Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: косинус Фи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

шахтер
Вопрос такой сварочный аппарат при сварке потребляет 5130 вт. втричка постоянка хх 60 на дуге напруга 22 вольта ток 90 ампер
если 5130/22=233 ампера.Как видите не 90 ампер,90 показывают клещи до выпрямителя (В переменке) Выдвигается такая идея что косинус Фи вторичной цепи 0,4 и если 233*0,4=93А.Мужики понимаю что с наукой может мой вопрос не дружит наверняка там надо учитывать еще много данных но в этом вопросе я ноль мне примерно так расказали точность расчетов мне не нужна просто сама идея как или мне сказку расказали?Я просто хочу понять куда девается моя мощность по сети я промерял реально 190вольт 27ампер правда считал как активную нагрузку транс намотан с жесткой ФАХ до выпрямителя напруга падает до 50 вольт с 60 но это если учесть что сеть садится с 220 до 190 можно не считать падением.ВСЕМ СПАСИБО.На сварочном форуме народ не коментирует поэтому спросил тут.
Roman D
Цитата(шахтер @ 4.4.2010, 9:16) *
понимаю что с наукой может мой вопрос не дружит

Собственно если сварка постоянным током, то ни о каком косинусе вторичной цепи и речи нету.
Только на первичке. Там у нас 5130 ВА, а не Вт. Косинус для обычных сварочников - 0,4...0,5. Минус КПД преобразования. Так что больше 2 кВт на дуге - это вряд ли. 22*90=1980 Вт. Ч.Т.Д.
шахтер
Так если можно на пальцах с теорией не дружу. может объяснил не так.
Сварочный 220/62 при зажигании дуги переменка падает 190/50 но это слабая сеть. После выпрямителя хх60 при зажигании дуги падает до 22 вольт (переменка в это время остается 50вольт )К большей мощности не стремлюсь через счетчик оно мне и не надо тройкой варит автомат держит(25 А ) и слава богу. Прсто куда вольты деваются ведь варит лучше чем просто переменкой и сеть садит меньше.Кстати если можно подробней за ВА и Ватты к старости что и знал забыл.
Но ведь с сети реально тянет 27 ампер пусть сеть падает до 190вольт и что куда делось?
Roman D спасибо что ответил с праздником тебя.
Roman D
Цитата(шахтер @ 4.4.2010, 16:17) *
с праздником тебя.

...Воистину!

Ток, измеренный клещами, помноженный на напряжение, дают полную мощность - 5125 вольтамперов
Активная (полезная) мощность=полная*коэффициент мощности.
P=S*cos ф
5000 ВА*0,4=2000 Вт. То есть 2 кВт полезные, уходят на дугу (и нагрев сварочника), а все прочее только сеть грузит, взад-вперед по проводам елозит.

Конденсаторы для компенсации придется включать. Меньше будет напруга падать, и ток меньше. Микрофарад так 150 навскидку. Неполярные, 400В.
.
шахтер
(Конденсаторы для компенсации придется включать. Меньше будет напруга падать, и ток меньше. Микрофарад так 150 навскидку. Неполярные, 400В.)

А если конденсаторы электролиты типа встречно или с диодами попадалась мне такая идея что можно их в переменку.Я двигателя дома запускаю через электролиты без всяких хитростей но там запуск не более 5 секунд бог милует.А тут на долго просто неполярные дефицит.
Roman D
Цитата(шахтер @ 8.4.2010, 3:47) *
А тут на долго просто неполярные дефицит.

Да уж, электролиты сюда я бы не стал впихивать...
МГБО больше 10 мкФ попадаются редко.
Лучше всего брать специально обученные "фазовые" или "компенсационные". Нам понадобится кондер на 4 кВАр. http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w13840.html - типа этих.
шахтер
Ну если не надоел еще такой вопрос :Глядя на формулу что такое активная монщость Р=S*cos ф я так понимаю что можно и так
Соs ф =Р/S если известна активная и общая мощность. Конденсаторы посмотрел сперва попробую так на бумажных если поможет я бы купил стоят они конечно не много.
Dmitry_G
или так: P=U*I*cos ф icon_biggrin.gif
шахтер
Цитата(Dmitry_G @ 8.4.2010, 21:07) *
или так: P=U*I*cos ф icon_biggrin.gif
S=U*I вот у меня и получилось P=S*cosф
Спасибо растолковали раньше меня это не касалось.Вывод получается такой раз счетчик дома измеряет только активную мощность то потребляя сварочным из сети 27А общей мощности реально счетчик считает только активную тоесть намного меньше.Или я не так понял?
Dmitry_G
Цитата(шахтер @ 9.4.2010, 19:53) *
реально счетчик считает только активную тоесть намного меньше.Или я не так понял?

Да. При кос фи равному 0.8-80% это активная P учитывается и 20%-реактивная (Q) неучитывается
шахтер
Спасибо уважаемый особенно меня радует что косинус Фи на сварочном 0,4.
KIVOK
Цитата
особенно меня радует что косинус Фи на сварочном 0,4.
Ва...щето, cosf - сильно зависит от нагрузки!
Может у кого есть график зависимости косинуса от нагрузки для какого-то сварочника?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.