылать?
Когда придёт проверяющий по охране труда, как было у нас, то тогда быстро у всех группа появится. Не хочется несоответствие заработать (выговор) из за группы 1, так что давайте и давайте. Да не оскудеет рука дающего!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.