Почему по гл2 ПУЭ перед автоматом нужен рубильник. Для ремонта рубильника перед ним опять ставить что-либо и так до бесконечности? В 7.1.25 хотя бы разрешили без рубильника обходиться, и то энергонадзор при случае рубит.
Вопрос собственно в коммут.способности - ПКС автомата (доже плохонького) не сравнить с ПКС рубильника.
Интересно, что "Выключатели-разъединители" в корпусе того же размера, что и АВ имеют куда меньшую способность.
Пунктик подскажите?
Обычно, на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности ЭСО требует наличия видимого разрыва эл. цепи.
Пунктик я конечно перепутал (№)
4.1.12. Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты.
Для этого рубильника "на время его ремонта или демонтажа" ничего ставить не нужно?
Кстати, запамятовал - по какому пунктику требуется видимый разрыв?
Victor195002
29.1.2008, 20:08
Добрый вечер.
Олега писал:"Кстати, запамятовал - по какому пунктику требуется видимый разрыв?"
Посмотрите «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 (утв. постановлением Минтруда РФ от 5 января 2001 г. № 3 и приказом Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г. № 163) (с изменениями от 18 февраля 2003 г.)» раздел 3.1 «Отключения». Для напряжений свыше 1000 В об этом сказано прямо, а для напряжений до 1000 В тоже все достаточно так жестко, что лучше уж аппарат с видимым разрывом.
Спасибо, но в этих пунктиках обязаловки видимого разрыва в коммутационном аппарате нет. "Видимый разрыв может быть создан" всяческими мерами или "надежным механическим указателем гарантированного положения контактов". Рубильников и автоматов без четкого представления положения рукоятки вспомнить не могу.
А до 1000В разрыв в принципе не нужен, хотя и может быть использован. Достаточно выключить и запереть. Может, какой другой документик?
В ПОТР М для обеспечения безопасности выполнения работ в ЭУ выше 1000 В требования есть.
3.1.2. В электроустановках напряжением выше 1000 В с каждой стороны, с которой коммутаци-онным аппаратом на рабочее место может быть подано напряжение, должен быть видимый разрыв. Ви-димый разрыв может быть создан отключением разъединителей, снятием предохранителей, отключением отделителей, и выключателей нагрузки, отсоединением или снятием шин и проводов.
К сожалению до 1000 В и на границе ответственности про разрыв ничего не нашел нигде, хотя помнится раньше (15-20 лет назад) энергонадзор не принимал ЭУ без наличия на границе рубильника.
Может есть какая инструкция или РД?
НЕТУ!
Еще раз:
в этих пунктиках обязаловки видимого разрыва в коммутационном аппарате нет.
Возможны иные решения. Видимый разрыв должен быть в электроустановках, но не обязательно в рубильнике
Victor195002
30.1.2008, 19:53
Добрый вечер.
Да Бог с ним, этим видимым разрывом конкретно в коммутационном аппарате (Хотя не очень-то и понятно, а зачем нужен видимый разрыв в каком-то другом месте. Например милые моему сердцу продукты фирмы Legrand содержат в своем составе чудные выключатели серии Vistop с видимым разрывом на токи, начиная с 32 А и коммутационной способностью, боюсь соврать, не от 40 ли кА.) В конце концов не с того мы начали. Я тоже не очень понимаю про необходимость включения выключателя для ремонта АВ. Но, как говорится в старом анекдоте: «Если Вы подверглись насилию- расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие». В данной ситуации мы его получаем от того, что при помощи этого самого выключателя обеспечиваем себе спокойную и независимую жизнь от местного держателя ключей от ТП или этажного щитка в каком-либо коттеджном поселке или в индивидуальной квартире при проведении различных работ, требующих максимально возможного отключения ВРУ на конкретном объекте (обычно по нашим меркам отключение и повторное включение "внешнего" коммутационного аппарата обходится в сумму не менее 500 руб).
Хорошо понимаю Ваш крик души, но что можно сделать в данной ситуации- написано, как написано, и спорить с ПУЭ, к сожалению, бесполезно

.
Добрый вечер.
Еще раз вернемся к ПУЭ и пункту
4.1.12. Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты.
Отключающий аппарат перед выключателем каждой отходящей от РУ линии предусматривать не требуется в электроустановках:
с выдвижными выключателями;
со стационарными выключателями, в которых на время ремонта или демонтажа данного выключателя допустимо снятие напряжения общим аппаратом с группы выключателей или со всего распределительного устройства;
со стационарными выключателями, если обеспечена возможность безопасного демонтажа выключателей под напряжением с помощью изолированного инструмента.
Для указанных отключающих аппаратов специальный привод (например, рычажный) предусматривать не требуется.
Рассмотрим вторую половину пункта.
1. С выдвижными выключателями.
Выключают и выдвигают типа АВМ в н\в сетях.
Здесь понятно, необходимости в доп. коммут. аппарате нет.
2. Со стационарными выключателями, в которых на время ремонта или демонтажа данного выключателя допустимо снятие напряжения общим аппаратом с группы выключателей или со всего распределительного устройства
Это всякое разнообразие шкафов и щитов, у которых имеются вводные общие автоматы.
3. Со стационарными выключателями, если обеспечена возможность безопасного демонтажа выключателей под напряжением с помощью изолированного инструмента.
Эти те, у которых чисто конструктивно есть возможность безопасной замены АВ, используя только изолированный инструмент.
Что у нас осталось не охваченным?
Из п. 2 те самые вводные АВ шкафов и щитов.
Для них в головном РУ-0.4 кВ ТП (отбрасываю промежуточные для ЩО и РШ, т.к. аналогия п.2) должен быть предусмотрен коммут. аппарат посредством, которого отключаются эти АВ.
Для АВ РУ-0.4 кВ, есть вводной на РУ, для него имеется вводной ТП с высокой стороны, для него в в/в РП - МВ, ШР и ЛР и т.д. до самого питающего генератора.
Смысл пункта 4.1.12., по-моему, заключается в том, что для любого коммутационного аппарата должна быть предусмотрена возможность отключения вышестоящим аппаратом для его ремонта или замены.
Это не означает, что перед каждым АВ непосредственно должен стоять рубильник, предназначенный только для него.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.