В инструкции 2003г. предписано соединение проводников выполнять, в том числе и пайкой. Это нормально?
Это нормально, т.к. пайка относится к неазъемным соединениям.
По ГОСТу и пр. я смотрел.
Время прохождения тока невелико, но и величина его не хилая. Помню, в какой-то теме поругивали пайки, даже в распредкоробках. Мне видится при выборе такого способа соединения должен учитываться материал, диаметр и соответственно возможный нагрев заземляющего проводника. Нельзя в слепую надеяться на "авось не растает". И припои разные.
Я бы отнес контакты молниезащиты ко 2 классу соединений
"Контактные соединения цепей, сечения проводников которых выбраны по стойкости к сквозным токам, потере и отклонению напряжения, механической прочности, защите от перегрузки. Контактные соединения в цепях заземляющих и защитных проводников из стали".
Нашел в ГОСТе односекундную плотность тока для меди - 165А/мм2, а разряд может составить и 50, и 100 кА. Не развалится паяное соединение?
То, что пайка относится к неразъемным соединениям - понятно. Но есть требования и по механике, и по температуре.
Цитата
Не развалится паяное соединение?
Во всяком случае пайка не должна ухудшать физико-химические свойства паяемых материалов.
Для ознакомления можно порыться в поисковике.
http://www.svarkainfo.ru/rus/technology/payka/
Вопрос только в температуре.
Если сечение места пайки не занижено, отсутствует местный нагрев при нормальном режиме, о нагреве контакта речь пойдет в составе всей проводки от точки кз до ИП.
Время нагрева равно времени срабатывания МТЗ.
За это время успеет ли расплавиться место пайки?
Если пайка высокотемпературным (выше 450 0 С) припоем, тогда, по-моему, бояться нечего, при этих температурах алюминий (плавление 660 0 С) должен начать плавиться.
"Если сечение места пайки не занижено, отсутствует местный нагрев при нормальном режиме, о нагреве контакта речь пойдет в составе всей проводки от точки кз до ИП.
Время нагрева равно времени срабатывания МТЗ."
Речь идет о цепи молниеприемник - заземлитель.
Алюминий в молниезащите?
Проводники сами по себе могут неслабо разогреться, для этого по дереву его монтируют на "клямпочках" с расстоянием от поверхности
Цитата
Речь идет о цепи молниеприемник - заземлитель.
Пас...
На спуск на землю с молниезащитной сетки на кровле жилого дома присоединены стальным проводом металалоконструкции балконов , все эти соединения к спуску выполнены скруткой, допускается ли соединение скруткой ,или требуется сварка?
меня терзают смутные сомнения, что в данном случае вообще можно присоединять к балкону
savelij®
10.8.2011, 22:33
1. присоединение не к балкону, а ограждение балкона подсоединено к заземлению (имхо)
2. скрутка недопустима
да правильнее-ограждения балконов (металлические) присоединены к заземляющему спуску и сетка на кровле.Значит только на сварку
т.е. стоит чел на балконе, любуется непогодой, курит себе, а тут шарах молния по крыше и далее по балкону....прелесть
savelij®
11.8.2011, 16:44
От попадания молнии, как показывают недавние события не застрахованы ни те, кто над балконом, ни те, кто под балконом, ни те, кто просто на улице...

Помнится, что любые выступающие части строения, толжны быть присоединены к заземляющему проводнику. (имхо про балконы)
Спуски с МП д/б в стороне от входных дверей, думается и балконов.
Про выступающие не знаю, но доступные металлоконструкции д/б в СУПе.
Ну да ограждения балконов это выступающие части, точнее ограждения из бетонных плит,а на чем они держатся- из металла углового профиля,все таки куда они должны быть присоединены? По углам дома спуски (4) ,а балконы с торца дома,дом 9-и этажный.
Цитата(Гость @ 11.8.2011, 18:46)

ограждения из бетонных плит,а на чем они держатся- из металла углового профиля,все таки куда они должны быть присоединены?
Думается никуда, т.к. находятся вне зоны досягаемости.
никогда не видел не заземленных ни присоединенных к МЗ балконов...и не слышал
Как бы в зоне досягаемости- прямоуглоьные плтиы ограждений балкнов с наружной стороны окантованы угловой профилью 50х50мм
Гость сочувствующий
13.8.2011, 7:32
Цитата(с2н5он @ 11.8.2011, 21:31)

никогда не видел не заземленных ни присоединенных к МЗ балконов...и не слышал
Я тоже не видел ни чего подобного, особенно на кирпичных домах. В панельных - да, там в принципе вся арматура связана между собой. Но в Советские времена и контур заземления на жилых домах не делался, заземлялась только молниезащита. На плоских кровлях укладывалась молниезащитная сетка, к которой присоединялись сваркой трубостойки проводной связи (радио) и телевизионных антенн. Вот трубостойки телевизионных антенн и являлись молниеприёмниками, а поскольку они являются самыми "верхними" на здании, они и создают защитную зону (грубо говоря, конус), в которую и попадают металлоконструкции балконов. Спуски молниезащиты выполнялись, как правило, по торцам зданий, там же и заземлялись (одиночный заземляющий электрод).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.