Допустима??
Поискал в сети - там только рекламная грязь..
Думал, пусковой конденсатор подключен постоянно и создаёт на дополнительной обмотке фазосдвинутое напряжение - получается типа запуска 3-фазного двигателя в 1-фазной сети. Но, похоже, это таки не пусковые мне попадались, а сабжи должны отключаться??
Купил за 2 доллара CD60 (неполярный электролит), 400мкФ/450VAC, насколько это реально? Ёмкость проверил - не врёт, с напряжением тоже как правило китайцы не обманывают (ибо взрывается сразу если не то), в ДШ на похожие пишут - Long life, но насколько это реально? Стоит ли ориентироваться на 2к часов@85° / 30к@45?
Приложено к нему будет 100В переменки 50Гц, а может и 200 потом захочется.. тянет ли он 450?) так-то даже подключить особо не к чему - 30 ампер розетка не даст)
Гость сочувствующий
25.8.2025, 14:56
Цитата(zoog @ 25.8.2025, 10:31)

Допустима??
...
Осталось найти пусковую кнопку от стиральной машинки, рассмотреть её устройство и работу. Тогда всё встанет на свои места - как подключается пусковой конденсатор.
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.8.2025, 14:56)

Осталось найти пусковую кнопку от стиральной машинки, рассмотреть её устройство и работу. Тогда всё встанет на свои места - как подключается пусковой конденсатор.
Дякуемо! Ось зараз побижав шукати стиральну машинку.
Об абракадабрах "2к часов@85° / 30к@45" ниче не могу сказать.
А вот CD60 предназначен только для пуска.
Что касается отключения конденсатора электролита, его необходимо отключать после разгона.
Причина: этот конденсатор создает мощный фазосдвигающий импульс достаточный, чтобы сдвинуть с места ротор. При длительной работе из-за токов перезаряда он сильно перегревается, вздувается и может взорваться.
Лучшим вариантом для пуска считается центробежный выключатель, который при выходе АД на номинальные обороты автоматически выключает пусковой конденсатор. Но здесь необходима доработка (удлинение) вала АД.
Цитата(gomed12 @ 25.8.2025, 23:17)

Об абракадабрах "2к часов@85° / 30к@45" ниче не могу сказать.
к - это приставка СИ, надо знать. Но не обязательно) @ - значит "at" = "при"
Цитата
А вот CD60 предназначен только для пуска.
В каких документах это отражено? Обычно реактивная мощность силовых емкостей характеризуется числом VAC, но тут электролит... У них в таком объёме токи порядка нескольких ампер, но не десятки. Видимо, 100-кратная перегрузка возможна кратковременно... И длительный ток такого прибора никак не нормирован(
Кое-что есть в ГОСТ IEC 60252-2-2011
Цитата(zoog @ 25.8.2025, 21:55)

Дякуемо! Ось зараз побижав шукати стиральну машинку.
Не куда бежать не надо это все продается на валберсе или на озоне.
https://www.wildberries.ru/catalog/32275082...px?targetUrl=SNА на рынке это еще 2 раза дешевле. Почему так без понятия.
ТС видимо возражал против ПНВС, т.к. речь идет о коммутации 30А.
Цитата(gomed12 @ 27.8.2025, 1:35)

Кое-что есть в ГОСТ IEC 60252-2-2011
Самое важное - продолжительность нагрузки - написано "указана в маркировке")
Грубо, рабочая емкость берется из расчета 1мкФ на 100 Вт мощности АД.
Для схемы звезда при использовании 400 мкф, Сраб=2800*Iф*Uф, из чего ток в обмотках Iф=28 А при 220 В, как бы не превышает паспортные данные АД и конденсатор можно использовать как рабочий.
Если АД разгоняется при этой емкости, оставляйте, хотя для разгона необходима емкость в 2,5 раза больше.
А вот как поведет себя кондер при длительной эксплуатации, не понятно, остается только экспериментально следить за температурой.
Цитата(gomed12 @ 27.8.2025, 13:45)

