Уважаемые друзья, помогите наконец разобраться в том, о чем спорят без конца и никак не могут придти к единому мнению очень многие.
Речь идет о режимах работы ламп ДНаТ, ДРЛ и ДРИ, о взаимозаменяемости ПРА.
Назначение дросселя я понимаю как простое токоограничивающее устройство типа резистора (с различной составляющей – активной индуктивной и емкостной). Иными словами, теоретически лампы этого типа могли бы работать с обычным резистором, подходящим по мощности и номиналу, если бы на нем не выделялось огромное количество тепла. Так же можно было бы использовать только емкостную нагрузку (конденсатор большой емкости), я даже так делал, только в этом случае лампа работает очень неустойчиво.
Если очень упрощенно сравнивать режимы работы различных ламп мощностью 250 и 400 ватт, то получается следующая картина:
Лапы ДРЛ и ДРИ имеют очень похожие характеристики:
ДРЛ-250 (Uраб. = 130 в. Iраб. = 2,1 А.)
ДРИ-250 (Uраб. = 130 в. Iраб = 2,15 А.)
ДРЛ-400 (Uраб. = 135 в. Iраб. = 3,2 А.)
ДРИ-400 (Uраб = 130 в. Iраб = 3,3 А.)
Это позволяет мне предположить, что компоненты для ламп ДРЛ и ДРИ просто взаимозаменяемы.
Иное дело обстоит с лампами ДНаТ
Их рабочее напряжение гораздо ниже и составляет 100 вольт для обеих (250 и 400).
Если очень упрощенно представить, что цепь состоит из двух резисторов (лампы и дросселя), то общее сопротивление компонентов состоит из сопротивления лампы и сопротивления дросселя (полное сопротивление из всех составляющих). Тогда все варианты мне представились так:
Для ДРЛ (ДРИ) 250 ватт:
R лампы = 62 ома. R дросселя = 43 ома.
Для ДРЛ (ДРИ) 400 ватт:
R лампы = 42 ома. R дросселя = 26,6 ома.
Для ДНаТ 250 ватт:
R лампы = 32 ома. R дросселя 39 ом.
Для ДНаТ 400 ватт:
R лампы = 22 ома. R дросселя = 26 ом.
Таким образом получается, что единственный совпадающий для взаимозаменяемости вариант – это дроссели для ДНаТ и ДРЛ 400 ватт. Они оба примерно по 26 ом.
Все было бы хорошо, но я столкнулся с тем что лампы ДНаТ различного производства имеют вовсе не одинаковые рабочие режимы. Даже среди наших, отечественных натриевых ламп есть, например, ДНаТ-250-4, с характеристиками, о которых я писал выше и ДНаТ-250-5 с рабочим напряжением как у ДРЛ-250, но большим рабочим током – 3,25 А. Мало того, большой ассортимент различных ламп импортного производства предполагает еще больший разброс параметров.
Неужели для конкретной лампы необходим конкретный дроссель и невозможна никакая замена?
На счет дросселя: ведь ничего волшебного в нем нет. Если есть данные, то любой опытный радиолюбитель (электрик) вполне может изготовить его сам. Соблюсти все электротехнические условия не так и трудно, учитывая, что намотка толстым проводом и малым количеством витков проще многовитковой обмотки различных трансформаторов.
Как известно, дроссель по сопротивлению имеет две составляющие: индуктивную и активную. Чем активное сопротивление ниже, тем меньше тепла выделяется на дросселе. Иными словами, чем более толстым проводом намотан дроссель, тем меньше его активное сопротивление, и чем больше магнитная проницаемость железа, тем меньше требуется витков и тем более «холодный» и более легкий дроссель можно изготовить.
Очень прошу разобраться, насколько правильно я понимаю все то, о чем написал, так как в цепях переменного тока с его возможными CLR контурами возможны процессы мною непонимаемые.
Еще я никак не могу понять назначение конденсатора большой емкости в цепи питания ламп ДНаТ для сдвига фазы и в связи с этим экономии электричества. Имеется в виду - именно экономия электричества, а не что-либо другое, так как постоянная работа в сети конденсатора такой большой емкости просто опасна, к тому же он очень дорог. Если он экономию не дает, то нужен ли он?
С очень большим уважением. Надеюсь на ответ.