Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Аппарат для точечной сварки WatForge K99 12Вт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

max_4000
Приветствую!
Я не электрик, но заказал Аппарат для точечной сварки WatForge K99 12Вт для бытовых нужд. Есть в наличии АКБ Таххоn EFB, 12В, 65А•ч Са/Са (арт. 1676509983 ОЗОН) в рабочем состоянии, используется в автомобиле.
Вопрос подходит ли этот АКБ для этого аппарата сварки и какие параметры измерить, что бы обезопасить Аппарат для точечной сварки от выхода из строя?
Судя по отзывам, покупатели где-то допускают ошибки, и у ~30% пользователей взрываются мосфеты. Вопрос продавцу не решил мой вопрос.
Думаю надо ли подключить к WatForge K99 блок питания на 12V?
Есть ещё зарядник для автомобильных АКБ AUTOVIRAZH AV-161006, надо ли его подключить к АКБ во время использования WatForge?
Ewgeniy_RZ6LYE
Фиг знает чего там китайцы засунули в Ваш прибор, но про взрывы транзисторов могу чутка рассказать.
Чтобы загнать в точку сварки максимальный ток, нужен мощный аккумулятор. Ёмкость одной ячейки акума лучше от 50 А/час и выше. Объясняется это тем что 50А/час Акум способен в импульсе выдать заветную 1000А тока. При этом активно выделяется газ образующийся при разложении электролита. В чем больше физические габарита акума тем меньше деформация пластин, тем дольше проживет Акум. Здесь подойдут щелочные акума времен СССР, литиевые акумы на 100-240А/ч снимаемые по замене с сотовых вышек, литий-титанатные с битых электромобилей ( спросить в профильных автосервис ах), ну и кислотные акумы с обычных авто.
Чтобы взорвать транзистор нужно: превысить напишу К-Э (или дляполевика Сток-Исток, затвор-исток) , либо превысить максимальный ток . Я бы доработал купленную схему установив параллельно Сток-Исток силовых полевиков мупоесоры серии 1,5КЕ30СА. На напряжение вольт на 10 меньше чем напряжение допустимое для полевиков. И повесил бы на Затвор-Исток цепочку из двух встречно включенных стабилитронов на напряжение 15-18 вольт. Практически у всех силовых полевиков напряжение затвор-исток не более 20-30вольт, а сел там выдает китайская схема фиг его знает.
Ещё одна причина может быть в том что сгорает контроллер управления. Он скорее всего записан от 3,3В или 5В. И скорее всего питание берется от входных клемм через микросхему типа 7805, а у нее часто верхний предел входного не более 24В. Сгорает 7805, напруга 24в со входа идёт на контроллер, сжигает его, и следом 24В идут в затворы полевиков силовых. И у них входное по затвору не более 20В, ста быть горят и они.. как вариант лечения именно этой проблемы аккуратно откусить 7805 и на ее ноги припаять предварительно настроенную выдавать плату импульсного стабилизатора. Китайцы и много разных продают, типа "3-40в входного/2-35в 3а. Выходного. Настраиваем выход такой платы на 5в, при входном 24в, и впаимаем ее вместо 7805..
Ну как-то так. А чего там навертели китайцы и как эту схему ещё улучшить-переделать, то фиг знает.
Steppe
Есть у нас в пользовании один штатовский аппарат для контактной сварки. Так вот в качестве мощного источника применяется простой инверторный блок питания 220/+24 В с номинальным током 27А.
Далее идет схема коммутации этого напряжения на три емкости по 800 000 мкФх20В. Которые разряжаются через транзисторные ключи IRF3703 в количестве 30шт. Управляются они с PIC18F4525. Довольно просто, надежно. Варим порой в многоточечном режиме в нахлест роликом сетку из нержавки с толщиной проволоки до 0,5 мм. Года три этот аппарат пахал в к ежедневном режиме все рабочие смены. Ни разу не ремонтировался, только электроды меняли. Во вложении несколько файлов с фото - работа на нагрузку 0,1 Ом. https://dropmefiles.com/UfI2T
zoog
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 18.4.2026, 10:18) *
Чтобы взорвать транзистор нужно: превысить напишу К-Э (или дляполевика Сток-Исток, затвор-исток) , либо превысить максимальный ток .

В 99% случаев - разрушение по мощности...
Цитата
Я бы доработал купленную схему установив параллельно Сток-Исток силовых полевиков мупоесоры серии 1,5КЕ30СА. На напряжение вольт на 10 меньше чем напряжение допустимое для полевиков.

Этот сапрессор нормально откроется (ток-то под кА) ещё вольт через 30..40, когда транзистор давно дохлый будет.

Цитата
Сгорает 7805, напруга 24в со входа идёт на контроллер, сжигает его, и следом 24В идут в затворы полевиков силовых. И у них входное по затвору не более 20В, ста быть горят и они..

Ой фантазии, затворы от 24В не лопнут, не сразу по крайней мере, да и контроллер дохнет в КЗ в 95% случаев. Готов поставить деньги на это.

Цитата(max_4000 @ 17.4.2026, 18:37) *
Приветствую!
Я не электрик, но заказал Аппарат для точечной сварки WatForge K99 12Вт для бытовых нужд. Есть в наличии АКБ Таххоn EFB, 12В, 65А•ч Са/Са (арт. 1676509983 ОЗОН) в рабочем состоянии, используется в автомобиле.
Вопрос подходит ли этот АКБ для этого аппарата сварки и какие параметры измерить, что бы обезопасить Аппарат для точечной сварки от выхода из строя?
Судя по отзывам, покупатели где-то допускают ошибки, и у ~30% пользователей взрываются мосфеты. Вопрос продавцу не решил мой вопрос.
Думаю надо ли подключить к WatForge K99 блок питания на 12V?
Есть ещё зарядник для автомобильных АКБ AUTOVIRAZH AV-161006, надо ли его подключить к АКБ во время использования WatForge?

Лучше ищите профильные сайты или обзоры, хотя бы на похожие по цене аппараты. Кто там что нарушает - вопрос эпический. Зарядник - для компенсации разряда при длительной работе, при токах более 0,1С ёмкость батареи падает на порядки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.