Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заплутал в мансарде
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Олега
"мансардой называется этаж в чердачном пространстве".
Раз в чердачном, значит все требования как к чердаку?
Но у меня задание на обустройство в ней офисов и аудиторий.
Смехота получится, если я все выключатели вынесу на л/кл. Или всё с IP44 можно применять?
Где набраться ума на эту тему?

В КБ не мешало бы отдельную темку завести про мансарды.
gomed12
Чердачное помещение- неутепленное (холодное) нежилое помещение.
Мансарда-утепленное жилое помещение.
Превращение чердака в мансарду должно быть оформлено документально (проектом) со всеми разрешительными документами.
При устройстве электромонтажа исходил бы из наличия соответствующих документов на помещение.
Олега
Не ошибаетесь? Утепленным (теплым) м.б. и чердак. Я не зря привел определение мансарды, правда не полностью. "мансардой называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью крыши".
Офисы и аудитории - помещения не жилые, скорее общественные. Проект как раз под него и пытаюсь делать. В настоящее время это чисто чердак и никаких иных доков нет. Несущие конструкции - балки и стропила - дерево. В офисах и коридорах обшивка Г1 - ГКЛ и ЦСП.

Д.п. Наткнулся на ТСН РК-97 МО: 10.26. ... Размещение помещений общественного назначения в мансардном этаже, как правило, не допускается. icon_eek.gif Похоже "приплыл".. Чего-нибудь не чисто московского ни у кого нет?
gomed12
За что купил за то и продаю
http://www.akcentbud.com.ua/s2.shtml
Полистайте СНиП
http://www.apic.ru/standards/pdf/standards/snip/snip202.pdf
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Олега @ 4.2.2008, 16:08) *
Чего-нибудь не чисто московского ни у кого нет?

Ну что Вам так не нравится чисто московское icon_smile.gif . Вот нашел чисто питерское- вроде бы Ваша контора, нужно скорее всего с ними созвониться http://www.bestroof.ru/instr4.htm . Ответ на Ваш вопрос не совсем прямой, но всё же... А вопрос, конечно, интересный.
Victor195002
Доброе утро.
Некоторое время назад довелось устанавливать систему ОПС в двухуровневой квартире, второй уровень которой был образован выгородкой чердачного помещения в жилом доме постройки ~60-х годов, с проходом на второй уровень через проем в чердачном перекрытии. Чердачное перекрытие (т.е. пол выгородки) - ж/б. Стены выгородки- кладка в один кирпич. Наклонная часть стены выгородки (т.е. та, что параллельна крыше основного здания) выполнена негорючей- стальной каркас с наружной обшивкой ацеидом, внутренняя обшивка- ГКЛ с прокладкой негорючим теплоизолятором (т.е. фактически с крышей основного здания не контактирует- это к вопросу определения мансарды). Выполнен дополнительный выход с тамбуром в помещение чердака с выходом на лестничную клетку. Т.к. за нами была лишь слаботочка, мы тогда не очень заморачивались вопросами силовой и осветительной проводки, а сейчас вспомнил в связи с Вашим вопросом. Т.к. вопрос выкупа чердачного помещения в домах такого типа всегда сволочной, хозяева прошли согласование проекта по полной программе. При нас приходил пожарник для проверки соответствия проектной документации и согласно покивал головой. Поэтому электрическая часть не отличалась от обычного жилого помещения.
Косвенно это подтверждает и следующий пункт СНиП 31-01-2003 (к сожалению не очень понятно в мансарде какого типа зданий Вы выполняете проект)
7.1.3. Здания I, II и III степеней огнестойкости допускается надстраивать одним мансардным этажом с несущими элементами, имеющими предел огнестойкости не менее R 45 и класс пожарной опасности К0, независимо от высоты зданий, установленной в таблице 7.1, но расположенным не выше 75 м. Ограждающие конструкции этого этажа должны отвечать требованиям, предъявляемым к конструкциям надстраиваемого здания.
Я понимаю, что это слабое утешение и не ответ на Ваш вопрос, но, думается, он лежит где-то у пожарников.
Олега
"Ну что Вам так не нравится чисто московское"
Даже очень нравится, но на нашей территории неприменимо. По местным же ТСН можно все, правда при согласовании. Но это вопрос попутный.
"Полистайте СНиП"
Так приведенное определение именно оттуда. Слегка укороченое.
Самый главный вопрос нигде не прояснен: по каким канонам выбирать и размещать электрооборудование? Этаж то все же "размещен в чердачном пространстве". В этом размещении все сомнения. Вот к примеру, щит можно на этом этаже ставить (освещ. и розетки)? какой? С УГПС потом разберемся?

О, пока писал, письмецо пришло, надо почитать.
Если б мне такое помещение, как Ваше. Но мечтать не вредно - перекрытие последнего этажа - дерево по деревянным балкам, стропильная система, обрешетка - дерево. Выгородка - ГКЛ по мет. направляющим с утеплителем, над выгородкой кровля подшита двумя слоями ЦСП, т.е. несущие остаются деревянными.
Victor195002
Добрый день.
Так и весь цимес то в том, что если «Ограждающие конструкции этого этажа должны отвечать требованиям, предъявляемым к конструкциям надстраиваемого здания», то вроде бы и требования по электрике должны соответствовать требованиям основного здания, т.е. как обычно , а не чердак. Мне думается, что требования по электрике, предъявляемые к чердаку в основном наплодили пожарники.
Напрямую (т.е. применительно именно к мансарде) что-то не очень ищется, а решить проблему очень бы хотелось icon_wink.gif .
Victor195002
Добрый день.
Цитата(Олега @ 5.2.2008, 11:26) *
Если б мне такое помещение, как Ваше.

Но кто-то же это помещение запроектировал! А чем думалось-то? icon_wink.gif . Может быть напрячь этих мудрых ребят на согласование и непредвиденные расходы по нему?
А может быть проще провести некую косметическую доработку, чтобы хоть как-то подверстать помещение под требования указанного СНиПа?
gomed12
Строители свое грязное дело сделали и отвалили, теперь все расхлебывать Вам.
Раз нет проекта на переустройство и паспорта на помещение, все монтажные работы инженерных сетей выполняйте (насколько понял уже работы выполнены) как для холодного продуваемого чердака.
Иначе легко найдут крайнего в случае чего.
Олега
"Раз нет проекта на переустройство"
А вот и есть! Лихой правда. У меня только в электронке, про согласованность не спрашивайте. В ПЗ (с паспорта наверно) - по деревянным балкам. Сам видел, балки деревянные, строители меж них минвату укладывали вместо засыпки по заборке. В проекте "пирожок" пола - монолитная плита перекрытия, цем.песч.стяжка, линолеум. Вот так. Здание "охранное"(арх.В.Шауб до 1900г.), работы полным ходом.
Вобщем, озадачил я ГИПа, пусть почешется ..
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Олега @ 5.2.2008, 16:05) *
Вобщем, озадачил я ГИПа, пусть почешется ..


Я бы ещё настоял на разработке ГИПом ТЗ на электропроект с обязательным указанием им категорийности помещения- так как-то чесаться ему будет сподручнее icon_wink.gif , и, опять же, следы останутся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.