Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Гипотеза об аварии в энергосистеме Центрального региона
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Джин
Здесь, уважаемые коллеги, я предлагаю поделиться своими гипотезами о случившемся. Моя версия.
Итак, что имеем: взрыв трансформатора, то ли на подстанции, то ли на электростанции, к которой подходит как минимум две межсистемные связи 500кВ. По всей видимости эта то ли подстанция, то ли электростанция, не является тупиковой. Вследствии этого Зх-фазное к.з. Аппаратура защиты на обеих линиях 500кВ отключает поврежденный участок. Система разомкнута. Генераторы оказавшиеся под большей нагрузкой снижают скорость вращения, и как результат выход системы из синхронизма. В принципе, в дальнейшем (после отключения к.з.) генераторы могут втянуться в синхронизм. Но это им не дали сделать асинхронные электродвигатели. При длительном к.з.( не думаю, что релейная защита там стоит новёхонькая и выставленная в нули) скорость электродвигателей уменьшилась, и скольжение перешло в критическое. С увеличением скольжения резко возрастает потребление двигателями реактивной мощности.После отключения к.з. возник дефицит реактивной мощности ,и как следствие, лавинообразное снижение напряжения во всей системе.Границы, где успели остановить обвал, нам известны.
Что вобщем-то, сам и наблюдал, в течении примерно 15-20сек лампочки медленно угасали.
icon_cry.gif Если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят...
Diviner
Прям как в Америке - Канаде в 20003 icon_smile.gif
сергей_абрамов
По НТВ показывали видеозапись сделанную из дома расположенного напротив подстанции в Чапыгино. Причём со слов авторов видеозаписи
дуга между выводами трансформатора периодически возникала в течении нескольких дней.
А счем это было связано можно только предполагать(был бы жив Салман Радуев , наверняка бы взял ответственность на себя icon_biggrin.gif )
Хотя с уверенностью можно предположить ,что Чубайсу достанется.
Гость
Цитата(Джин)
Здесь, уважаемые коллеги, я предлагаю поделиться своими гипотезами о случившемся. Моя версия.

Итак, что имеем: взрыв трансформатора, то ли на подстанции, то ли на электростанции, к которой подходит как минимум две межсистемные связи 500кВ. По всей видимости эта то ли  подстанция, то ли электростанция, не является тупиковой. Вследствии этого Зх-фазное к.з. Аппаратура защиты на обеих линиях 500кВ отключает поврежденный участок. Система разомкнута. Генераторы оказавшиеся под большей нагрузкой снижают скорость вращения, и как результат выход системы из синхронизма. В принципе, в дальнейшем (после отключения к.з.)  генераторы могут втянуться в синхронизм. Но это им не дали сделать асинхронные электродвигатели. При длительном к.з.( не думаю, что релейная защита там стоит новёхонькая и выставленная в нули) скорость электродвигателей уменьшилась, и скольжение перешло в критическое. С увеличением скольжения резко возрастает потребление двигателями реактивной мощности.После отключения к.з. возник дефицит реактивной мощности ,и как следствие,  лавинообразное снижение напряжения во всей системе.Границы, где успели остановить обвал, нам известны.
Что вобщем-то, сам и наблюдал, в течении примерно 15-20сек лампочки медленно угасали.
icon_cry.gif Если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят...

