Gost_Mihail
30.1.2008, 15:15
Уважаемые коллеги! Кто-нибудь знает что это такое - "Устройство для защиты птиц от поражений электрическим током"?
Я в принципе находил упоминания в литературе, что таковые есть и применяются, но хотелось бы увидеть или прочитать как они выглядят, где их "цеплять"?
У меня линия 110 кВ(в заповеднике, т.е. защита не линии от грачей, а птиц от линии) а везде упоминания о защите на штыревых изоляторах.
И что такое - наголовники на полые ж/б опоры? "с чем это есть"?( Кстаи тоже защита птиц)
Я не проектировщик, но мне так кажется, что с габаритом 110 кВ птичкам ничего не грозит.
Ну а наголовники для того, чтобы птички не проваливались внутрь.
Gost_Mihail
30.1.2008, 16:23
Цитата(Евгений @ 30.1.2008, 15:34)

Ну а наголовники для того, чтобы птички не проваливались внутрь.
Ну это я понял. только что они из себя представляют? мне же это надо в смете отразить.
Текст из ПУЭ касаемо птиц п.2.5.36.
"...на траверсах опор ВЛ-35-220 кВ, в том числе в местах крепления поддерживающих гирлянд изоляторов, а также на тросостойках для исключения посадки или гнездования птиц предусмотреть установку
противоптичьих заградителей;
- закрывать верхние отверстия полых стоек железобетонных опор наголовниками."
savelij®
30.1.2008, 16:39
Что то не стыкуется... Вы говорите о защита не линии от грачей, а птиц от линии, а приводите пункт ПУЭ из раздела "Защита ВЛ от воздействия окружающей среды".
В ПУЭ говорится одновременно о двусторонней защите - "В районах расселения крупных птиц для предохранения изоляции от загрязнения, независимо от степени загрязнения окружающей среды "
Gost_Mihail
30.1.2008, 16:47
Ну да...
А в разделе "охрана окружающей среды" рекомендаций по технологическому проектированию ВЛ 35 кВ и выше, в пункте 9.6, говорится тоже самое только для предотвращения гибели пртиц.
(У Вас ПУЭ всегда под рукой?

)
savelij®
30.1.2008, 16:52
Может упростит Вам жизнь этот пункт из СО 153-34.20.187-2003
21.5. При расположении ПС в районах массового гнездования и мест остановки перелетных птиц при перелетах для предотвращения их гибели предусматривают закрытие отверстий полых железобетонных стоек опор сетками или наголовниками, а также установку противоптичьих заградителей на порталах и опорах отходящих линий до 330 кВ.
savelij®
30.1.2008, 17:07
Цитата(Gost_Mihail @ 30.1.2008, 15:47)

Ну да...
А в разделе "охрана окружающей среды" рекомендаций по технологическому проектированию ВЛ 35 кВ и выше, в пункте 9.6, говорится тоже самое только для предотвращения гибели пртиц.
Возможно, не буду спорить, ибо не моя специфика.
Цитата
(У Вас ПУЭ всегда под рукой?

)
В книжном варианте бОльшая часть дома. Некоторые дополнения и изменения на работе.
В компьютеры "заливаю" все ГОСТы, СНиПы так или иначе касающиеся моей сферы.
Gost_Mihail
30.1.2008, 17:28
Цитата(savelij @ 30.1.2008, 16:52)

Может упростит Вам жизнь этот пункт из СО 153-34.20.187-2003
21.5. При расположении ПС в районах массового гнездования и мест остановки перелетных птиц при перелетах для предотвращения их гибели предусматривают закрытие отверстий полых железобетонных стоек опор сетками или наголовниками, а также установку противоптичьих заградителей на порталах и опорах отходящих линий до 330 кВ.
Я что-то не совсем понял чем мне это упростит жизнь?
savelij®
30.1.2008, 17:42
...закрытие отверстий полых железобетонных стоек опор сетками...
Сетку осметить проще?
Dima2007
30.1.2008, 17:49
До 35 кВт можно заглянуть на
http://www.ensto.ru/index/verkonrakennus/o...esolutions.htmlВ каталоге "Линейная арматура для ВЛ 6-35 кВ" на стр.39-40 найдете устройства защиты от птиц.
Gost_Mihail
30.1.2008, 18:07
Цитата(savelij @ 30.1.2008, 17:42)