Грубо, рабочая емкость берется из расчета 1мкФ на 100 Вт мощности АД.
Для схемы звезда при использовании 400 мкф, Сраб=2800*Iф*Uф, из чего ток в обмотках Iф=28 А при 220 В, как бы не превышает паспортные данные АД и конденсатор можно использовать как рабочий.
Если АД разгоняется при этой емкости, оставляйте, хотя для разгона необходима емкость в 2,5 раза больше.
А вот как поведет себя кондер при длительной эксплуатации, не понятно, остается только экспериментально следить за температурой.
Вы, наверное, очень далеки от электроники - ток через электролит подохожих габаритов ограничен значением 1,5...3А и при превышении он просто закипит и взорвётся через несколько секунд/минут.
Это даже из ГОСТа видно - косинус там 0,1, то есть 10% мощности идут в тепло. 450В*55А*0,1 = 2500Вт, а корпус там 50х100 (D*L).
Без электроники, для понимания продолжительности использования пускового конденсатора после разгона вала АД, необходимо учитывать массу и геометрию вращающихся элементов, распределение массы относительно оси вращения, частоту вращения системы и требуемое время разгона/торможения.
Оптимальное соотношение между моментом на валу и мощностью двигателя — 1:3 для обеспечения стабильной работы системы. При этом чрезмерно большой момент может привести к увеличению времени разгона и повышенным пусковым токам. В части, когда конденсатор расплавится - взорвется, думаю, вы разберетесь.
Цитата(gomed12 @ 27.8.2025, 15:55)

Без электроники, для понимания продолжительности использования пускового конденсатора после разгона вала АД, необходимо учитывать массу и геометрию вращающихся элементов, распределение массы относительно оси вращения, частоту вращения системы и требуемое время разгона/торможения.
Нее, я просто спрашивал - работает ли пусковой конденсатор всё время или отключается после раскрутки. Вот такой я чайник)
На это пожелание ответил еще в #4.
Переключают вручную или автоматически с пускового конденсатора на рабочий конденсатор. Вручную, до 4х кВт для переключения используют вышесказанный ПНВС, для двигателей большей мощности используют аппаратуру косвенного переключения. Либо автоматическое переключение с помощью реле времени, тока и вышепредложенного центробежного реле скорости.
Цитата(gomed12 @ 27.8.2025, 18:51)

"Предназначен для" - это не ответ, не конкретный и однозначный, по крайней мере.
Я вот тоже предназначен для счастья, однако сижу на этом форуме)

Переключают вручную или автоматически с пускового конденсатора на рабочий конденсатор. Вручную, до 4х кВт для переключения используют вышесказанный ПНВС, для двигателей большей мощности используют аппаратуру косвенного переключения. Либо автоматическое переключение с помощью реле времени, тока и вышепредложенного центробежного реле скорости.
Раньше еще до частотников Я себе всегда делал схему иэ двух пускателей и все свои станки с этой схемой и запускал.Сейчас у меня 8 штук частотников разной мощности и на конденсаторы я забил. У меня 1 частотник вообще лежит на полке в гараже про запас. В наше время какие конденсаторы . У меня конденсаторный запуск остался только на бетономешалке потому что стоит она на улице и туда поставит частотник очень проблемно. Это лично мое частное мнение я на нем не настаиваю. Тем более в наше непростое время цены на частотники даже на Алиэкспрессе не радуют. Так же могу добавить за 10 лет нещадной эксплуатации у меня сгорел только один частотный преобразователь и то по моей вине. Это я насчет надежности китайских частотников с Алика. Спалить его еще надо очень сильно захотеть. Я смог спалить только один пока, больше пока не получается.

Раньше еще до частотников Я себе всегда делал схему иэ двух пускателей и все свои станки с этой схемой и запускал.Сейчас у меня 8 штук частотников разной мощности и на конденсаторы я забил. У меня 1 частотник вообще лежит на полке в гараже про запас. В наше время какие конденсаторы . У меня конденсаторный запуск остался только на бетономешалке потому что стоит она на улице и туда поставит частотник очень проблемно. Это лично мое частное мнение я на нем не настаиваю. Тем более в наше непростое время цены на частотники даже на Алиэкспрессе не радуют. Так же могу добавить за 10 лет нещадной эксплуатации у меня сгорел только один частотный преобразователь и то по моей вине. Это я насчет надежности китайских частотников с Алика. Спалить его еще надо очень сильно захотеть. Я смог спалить только один пока, больше пока не получается.
Brud, мне он для фильтра нужен, хотел через него гнать 10..100А длительно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.