Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: провод ПУНП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Vovan82
Можно ли использовать провод ПУНП в электроустановках? а то слышал что его запретили (интересно увидеть документ).
Victor195002
Добрый вечер.
Провода ПУНП предназначены для стационарной прокладки в осветительных сетях с номинальным напряжением до 250 В частотой 50 Гц, монтажа и присоединения приборов слабого тока бытового назначения к сети переменного тока напряжением до 250 В частотой 50 Гц. Изготавливаются в соответствии с требованиями ТУ 16.К13-020-93.
На всякий случай посмотрел ассортимент продукции Кольчугино, Москабельмет и Рыбинска: во всех случаях ПУНП присутствует.
Применение провода ПУНП нормами ГОСТ Р 50571.15-97 не возбраняется. Других сведений об указанном проводе не имею. Сами применяем в соответствии с назначением- пока никто не ругался icon_smile.gif .
savelij®
Цитата(Vovan82 @ 2.2.2008, 12:49) *
Можно ли использовать провод ПУНП в электроустановках? а то слышал что его запретили (интересно увидеть документ).

На общем собрании членов Ассоциации «Электрокабель» от 14-16 марта 2007 г. (Протокол собрания № 47) принято окончательное решение об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 и прекращении выпуска и реализации указанных проводов.
ссылка - http://www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-48618.html
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(savelij @ 3.2.2008, 1:36) *
На общем собрании членов Ассоциации «Электрокабель» от 14-16 марта 2007 г. (Протокол собрания № 47) принято окончательное решение об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 и прекращении выпуска и реализации указанных проводов.
ссылка - http://www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-48618.html

Почему-то указанный провод как выпускался, так и продолжает выпускаться icon_eek.gif (в номенклатуре поименованных выше заводов он счастливо существует, я думаю не только у них), вот, например Москабель http://www.mkm.ru/cgi/paris/mkm.cgi?zmk/prod_re2 . Кстати, у такого уважаемого трейдера кабельной продукции, как "Электромонтаж", до сих пор существует полная номенклатура провода ПУНП, в том числе и изготовления Подольского кабельного завода, который якобы эту позицию снял. Тогда вопрос: какую силу имеет указанное выше решение для всех(?) изготовителей и потребителей кабельной продукции? Или это очередная подковерная разборка за место под солнцем. И виноваты ли ТУ, что требованиям их норм не удовлетворяют технологические процессы отдельных производителей. Кроме того интересно- а отозван ли сертификат соответствия у указанного провода. Имеется ссылка на действующий сертификат http://www.ss-service.ru/img/cabel_ser.jpg .
Уважаемый savelij, если у Вас что ещё есть по этим вопросам- не томите душу- дайте знать. Говорю вполне серьезно- вопрос животрепещущий. Кстати- это вопрос ко всем интересующимся.
savelij®
Цитата
Почему-то указанный провод как выпускался, так и продолжает выпускаться

Не являюсь ни членом ассоциации, указанной статье, ни автором статьи. Статья не старая, координаты в ссылке, можно продолжать расследование. Но лично меня, прошу у всех прощения, это мало трогает, т.к. никогда не применял сей провод и теперь уж точно не буду, несмотря на дешевизну.
Если попадётся какая либо инфа по этому вопросу, то поделюсь, несомненно.
Victor195002
Добрый вечер.
Не хочу казаться назойливым, но поход на сайт НП "Ассоциация "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" показал, что следов от решения общего собрания членов ассоциации от 14-16 марта 2007г именно по данному вопросу на сайте почему-то не сохранилось. При этом в разделе "Расширенная марочная номенклатура" сайта указанной ассоциации провод ПУНП красуется и до сих пор http://www.elektrokabel.ru/nomen.php (см Код ОКП РФ: 355100-Б). А ведь уже почти год прошел со дня поименованного решения. Что это? Оставляю ответ на усмотрение почтеннейшей публики.
Спешу отметить, что ярым поклонником именно этого провода я не являюсь, но всё же как-то, братцы, тщательн'ее надо, как говорит Жванецкий. Естественно, о присутствующих не говорят- я имею ввиду первоисточник сообщения об общем собрании членов ассоциации от 14-16 марта 2007г (допускаю, что это какая-то неточность, может и я чего не углядел- относитесь критически).
savelij®
Цитата
но поход на сайт НП "Ассоциация "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" показал, что следов от решения общего собрания членов ассоциации от 14-16 марта 2007г именно по данному вопросу на сайте почему-то не сохранилось.

Но тут почему-то сохранилась... искал по апрелю 2007г.
http://www.ruscable.ru/misc/electrokabel/
http://www.vniikp.ru/index.php?pid=10, смотрим апрель и видим
http://www.vniikp.ru/index.php?pid=10&news=6
LZ
Вопрос применения провода ПУНП был озвучен еще в 2 выпуске за 2004г. Информационного сборника "Росэлектромонтажа" в разделе "Вопросы-ответы": "Провод в защитной оболочке ПУНП изготавливается по ТУ 16К13-020-92... В свое время, совместным решениемГлавгосэнергонадзора СССР и НПО "Электромонтаж" №3-6 от 12.06.90г. было запрещено применение указанных проводов в связи с низкими техническими и технологическими характеристиками... Решение было принято на основании письма ВНИИС Госстандарта СССР №310/10-107-1544 от 25.05.90г... Провод ПУНП не может применяться в сетях напряжением 380/220В переменного тока, а его применение ограничивается сетями 220/127В переменного тока и другими сетями с низким напряжением..."
Victor195002
Добрый вечер.
Какая все-таки коварная организация Главгосэнергонадзор СССР (как она звучала во время оно)- в 1990г она выпускает приказ о запрещении использования злосчастного провода (см. предыдущий пост), а в 1998г выпускает информационное письмо ИП от 04.03.98 № 32-6/7-ЭТ в котором перечисляет заводы-изготовители, выпускающие провода (ПУНП в том числе), «отвечающие требованиям действующих НД, ГОСТов Р50571.15-97, 50462-92 и внесенных изменений в ПУЭ,,,» «по данным АО «ВНИИКП» (кстати- опять АО «ВНИИКП») (см . «Сборник инструктивных материалов Госэнергонадзора.» Выпуск 2, Москва, ЗАО «Энергосервис», 2000г). Ну как Вам это нравится?
Кроме того, уже появился заменитель провода ПУНП под названием ПУНПм, имеющий практически те же характеристики, что и поносимый провод, но выпускаемый уже под другими ТУ К04-054-2007. Ну, просто атас. Опять же провод КГВВ-П, предлагаемый как "заменитель ПУГНП" http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe59.html (ну из той же шайки-лейки) имеет отпускную цену ~ на 25% выше старого аналога.
Поймите правильно- я не сторонник того, чтобы потреблять некачественную продукцию, которую нам постоянно пытаются всучить шустрые бракоделы- действительно, качество значительного количества кабельной продукции вызывает тихое изумление. Но все-таки нельзя же так откровенно решать свои финансовые проблемы, вызывая гнев потребителей на провод и, якобы, некачественные ТУ, а не на его производителей. Как говорится в старом изречении, что "Плохому танцору яйца мешают".
Кроме того, ребята, которые якобы ликвидировали указанные ТУ (а по-моему они живут и процветают), подумали о том, а кто будет отвечать за тысячи километров произведенного брака, установленного на объектах? Ведь в указанном письме 1998г Главгосэнергонадзор со слезами на глазах уверял нас, что провод-то качественный!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.