Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Фазные и нулевые шины.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Гость_Мария_*
Здравствуйте.
Я проектирую ТП 6/0,4кВ. Нужно выбрать ошиновку трансформатора на 0,4кВ. (от трансформатора до вводной панели РУ-0,4) Шины медные прямоугольного сечения.
Подскажите, как выбрать сечения фазной и нулевой шины. Почему сечение нулевой меньше сечения фазной?
ZeSt
На скок мне известно, то сечение определяется тем что греется больше именно фазный провод. Возможно ошибаюсь. Меньше - в целях экономии металла (цветного).
Гость_Мария_*
Спасибо.
Есть еще вопрос. Каково минимальное расстояние между фазмыми шинами и между фазной и нулевой?
Об этом есть в ПУЭ или где-то еще?
Grej
Цитата(Гость_Мария_* @ 27.2.2008, 15:01) *
Спасибо.
Есть еще вопрос. Каково минимальное расстояние между фазмыми шинами и между фазной и нулевой?
Об этом есть в ПУЭ или где-то еще?

ПУЭ/6 Издание/ пункт 4.1.14 "Между неподвижно укрепленными неизолированными токоведущими частями разной полярности, а также между ними и неизолированными нетоковедущими металлическими частями должны быть обеспечены расстояния не менее: 20 мм по поверхности изоляции и 12 мм по воздуху. От неизолированных токоведущих частей до ограждений должны быть обеспечены расстояния не менее: 100 мм при сетках и 40 мм при сплошных съемных ограждениях"
Гость_Мария_*
Спасибо, Grej. А то я всё сомневалась, тот ли я пункт нашла.
MBar
Цитата(ZeSt @ 26.2.2008, 1:23) *
Меньше - в целях экономии металла (цветного).

То есть, в принципе, можно и одинакового сечения брать? Нулевую такую же как фазную?

И раз уж о шинах заговорили, зачем нужна заземляющая шина нейтрали трансфоматора? И как ее выбрать (металл, сечение)?

И последний вопрос: как крепить шины 0,4кВ к опорным изоляторам - с шинодержателями (и тогда - с какими?) или без?
Anatoli
Шины и изоляторы надо выбирать по току и по динамической стойкости при КЗ, а то их покрутит как мартышка газету.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.