Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: чем заменить реле " с памятью "
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


qwerty
Доброго времени суток!
На одном старом импортном оборудовании стоят два реле с механической связью, когда одно реле включено - второе, с помощью механической связи, выключено и наоборот. Причём, состояние не меняется даже когда отключено питание ( реле с памятью ).
Всё было хорошо, пока это реле (или два реле ), несколько дней назад, благополучно не скончалось ( причём окончательно ).
Может кто подскажет как эту буржуинскую конструкцию можно повторить из наших родимых элементов?
Спасибо.
qwerty.
slon
я уже имел несчастье столкнуться с совковым аналогом -РП-12. Это прсто такая лажа . габариты- 200х100х150, крепления винтами , подсоединение сзади шпильками. я искал замену но не нашел.
Гость
Есть такие поляризованные реле, но они переключаются изменением полярности на обмотке. Марки не знаю. Вещь очень редко используется. Может собрать что-то на простых реле?
Гость
А катушку перемотать нельзя? Или "механика" развалилась?
f389
Цитата(qwerty)
Доброго времени суток!  
На одном старом импортном оборудовании стоят два реле с механической связью, когда одно реле включено - второе, с помощью механической связи, выключено и наоборот. Причём, состояние не меняется даже когда отключено питание ( реле с памятью ).
Всё было хорошо, пока это реле (или два реле ), несколько дней назад, благополучно не скончалось ( причём окончательно ).
Может кто подскажет как эту буржуинскую конструкцию можно повторить из наших родимых элементов?
Спасибо.  
qwerty.

А что никакой "буржуинской" маркировки не осталось? Или, скажем так, какая функция у этой пары, габариты, ток нагрузки, напряжение катушки?!
Почитайте и посмотрите, может встретите что-нибудь похожее:
http://www.inpred.ru/catalog.php?id=122&html=html,
http://www.forte2001.ru/allen/allen_minikontakt.htm.
Я встречал нечто, близкое к Вашему описанию, году в 1989, в системе устройства "антикоррозионной защиты" полупогружной нефтяной вышки... А у Вас-то прибор "под рукой", кто-то из очевидцев ЗНАЕТ как он работает...
qwerty
Спасибо всем за интерес к моему вопросу.
Возможность часто выходить ограничена, поэтому буду отвечать попорядку всем. Итак:
1. Пробовал собирать на простых реле, один существенный недостаток - после отключения питания оба реле отпускают, а при повторном включении - реле срабатывают в произвольном порядке. Т.е нет так сказать "памяти".
2. С катушками всё в порядке, не работает сама механика, от времени всё настолько поизносилось, что восстановить нет возможности, плюс ко всему большой износ контактных групп. в общем - металлолом.
3. Теоретически как эта штуковина работает знают все, вот только отремонтировать не получается. На шильдике написано, что конструкцию эту сделала фирма "TELEMECHANICA" ( точно не берусь утверждать правильность написания ) в 1970 году ( это на все 100%).
Напряжение на обмотки катушек 110 В, 4 переключающих группы на каждую обмотку с током коммутации 10 А.
Коротко я уже описывал как это работает. Более развёрнуто выглядит следующим образом:
имеются два бака, которые заполняются жидкостью. Верхняя точка заполнения каждого бака контролируется концевиками, включёнными в цепь обмотки своего реле. Как только происходит заполнение одного из баков, концевик срабатывает, включается соответствующее реле, которое через механический привод блокирует второе реле от включения и своими контактами включает эл.двигатель насоса откачки, а заодно блокирует подачу жидкости в бак. Одновременно с этим разрешается подача жидкости во второй бак и далее по циклу.
Из-за нечёткой работы механического привода, в какой-то момент времени, оба реле оказываются выключенными и оба бака начинают благополучно заполнятся одновременно. Последствия описывать не буду.
f389
Здравствуйте, Qwerty!

"Из-за нечёткой работы механического привода, в какой-то момент времени, оба реле оказываются выключенными и оба бака начинают благополучно заполнятся одновременно. Последствия описывать не буду" - попробуйте использовать для решения этого узла - функции реле контроля напряжения: через норм.замкн.контакт включать "слив".

А с остальным: если бы у Вас чётко работали Датчики Уровня - на обычных реле(контакторах) Вы бы собрали схему управления насосами? И "спали бы спокойно"... icon_wink.gif
Или у Вашей организации денег нет на запчасти? Извините за бестактность, плз.
Viktor2004
Существуют в природе:
- импульсные реле. Меняют свое положение при каждой последующей подачи питания. используются в схемах включения/выключения освещения из разных точек.
- двухобмоточные реле. При подачи питания на одну обмотку контакты переключаются в одно положение, при подаче на другую обмотку - в обратное.
- поляризованные реле. Переключение контактов происходит за счет смены полярности питания на катушке. Контакты удерживаются без питания за счет остаточной намагниченности. При подаче питания обратной полярности последовательно катушке подключается резистор.
gomed12
Конечно, проще всего повторить существующее.
Предлагаю взять два реле, выполнить схему реверса взаимной блокировкой.
Воспользоваться реле давления, устанавливается для каждого бака, в нижней их части.
http://www.jeelex.ru/catalog/rdm/
Принцип работы.
При первом включении насоса, идет наполнение случайного бака, при достижении верхнего уровня, отключается этот бак и включается наполнение второго, при этом возможна выдача из первого бака, далее повторяющийся процесс, если не предусмотрены перерывы в работе.
Этот недостаток (перерыв) имеет место при перерывах, при повторном включении, включится случайный бак.
Можно усложнить схему добавив реле времени на включение второго (ведомого) бака, этим избавляемся от недостатка предыдущей схемы, но при перерыве всегда будет наполняться первый (ведущий) бак.
Непонятно, насколько необходима память на включение определенного бака.
Viktor2004
Делал я как-то проектик, где требовалось при обесточении запоминание текущего состояния. Использовал бистабильное реле FINDER RXM4AB2BO. Обратите внимание на схеме это реле K4, при подключении обратной полярности последовательно катушке включается резистор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.