Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дым из AC выходов авто инвертора при включении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

paulxoro
Всем доброго времени суток!

Собрал небольшую СЭС на основе 24V/4kW инвертора. Вот схема подключения.
disk.yandex.ru/i/5A-kbCljnAM4jA[/
Единственное слабое звено, как мне показалось, это два кабеля на один контакт держателя с предохранителем. (Заказывал 2 шины с Aliexpress, но продавец отправил только одну, поэтому временно решил плюсовые контакты не через отдельную шину вести).
Включил выключатель массы. Включил DC автомат. Увидел, что включился MPPT, который показал, что видит и солнечные панели и батарею. Включил инвертор и сразу же пошел дым из той части, где встроенные AC розетки. icon_sad.gif Напряжения на обоих розетках нет. На инверторе продолжает гореть лампочка Power и его дисплей показывает напряжение на батареи (26.8V).
Это я чего-то неправильно соединил или в чем другом может быть проблема?
Shura_with_KINEF
У меня подобный, даже цвета такого же, работает больше 8 лет, сейчас в паре с SILA.
Так вроде бы правильно всё подключено, да и сложно ошибиться в двух проводах. Ну что, + с - перепутали, что ли?
Единственный нюанс. Всё что импульсное, блоки питания, стабилизаторы, преобразователи, инверторы и пр., терпеть не могут режим работы без нагрузки вообще. Для реализации такого режима городят специальные схемы, только при массовом производстве не всегда это проверяют. Помню в прошлом веке, когда работал на радиозаводе, только для оборонки была 100% проверка, для ширпотреба выборка из партии.
Возможно это ваш гарантийный случай.
zoog
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.9.2025, 21:16) *
Всё что импульсное, блоки питания, стабилизаторы, преобразователи, инверторы и пр., терпеть не могут режим работы без нагрузки вообще.

Можно аргументировать? Нигде не видел, чтоб запрещалось включать без нагрузки, как ламповые усилители.

Цитата(paulxoro @ 18.9.2025, 15:38) *
Включил инвертор и сразу же пошел дым из той части, где встроенные AC розетки. icon_sad.gif

Инвертор до этого не проверяли на работу от батареи? Если нет, то следовало бы %)
В теории при нормальных предохранителях - они перегорают быстрее электроники, у которой макс. ток раз в 50 больше, чем у первых - но на практике могут поставить что угодно)
Гость_paulxoro_*
Цитата(zoog @ 20.9.2025, 13:36) *
Инвертор до этого не проверяли на работу от батареи? Если нет, то следовало бы %)
В теории при нормальных предохранителях - они перегорают быстрее электроники, у которой макс. ток раз в 50 больше, чем у первых - но на практике могут поставить что угодно)

К сожалению, нет. icon_sad.gif Это мой первый опыт использования такого инвертора и в такой самодельной системе. Уже после я тоже догадался, что надо было его вначале отдельно, вне этой схемы, от АКБ запитать и проверить работоспособность.
zoog
Цитата(Гость_paulxoro_* @ 20.9.2025, 16:13) *
К сожалению, нет. icon_sad.gif Это мой первый опыт использования такого инвертора и в такой самодельной системе. Уже после я тоже догадался, что надо было его вначале отдельно, вне этой схемы, от АКБ запитать и проверить работоспособность.

В принципе, можете в магазине поменять на новый. Если не вестись и твёрдо стоять на "всё делал правильно" - обязаны поменять, мбо сами виноваты, не проверили при Вас.
Shura_with_KINEF
Можно аргументировать? Нигде не видел, чтоб запрещалось включать без нагрузки, как ламповые усилители.
Это вы в инструкции на телевизор хотели увидеть этот запрет?
Куча тем в форуме с жалобами на электронные трансформаторы, что после замены галогенок в спотах на LED, последние начинали мерцать, мигать и пр. Это как пример.

Так у простого китайского инвертора другого источника кроме как АКБ и нет.
zoog
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.9.2025, 21:22) *
Это вы в инструкции на телевизор хотели увидеть этот запрет?

блоки питания, стабилизаторы, преобразователи, инверторы
- где тут телевизор?

Цитата
Куча тем в форуме с жалобами на электронные трансформаторы, что после замены галогенок в спотах на LED, последние начинали мерцать, мигать и пр. Это как пример.

То есть просто не знаете, что существуют разные топологии ИИП и считаете всё одним. Вы только что изобрели монотеизм) рука_лицо.

Цитата
Так у простого китайского инвертора другого источника кроме как АКБ и нет.

И что теперь, не проверять его?
paulxoro
Цитата(zoog @ 20.9.2025, 18:04) *
В принципе, можете в магазине поменять на новый. Если не вестись и твёрдо стоять на "всё делал правильно" - обязаны поменять, мбо сами виноваты, не проверили при Вас.

