Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ошибка "H" в стабилизаторе Ресанта
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Viktor002
Здравствуйте. Через рандомное время после работы стабилизатора появляется ошибка на экране "Н". Поиск в инете подсказал что это ошибка означает высокое выходное напряжение , и некоторые советчики в Ютубе советуют заменить подстрочный резистор.

А в моем случае на плате виден предположительно неисправный участок с испорченными компонентами на ней. Вот хочу найти эти компоненты и постараться заменить их. Но как они называются я не знаю.
ЗЫ Паяльник в руки брал очень давно

gomed12
Это диоды, посмотрите маркировку на корпусе диода, вроде 1N5408
Shura_with_KINEF
Я не вижу на фото платы испорченных компонентов, так же не вижу "подстрочного", а вернее подстроечного, резистора, то бишь потенциометра, о котором вы узнали из ютуба. Поменяйте сначала то, что вам советуют.

Очень редко по внешнему виду можно определить исправность электронного компонента.
Viktor002
Цитата(gomed12 @ 2.10.2025, 23:43) *
Это диоды, посмотрите маркировку на корпусе диода, вроде 1N5408


Спасибо, это оно. Новые диоды нужно впаять строго с сохранением маркировки которые указаны на диодах находящиеся на плате?

Цитата(Shura_with_KINEF @ 3.10.2025, 8:42) *
Я не вижу на фото платы испорченных компонентов, так же не вижу "подстрочного", а вернее подстроечного, резистора, то бишь потенциометра, о котором вы узнали из ютуба. Поменяйте сначала то, что вам советуют.

Очень редко по внешнему виду можно определить исправность электронного компонента.


Это была первая мысль профана, где подгорела там и не работает .
Кстати , на задней стороне платы где находятся эти диоды , она греется, а остальная часть платы вроде прохладная


ЗЫ Можно ведь ещё попробовать покрутить выходной подстроечный резистор, но в какую сторону и насколько ее крутить, методом тыка? Подстроечный резистор мог сбросить свои настройки если так можно выразиться?
Shura_with_KINEF
Выпрямительные диоды греются во время работы. Потемнение лака на плате от нагрева - это не "подгорело".
Да, потенциометры общего применения шумят и могут менять на протяжение времени своё сопротивление.
Зачем "методом тыка"? Подключить к стабилизатору нагрузку, не критичную к напряжению, например электрочайник или масляный нагреватель, и, контролируя вольтметром(тестером в режиме вольтметра переменного тока) на выходе, аккуратно покрутить потенциометр. Естественно на включенном стабилизаторе (под напряжением) и применяя средства защиты от поражения эл.током.
редкий
Цитата(Viktor002 @ 2.10.2025, 21:48) *
Но как они называются я не знаю.
ЗЫ Паяльник в руки брал очень давно

При таком раскладе - лучше в сервис. Дешевле обойдется.
Viktor002
Shura_with_KINEF,
Спасибо . Завтра попробую
Shura_with_KINEF
Цитата(редкий @ 4.10.2025, 14:16) *
При таком раскладе - лучше в сервис. Дешевле обойдется.
Это верно.
zoog
Диоды тут не причём, если индикатор светится - они ОК. Если прибор работает уже 3-5 лет или перегружался - то 90% это подгорели реле. Можно почистить (ресурс при этом будет 0,25..0,5 от нового), можно заменить (по цене м.б. 0,25..0,33 новогоicon_wink.gif)
Или разобрать корпуса, посмотреть, кто сильнее обгорел и поменять лишь 1..2..3 реле как компромисс.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 4.10.2025, 0:39) *
Да, потенциометры общего применения шумят и могут менять на протяжение времени своё сопротивление.

Уточню - шум на постоянном токе не актуален, меняется не сопротивление резистора, а контакт подвижный отгнивает. Такие резисторы в дешёвых стабилизаторах можно менять на новые или лучше постоянные не глядя.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.10.2025, 11:58) *
Это верно.

Это неверно. Если мощность 0,5..3кВт - то только работа без деталей и доставки будет ≈ половина цены нового. Если больше - то тоже простой чисткой контактов можно сэкономить 50+ баксов.

Цитата(Viktor002 @ 3.10.2025, 22:14) *
ЗЫ Можно ведь ещё попробовать покрутить выходной подстроечный резистор, но в какую сторону и насколько ее крутить, методом тыка? Подстроечный резистор мог сбросить свои настройки если так можно выразиться?

См. выше. Лучше всего - заменить на новый, подстроить, чтоб показания входного напряжения соответствовали нормальному вольтметру (или положение движка было как у старого хотя бы), а при возможности - заменить на постоянный.
Viktor002
Цитата(Shura_with_KINEF @ 3.10.2025, 23:39) *
Зачем "методом тыка"? Подключить к стабилизатору нагрузку, не критичную к напряжению, например электрочайник или масляный нагреватель, и, контролируя вольтметром(тестером в режиме вольтметра переменного тока) на выходе, аккуратно покрутить потенциометр. Естественно на включенном стабилизаторе (под напряжением) и применяя средства защиты от поражения эл.током.

К сожалению это не помогло. Потенциометр крутанулся против часовой стрелки буквальном на пару миллиметров, а вольтаж как был 142-144 так и остался. А вот по часовой стрелки крутиться намного больше чем против, и после докрутки до конца, стаю уходит в щащиту



Цитата(zoog @ 5.10.2025, 16:59) *
Диоды тут не причём, если индикатор светится - они ОК. Если прибор работает уже 3-5 лет или перегружался - то 90% это подгорели реле. Можно почистить (ресурс при этом будет 0,25..0,5 от нового), можно заменить (по цене м.б. 0,25..0,33 новогоicon_wink.gif)
Или разобрать корпуса, посмотреть, кто сильнее обгорел и поменять лишь 1..2..3 реле как компромисс.

Под чисткой реле подразумевается чистка серебряных пятаков на конце?
zoog
Цитата(Viktor002 @ 5.10.2025, 22:46) *
Под чисткой реле подразумевается чистка серебряных пятаков на конце?

Да.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.