В общем-то понятно, что нормально сработала АЧР (автоматическая частотная разгрузка), какая там ни древняя релейка, но АЧР должна быть. Если смотреть в корень, то причина в том, что с 90-х годов шло
повсеместное сокращение эксплуатационных служб. А уж когда пришел такой "специалист", как Чубайс, то про лабораторию наверное
вообще забыли. Не кому было своевременно испытать эти тр-ры тока и т.д.
Теперь по нормальной логике, все, начиная от государства, до последней старушки, застрявшей в лифте, должны предъявить иск к хозяйствующему субъекту РАО ЕЭС России, интересно чем все это кончится.
ДД
Судя по видео, касательно ТТ, то вспышки накануне проскакивали в очень интересном месте. А что на поросль перекрывает в первые дни при +30 и ремонтах, когда еще по отпускам не разъехались так это как закон Ома. Сам крутился, правда масштабы поменьше
f389
Цитата(Anonymous)
В общем-то понятно, что нормально сработала АЧР (автоматическая частотная разгрузка), какая там ни древняя релейка, но АЧР должна быть. Если смотреть в корень, то причина в том, что с 90-х годов шло
повсеместное сокращение эксплуатационных служб. А уж когда пришел такой "специалист", как Чубайс, то про лабораторию наверное  
вообще забыли. Не кому было своевременно испытать эти тр-ры тока и т.д.

Версия об устаревшем оборудовании и отсутсвии СИСТЕМЫ профилактических ремонтов кажется мне наиболее вероятной причиной. Мы тут, на форуме, обсуждали уже отношение руководства(менеджмента) к коллегам. icon_sad.gif
Следующими, на очереди, будем мы, правда не так глобально,жители домов послевоенной постройки. Нашим кабельным сетям и аппаратам уже до и больше лет, а профилактики никакой.
Жаль, что правительство СВОЕЙ вины в этом событии не видит, а "стрелочники" уже наверное в КПЗ "штаны протирают"... icon_sad.gif
Гость
28.05 в ТВ-программе "Зеркало" г.Чубайс упомянул необычайно высокую температуру воздуха и поднял тему провиса проводов, а так же коротенько отчитался о расходовании средств на модернизацию и ремонт сетей. В отставку не собирается. На вопросы отвечал грамотно, в отличии от Лужкова (ТВ-интервью. г.Л-в - ч(м)удак редкостный, абсолютно технически неподкован, и заметно "не любит" Чубайса).
Пошумят, пошумят и поднимут "поборы" за эл.энергию.
Pavel
http://avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=6858721...2&topiccount=38
Это ссылка на единственное более-менее вразумительное объяснение
которое мне встречалось.
Я сам не специалист-энергетик(электромеханик), но кое-что помню из краткого курса энергоснабжения.
Такая авария называется еще Качаением ситемы, или выходом из синхронизма.
Как правило основная причина-человеческий фактор.
Тут по НТВ деятель из РАО вопил брызгая слюной, что в Москве 3500 подстанций, и все в аварийном состоянии. Это наглая ложь-подстанций подобных Чагино-8шт(кол. может неточно). Все они закольцованы в московское энергетическое кольцо. Так-что при выходе из строя одного участка, он должен отключаться что-бы не было перегруза. Управляет
тим диспечер, раньше когда была ЕС СССР, было еще управление с центрального пункта. Ведь этоу (выдающуюся систему, аналого в мире не имеющей, строил не меджентмет, а грамотные инженеры).
Там кстати заложена выравнивание нагрузки по временным пикам,
раньше в утренние часы недостаток мощности компенсировался урало и сибирью, где это пик не наступил. Сейчас энергия идет от того продавца с которым контракт заключен.
Вопли о старении системы- тоже не совсем правильны.
Магистральный трансформатор служит не менее 50 леТ с соответствующими регламентами и ремонтами.
Но Чубайс скупает активы за границей, платит миллионные премии
(в у.е. между прочим) своему окружению. Технической политикой там занимаются дилетанты. (Это ведь не коробку от ксерокса тащить).
Далее- вопрос "почему не сработала газовая защита" на трансформаторе? Почему взорвался Трансформатор ТОКА(элемент не загруженный)
Должно быть опубликовано все действия диспечеров
(В советское время все записывалось на магнитофон). Прокуратура должна изъять все документы, но боюсь кишка у нее тонка.
Гость
По телевидению прозвучала фраза Чукбайса:"Ущерб будет возмещён,
если его докажут!"А доказать будет очень сложно.Большинство потребителей имеет третью категорию и допускает отсутствие напряжения до 24 ч.,а остальные должны иметь резервные источники
питания.Селяви, Господа.
КОСТЯ
Судя по скупым съёмкам показанным на ТВ, подстанция действительно выглядела не лучшим образом. Оборудование явно не третьего дня меняли. Но это не оправдывает никого.
Хотя, я думаю, что это ещё только ночало. И у нас в Сибире такие катаклизмы не минуемы, да и по всей стране.
legion100
В 1975 году максимальный ток короткого замыкания на шинах ПС 500 кВ составлял 22, 8 кА при отключающей способности выключателей 18, 4 кА. Поэтому к 1985 году все выключатели были усилены с расчетом на будущее, можно сказать, с опережением – до 31, 5 кА. К 1990 году т.к.з. достигли 31, 7 кА и, естественно, продолжали расти и после. Сейчас т.к.з. составляет 32, 7 кА. На шинах 500 кВ ПС "Чагино" 8 выключателей уже не справляются с отключением. Предельные значения т.к.з. достигнуты на ПС Пахра (31, 1 кА при 6 выключателях с отключающей способностью 31, 5 кА) и ПС Очаково (28, 6 кА при 5 выключателях с отключающей способностью 29 кА)."

