Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы по реконструкции электрохозяйства дачного посёлка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

DmitryVS
У меня куча вопросов на самом деле. Вопросы касаются реконструкции электрохозяйства дачного посёлка. Получается, что меня попросили составить достаточно подробный план работ, как человека "который хотя бы что-то понимает" :) "К электричеству" я достаточно близко, но вопросами электроснабжения профессионально не занимался. Вот пытаюсь въехать в тему.

В настоящее время КТП и ВЛ находятся в собственности СПК. Провёл я общую ревизию. РУНН КТП наполовину завандален, по сути там работают: рубильник, НВ разрядники, счётчик и два АВ (один на скважину, один на дома посёлка). Остальное отключено или демонтировано. По части ВН я не лазил и как-то туда не тянет. Год назад делали ТО на КТП и меняли ВВ разъединитель перед КТП, так что там вроде бы криминала быть не должно. ВЛ посёлка представляют собой результат хаотичных "улучшений" за ~35 лет в виде врезок СИП произвольного сечения, навесок параллельных неизолированных проводов, ответвлений и скруток системы "работает - не трогай" и бог знает чего ещё. Понятно, что по-хорошему, надо либо заказывать проект комплексной реконструкции (и бульдозер), либо переводить весь посёлок на прямые договора с энегргосбытом и отдавать всё хозяйство им. Но, по ряду причин, решили рассмотреть вариант "кусочной" реконструкции, нанимая подрядчиков на отдельные работы самостоятельно. Я выделил несколько частей в первую очередь, хотелось бы проконсультироваться у специалистов в правильности хода мысли и что я не так делаю (пожалуйста, не комментируйте, зачем я вообще это делаю :)

1. Наша КТП 1978 года, предок выпускаемой сейчас белорусами КТП-160/6/0,4-02(04)-У1. По схеме почти копия. Вопросы по РУНН КТП.

Вопрос 1: Там была предусмотрена защита от КЗ фаза-ноль дополнительными токовыми реле с токовыми катушками в нулевых отходящих проводниках. Как я понял, идея в том, что для трёхфазных потребителей можно на ноль поставить существенно меньшую уставку, чем на фазах АВ, правильно ли я думаю? У нас сейчас эти токовые реле просто отключены. Но и нагрузки в основном однофазные. Что там через ноль ходит, никому не ведомо. Имеет ли смысл восстанавливать токовые реле?

Вопрос 2: У нас очень длинные ВЛ (до 500 м). Я прикидывал токи КЗ и получается, электромеханические расцепители простых АВ такие токи просто не отключат. Рассматриваю вариант заменить АВ на аппарат с электронным расцепителем, где уставки на ток КЗ начинаются от 1.5х рабочего тока, годится решение или как?

Вопрос 3: на шильде трансформатора ТМ-160/6.3 выбиты числа "сторона НН 400 В 231 А". Автомат в РУНН КТП, какой-то добрый человек, прописал на 250 А, это не считая второй линии на скважину, но там один насос периодически качает только. Не ого-го ли, сколько этому трансформатору максимальный номинал АВ следует ставить по НН?

2. По ВЛ.

Вопрос 4: связан с №2. Из-за того, что КТП стоит в дальнем углу и перенести её к центру посёлка не реально, получаются растояния до 500 м. Очень больше падения напряжения получаются, никаких 5% там близко не ходило. Возникла идея такой топологии ВЛ: пройти магистраль порядка 300 м по центральному проезду максимально большим сечением СИП-2. От него развести лучи по "кварталам". По рабочему току этого не требуется, но падение по транзитному участку ВЛ сократится. Но для СИП-2 с фазами сечений более 95 мм2 ноль не увеличивается на ту же величину. А нагрузки у нас однофазные. И что с этим делать? Добавлять к "толстому" СИП-2 ещё один ноль в параллель каким-нибудь СИП-3? А как тогда отводы делать? Ставить по всем опорам перемычки между нулями, как-то не красиво получается. Или тупо тянуть один "толстый" СИП-2 в расчёте, что точки повторного заземления нуля дожмут его потенциал по всей трассе магистрали, вообще звучит как дичь... как быть то?

