Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Искровой пробой в дистиллированной воде
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Тунгус рыщет Теслу ой мама
Здравствуйте, гуру форума!
1.1. Подскажите, пожалуйста, какое напряжение нужно подать на электроды/контакты для пробоя administrator.gif между ними, если они находятся на расстоянии 1 мм друг от друга в дистиллированной воде в замкнутом сосуде под атмосферным давлением?
1.2. Какое давление в МПа возникнет в воде при таком пробое?

2.1. Те же вводные, но вода уже под давлением 1 МПа (10 бар)? pain21.gif
2.2. Какое давление в МПа возникнет в воде при таком пробое?
Brud
Цитата(Тунгус рыщет Теслу ой мама @ 29.3.2026, 21:11) *
Здравствуйте, гуру форума!
1.1. Подскажите, пожалуйста, какое напряжение нужно подать на электроды/контакты для пробоя administrator.gif между ними, если они находятся на расстоянии 1 мм друг от друга в дистиллированной воде в замкнутом сосуде под атмосферным давлением?
1.2. Какое давление в МПа возникнет в воде при таком пробое?

2.1. Те же вводные, но вода уже под давлением 1 МПа (10 бар)? pain21.gif
2.2. Какое давление в МПа возникнет в воде при таком пробое?

Мама роди меня обратно.
Гость
Тунгус рыщет Теслу ой мама,
диссертацию пишешь ? icon_biggrin.gif
Sist
достаточно 1−2 кВ для пробоя на расстоянии 1 мм сообщает Алиса.
диссертацию пишешь ?, не. Хочу сделать одно устройство. Мне нужен гидроударный эффект и повышение давления в закрытой ёмкости. Я так понимаю, при искровом разряде от электродов мгновенно распространится волна давления и быстро схлопнется, вот мне нужен такой эффект на минималках. То есть супермолнии не надо, как Юткин жахал с расстояния 10 см между электродами и прилагал для этого мегаватты.
Кто-то ведь такие испытания делал по-любому (при каком напряжении пробой будет в воде). Вы же электрики, это же первое дело, куда-нибудь *бнуть с конденсатора aaa.gif

Вот нашёл что-то подобное. Разбираюсь.
Ссылку не даёт вставить, прикреплю название файла в интернете лежит:
Панов Владислав Александрович
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРОБОЯ В ГАЗОЖИДКОСТНЫХ СРЕДАХ

С. Г. Поклонов
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ПРОБОЯ ВОДНОГО МЕЖЭЛЕКТРОДНОГО ПРОМЕЖУТКА

Sist,
Спасибо, но Алиса это такое. Вот бы кто на практике это проверял, может есть такой человек тут?
Sist
"Если вы планируете использовать воду в качестве изолятора, ориентируйтесь на напряжение не выше 1 кВ на 1 мм, чтобы гарантированно избежать пробоя. Если ваша цель — создать стабильный искровой разряд (например, для гидроудара), начните с 5–10 кВ и используйте схему накопления энергии (конденсатор), но будьте предельно осторожны — высокое напряжение опасно для жизни." это от chat.deepseek
этл проводит испытания масла и там происходят пробои в масле на испытательной установке.
Аппарат АИИ-70М Наибольшее переменное напряжение прибора аппарат АИИ-70М - 50кВ;
Наибольшее выпрямленное напряжение - 70кВ;
Выпрямленный ток со стороны высокого напряжения - 5мА;
Выходная минутная мощность высоковольтного трансформатора прибора аппарат АИИ-70М - 2кВА;
Длительная мощность высоковольтного трансформатора - 0,5кВА;
Схема накопления энергии (конденсатор) умножители, разрядник ручной позволит уменьшить мощность установки.
Sist, Благодарю за ответы. Моя цель нащупать минимальное расстояние между электродами (поэтому взял 1 мм) и минимальное напряжение при которых произойдёт разовый разряд/пробой между электродами в дистилл. воде. И выяснить на сколько МПа при одном таком ударе/пробое увеличится давление в закрытой ёмкости.
Предложенные аппараты слишком дорогие, придётся обойтись конденсаторами. Понятно, что опасно, но я из-за угла кнопку буду жать icon_eek.gif
с2н5он
1.не проще создать гидроудар той же водой?
2. по истечении нескольких разрядов вода уже не будет дистиллированной, менять будете на глазок?
с2н5он,
1. Полагаю, для моего эксперимента, удар должен быть дозвуковой. К тому же, в итоге (после удара) мне нужно создать втягивающий эффект (схлопывание). Как это реализовать сторонним потоком воды мне не понятно, поэтому пока выбрал разряд, он создаст малую сферу вакуума, в которую далее вода схлопнется.
2. Я это понимаю, что вода изменится, но удар нужен один. После которого нужно снимать замеры давления в воде. Потом слив воды и опять удар, если понадобится коррекция по мощности.

с2н5он
откуда в воде возьмётся вакуум?? избыточное давление, потом понижение до имеющегося
и изначально вы говорили об избыточном давлении
с2н5он,
От пробоя (см. фото). Тут можно провести аналогию с микровзрывом.
Да, избыточное давление, то есть его значение в МПа интересно в том числе, но я уже вижу, что этот запрос тут был лишним. Вообще там несколько эффектов, которые мне интересны.
Главное, что важно от электриков на данном форуме это подсказка, какое взять минимально возможное напряжение для пробоя. Получается придётся ориентироваться на данные от Алисы.
с2н5он
может ошибаюсь, но взрыв создаёт давление, если по аналогии с вакуумной бомбой, то там выжигается воздух и да, вакуум, в воде же образуются газы под давлением

что касаемо минимального напряжения - не проще экспериментальным путём?
с2н5он,
Спасибо за помощь.
с2н5он
да вроде не за что
Roman D
Искусный интеленент говорит, что для хорошей воды пробивное где-то мегавольт на сантиметр. А на простой воде (не тяжелой) получится только "трактор":

Sist
И почему дис. вода а не трансформаторное масло?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.