Вестник "Мосэнерго", № 32 от 23 сентября 2004 г.

23 сентября 2004 года в "Вестнике 'Мосэнерго'" опубликовано сообщение о проблемах энергетического комплекса. В нем отмечено, что "наиболее опасным по масштабам и последствиям аварийным режимом является разрыв Московского кольца 500 кВ по причине превышения токов короткого замыкания на шинах 500 кВ над отключающей способностью выключателей". Эта проблема вызвана растущим энергопотреблением. Отдельно сообщалось, что на подстанции "Чагино" "на шинах 500 кВ восемь выключателей уже не справляются с отключением". На шинах 220 кВ этой же подстанции также было достигнуто максимальное значение тока короткого замыкания – 35,6 килоампер (кА), а 16 выключателей "Чагино" имели отключающую способность всего 31,5 кА. В связи с ростом уровней токов короткого замыкания в качестве временной меры на подстанции "Чагино" установили автоматы снижения тока короткого замыкания (АСТ). "Однако широкое применение АСТ нежелательно из-за недостаточной надежности",– отмечалось в материалах "Мосэнерго".
Viktor2004
Вообще, любую ситуацию на мой взгляд может комментировать ЭКСПЕРТ - человек владеющий информацией и способный ее анализировать.
Может есть на форуме непосредственные участники этих событий?
Интересно почитать не то что пишет об этом пресса, а как оно на самом деле было.
сергей_абрамов
По телевидению прозвучала фраза Чукбайса:"Ущерб будет возмещён, если его докажут!"
Насчёт того , что ущерб будет возмещён можно не надеяться. Приведу пример , месяца два назад наш заказчик привозит сразу 8
электродвигателей. Наш вопрос,: "У Вас всего 30 скважин, больше чем 2-х двигателей за полгода не привозили, а тут сразу восемь. В чём дело? Ответ: Являемся субарендаторами, т.е получаем электроэнергию не напрямую от "Продавца", а от крупного НГДУ, 6 кВ.
Ночью , как в той песне "зашумели ,загудели провода " в итоге сгорело в течение часа 8 электродвигателей, штук 5 станций управления , причём вместе с блоками защиты. Ну и по мелочи
штук 30 электролампочек. Давай на следующий день разбираться.
"Продавец" заявляет : У нас всё в норме.
НГДУ кричит тоже самое- у нас всё в норме.
Субарендатор . -А почему у меня столько дохлых двигателей и сгоревших станций управления?
В ответ не знаем, наверное сами чего то наделали.
Кстати при разборе электродвигателей было видно ,что они работали на двух фазах. icon_twisted.gif
El
Вообще я вам завидую, что вам еще интересно узнать причину аварии.
Мне вот не очень. Я работаю в одной из производственных служб Тверьэнерго и удивлен, что у нас до сих пор держатся эл.сети.
У нас тут перед московскими событиями на одной п/ст пару выключателей 35 кВ рванули,и когда приехала комиссия выяснять,что же все-таки случилось, почему они не стого ни с сего взорвались, ни один не посмотрел на табличке год выпуска(1964). А ведь выключатели до взрыва не намного лучше выглядели, потому что чинят их 3 человека песионного возраста(молодежь за такую з/пл работать не будет.)Правда непонятно,почему при таком плохом состоянии энергетики у высшего руководства энергосистемы такие немаленькие каттеджи на Волге.Просто загадка какая-то icon_wink.gif
Зато президент сказал, что виновато низкое тех. обслуживание...
Джин
Цитата(El)
Вообще я вам завидую, что вам еще интересно узнать причину аварии.
Мне вот не очень. Я работаю в одной из производственных служб Тверьэнерго и удивлен, что у нас до сих пор держатся эл.сети.  
У нас тут перед московскими событиями на одной п/ст пару выключателей 35 кВ рванули,и когда приехала комиссия выяснять,что же все-таки случилось, почему они не стого ни с сего взорвались, ни один не посмотрел на табличке год выпуска(1964). А ведь выключатели до взрыва не намного лучше выглядели, потому что чинят их 3 человека песионного возраста(молодежь за такую з/пл работать не будет.)Правда непонятно,почему при таком плохом состоянии энергетики у высшего руководства энергосистемы такие немаленькие каттеджи на Волге.Просто загадка какая-то icon_wink.gif
Зато президент сказал, что виновато низкое тех. обслуживание...

