Здравствуйте, коллеги!
То, что я пишу, никого ни к чему не обязывает, просто рассуждаю.
Человек спросил - какую программу использовать - ответы ACAD или Компас, и это есть правильно, потому, что других программ в природе не существует. Может есть какая экзотика, но это все не то.
Мне не совсем понятно, зачем нужен 3D проект в части ЭС. Впрочем, если заказчик платит...
У меня есть знакомый, он очень толковый инженер, но чертит схемы в WORDе, и его это устраивает. Ну нет времени у человека освоить Кады, поскольку он предприниматель, и вечно занят главным образом организационными мероприятиями.
Он свою продукцию продает, а документацию к ней, по его заказам, я делаю в Компасе. Продукция у этого предпринимателя хорошая, покупают, но уровень его предприятия не тот, чтобы покупать лицензионный софт.
Почему Компас а не ACAD: в доступных версиях ACADa нет ничего ГОСТовского, кроме основной надписи. Самое ценное - библиотеки элементов - совсем не ГОСТовские. Изучить программу в совершенстве с помощью самоучителя (книга формата А4, более 2000 страниц с очень погаными иллюстрациями) нереально. Англоязычная - это тоже минус, т. е. нужно параллельно с изучением программы изучать весьма специфическую терминологию на английском. Есть варианты с русским интерфейсом, но переведено не все и перевод весьма некорректен.
Далее - изучать на курсах: цели и задачи не те у того, кто спросил, да и у меня тоже. Поэтому, когда появился Компас, я напрочь отказался от ACADa. Конечно, я не знаю его в совершенстве, только на уровне выполняемых мною задач, но с познавательной целью заглядываю дальше, может когда и пригодится.
Еще одна из причин, почему я использую Компас: имеются наработки выполненные давно, в PCAD 4.5, но еще не потеряли актуальность. Это схемы, печатные платы, собственные библиотеки элементов. Все это с помощью Компаса элементарно можно преобразовать, прочитать, отредактировать, оформить по ГОСТу, сохранить и распечатать. В ACADе - не знаю, есть ли сейчас такая возможность, но в старых версиях у меня ничего не получилось.
Некоторое время назад, после перехода на ХР, перестала работать старая, 4-я версия Компаса, полностью рабочая, поэтому у меня сейчас две операционки: чтобы работать с Компасом, загружаю Milenium. А это не есть гут.
Исходя из вышеизложенного: "Каждый кулик свое болото хвалит".
P.S. Уважаемый Alex Petrov! Ваш e-mail недоступен. Если можно, скиньте информацию на parkelektroсобакаyandex.ru.