В ПУЭ написано про 0,4мА на 1А нагрузки и 0,01 на 1м погонный.
Посчитал, к примеру, на 10кВА 3-х фазного аппарата при cos=1 Iр=15,19А. Соответственно 15.19*0.4=6,08А.
Не нужно ли помножить этот результат на 1,732..? Ведь в 3-х фазном УЗО все проводки пролазят через одно колечко. измерительная катушка одна?
Так, 6,08 мА без доп. телодвижений.
Так ведь 15,19А на одну фазу. Если используется она одна, то точно 6,08мА.
А ежели нагрузить 15,19А на вторую (и далее на третью), ничего добавить на утечку не надо? И кол-во (с протяженностью) проводков увеличивается.
Цитата
И кол-во с протяженностью проводков увеличивается.
Увеличивается на длину из расчета 0,01мА/м.
Victor195002
11.3.2008, 13:08
Добрый день.
Цитата(gomed12 @ 7.3.2008, 16:16)

Так, 6,08 мА без доп. телодвижений.
Если иметь ввиду, что суммарный ток в катушке датчика тока создается за счет векторной суммы потоков Ф от токов трех фаз (естественно, с учетом потока от тока в нулевом проводе, когда таковой вдруг да имеется), сдвинутых на 120 град., то действительно это так.
Олега, не сомневайтесь

.
Цитата
А ежели нагрузить 15,19А на вторую (и далее на третью), ничего добавить на утечку не надо?
Сначала было как утверждение.
6,08 мА на каждую фазу нагрузки + 0,01 мА на каждый метр длины фазного провода.
Сильно извиняюсь, но после 7-го да 10-го (д.р. любимой тещи) необходимо уточнить:
Вариант1. Умножаем на 3? "6,08 мА на каждую фазу нагрузки + 0,01 мА на каждый метр длины фазного провода."
Вариант2. С учетом "векторной суммы потоков", на 1,732?
Лично мне 2-й вар. больше нравится. Причем и в отношении мА/метр.
Цитата
Вариант1. Умножаем на 3? "6,08 мА на каждую фазу нагрузки + 0,01 мА на каждый метр длины фазного провода."
Ничего не умножаем, т.к. расчетный ток утечки с каждой фазы будет 6,08 мА на каждую фазу нагрузки + 0,01 мА на каждый метр длины фазного провода.
И аппарат диф. защиты на этот ток утечки.
Утечка одной фазы в 6,08мА выдаст дельту на измерительной катушке. При включении нагрузки на второй фазе и утечке в 6,08мА дельта на выходе не изменится?
При включении второй фазы расчетная длина фазных проводников не увеличится в 2 раза?
Цитата
При включении нагрузки на второй фазе и утечке в 6,08мА дельта на выходе не изменится?
При утечках сразу с 2 фаз (возможно чисто теоретически), суммарная утечка с этих фаз, все равно 6,08 мА+дельта линии, но направление противоположно теоретически возможной в это же время такой же утечке с оставшейся фазы.
Цитата
При включении второй фазы расчетная длина фазных проводников не увеличится в 2 раза?
При расчете по-фазной утечки с линии мы их уже учли, зачем же вторично в расчет, если даже она двойная утечка?
Прошу прощения за нубство, все-таки не очень понял итог рассуждений.
Какой же будет расчетный ток утечки на 10кВА 3-х фазного аппарата при cos=1 Iр=15,19А при длине трехфазного кабеля 100м?
Соответственно 15.19*0.4=6,08мА - это ток утечки на амперы, он на 3 не умножается - верно?
100м*0,01мА/м=1мА - это ток утечки по длине кабеля, его нужно/не нужно умножить на 3 (т.к. фаз у нас три, и суммарная длина фазного проводника уже 300м)?
Чему равен суммарный ток утечки - (6,08мА+1мА=7,08мА) или (6,08мА+3мА=9,08мА)?
Заранее спасибо за пояснения!
Добрый день, добавлю свои три копейки.
1. Узо действует на разницу токов в фазном проводнике (-ах) и нулевом. Значит:
- если нагрузка трехфазная и симметричная, то тока на катушке от действия фазных проводников нет (геом. суммма токов равна нулю) в нулевом проводе тока тоже нет.
- если нагрузка не симметричная, то ток в катушке появляется, но в нулевом проводнике появляется уравнивающий ток, УЗО не срабатывает.
У меня получились такие выводы, что если утечка идет по всем трем фазам одновременно (например по 35мА), то нагрузка остается симметричной, и в нулевом проводнике никакого тока нет - УЗО не сработает, а сработает оно только когда утечка по одной фазе будет отличаться от утечек в других фазах на 30мА, т.е. самый "жесткий" режим для УЗО - работает только одна фаза. Поэтому при расчетах беру ток одной фазы, по этой же причине беру длину кабеля, а не сумму трех фазных проводников. Но это только мое мнение на основе того, что пишут про устройство УЗО. Может устройство работает немного по другому, или я ошибся в рассуждениях. Есть еще мнения.
P.S. я считаю: 6,08мА+1мА=7,08мА
Рассмотрите мгновенное значение тока. Допустим в одной фазе а протекает ток и часть этого тока утекает, тогда по двум другим обратно потечет этот ток минус утечка (по половине в каждой фазе). Будет небаланс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.