Цитата
какая у вас была самая дурная, идиотская ситуация, даже которую Вы сами создали))
Был у меня такой случай...
Я только начинал работать мастером электроцеха. Решили как-то автомат А3144 поменять в щите ЩО-70 - стал самопроизвольно выключаться. Ну я говорю дежурным электрикам, мол подготовте рабочее место - отключите рубильник, выше автомата, повесте плакат и т.д. Они мне отвечают - не можем рубильник выключить. Пошел в месте с ними выключать, а следует заметить, что рубильник был древний, предполагалось наличие планки, соединяющей фазы и крючка на этой планке. По факту ничего этого не было, выход один - либо в перчатках дергать за каждый нож или применить оперативную штангу. В перчатках я дергать не решился, хоть они и испытаны были, взял штангу и пытаюсь отключать. Как учили, начинаю с крайних фаз, раз-раз, не отключается, тугой. Тут я решаю среднюю фазу дергать, рядом стоит электрик и в полголоса так говорит: "Смотри не коротни". Как только он это произнес, раздался мощный хлопок, вспышка и дым. Стою, понимаю, что КЗ сделал, бросил взгляд на приборы - вольтметр ввода на нуле. Дело было зимой, а от этой секции питалась котельная (дымосос и вентилятор). Ну думаю, пипец. Пошел к начальнику, сел рядом и говорю: "Вячеслав Александрович, я котельную остановил". Он сразу на подстанцию, махом все в этой ячейке давай спиртом очищать, рубильник выключил, меггером крутнул и секционник включил, вообщем через 45 минут напругу подал.
Самое интересное не только в этом. Эта секция не имела вводного автомата, а только вводной разъединитель и отключился транс по 6 кВ. Если бы уставка была чуть выше и защита МВ не сработала, не представляю, что бы было. А так, руки немного обжег, волосы подпалил, а на очках остались брызги от расплавленной меди. Короче, повезло.
Потом приказ вышел, о наказании, 20% премии лишился, ну ничего, в жизнивсякое бывает.