Оклад инженера -проектировщика ОАО "РОСЭП"(дочерняя структура РАО ЕЭС) который проектирует сетевые объекты на напряжение 350кВ равен 5000руб плюс КТУ100% итого 10000руб, минус 13%налогов.Оклад диспетчера Мосэнерго равен 8000руб плюс премия 50% итого 12000руб, минус 13%налогов. Оклад менеджера РАО ЕЭС
равен 5000$ минус 13%налогов.
Зато президент сказал, что виновато низкое тех. обслуживание...[/
Pavel
Мне кажется что причина ясна.
И если увеличат под этим соусом тарифы, то выключатели и зарплаты
техперсонала сильно не возрастут, а вот котетджи-там прогресс сразу будет налицо.
Дядя Серега
Мужики, а чего это вы так разволновались по поводу этой аварии? Вот недавно показали по телеку, что в каком- то городе в результате отсутсвия отопления зимой (три года не было! ) у женщины ребенок заболел эпилепсией. А Карякский автономный округ всю прошедшую зиму без топлива просидел. И что-то никто не возмущается, не бьет тревогу, даже те, кто должен это делать. А тут Москва один день трусцой побегала - и столько шума! И не стыдно?
Сейчас развелось очень много бездельников, которые только и умеют, что бумажки в папочках носить и баксы считать. Это полуграмотные, а большей частью, неграмотные князи, которые из грязи. Живут по принципу трех П: пожрать. пос..ть и поспать.
Не обошла эта участь и энергетику. То ли еще будет, когда старички, работающие за нищенскую зарплату, уйдут на пенсию. Так что все в порядке! За что боролись - на то и напоролись!
f389
Цитата(Дядя Серега)
Мужики, а чего это вы так разволновались по поводу этой аварии?

