Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подбор автоматики для нагрева водяной рубашки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Blood_mary2
Здравствуйте.
Я совсем не разбираюсь в этом, поэтому если мне ктото поможет, скажу большое спасибо.
Мне нужно установить терморегулятор, к которому нужно подключить твердотельное реле и датчик температуры. Регулятор нужен для поддержания температуры в водяной рубашки сыроварни. Объём 5 литров, мощность Тэна 2 КВт. Какой терморегулятор можно попробовать, чтобы он не сгорел через год?
И как правильно все это подключать?
Может есть какие-нибудь советы?
Я рассматривала изначально на основе овен трм1
Помогите, пожалуйста
Shura_with_KINEF
5 л - это объём воды?
А общий вес(объём) подлежащий нагреву?
Температура до 40-44оС?
Точность поддержания?
Поддерживаем температуру теплоносителя(в рубашке) или продукта?

Просто, когда имеешь дело с бактериями, инкубированными яйцами, точность важна, а перегрев на градус грозит крахом.

Обычно терморегулятор у имеет в своём составе и датчик(и) температуры и реле.

5 л и ТЭН в 2 КВт как-то не стыкуются. Уже есть опыт использования ТЭНов такой мощности на такой объём? Напрашивается ТЭН мощностью по крайней мере в 2-4 раза меньше. Естественно, при наличии наружной теплоизоляции.
Blood_mary2
Shura_with_KINEF, сыроварня это чтото типо кастрюля в кастрюле с герметичным швом. Тэн изначально шел в комплекте 2квт, объем водяной рубашки 5 л, сама сыроварня на 20л
Изначально на ней стоял китайский терморегулятор, который по неведомым мне причинам пришел в негодность, дошел до огромных температур и сгорел, теперь греет до 40 гр максимум. Хочу поменять Тэн и регулятор. Точность +-1 градус, при нагреве изготовитель рекомендует разницу в +5 гр делать. Снова такой же дешевый Китай ставить не хочу, датчик горит на раз. Тэн меньшей мощности боюсь брать, ибо даже на 2 кВт, содержимое в виде 20 литров греется до 68 градусов за час практически
Костян челябинский
Blood_mary2, Лучше позвать к экрану того, кто хоть немного разбирается в теме.
Ищете терморегулятор желательно с функцией ПИД регулятора. Если найдете такой в комплекте с датчиком температуры и с твердотельным реле, то никаких настроек делать не нужно будет. Но надежность таких комплектов обычно небольшая. Ну на год-два вам хватит а дальше может и что-то получше подвезут. Если не найдете, то берите что в вашей местности более доступно - Овен, Delta, Autonics, Термодат. За сильно дорогими и навороченными гнаться не надо. Так же придется купить отдельно датчик температуры. Какой - опять же что вам доступнее и какой конструкции датчик был - вам виднее. Ну и самое раскитайское твердотельное реле на чем больше ампер тем лучше. И со всем этим барахлом сюда - собирать схему и настраивать.

ПИД-регулятор позволяет поддерживать температуру очень точно. В отличие от простых пропорциональных, у которых разброс температуры может достигать 10 градусов
Shura_with_KINEF
Понял, т.е. если купить термопот, вытащить из него автоматику, а может и ТЭН, приделать к сыроварне то получится довольно такой удовлетворительный надёжный, красивый, не дешовый китайский, вариант
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Костян челябинский @ 3.4.2026, 14:58) *
Ищете терморегулятор желательно с функцией ПИД регулятора.

Да как выянилось точность ПИД-регулятора здесь не нужна, 5оС

Или вообще, просто проходная розетка с термостатом внешним датчиком температуры и даже реле времени
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.