Вопрос 5: У нас большинство опор ВЛ стоят с шагом 45-50 м. Смотрел типовики "Ниледа" по ВЛ с СИП-2. Получается, что для СИПов любых сечений шаг надо сокращать. Переставлять все опоры по посёлку совсем морочно и дорого получится. Видимо придётся добавлять промежуточные опоры по магистрали через 25 м. Понимаю, вопрос дурацкий, но будет задан мне по-любому: сильный ли риск тянуть скажем 185 мм2 СИП по опорам с шагом 50 м? Сами опоры у нас ж/б, стоят ровно, углы и концы трассы с откосами, как положено. Какой-то более "мелкий" СИП, ориентировочно сечений 35-95 мм2, неизвестного происхождения на них уже кое-где присутствует много лет, что конечно не показатель, но дурацкий пример на лицо.

Буду благодарен за комментарии и советы по этим вопросам и вообще по данной теме.
Гость сочувствующий
Цитата(DmitryVS @ 19.2.2026, 10:28) *
У меня куча вопросов на самом деле. Вопросы касаются реконструкции электрохозяйства дачного посёлка.

Судя по Вашему описанию речь может идти не о реконструкции, как таковой, а о капитальном ремонте. А вот реконструкцию провести с увеличением мощности, наиболее лучший вариант. Мощности потребления за 35 лет выросли и намного. Заказать проект и выполнить полноценную реконструкцию сети. И выполнить сразу и полностью, ещё через 35 лет это будет дороже в разы.
gomed12
При длинных внутренних линиях правильнее трансформатор переместить в центр нагрузок, либо если протяженное расположение участков установить несколько трансформаторов. Кстати трансформаторы до 250кВА выпускают мачтевого исполнения и площади не занимают.
На нулях ничего устанавливать не нужно, главное надежный контакт с заземляющим устройством КТП и на отходящие линии.
Олега
Цитата(DmitryVS @ 19.2.2026, 10:28) *
идея в том, что для трёхфазных потребителей можно на ноль поставить существенно меньшую уставку,
Какие на дачах мощные трёхфазные устройства ? Какова их доля в общей нагрузке ? Иль на участках производства организованы?
Про "меньшую уставку" в цепи нуля (наверняка совмещённого PENа) сами удумали ?
Откажитесь от участия в качестве ведущего (это не зазорно). Раз нет спецов, так заказывайте официальный проект ЭС. Кроилово ведёт к попадалову.
DmitryVS
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.2.2026, 11:46) *
А вот реконструкцию провести с увеличением мощности, наиболее лучший вариант.

Никто в этом не сомневается, но он не рассматривается в силу цены мероприятия. Я более чем уверен, что и из-за цены привести в порядок РУНН и перетянуть магистральную ВЛ СИПом такой вой поднимется, что и это придётся сокращать...

Цитата(gomed12 @ 19.2.2026, 12:09) *
При длинных внутренних линиях правильнее трансформатор переместить в центр нагрузок, либо если протяженное расположение участков установить несколько трансформаторов. Кстати трансформаторы до 250кВА выпускают мачтевого исполнения и площади не занимают.

Это хорошее решение было бы, но увы, никто не даст согласия тянуть 6 кВ по посёлку... и правильно сделают, ибо кто будет обслуживать эту линию, при том что денег на электрика найти не могут? Да ну нафиг...

Цитата(gomed12 @ 19.2.2026, 12:09) *
На нулях ничего устанавливать не нужно, главное надежный контакт с заземляющим устройством КТП и на отходящие линии.

Вы имеете в виду отключенные токовые реле в РУНН?

Цитата(Олега @ 19.2.2026, 17:31) *
Какие на дачах мощные трёхфазные устройства ? Какова их доля в общей нагрузке ? Иль на участках производства организованы?
Про "меньшую уставку" в цепи нуля (наверняка совмещённого PENа) сами удумали ?
Откажитесь от участия в качестве ведущего (это не зазорно). Раз нет спецов, так заказывайте официальный проект ЭС. Кроилово ведёт к попадалову.

Извините, Вы выступили, чтобы выступить? На Ваши вопросы отвечать мне смысла нет, очевидно, но да, про "меньшую уставку" я сам удумал, т.к. не нашёл в интернете инструкций по настройке этой защиты и мне интересно, как её предполагалось использовать в оригинале? Остальное же, это вы "сами удумали". Почитайте, пожалуйста, внимательно, что я спрашивал, если Вам это, конечно, интересно.
-Mike-
"Здесь - урежим, здесь - пришьём". Чаще всего латание дыр будет в итоге стоить дороже, чем новое комплексное решение.
Пойдёте путём мелких шагов, вложите денег и обратной дороги уже не будет - будет жалко всё ломать.
Конечно ваши вопросы не про это, помаленьку конкретные ответы в этой теме появятся, но будет жаль, что на развилке вариантов вы свернули не туда*.