Потому, что форум - источник обмена информацией, в отличии от прессы и региональных "Энергонадзоров".
Гость
О скрытых причинах техногенной аварии в энергосистеме Москвы рассказывает зеленоградский исследователь Зигцар. Эти сведения для тех, кто проявляет особую склонность к проникновению в глубины явлений: >> http://logos-z.narod.ru/t/t52_1.htm
сергей_абрамов
Сегодня анекдот рассказали:
Правительство Москвы заявило : "Если ещё раз будут перебои со светом, то будем бить по морде, по наглой рыжей морде!" icon_lol.gif
Джин
Последняя информация!
Оказывается бедная Чагинская подстанция не виновата, заявил какой-то высокий дядя. Якобы, на момент аварии в энергосистеме, она (подстанция) была выведена из системы. Тогда чего-ж тама взорвалось? Бомба? icon_eek.gif
Или снятие нагрузки с трансов, без снятия напряжения, называется вывод из системы icon_question.gif
Dahir
Помнится некоторое время назад, дорогой Анатолий Борисович уверял народ и высшее руководство страны, что такой аварии, как в США у нас не будет. Но видать Чубайс страдает переизбытком оптимизма. Лично у меня поэтому поводу не такие радостные мысли.
Даже за год работы в нашей городской электросети, я поражаюсь изношенности оборудования. Однажды случилась авария, вышли из строя силовые выключатели на высокой стороне 35 кВ . Это привело к большим отключениям, в том числе и городской котельной. "Железяки" буквально проржавели, дата выпуска - 1970 г.!
И это практически на всех энергообъектах, особенно в сельской местности. Куда же смотрит руководство РАО?Непонятно. icon_question.gif
сергей_абрамов
Года три назад читал статью или интервью с Чубайсом в газете "Известия".
На вопрос журналиста- Какая у Вас зарплата?
Ответ:- 350 000 долларов в год.
Можно подумать он сам Днепрогэс строил, ЛЭП в тайге тянул и т.д.
В общем без комментариев. icon_twisted.gif icon_evil.gif icon_twisted.gif
Dahir
Да теперь, оказывается Чагинская подстанция невиновата! Как же тогда пресловутый взрыв транса, о котором трубили на всех телеканалах! Теперь устами одного из наших народных избраников, власть заявляет, что повинны Очаковская подстанция и шесть ЛЭП, на которых произошли то ли перегрузка, то ли короткое замыкание. Но дело не в этом. В независимости на какой ТП или ЛЭП произошла авария людям не легче, хотя выяснить откуда запустилась цепная реакция, конечно надо. Дело в другом. Все эти аварии, веерные отключения, свидетельствуют как о глубоком старении оборудования, которое не выдерживает нагрузок, так и о недосаточной компетентности руководителей РАО. Они всё трубят о реформе, реформе ради их личных коттеджей у Волги, а не ради народа, коллеги.
Dahir
Лично мне больно смотреть как разваливается великая отрасль великой страны. Большинство работающих в энергетике - пожилые люди, поскольку, как справедливо заметили на форуме, молодёжь за такие копейки не пойдёт работать. И их можно понять. У них семьи.
Одно непонятно мне - зарплаты чиновников РАО, тысячи долларов, которые они получают. Они не строили линии ЛЭП, в жару и в холод, не долбили мёрзлую землю под кабель... И уж точно не имеют такого опыта, как те дедушки, которые из энтузиазма не покидают энергетику. Но дедушки, к сожалению не живут вечно.
Viktor2004
А причина, уважаемые коллеги, в том что мы с вами – товар. И этот товар имеет определенную цену. Откажетесь работать за такую зарплату, купят другой товар. Повысятся цены на рынке труда – повысится и зарплата.
Виктор электромонтер СПб 400$ в месяц.
El
Цитата(Viktor2004)
А причина, уважаемые коллеги, в том что мы с вами – товар. И этот товар имеет определенную цену. Откажетесь работать за такую зарплату, купят другой товар. Повысятся цены на рынке труда – повысится и зарплата.  
Виктор электромонтер СПб 400$ в месяц.