...закрытие отверстий полых железобетонных стоек опор сетками...
Сетку осметить проще?
да с деньгами поблем нет...
Цитата(Dima2007 @ 30.1.2008, 17:49)

До 35 кВт можно заглянуть на
http://www.ensto.ru/index/verkonrakennus/o...esolutions.htmlВ каталоге "Линейная арматура для ВЛ 6-35 кВ" на стр.39-40 найдете устройства защиты от птиц.
Спасибо, я посмотрел, но не думаю что это то что надо, ведь у меня 110 кВ.
Господа, а каким образом птица может погибнуть от ВЛ! На ум приходит только одно - птица с большим размахом крыльев касается двух проводов одновременно! Может есть еще что-нибудь?
Посмотрел в каталоге ENSTO. Там наооборот - защита ВЛ от птиц! Всякие колбочки, кожуха и т.п. Как птичка может навредить ВЛ. Перегрызть алюминиевый провод что ли
Цитата(we13 @ 31.1.2008, 12:34)

Как птичка может навредить ВЛ. Перегрызть алюминиевый провод что ли

Попробуйте рассмотреть в бинокль гирлянды изоляторов на ВЛ, проходящих, например, недалеко от городской свалки. Гадят, сцуки... Одна из таких линий из-за перекрытий по изоляторам отключалась в прошлом году с регулярностью один-два раза в неделю, пока не поставили противоптичники. Кстати, кто не видел - это "метёлки" из жесткой проволоки, крепятся на траверсе над гирляндами. Не дают птичкам присесть над гирляндой
Цитата(we13 @ 31.1.2008, 12:17)

Господа, а каким образом птица может погибнуть от ВЛ! На ум приходит только одно - птица с большим размахом крыльев касается двух проводов одновременно! Может есть еще что-нибудь?
Еще может "попасть" между проводом и траверсой например. Но, повторюсь, в габаритах 110 кВ - вряд-ли, если это не страус (хотя может всякие аисты и т.п.).
Гадят, сцуки... Одна из таких линий из-за перекрытий по изоляторам отключалась в прошлом году с регулярностью один-два раза в неделю, пока не поставили противоптичники. Гавняшки-то оказывается тоже электрический ток проводят
Д1111111111
31.1.2008, 19:30
Цитата(we13 @ 31.1.2008, 17:25)

Гадят, сцуки... Одна из таких линий из-за перекрытий по изоляторам отключалась в прошлом году с регулярностью один-два раза в неделю, пока не поставили противоптичники. Гавняшки-то оказывается тоже электрический ток проводят

ещё тут есть гавняшки которые эти током занимаются....
На ВЛ 110 в месте крепления гирлянды к траверсе устанавливают ёрш 0,5 м высотой, состоящий из пучка стальных проволок 4мм диаметром, свареных с одного конца вместе и с болтом на 12, второй конец разерошен, как веник. Чтобы птици не гадели одевают поверх гирлянды абажур с 0,5 метра диаметром. У нас на городской свалке проходят три ВЛ 10кв, иногда если спугнуть грачей то взлетая и пролетая через провода прошивает сразу через несколько птиц, самое хреновое когда приваритса между проводом и траверсой, и монтёрам надо лезьть снимать.
Гость_Дмитрий_*
11.8.2009, 9:26
Уважаемые форумчане! Вы не подскажите, необходимо ли ставить птице-защитные устройства на анкерно-угловые опоры (220кВ)? К таким опорам крепятся натяжные подвески, поэтому расстояние от траверсы до гирлянды изолятора около 1,3м.
Сергей_ТЭМЗ
12.3.2022, 11:44
Тульский Электромеханический Завод выпустил линейку инновационной продукции. Одной из главных разработок стал целый ряд Птицезащитных Устройств (ПЗУ), которые предотвращают посадку и гнездование птиц на элементах воздушных линий и оборудовании подстанций, обеспечивают нормальную работу оборудования и эксплуатацию линий электропередач 35 — 750 кВ и защищают птиц от поражения электрическим током.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.