Вопрос о регистрации сайтов как сми поднимается уже на моей памяти третий раз и обсуждается думой. Что будет после введения этого закона - я думаю не представляют и те, кто этот закон пытается ввести. Варианта может быть только два - или закрытый доступ к Интернет по типу Китая, или открытый, как в подавляющем большинстве других стран. Применительно к этому сайту и форумам например, ограничить доступ можно, закрыть, не думаю. Домен зарегистрирован в Америке, сервер на Украине - можно лишь ограничить частично доступ и воздействовать на владельца домена - то есть на меня. но что это даст? Непонятно абсолютно.
Я прекрасно понимаю, что любые противозаконные действия на этом сайте и форумах могут явиться причиной разбирательств в органах власти, но контроль за подобными действиями пользователей ведется минимальный, как и на других сайтах и серверах, то есть фиксируется айпи в логах, ссылка откуда пришел пользователь и в какой время. при всем своем желании больших данных о пользователях ни я, никто другой из владельцев сайтов предоставить не может.
А модерация форумов ведется по принципу "возможности" то есть она не обязательная, заставить обязательно ее вести тоже не может никто.
В масштабах Интернет те лимиты на границу статуса СМИ или не СМИ, которые предлагают принять - они просто смешны и примитивны. Варез-сайты, имеющие посетителей десятки тысяч - это СМИ, а сайт журнала- специального печатного издания - с посещаемостью 100 чел в сутки - это уже не СМИ.
Думаю это закон не пройдет опять, так как если его примут будет в сотни раз больше вопросов, на которые нет ответа о фнкционировании сети Интернет. начинать надо не с этого закона а с законов о функционировании сети, с законов о спамерах например, которые вполне легально работают в российском Интернет.
Этот проект могли сделать только люди весьма далекие от Интернет и не понимающие принципов его работы. Сейчас модно стало каждому государственному деятелю перед камерами произносить слово Интернет, и показывать что он умеет нажимать кнопку Enter. Но когда доходит до реальных вопросов связанных с Интернет....
как пример:
Мне пришлось открыть ИП по рекламе на Интернет-сайтах. Когда встал вопрос о налогообложении - меня пригласили в комиссию по камеральным проверкам и начали говорить что рекламная деятельность облагается единым налогом на вмененный доход, а не упрощенной системой которую выбрал я. Помогло только то, что Единый налог расчитывается с кв. метров рекламных материалов, я согласился, но сказал что рекламный банер в кв. м. составит 0,0000* (или около того), соответсвенно мой налог будет составлять копейки что ли
Больше вопросов у налоговой не было...
Это как показатель - тема Интернет настолько далека от гос деятелей, что им бы привлечь знающих консультантов, тогда бы подобных проектов не было, но они похоже пытаются это делать сами, или консультанты не очень знающие.