Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: временное заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

КаТюша
Добрый день всем! Не хотелось бы повторяться, но приходиться. Почитав все то, что обсуждалось насчет заземления, не совсем понятно как выйти из такой ситуации:
Мой директор пообещал нашей городской коммунальной службе (РЭУ), что я нарисую им проект на временное заземление ванн. Естественно проводка в домах старая, двухжильная, PE проводника отродясь не было, как и не было заземляющего контура. Меняют водяные трубы, только стояки, на пластик. И хотят себя обезопасить от жалоб жильцов на то, что током будет бить от ванны. Им кто то разъяснил, что надо прокладывать кругляк сталь 7 не меньше 8мм параллельно пластиковому стояку. Я вот думаю, а есть ли такая необходимость?
gomed12
Цитата
директор пообещал нашей городской коммунальной службе (РЭУ), что я нарисую им проект на временное заземление ванн.

Не рисуйте.
Пусть директор отвалит на проект.
Временное заземление выполняется только для передвижных, переносных ЭУ с классом изоляции 1.
Цитата
кто то разъяснил, что надо прокладывать кругляк сталь 7 не меньше 8мм параллельно пластиковому стояку. Я вот думаю, а есть ли такая необходимость?

Марка- сталь3
Кто-то прав.
Сечение для СУП-50 кв.мм по стали для стояка, отходящие от нее на квартиры 4 мм2 по меди по правилам.
Возможна покладка стальной полосы 20*3
Цитата
не было заземляющего контура

А это должно быть, проверьте.
КаТюша
gomed12, спасибо за ответ. Иногда просто сомнения бывают.
Олега
«Сечение для СУП-50 кв.мм по стали для стояка, отходящие от нее на квартиры 4 мм2 по меди по правилам. Возможна покладка стальной полосы 20*3»

50 кв.мм – это минимальное сечение для ОСУП. Максимальное получается около 120 (пруток 12, полоса 30х4):
Предположим, в ГРЩ наибольшее сечение медных фазных проводников S= 95 кв.мм
При этом минимальное сечение наибольшего защитного проводника S/2= 47,5.
Сечение проводника ОСУП больше или равно половине сечения наибольшего защитного проводника 47,5/2= 23,75 кв.мм. Это по меди. По стали – 121 кв.мм. Т.е. диаметр 12 мм.
Больше этого значения сталь брать не стоит, т.к. по меди не более 25 кв.мм .
Если не прав, прошу поправить.
Еще есть вопросик: как рассматривать этот ст.пруток РЕ правильнее - как проводник ОСУП или защитный нулевой?

«А это должно быть, проверьте.»
Проверить конечно нужно. Но в старом фонде Питера, например, можно и не трудиться. Даже молниезащиты не сыскать. Не говоря о замерах. Придется ставить свой контур и ГЗШ.
электроник1
Цитата(КаТюша @ 23.1.2008, 10:29) *
Добрый день всем! Не хотелось бы повторяться, но приходиться. Почитав все то, что обсуждалось насчет заземления, не совсем понятно как выйти из такой ситуации:
Мой директор пообещал нашей городской коммунальной службе (РЭУ), что я нарисую им проект на временное заземление ванн. Естественно проводка в домах старая, двухжильная, PE проводника отродясь не было, как и не было заземляющего контура. Меняют водяные трубы, только стояки, на пластик. И хотят себя обезопасить от жалоб жильцов на то, что током будет бить от ванны. Им кто то разъяснил, что надо прокладывать кругляк сталь 7 не меньше 8мм параллельно пластиковому стояку. Я вот думаю, а есть ли такая необходимость?

ванны, конечно, заземлить надо. для этого можно использовать провод (см. таблицу 1.7.5 ПУЭ)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.