Гость_Archer_*
14.2.2008, 15:53
Здравствуйте
если тема боян простите
Я начинающий проектирвщик и такой вопрос:
роектирою освещение офиса, там есть аварийное освещение и заказчик пожелал запитаь от ИБП.
Вопрос в том как мне показать это на электрической схеме, стоит ли делать ЩАО из за 3-х групп?
если есть пример скиньте на Archer74@pochta.ru
Роман Котовский
14.2.2008, 16:07
ПУЭ п 6.1.12. светильники рабочего и аварийного освещения должны питать ся от разных вводов, или от разных линий начиная от ввода (при 3-й категории)
У меня вопрос по этой же теме. Пожарники в экспертном заключении написали что предел огнестойкости установок аварийного освещения должен быть не менее 15 мин. Что такое установки аварийного освещения? Не думаю, что речь идёт о светильниках, никакой светильник не выдержит 15 мин открытого огня, да и зачем ему светить, если вокруг огонь?
Victor195002
14.2.2008, 16:52
Добрый день.
Аварийное освещение бывает двух видов: освещение безопасности и эвакуационное (см СНиП 23-05-95, п. 7.60). В Вашем случае речь идет скорее всего об эвакуационном. При этом в случае задымления путей эвакуации необходимо на какое-то время создать видимость для эвакуируемого персонала и обозначить пути эвакуации. Собственно для этого и служит указанное освещение.
А так, конечно, вид ярко светящегося светильника в огне пожара внушает сложные чувства

.
Гость_Archer_*
14.2.2008, 19:45
Люди может кто-то подскажет как на схеме принципиальной распределительной изобразить то, что аварийное освещение запитано от БП
donvovchik
14.2.2008, 21:21
Цитата(Роман Котовский @ 14.2.2008, 16:07)

ПУЭ п 6.1.12. светильники рабочего и аварийного освещения должны питать ся от разных вводов, или от разных линий начиная от ввода (при 3-й категории)
У меня вопрос по этой же теме. Пожарники в экспертном заключении написали что предел огнестойкости установок аварийного освещения должен быть не менее 15 мин. Что такое установки аварийного освещения? Не думаю, что речь идёт о светильниках, никакой светильник не выдержит 15 мин открытого огня, да и зачем ему светить, если вокруг огонь?
ооооооочень интересно.
См. НПБ 105-2003, но сие глупо,т.к за пламенем и продуктами горения осветительный прибор не будет виден....если посмотреть прямую распростронения огня, то через три минуты от температуры лопнут окна, через 5 минут все горящее сгорит в данном помещении, предел огнестойкости предназначен для огранечения времени распространения огня.....вылажите пожалуста итог вашей ситуации...
"но сие глупо"
Не только сие (про светильники). Пожарный эксперт приперся к нам в офис и закричал: Почему это у вас подводка к эвакуационным светильникам не в металлорукаве, одевайте в рукав и для эстетики суйте в короб, иначе не подпишусь. Тыкал нас носом в правила, толковал о времени, необходимом для работы светильников. Пока ему не подсказали, что светильники автономные и проводка не при делах.
Victor195002
15.2.2008, 17:34
Добрый день.
Вы будете смеяться, но, когда сильно прижимает, некоторые чудаки и не думают помещать светильники непосредственно в зону пожара, а пользуются т.н. комплектными осветительными устройствами с щелевыми световодами (КОУ). При этом собственно светильник размещается за пределами зоны воздействия высокой температуры и, соответственно, живет какое-то время. В свое время такую хрень выпускало ПО "Ватра" (г. Тернополь, Украина). Сейчас уж и не знаю.
Я думаю, что это не просто и не совсем дешево- видимо требуется обоснование. Все это можно посмотреть в документе под названием "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ВНУТРЕННЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ" Нормы технологического проектирования. Редакция 1996 года. На форуме на него уже ссылались в прошлом году. Если не найдете- могу поделиться.
Так что, уважаемый
Роман Котовский, Вам и карты в руки

.
Роман Котовский
19.2.2008, 15:29
Повнимательнее прочитал пункт ДБН, на который ссылалась экспертиза. Думаю что речь идёт о кабелях питающих установки аварийного освещения. Хотя если светильники с аккумуляторами, то необходимость отдельной сети и спец. кабелей отпадает, но против норм не попрёшь. Victor195002 - спасибо за идею.
Вчера листал каталог HELUKABEL у них есть кабели повышеной безопасности без галогенов, описана методика испытания согласно DIN VDE 0472 часть 814 IEC 600331 тестовый кабель 1200 мм длинной , горизонтально расположить 75 мм кабеля над газовой горелкой, через предохранители 3А подать напряжение 400В на все жылы, отрегулировать пламя чтобы температура была 800 градусов цельсия . Считаетса что кабель прошол испытание если за 20 минут не перегорит не один предохранитель. А металорукав не защетит кабель от температуры.
Вопрос в том как мне показать это на электрической схеме, стоит ли делать ЩАО из за 3-х групп?
если есть пример скиньте на Archer74@pochta.ru
6.1.25. Светильники эвакуационного освещения, световые указатели эвакуационных и (или) запасных выходов в зданиях любого назначения, снабженные автономными источниками питания, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования зданий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.