Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка кабеля по металлоконструкциям
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Andrew12
Выполняю проект по архитектурно-художественному освещения небольшого вантового моста. Встал вопрос как лучше проложить кабель по металлоконструкциям моста с наименьшими заморочками. Анкерное крепление отпадает т.к. несущие конструкции моста. Я вижу вариант: на сварку осуществлять крепление металлических клипс, а к ним уже крепить гибкие гофры или рукавы и в них прокладывать кабель. Может быть есть способ попроще? Чтобы можно было обойтись без сварки? Приклеить? Холодная сварка? Или может есть какието специальизированные решения для таких случаев? На фото привожу кусочек этого моста чтобы было понятно какие конструкции имеются ввиду.
Dima2007
Можно приварить или прикрепить хомутом (струбциной) лоток и в нем прокладывать кабель.
А как крепите прожектора (светильники)?
SergAn
Цитата
Можно приварить или прикрепить хомутом (струбциной) лоток и в нем прокладывать кабель.

У ДКС есть система крепления лотков http://www.dkc.ru/production/kombitek
К металлоконструкции крепится струбцина, к струбцине постредством спец подвесов и держателей крепятся лотки.
Andrew12
Цитата(Dima2007 @ 10.1.2008, 19:34) *
А как крепите прожектора (светильники)?

Прожекторы будут крепться на кронштейны которые будут разрабатываться конструктором, а сами кронштейны скорее всего будут крепиться сваркой или там где возможно на болты.
Dima2007
Также с конструкторами можно разработать систему крепления вместе с кронштейнами.
Andrew12
Цитата(Dima2007 @ 11.1.2008, 13:46) *
Также с конструкторами можно разработать систему крепления вместе с кронштейнами.

Ну это понятное дело. С конструктором можно все что угодно напридумывать, даже велосипед заново icon_smile.gif Хотелось бы просто не изобретать что а воспользоваться уже каким то существующим готовым решением если таковое найдется. Хотя придется всеткаи изобретать скорее всего icon_smile.gif
Virgo
Цитата(Andrew12 @ 14.1.2008, 12:16) *
Ну это понятное дело. С конструктором можно все что угодно напридумывать, даже велосипед заново icon_smile.gif Хотелось бы просто не изобретать что а воспользоваться уже каким то существующим готовым решением если таковое найдется. Хотя придется всеткаи изобретать скорее всего icon_smile.gif

струбцина хороша.....
но лучше строителей азадачить, что б они поперечин через каждые 2 м сделали, и укладывай себе лотки, профили, что душе угодно, при минимальном крепеже))
Andrew12
Цитата(Virgo @ 14.1.2008, 17:59) *
струбцина хороша.....
но лучше строителей азадачить, что б они поперечин через каждые 2 м сделали, и укладывай себе лотки, профили, что душе угодно, при минимальном крепеже))

Да уж придется чем то озадачить это точно. Там в поперечных ребрах есть технологические отверстия диаметро милимметров 40, ребра идут с шагом 1,8м, думаю череэ эти отверстия пропустить металлорукав и закрепить его в этих отверстиях муфтами с двух сторон, внутри рукава кинуть кабель 5х2.5. Смущает только что расстояние между точками будет 1,8 метра вместо рекомендуемого 1 метра. А лотки слишком громоздковаты для одного кабеля имхо.
Dima2007
Можно через отверстия натянуть стальную проволоку, а к ней прикрепить металлорукав.
SergAn
Цитата
А лотки слишком громоздковаты для одного кабеля имхо.

Это если вы для кабеля 5х2,5 возмете лоток 200х200. А можно взять лоток 50х50, смотрится он аккуратно, сам использовал при монтаже в производственных цехах. А крепление лотков сделайте как и говорилось ранее при помощи струбцины. Привожу пример от ДКС
Олега
А не порастрясет сей конструктив вантовый мост? Сварка выглядит понадежнее, ведь подтягивать будет некому - высоковато.
gomed12
Можно было бы подобрать подходящие анкерные соединители
http://www.fischer-fix.ru/index.php?id=160
Andrew12
Решил сделать так: в технологических отверстиях проложить жесткую ПВХ трубу а в ней кабель. Расстояния между ребрами 2 метра , длина трубы 3 метра. Трубы в пролетах скреплять между собой муфтами. Я думаю достаточно жесткая конструкция получится. Мост пешеходный. Вибрация небольшая. Смещаться этой трубе будет некуда, так что я думаю дополнительно ее крепить не нужно. Просто будет лежать под собственным весом.
Что скажете?
Олега
Лично я в любви к трубам ПВХ уже признавался. Возьмите с резиночками в муфтах Экспресс 6 с IP67.
Andrew12
На том и порешим icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.