Цитата(Котов Сергей @ 19.2.2008, 16:17)

Господа, мое почтение!
ПУЭ п.6.2.10 говорит, что "...Для групповых линий, питающих ....... светильники с ЛЛ мощностью до 20 Вт включительно, рекомендуется присоединять до 100 ламп на фазу." Это как понимать?! Если я к ЩО подключаю на каждую фазу не более 100 ламп (т.е. не более 25 светильников), то максимально я к ЩО могу подвести всего 75 шт....
И еще вопросик... Проектируем офис,- стоит ли загружать каждую группу освещения на 100 ламп и заводить ее, скажем в три кабинета, или лучше каждая отдельная группа освещения и,или розеток в отдельный кабинет?! (Про падение напряжения понятно). Розетки "контура Б" и "контура К" сажаем на разные щитки, не вопрос.
П.С.: на днях озадачили монтажники... Зачем нам, дескать, тащить две розеточные группы по 2,5 мм.кв., если мы до распаечной дойдем 4-кой, а уже потом кинем по 2,5 мм.кв. Чтобы не выглядеть идиотом, промолчал.... Пытаюсь найти запрещено ли это, но что-то не могу. Прошу Вашего совета......
Здравствуйте участникам!
Моя версия:
- Определяемся с терминологией согласно ПУЭ, замечу, что она (терминология) имеет строгое толкование и не допускает вольностей.
ПУЭ п.6.2.10 "Каждая групповая линия, как правило..." и пояснение (моя отсылка) что в ПУЭ именуют групповой линией п. 6.1.5. "Групповая сеть - сеть от щитков до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников." Коментарий - в щитке 6 или 12 групповых линейных автоматов ( предохранителей) или нестандартный щит с любым проектным количеством автоматов. См. также ПУЭ пп.7.1.6 и 7.1.12. Следовательно говорится о групповой линии, защищенной одним отходящим автоматом и как правило ( в нашем случае ) включенном на одну фазу. Комментарий - откуда взялись эти количества ламп на фазу? моя версия - все исходит из того, что в ВСН-59-88 п. 9.6 и п.7.1 (возможно у меня старый документ, т.к. живу в Казахстане и к сожалению у нас уже другой СНиП) для сетей освещения номинальные токи защиты !должны быть! 16А и это не обсуждается. См. значение терминов в ПУЭ п.1.1.7 в частности слово "должно..." А уставка защиты на 16А и диктует максимальное количество светильников в зависимости от их мощности. Хочу обратить внимание, что розетки считаются по количеству как лампа накаливания, ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ а значит не более 20. Особенно если розеточная группа выделена отдельно, то не более 20 розеток на группу (один автомат) а лучше менее но это уже вопрос проектирования.