Ну и что, ждать?
Ты доволен этой з/пл?
А как насчет того, что тебя приезжает проверять комиссия с барсетками... Интересно, все тех. работники ходят с барсетками?
сергей_абрамов
А причина, уважаемые коллеги, в том что мы с вами – товар.
Наверное Вы Виктор правы, кто за сколько может продать себя(Как специалиста), тот столько и стоит. Сумел Чубайс себя за такие бабки продать, а мы не можем... Да и хрен с ним, лишь бы эдоровье было, и дети с родителями не болели icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif .
Гость
Цитата(сергей_абрамов)
А причина, уважаемые коллеги, в том что мы с вами – товар.
Наверное Вы Виктор правы, кто за сколько может продать себя(Как специалиста), тот столько и стоит. Сумел Чубайс себя за такие бабки продать, а мы не можем... Да и хрен с ним, лишь бы эдоровье было, и дети с родителями не болели icon_exclaim.gif  :!:  :!: .

Действительно, хрен с ним с Чубайсом! Но терпеть все их выходки и издевательства значит наплевать и на себя, и на детей, и на родителей. Надо бороться! icon_exclaim.gif
Viktor2004
Я лично люблю свою работу и не встану за прилавок даже если оклад поднимут в 1,5 раза. Мне больно смотреть на своих боссов, у которых вечно полно проблемм. Мне кажется у них в этой жизни нет никаких радостей.
Dahir
Действительно, у всех этих олигархов, банкиров жизнь только на первый взгляд сладкая, а на самом-то деле! icon_biggrin.gif Лично по мне главное - это любимая работа, семья и дети. Есть крыша над головой ис стабильная уверенность в завтрашнем дне - что ещё надо простому человеку?
Гендальф
Цитата(Viktor2004)
... даже если оклад поднимут в 1,5 раза...

А если в 15 раз?
сергей_абрамов
По радио услышал версию прокуратуры о причине аварии.
Упал старый тополь, закоротил 5 линий на Останкинской подстанции.
Ну вот, вроде как и крайнего нашли. icon_idea.gif
El
Уважаемые Коллеги! Извините за не корректный вопрос. Мне тоже есть , чего терять. Я обожаю свою работу. Но что мне делать, когда приходит приказ делать очередной проект, потому что проектнный институт его сделать не может(некому), а деньги кому-то заплачены и я должен делать его работу. Мне лично противно.
А ведь ,учитывая нынешнее внимание к энергетике, таких приказов будет много...
Джин
А ,давайте попросим нашего уважаемого админа отправить весь текст темы на сайт РАО ЕЭС. Вот там шухер поднимется icon_eek.gif
сергей_абрамов
потому что проектнный институт его сделать не может(некому), а деньги кому-то заплачены и я должен делать его работу.

Года три назад обратил внимание на наше предприятие энергонадзор.
Пришлось заняться проектом на электроснабжение, зажожу в один институт, в другой, в третий, везде показываю чертежи помещения, как сделано электроснабжение, здание уже года 1,5 функционировало, показания по счётчику оплачивались, электроснабжающей организации по барабану, лишь бы платил, и не "коротил",расценки на проект, помещение 12*18 метров, от 20 000 руб. Чешу репу, таких денег нет и не ожидается. Зажожу в курилку,
разговорился с проектировщиками, договорились на 3 тысячах рублей, всё оформленно как надо, с печатями, согласовывать пришлось правда самому, но зато какая экономия. icon_cool.gif
f389
Цитата(El)
Мне тоже есть , чего терять. Я обожаю свою работу. Но что мне делать, когда приходит приказ ...и я должен делать его работу. ...

Вам надо не бояться договариваться с руководством о возмещении "моральных издержек", если денег не дают, то уж "отгулы"-то у Них всегда для Нас "припасены", или хотя бы - укороченный рабочий день (или неделя)...

Место, где я работаю, это НЕпромышленное, но тем не менее "непрерывное" производство, особенно с четверга по воскресенье. Предприятие работает без выходных. Эл/монтёров трое.(режим: сутки/двое). Удалось, в качестве компенсации за "отдельные заслуги", договориться уходить домой ночевать, в те дни, когда предприятие по ночам не производит продукцию. Хотя официально, по документам, эл/монтёры дежурят до утра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.