Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Самодельная индукционная печь. Как сделать?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

80486
В книге "300 советов" есть схема, но там лажа с наименованием деталей. Может кто-нибуть делал?
Мрак
Делал. Небольшой мощности. на 2 лампах ГУ50
Гость
И как?
Сколько граммов и за какое время можно расплавить за раз?
Мрак
Цитата(Anonymous)
И как?
Сколько граммов и за какое время можно расплавить за раз?

Тогда я в институте учился.
Генератор этот отверточку, внесенную в катушку контура, докрасна накалял довольно шустро.
Металл не плавил - задачка была тогда получить (в приемной системе после выпрямления) порядка 120kV при токе 1-3mA
80486
2 Мрак Схему приведи пожалуйста!!!
Мрак
Цитата(80486)
2 Мрак  Схему приведи пожалуйста!!!

Источник: Я.Войцеховский "Радиоэлектронные игрушки". Издание до 1984г (точно не помню)
Статейка со схемкой так и называется - "Индукционная печь".
80486
Мрак я про эту схему и говорил. Какие дроссели вы ставили?
А что за лампы ГУ50???
У меня просто нет таких ламп, которые там нужны.
Есть 6П13С 4 шт. Мрак ты незнаешь подойдут ли они?
Гость
Цитата(80486)
Мрак я про эту схему и говорил. Какие дроссели вы ставили?
А что за лампы ГУ50???  
У меня просто нет таких ламп, которые там нужны.
Есть 6П13С 4 шт. Мрак ты незнаешь подойдут ли они?

Схемку я модифицировал, а дроссели брал из передатчика МСТА-М1

Лампы ГУ-50 - наиболее распространенные генераторные лампы средней мощности. Разработка не наша, а точная копия трофейной лампы LS-850.

6П13С - должны подойти, ести анодное не поднимать выше 450.
Pavel
Лампа ГУ50 сейчас наверное дефецит, а еще больший дефецит(даже раньше) - это панелька под нее.
В принципе сначала нужно определиться с какой целью создается установка. Из опыта работы с промышленными ТВЧ, могу сказать, что для разогрева (и плавки) используются частоты до 10кГц, и тут лампа не лучшее решение. Берете походящий усилитель НЧ, а они сейчас бывают очень мощные, подаете сигнал с генератора, и вперед.
Ламповые установки использовались для поверхностной закалки, тут частоты доходили до мГц. При этом нагрев идет только в верхнем слое детали (индукционный), вот тут без ламп пока не обойтись.
Далее-не менее важна конструкция индуктора и резонансной емкости.
В прмышленности-это довольно сложные устройства(по конфигурации)
с водяным охлаждением.
vipus
лет 10 назад видел в буржуйском журнале рекламку индукционной компактной печки для кухни, покарила её компактность... внешне напоминала настольные кухонные весы от Тефаль....если размер комунить что нить грит.... у кого есть идеи? там вроде в качестве индуктора использовался открытая ферритовая чашка ... может ошибаюсь... достаточно удобная штука. так вот, в наше время реально заменить повсеместно использующиеся тэны на самодельную подобную конструкцию?
Pavel
А я примерно в то-же время видел варочную панель в магазине.
Все очень круто, но для нее не всякая кастрюля подходит.
Ведь она нагревает именно дно посуды.
80486
2 Pavel Мне она нужна для быстрой, без гемора плавки аллюминия, и еще есть задумки на эту тему. И для закалки различный деталей.
Но пока только для плавки.

Так значит для плавки можно использовать обычный звуковой усилок icon_eek.gif очень интересно. Это типа на выход подсоединяем катушку? А на вход 20кГц? и всё?
Pavel
Конечно все как всегда не так просто.
Во-первых мощность нужна приличная 0,5-1кВт.
Потом я не знаю как поведут себя цветные(немагнитные) материалы.
Сталь-там тоже при нагреве меняется магнитная проницаемость, и нарушается режим. Я больше занимался напосредственно генераторами, и в технологию особенно не лез, да и было это давненько. Вот есть ссылочка, может заинтерисует...
http://www.set.ru/srs/board/board.cgi?user...pe=flat&start=0
80486
Собрать усилок на киловатт нереально, так что придется делать по той схеме, ибо с лампами разобрался.

2 Мрак Какая индуктивность у дросселей?
мурлокатам
вот тут гляньте тут тоже печестроители живут
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...mp;#entry388606

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=14930
scasi
Цитата(80486 @ 29.5.2005, 13:19) *
В книге "300 советов" есть схема, но там лажа с наименованием деталей. Может кто-нибуть делал?

Золото и подобные металлы не расплавит!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.