У меня куча вопросов на самом деле. Вопросы касаются реконструкции электрохозяйства дачного посёлка. Получается, что меня попросили составить достаточно подробный план работ, как человека "который хотя бы что-то понимает" :) "К электричеству" я достаточно близко, но вопросами электроснабжения профессионально не занимался. Вот пытаюсь въехать в тему.
В настоящее время КТП и ВЛ находятся в собственности СПК. Провёл я общую ревизию. РУНН КТП наполовину завандален, по сути там работают: рубильник, НВ разрядники, счётчик и два АВ (один на скважину, один на дома посёлка). Остальное отключено или демонтировано. По части ВН я не лазил и как-то туда не тянет. Год назад делали ТО на КТП и меняли ВВ разъединитель перед КТП, так что там вроде бы криминала быть не должно. ВЛ посёлка представляют собой результат хаотичных "улучшений" за ~35 лет в виде врезок СИП произвольного сечения, навесок параллельных неизолированных проводов, ответвлений и скруток системы "работает - не трогай" и бог знает чего ещё. Понятно, что по-хорошему, надо либо заказывать проект комплексной реконструкции (и бульдозер), либо переводить весь посёлок на прямые договора с энегргосбытом и отдавать всё хозяйство им. Но, по ряду причин, решили рассмотреть вариант "кусочной" реконструкции, нанимая подрядчиков на отдельные работы самостоятельно. Я выделил несколько частей в первую очередь, хотелось бы проконсультироваться у специалистов в правильности хода мысли и что я не так делаю (пожалуйста, не комментируйте, зачем я вообще это делаю :)
1. Наша КТП 1978 года, предок выпускаемой сейчас белорусами КТП-160/6/0,4-02(04)-У1. По схеме почти копия. Вопросы по РУНН КТП.
Вопрос 1: Там была предусмотрена защита от КЗ фаза-ноль дополнительными токовыми реле с токовыми катушками в нулевых отходящих проводниках. Как я понял, идея в том, что для трёхфазных потребителей можно на ноль поставить существенно меньшую уставку, чем на фазах АВ, правильно ли я думаю? У нас сейчас эти токовые реле просто отключены. Но и нагрузки в основном однофазные. Что там через ноль ходит, никому не ведомо. Имеет ли смысл восстанавливать токовые реле?
Вопрос 2: У нас очень длинные ВЛ (до 500 м). Я прикидывал токи КЗ и получается, электромеханические расцепители простых АВ такие токи просто не отключат. Рассматриваю вариант заменить АВ на аппарат с электронным расцепителем, где уставки на ток КЗ начинаются от 1.5х рабочего тока, годится решение или как?
Вопрос 3: на шильде трансформатора ТМ-160/6.3 выбиты числа "сторона НН 400 В 231 А". Автомат в РУНН КТП, какой-то добрый человек, прописал на 250 А, это не считая второй линии на скважину, но там один насос периодически качает только. Не ого-го ли, сколько этому трансформатору максимальный номинал АВ следует ставить по НН?
2. По ВЛ.
Вопрос 4: связан с №2. Из-за того, что КТП стоит в дальнем углу и перенести её к центру посёлка не реально, получаются растояния до 500 м. Очень больше падения напряжения получаются, никаких 5% там близко не ходило. Возникла идея такой топологии ВЛ: пройти магистраль порядка 300 м по центральному проезду максимально большим сечением СИП-2. От него развести лучи по "кварталам". По рабочему току этого не требуется, но падение по транзитному участку ВЛ сократится. Но для СИП-2 с фазами сечений более 95 мм2 ноль не увеличивается на ту же величину. А нагрузки у нас однофазные. И что с этим делать? Добавлять к "толстому" СИП-2 ещё один ноль в параллель каким-нибудь СИП-3? А как тогда отводы делать? Ставить по всем опорам перемычки между нулями, как-то не красиво получается. Или тупо тянуть один "толстый" СИП-2 в расчёте, что точки повторного заземления нуля дожмут его потенциал по всей трассе магистрали, вообще звучит как дичь... как быть то?
Вопрос 5: У нас большинство опор ВЛ стоят с шагом 45-50 м. Смотрел типовики "Ниледа" по ВЛ с СИП-2. Получается, что для СИПов любых сечений шаг надо сокращать. Переставлять все опоры по посёлку совсем морочно и дорого получится. Видимо придётся добавлять промежуточные опоры по магистрали через 25 м. Понимаю, вопрос дурацкий, но будет задан мне по-любому: сильный ли риск тянуть скажем 185 мм2 СИП по опорам с шагом 50 м? Сами опоры у нас ж/б, стоят ровно, углы и концы трассы с откосами, как положено. Какой-то более "мелкий" СИП, ориентировочно сечений 35-95 мм2, неизвестного происхождения на них уже кое-где присутствует много лет, что конечно не показатель, но дурацкий пример на лицо.
Буду благодарен за комментарии и советы по этим вопросам и вообще по данной теме.