Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Умный дом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

HellVidge
Форумчане всем привет!
Решил в квартире собрать полоумный дом.
Полоумный дом работает на основе Яндекс станций с Алисой, есть одна основная с хабом Zigbee, которая подключает все сторонние устройства, которые работают через Zigbee. И не было проблем, всё подключалось и настраивалось, пока дело не дошло до подключения реле на проходные выключатели. Сразу скажу, что проходные выключатели подключены мной по стандартной схеме – фаза на первый – 2 сигнальных на второй – со второго фаза на люстру (схема приведена ниже). При такой схеме всё работает штатно, но когда дело дошло до реле, эта схема оказалась не рабочей, так как реле установлено в первом подрозетнике, где постоянная фаза приходила на выключатель, а фаза на люстру со второго выключателя. А в схеме производителя реле - фаза с люстры, тоже должна приходить на реле, что не возможно, так как ремонт переделывать я не собираюсь и реле можно установить либо в подрозетник первого выключателя, или второго. Надеюсь, понятно объяснил.
Реле для подключения проходных выключателей я брал 2-х канальное Zigbee и подключил его по аналогии, как подключал мужик с похожей проблемой из видоса https://rutube.ru/video/60708704fb792791cd7f2def1c2a6435/ но у него было реле от Яндекса (и сразу скажу, в приложении Умный дом от яндекса, реле там отображается, как реле с двумя выключателями, а моё показывает просто 2 выключателя отдельно). И собрав по данной схеме как у автора видео, и настроив сценарии (которые видимо я настроил тоже не верно, из-за того, что это не реле от Яндекса) я получил полный провал… Первый выключатель, где стоит реле, вырубает через пару нажатий второй выключатель напрочь, временами лампочки горят, в накал процентов 5%. И всё это работает хер знает как, короче не работает.
Это я описал, то, что я пытался сделать сам)
Теперь ещё раз вводные:
1) По схеме, проходных выключателей без реле я всё указал.
2) Лампочки на люстре светодиодные, самые простые. И для того, что бы они полностью выключались (не горели после выключения на примерно 5%) я поставил конденсатор у подключения люстры на ноль и фазу.
3) Реле для умного дома 2-х канальное, работает по Zigbee.
4) Все подключения без нуля, так как для стандартного подключения выключателей ноль не нужен.
Цель: Подключить то реле, которое есть, и что бы всё работало (и выключатели и умное реле, и ничего не противоречило) И да, если с этим реле так не получится, то куплю реле от Яндекса.
Ниже прилагаю фото:
1) Фото схемы существующей
2) Схемы которую собрал для реле Zigbee по видосу
3) Схема для подключения реле Яндекс по видео
4) Фото как подключил реле Zigbee и нифига не заработало.
5) Фото конденсатора, был в наборе реле Zigbee, с ним люстра стала полностью выключаться
6) Схемы которые предлагает производитель реле.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
полоумный
Цитата(HellVidge @ 5.1.2026, 22:50) *
...в схеме производителя реле - фаза с люстры, тоже должна приходить на реле, что не возможно, так как ремонт переделывать я не собираюсь...
В этом и заключается ваша основная ошибка! Соберите всё по схеме производителя реле и будет вам счастье!
HellVidge
Цитата(полоумный @ 6.1.2026, 11:33) *
В этом и заключается ваша основная ошибка! Соберите всё по схеме производителя реле и будет вам счастье!

Нет такой возможности, Реле стоит в подрозетнике первого выключателя, куда приходит постоянная фаза и 2-е переключающих жилы, до 2-го подрозетника, в котором так же отдельная жила включаемой фазы идёт на люстру, максимально простая типичная схема для проходных выключателей, которая не рассчитана на типовое подключение умного реле (не смогли договориться электрики с инженерами)
Shura_with_KINEF
В первом подрозетнике оставить один канал, во втором подрозетнике все провода скрутить вместе и забыть. На подрозетники приклеить беспроводные Zigbee кнопки. Запрограммировать включение/выключение по событию нажатие одной из двух кнопок.
Алгоритм работы импульсного реле на любое количество кнопок. Под кнопкой подразумеваем клавишу с самовозвратом. Реализуется на любом, ну или практически на любом, клавишном выключателе подкладыванием под клавишу кусочка поролона(пористой резины) в нужном месте.
HellVidge
Цитата(Shura_with_KINEF @ 8.1.2026, 14:44) *
В первом подрозетнике оставить один канал, во втором подрозетнике все провода скрутить вместе и забыть. На подрозетники приклеить беспроводные Zigbee кнопки. Запрограммировать включение/выключение по событию нажатие одной из двух кнопок.
Алгоритм работы импульсного реле на любое количество кнопок. Под кнопкой подразумеваем клавишу с самовозвратом. Реализуется на любом, ну или практически на любом, клавишном выключателе подкладыванием под клавишу кусочка поролона(пористой резины) в нужном месте.

Звучит как рабочий вариант, но, по факту, всё это похоже на лютый колхоз. Я заказал реле Яндекс на 2 канала, и проверю. Не хочу всё адово колхозить, оставить все выключатели как есть. Но за совет спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.