Подскажите, пожалуйста, в каких местах требуется установка ОПН в РУ-6кВ РП, совмещенного с ТП 6/0,4кВ? В каких ячейках?
РУ-6кВ из ячеек КСО-298 с вак. выключателями ВВ/TEL-10/20-630,
вводы - кабельные линии (больше 1км, в земле) и
отходящие линии (8 шт и 2 к силовым тр-рам) - кабельные линии (до каждого из 2-х тр-ров ТСЛ-1000/10/0,4 - 10м).
И в каких норм.доках можно об этом прочитать?
Andrey Izh
15.3.2008, 1:41
С целью исключения (уменьшения) явления самоиндукции при отключении вакуумными выключателями силовых трансформаторов ОПН необходимо ставить после вакуумника на отходящий кабель к трансформатору. Это из теории особбеннности работы вакуумных выключателей. Насчет длинных вводных кабельных линий (наверняка - в земле). Мое мнение такое - ОПН на них ставить необязательно, так как это не ВЛ, и атмосферное перенапряжение исключено (при условии, что эта КЛ не подключена к ВЛ, на которой нет ОПН).
ПУЭ глава 4.2 РУ и подстанции выше 1 кВ. Раздел: защита от перенапряжений
Цитата(Andrey Izh @ 15.3.2008, 1:41)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
С целью исключения (уменьшения) явления самоиндукции при отключении вакуумными выключателями силовых трансформаторов ОПН необходимо ставить после вакуумника на отходящий кабель к трансформатору. Это из теории особбеннности работы вакуумных выключателей.
Не соглашусь.
Как раз с целью исключения бла-бла-бла
![icon_smile.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
необходимо ОПН ставить НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ЗАЖИМЫ ЗАЩИЩАЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ. Но это теория и мечты.
Практически Вы его поставить сможете только в ячейку "после вакуумника на отходящий кабель к трансформатору". Это практика и реальность.
Цитата(VladM @ 6.6.2008, 18:43)
Не соглашусь.
Практически Вы его поставить сможете только в ячейку "после вакуумника на отходящий кабель к трансформатору". Это практика и реальность.
насчет ксо-298 незнаю,однако во многие другие ячейки как ксо так и выкатные опн прекрасно встает.
я бы посоветовал все таки не экономить на опн и ставить в каждую ячейку из за перенапряжений которые обязательно возникают при отключении вакуумника(такая у него особенность работы) с целью защиты кабелей
Цитата(zorg @ 7.6.2008, 8:47)
насчет ксо-298 незнаю,однако во многие другие ячейки как ксо так и выкатные опн прекрасно встает.
Мы не поняли друг друг. Я говорил, что в идеале ОПН надо ставить непосредственно на защищаемое оборудование - например на зажимы двигателя. Но это невозможно. Поэтому ставят в ячейку. И между ОПН и защищаемым оборудованием оказывается ....метров кабеля. Но тем не менее.
Цитата(zorg @ 7.6.2008, 8:47)
я бы посоветовал все таки не экономить на опн и ставить в каждую ячейку
Согласен на все 100. Тем более что экономия мизерная.
Подскажите пожалуйста! Проектируем РП 10 кВ (без трансформаторов) в г. Сочи кабельные вводы-выводы, 100 ч. среднегодовая по грозам. По ТУ требуют установить ОПН. Изготовитель ячеек Шнайдер на элегазовых выключателях, заявляет, что при их использовании ОПН не нужен и даже вреден. Как быть?
Гость_ez81_*
25.10.2010, 10:09
От установки ОПН на линейном вводе хуже никому не будет ,а мотивируют наверное тем что там просто нет места под них ,простой вариант установить ОПН вместо опорных изоляторов на вводе.
В продолжение моей темы. Предложили установить ОПНы только в ячейках с заземлением сборных шин секций 10 кВ. С такой схемой не сталкивалась обычно стоят на линейных
Гость_ez81_*
26.10.2010, 7:40
Да хуже не будет пусть там стоят -это ж заказчику надо.
Подниму тему. Интересуюсь чем регламентируется непосредственное место монтажа ОПН в ячейке РУ-6кВ. Имею ввиду непосредственную близость к не токоведущим, но токопроводящим элементам конструкции ячейки, к дверному проему.
бармалей
19.1.2011, 11:57
смотря какая ячейка:КРУ, КСО, тип ячейки. тогда получите более точный ответ
Да ,приношу извинения за некорректную постановку вопроса. КСО-203,292.
бармалей
19.1.2011, 15:54
да наверно так было проще монтажнику. а , если сомневаетесь, что ОПН установлен с нарушением габаритов, то необходимо проверить изоляционные расстояния в свету от ОПН до: металлоконструкции КСО-не менее 90 мм, сплошного (сетчатого) ограждения кабельного отсека КСО-не менее 120(190) мм
Да, первое что рассматривал - ПУЭ п.4.2.88, а так же п.1.3.3 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. Вопрос в том, что ОПН установлены в передней части кабельного отсека, то есть в принципе они мешают монтажу отходящих кабельных линий ка кминимум.
А если возникнет необходимость проверки отсутствия напряжения на отходящей линии, придется тянуться указателем напряжения через ОПН, предварительно убедившись в отсутствии напряжения на последних. На сколько описанные мною действия корректны?
бармалей
20.1.2011, 12:31
Цитата(tim7210 @ 20.1.2011, 11:49)
Да, первое что рассматривал - ПУЭ п.4.2.88, а так же п.1.3.3 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. Вопрос в том, что ОПН установлены в передней части кабельного отсека, то есть в принципе они мешают монтажу отходящих кабельных линий ка кминимум.
А если возникнет необходимость проверки отсутствия напряжения на отходящей линии, придется тянуться указателем напряжения через ОПН, предварительно убедившись в отсутствии напряжения на последних. На сколько описанные мною действия корректны?
вы же не каждый день монтируете в ячейке кабель, да и при правильной эксплуатации кабель (разделка кабеля в ячейке где наиболее возможны пореждения) прослужт долго. а на время монтажа ОПН можно снять. отсутствие напряжения надо проверять непосредственно на отходящем кабеле
Ок, спасибо. В принципе со всем согласен. Теперь осталось доказать принимающей организации правильность аргументированных мною доводов. Спасибо за ответы.
Гость_Анатолий_*
1.6.2012, 12:36
Я занимаюсь сухими трансформаторами. Наш завод рекомендует защищать трансформатор ОПН, которые можно установить непосредственно на вводах ВН. Как мне объяснили на заводе, если ОПН установлен на ячейках ВН находящихся на расстоянии > 1 метра от трансформатора, этот ОПН не защитит трансформатор
Ток идет по пути наименьшего сопротивления.
Гость_Денис_*
26.3.2013, 14:37
А мне нужно ППР на оборудование в РУ 6 кВ. Какое там может быть электрооборудование (в РУ 6 кВ)?
Работник
26.3.2013, 15:47
Ячейки так понимаю отдельно? Если только РУ, тогда шины и изоляторы.
а всякие там трансформаторы тока в РУ есть? как сказала препод, секции РУ, провода всякие там, выключатели и т.д. Но это сказала училка по економике, нужно ей короче типа рассчитать себестоимость ремонта и эксплуатации РУ 6 кВ от ПС 110/35/6. Я собираюсь дать выполнять эту работу своему одногруппнику, он много кому делает. Ну а мне он сказал составить график ППР РУ 6 кВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.