Он с AliExpress (марка Lvyuan).На удивление быстро мне утвердили возврат полной суммы, попросив записать видео моего сетапа и индикацию инвертора и его поведение с подключенной нагрузкой).Я пока купил на Я.М. аналог (марка Rddspon), сегодня поздно вечером подключил напрямую к АКБ. Все работает, розетки отдают напряжение, не дымит. icon_smile.gif) Завтра испытаю по назначению. При этом надо сказать, что и по габаритам и по качеству выходных разъемов он визуально уступает Lvyuan: меньше корпус, чудовищно неудачно расположены терминалы - буквально 1см расстояние между контактными болтами - похоже производитель цель ставил максимально увеличить вероятность КЗ, нет гроверов в комплекте, шайбы контактные совсем не похоже, что имеют хоть грамм меди...
Shura_with_KINEF
Ну, что ж, поздравляю, удачно выскочили. Следите за вентиляторами охлаждения. При первых аномальных звуках заказывайте и меняйте на новые.
paulxoro
Цитата(Shura_with_KINEF @ 23.9.2025, 1:46) *
Ну, что ж, поздравляю, удачно выскочили. Следите за вентиляторами охлаждения. При первых аномальных звуках заказывайте и меняйте на новые.

Спасибо! Работает беззвучно (пока с 500W) нагрузкой. drive.google.com/file/d/1SS9yGhf1ik3WUyA9MLcZJf37WKWyNvuB/view?usp=drivesdk
Значит, действительно, бракованный был первый инвертор...

И наверно последний вопрос в эту тему (СЭС на основе автомобильного инвертора).
У MPPT контроллера есть свои выходы (Load), которые, как я понимаю, могут использоваться под маломощную нагрузку, которая постоянным током питается. Его дисплей отображает этот параметр, но по факту у меня же к этим выходам ничего не подключено, а нагрузка висит на AC выходах инвертора, поэтому на дисплее: "Load 0W". Вопрос: как можно (и можно ли вообще) мониторить на MPPT контроллере (или дистанционно) такую нагрузку инвертора?
Скриншот дисплея MPPT контроллера drive.google.com/file/d/1wqi8Pb36HepfOt_iyL32N0ZuNBYdUcNw/view?usp=drivesdk
Shura_with_KINEF
К этим выходам можно подключить ночное освещение, если использовать светильники на напряжение АКБ. Контроллер будет включать освещение, когда стемнело, т.е. солнечные батареи перестали давать ток, и выключать с рассветом, либо по критической разрядке АКБ.
paulxoro
Цитата(Shura_with_KINEF @ 23.9.2025, 11:20) *
К этим выходам можно подключить ночное освещение, если использовать светильники на напряжение АКБ. Контроллер будет включать освещение, когда стемнело, т.е. солнечные батареи перестали давать ток, и выключать с рассветом, либо по критической разрядке АКБ.

Интересно. А можно этот выход Load контроллера использовать в дневное время для работы одной или пары лампочек при работающих панелях и инверторе, отдающем напряжение через его AC выходы? PS. Разочаровал меня новый инвертор шумом и его концепцией работы охлаждения.При заявленной мощности (не пиковой, а постоянной нагрузки) 2,5кВт, если даже использовать 100-ваттную (!) нагрузку, он через приблизительно 20 минут входит в режим периодического включения охлаждения (включается каждые 10 минут). Я думал, что мой гибридный must это очень шумный инвертор, пока этот Rddspon не услышал... Домочадцы аж вздрагивают, когда он включается. icon_smile.gif Гибридный must у меня в нежилой части дома стоит, а этот именно для жилой комнаты предназначался. Наверно, отдельный пост надо написать в теме по альтернативной энергии, может, посоветуют что-то тихое для нагрузки до 900Вт.
Shura_with_KINEF
Цитата(paulxoro @ 24.9.2025, 8:08) *
Интересно. А можно этот выход Load контроллера использовать в дневное время для работы одной или пары лампочек при работающих панелях и инверторе, отдающем напряжение через его AC выходы?

Купите в автозапчастях блок колодок с предохранителями от той же ГАЗели, подключите к аккумуляторам и пользуйтесь как вам надо, и днём и ночью.
Я знаю людей, которые всё освещение в доме сделали по низкому напряжению вообще без инверторов, только солнечные батареи и АКБ.

У меня только в хозблоке так сделано. Светильники LED от автобуса ПАЗ на 12В, аккумулятор 12В, снят с машины, стартер уже не тянет, а на свет хватает, солнечная батарея напрямую к АКБ подключена, без контроллера вообще.
zoog
Цитата(Shura_with_KINEF @ 24.9.2025, 11:22) *
У меня только в хозблоке так сделано. Светильники LED от автобуса ПАЗ на 12В, аккумулятор 12В, снят с машины, стартер уже не тянет, а на свет хватает, солнечная батарея напрямую к АКБ подключена, без контроллера вообще.

В одном помещении - уже проблемно: чуть доля вольта туда-сюда и 4S группы уже не горят или перегорают. 3S со встроенными балластами работают, ну подумаешь, 25% КПД на ветер, но при линиях в 5..10м и там начинаются проблемы, несколько ампер дают просадку в вольт-два даже на 1,5кв.мм и яркость опять прыгает.. Или Ваши товарищи на каждое помещение тянули 4ку меди?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.