*Вы замечаете, что вся наша страна сделана как бы временно, кое-как. Нам всё некогда, денег нет, оборудование не то, спецов не хватает. В итоге ведь конкретные люди делают изменения, от которых хочется плакать. Лучше бы вообще эти изменения не проводились. Так и живём в этом болоте.
Shura_with_KINEF
Четыре года назад через Мэрию признали сети СНТ бесхозяйными, Все владельцы участков заключили индивидуальные договоры с ЛенЭнерго, заплатили по 500 р за участок. Три года назад передали сети ЛенЭнерго. За полгода ЛенЭнерго поменяли две подстанции на более мощные, поменяли все опоры, неизолированные провода на СИП, установили на опоры умные счётчики. От нас осталось только приобрести СИП от ВУ (обычно фронтона дома) до опоры со счётчиком, сетевики сами по нашей готовности подключали. Все проблемы с воровством, сборами денег в оплату электроэнергии ушли.

Наш СНТ 400 участков на 60 гектарах
Олега
Цитата(DmitryVS @ 19.2.2026, 19:03) *
На Ваши вопросы отвечать мне смысла нет, очевидно..
Очевидно конечно, вопросы были риторические.

про "меньшую уставку" я сам удумал, .. и мне интересно
Вам это не нужно.

Остальное же, это вы "сами удумали".
Я вот это "удумал" ? :
"..решили рассмотреть вариант "кусочной" реконструкции, нанимая подрядчиков на отдельные работы самостоятельно. Я выделил несколько частей в первую очередь..."
Я лишь посоветовал отказаться от потуг ("вопросами электроснабжения профессионально не занимался") и заказать проект у сертифицированной конторы.
с2н5он
1. нет
2. это ещё не длинные и вы начинаете таки с наоборот, заниматься нужно сначала ВЛ, интересно как прикидывали токи имея такой разнообразный ассортимент? если на то пошло, то измерения, а не расчёт

по ГОСТ потери 10 %

185 мм2 СИП на больших пролётах:
1. вам его не вытянуть, из практики - тянули трактором, пока с другого конца не начали звонить - вы нахр концевую опоры из земли тащите
2. учитывая снеговую нагрузку это будет вообще край

вы бы план с домами скинули и как ВЛ сейчас идут
в горле кость
Цитата(Олега @ 19.2.2026, 17:31) *

Плюсану за данный тезис. Электроснабжение - тяжелая кухня.
в горле кость
Цитата(с2н5он @ 20.2.2026, 10:32) *
... из практики - тянули трактором, пока с другого конца не начали звонить - вы нахр концевую опоры из земли тащите
2. учитывая снеговую нагрузку это будет вообще край

тянуть СИП трактором- лютая дичь
У нас было такое: Подрядчик при протяжке СИПа трактором поломал две опоры и порвал провод в нескольких пролетах.
Потом их под угрозой судебного иска заставили всё переделать.
Но судебная волокита - это капец, как медленно и муторно.
gomed12
никто не даст согласия тянуть 6 кВ по посёлку... и правильно сделают, ибо кто будет обслуживать эту линию, при том что денег на электрика найти не могут? Да ну нафиг...

ПУЭ 2.4.68. Совместная подвеска проводов ВЛ до 1 кВ и неизолированных проводов ВЛ до 20 кВ на общих опорах допускается при соблюдении следующих условий:
1) ВЛ до 1 кВ должны выполняться по расчетным климатическим условиям ВЛ до 20 кВ;
2) провода ВЛ до 20 кВ должны располагаться выше проводов ВЛ до 1 кВ;
3) провода ВЛ до 20 кВ, закрепляемые на штыревых изоляторах, должны иметь двойное крепление.
2.4.69. При подвеске на общих опорах проводов ВЛ до 1 кВ и защищенных проводов ВЛЗ 6-20 кВ должны соблюдаться следующие требования:
1) ВЛ до 1 кВ должны выполняться по расчетным климатическим условиям ВЛ до 20 кВ;
2) провода ВЛЗ 6-20 кВ должны располагаться, как правило, выше проводов ВЛ до 1 кВ;
3) крепление проводов ВЛЗ 6-20 кВ на штыревых изоляторах должно выполняться усиленным.

Как видите ПУЭ разрешает.
Просто уйдете от 1). прокладки магистрального СИП большого сечения 2). дополнительных промежуточных и не только опор 3). потерь электроэнергии.
Согласен, есть психологический фактор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.