Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перемотка эл.двигателя в генератор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

snimnik
Есть пара сгоревших моторов. Один из них в приложеном файле...
Этот погорелец от кондишина. icon_smile.gif Подшипники у него скольжения, но ротор вращался очень даже легко. В статоре 24 гребня. Вот не пойму, как они умудрились в такие тонкие щели пропихнуть толстую катушку? Прикинул я магнит от стартера жигулевского

Очень хочется используя имеющееся железо перемотать их в генераторы, при этом, если получится, сделать как можно низкооборотистыми, скажем не более 1000 об. Напряжение на выходе не менее 14-16 вольт, можно и до 100 вольтей icon_wink.gif
Andrey Izh
Генератор переменного или постоянного тока? Для генератора переменного тока нужно будет изготовить ротор с обмоткой возбуждения, для постоянного - якорь с коллектором. Это довольно непростое дело и в домашних условиях нереализуемо. Хотя, если очень захотеть - можно, хе-хе, в космос улететь...
snimnik
Зачем? ИМХО сточить беличье колесо, наклеить магниты.
А вот как расчитать и правильно намотать статор - не знаю icon_sad.gif
SergAn
Цитата
А вот как расчитать и правильно намотать статор - не знаю

Попробуйте почитать справочник по эл. машинам
http://www.induction.ru/books/book1/book1_tit.htm
А так, могу только сказать, что надо Вам мотать, что бы были выделены полюса на статоре, т.е. разделите пазы на равное кол-во для каждого полюса. Полюсов соответственно должно быть 2, 4, 6 и т.д.
Если никто конкретно не скажет, что делать, пробуйте и экспериментируйте, провод для начала возмите такого же сечения.
Гость_snimnik_*
Цитата(SergAn @ 10.2.2008, 10:38) *
...надо Вам мотать, что бы были выделены полюса на статоре, т.е. разделите пазы на равное кол-во для каждого полюса. Полюсов соответственно должно быть 2, 4, 6 и т.д.
Что значит "выделить полюса"? А как расчитать витки?
SergAn
Цитата
Что значит "выделить полюса"

У любой обмотки статора есть полюся, явновыраженные или неявновыраженные. В Вашем случае они быдут неявновыраженные. Сколько полюсов делать - не могу точно сказать, но кажется их количество должно совпадать с числом полюсов ротора.
Цитата
А как расчитать витки?

К сожалению, подсказать не могу. Тут нужен или обмотчик-практик, или крутой теоретик.
Раз уж Вы занялись таким делом, то могу еще посоветовать книгу Расчет электрических машин под ред. Копылова. Это бестцеллер для студентов-электромехаников icon_biggrin.gif
Dubeckiy
Методики проектирования эл. машин Копылова в данном случае врядли применимы.
Советую обратить внимание на конструкцию автомобильного генератора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.