Доброго времени суток!
Почитал в быстрых ссылках, есть похожие темы, но все равно не дали ответа на мой вопрос.
Ситуация такова: Панельный дом, на этажный щит заходит 3 фазы и ноль(без отдельного провода РЕ), далее в квартиру заходит одна фаза и ноль. Раньше в квартиру заходило 2 линии от двух 16А автоматов, которые стояли в этажном щите, провода алюминий, сейчас проводку, идущую от этажного щита поменял на медь 3х4 и поставил в квартире отдельный щит с АВ, реле напряжения и УЗО.
Сейчас столкнулся с такой проблемой: когда начал подключать розетки с заземлением, меня начало бить током от провода этого самого заземления. Взяв тестер, промерял напряжение на контакте заземления, в разных комнатах оно было разное, от 60В до 80В. Сам провод заземления в этажном щитке выведен, но не подключен (как выше писал, нет РЕ), в квартирном щите и к розеткам я подключал 3 провода, когда наступят лучшие времена, проведут дополнительный провод заземления на этаж, я смогу к нему подключиться.
Я так подозреваю что из за не подключенного провода заземления в этажном щите, при подключении бытовых приборов, происходит потенциал и некоторые из них выдают напряжение в заземление, а т.к. это все объединено в одну сеть, то и бьет оно везде током (так и не понял почему не 220). Что необходимо исправить, что бы на заземлении не было напряжения, при этом работало исправно УЗО?