Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение радио пульта к электрической лебедке.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

CAHEK64
Здравствуйте.
Прошу подсказать как правильно подключить радиопульт с двумя реле, параллельно существующему проводному пульту.
Пульт с радиоблоком работают от 12В. Приобрел два реле с управлением от 12В и возможностью коммутации 220В 16А. Запитал всё это от простенького "розеточного" блока питания. Схема работает, релюшки щелкают.
Теперь встал вопрос как все это прикрутить к лебедке. Схема лебедки уж больно запутанная, в родном проводном пульте установлена кнопка как на стеклоподъемнике автомобильном, со средним положением. Такое ощущение что он сразу обе линии замыкает\размыкает...
И я так понял на изображении ошибка, пульт должен быть слева обведен пунктиром а не по центру.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо!
Eugenio59
Принципиальная схема не соответствует выложенным фото.
Фактически получается так:
Shura_with_KINEF
Какой бы ни была схема, надо к контактам тумблера, через проходные клеммы подключить дополнительные провода от релюшек дистанционки. Единственное на дистанционном пульте необходимо обеспечить блокировку одновременного нажатия кнопок направления.
traveller
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.1.2026, 14:25) *
необходимо обеспечить блокировку одновременного нажатия кнопок направления
Так ТС говорит, что есть:
Цитата(CAHEK64 @ 8.1.2026, 17:05) *
установлена кнопка как на стеклоподъемнике автомобильном, со средним положением

CAHEK64
Здравствуйте. Я прозванивал родную кнопку(тумблер) тестером, при нажатии на нее замыкается две пары контактов, средняя и крайняя в зависимости от направления нажатия. Т.е. мне надо кинуть перемычки на среднюю пару и левую на схеме?

Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.1.2026, 15:25) *
Какой бы ни была схема, надо к контактам тумблера, через проходные клеммы подключить дополнительные провода от релюшек дистанционки. Единственное на дистанционном пульте необходимо обеспечить блокировку одновременного нажатия кнопок направления.

На тумблере три пары контактов, и получается релюхи надо другие для вашего варианта.
traveller
На тумблере, как Вы его называете, две группы перекидных контактов на три положения (с фиксацией в нейтральном положении).
Реле необходимы с двумя группами NO контактов каждое.
Shura_with_KINEF
Цитата(CAHEK64 @ 12.1.2026, 18:56) *
Здравствуйте. Я прозванивал родную кнопку(тумблер) тестером, при нажатии на нее замыкается две пары контактов, средняя и крайняя в зависимости от направления нажатия. Т.е. мне надо кинуть перемычки на среднюю пару и левую на схеме?
На тумблере три пары контактов, и получается релюхи надо другие для вашего варианта.

С этого места подробнее. Несовсем понятно и похоже не только мне. Вот картинка, я так понимаю, вашего тумблера(вид сзади). Я условно пронумеровал контакты:
Вопрос: какие контакты замкнуты:
1. в среднем положении,
2. какие в одном крайнем,
3. в другом крайнем?
traveller
Можно я предположу?

В одном крайнем перемыкаются 3-1 и 4-2.
В другом крайнем - 3-5 и 4-6.
В среднем положении все разомкнуто.

Исходя именно из этого я предложил использовать реле с двумя группами NO контактов каждое.
Shura_with_KINEF
Цитата(traveller @ 13.1.2026, 15:24) *
Можно я предположу?

В одном крайнем перемыкаются 3-1 и 4-2.
В другом крайнем - 3-5 и 4-6.
В среднем положении все разомкнуто.

Исходя именно из этого я предложил использовать реле с двумя группами NO контактов каждое.

И я нарисовал схему именно исходя из того же предположения, поскольку и тумблеры такие есть, вот в столе прям лежат.

Ждём автора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.