Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: глюк АВР
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

faceoff
Здравствуйте.
В организации система электроснабжения имеет два независимых ввода 10 кВ, и резервный источник питания -дизельгенератор.
В электроподстанции между вводами стоит АВР. (кроме АВР там присутствует автомат, пускатель и реле контроля фаз). Схема работает просто, при отключении напряжения на первом вводе, АВР переключается на резервный, при восстановлении напряжения на первом вводе, АВР переключается обратно. В случае, если напряжение отсутствует на обоих вводах, через установленную задержку запускается дизель-генератор. При восстановлении напряжения на одном из вводов подстанция переключается на основной источник, после чего дизель-генератор работает порядка 5 минут (охлаждение на холостых) и останавливается. В текущем году во время морозов отгорела жила в месте подключения к шине. Над ней расположен контактор IEK КТИ 7630, визуально снизу немного закоптился. При проведении ремонтно-восстановительных работ, оба ввода отключали, дизель переводили в ручной режим, дабы не работать под напряжением. После проведения работ, включили оба ввода, но напряжения на шинах не появилось. После чего отключили на 5-10 секунд автомат, и включили заново, и это решило проблему.
На прошлой неделе дул сильный ветер, думаю 40-45 м/с, свет моргал довольно часто. И в итоге ночью позвонила охрана, ввиду отсутствия света. По приезду, оказалось что оба трансформатора гудят, дизель не запускался. Я отключил-включил автомат, и, как и зимой, электроснабжение восстановилось.
Дизель-генератор получает контрольное напряжение, кабель подключен к подстанции ДО АВР. То есть дизель всегда видит, есть ли напряжение 0,4 кВ. Коли дизель не запустился, полагаю что электроснабжение пропадало на короткий момент, меньше чем установка у дизеля на запуск. Соответственно там пропал свет на пару секунд, и снова появился, дизель увидел и не отреагировал. Вот только почему АВР, не вернулся в исходное состояние. Может ли причиной быть контактор, под которым зимой отгорел кабель?
Костян челябинский
Что мы видим? Организация у которой на балансе и сети 10 кВ и АВР. То есть категория может быть первая, а может быть и особая группа в первой. Но персонал этого предприятия ищет ответы на вопросы на форумах. Мне страшно.
Гость_faceoff_*
Цитата(Костян челябинский @ 5.5.2026, 4:53) *
Что мы видим? Организация у которой на балансе и сети 10 кВ и АВР. То есть категория может быть первая, а может быть и особая группа в первой. Но персонал этого предприятия ищет ответы на вопросы на форумах. Мне страшно.

Вы ведь тоже на форумах ищите ответы на вопросы, не так ли? Опыт у всех разный. Условия разные. У нас например всего 2 человека обслуживающего персонала. У меня нет схем на данный узел. Заводская конструкция ТП не предусматривала блока АВР. Порядок включения вводов регулировал пускатель. Дизель автоматически не запускался, стоял механический привод между нагрузками от дизеля и трансформаторов. То есть если пропадало внешнее питание по обоим ввода, надо было иди к ТП, переключать привод, и идти запускать дизель. А после этого периодически ходить в ТП и смотреть когда индикаторы покажут что появилось внешнее электроснабжение. На это схемы есть. заводские. А вот потом, не знаю когда и кто, схему допилил. как схема работает я описал в вопросе. Кроме того, иногда бывают и у дизеля глюки. Но это уже другой вопрос.
Вообще, я вам скажу, из того что я вижу, организации в подавляющем большинстве передают обслуживание и ремонт подстанций сетевым организациям. А у нас вот не передано.
Было бы конечно продуктивней, если бы вы, вместо критики, сказали что-то по существу вопроса. Скорее всего именно так у людей появляется опыт и знания. И скорее всего для этих целей существуют тематические форумы.
Костян челябинский
Цитата(Гость_faceoff_* @ 6.5.2026, 12:31) *
Вы ведь тоже на форумах ищите ответы на вопросы, не так ли?

Да. Только я не прихожу к коллегам с вопросом типа вот у меня есть что-то, догадайтесь что, схему тоже не дам ибо жалко и вот возьмите догадайтесь сами что у меня происходит.

У меня нет схем на данный узел.

Странный повод для гордости. Возьмите да срисуйте. Какие проблемы?

Заводская конструкция ТП не предусматривала блока АВР.

Но кто-то же поставил его. Где схемы? Почему вы не потребовали их?

А после этого периодически ходить в ТП и смотреть когда индикаторы покажут что появилось внешнее электроснабжение.

А вот это позор для электрика. Неужели лампочку в своё помещение не мог провести? Гнать в шею

А вот потом, не знаю когда и кто, схему допилил.

Потребуйте у того, кто в курсе данные допиливателя.

Вообще, я вам скажу, из того что я вижу, организации в подавляющем большинстве передают обслуживание и ремонт подстанций сетевым организациям. А у нас вот не передано.

Кто мешает? Жадность?

Было бы конечно продуктивней, если бы вы, вместо критики, сказали что-то по существу вопроса.

Если бы были вводные по существу вопроса, возможно был бы и ответ. Но их нет.

ВИ скорее всего для этих целей существуют тематические форумы.

Отчасти. В очень маленькой части. В основном для отучения людей от привычки самостоятельно мыслить и самостоятельно добывать информацию
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.