Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Монтаж распаечной коробки от линии на электроплиту.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

nachallnik
Товарищи электрики..подскажите всё ли правильно я сделал..
стояла на кухне у меня розетка на электроплиту (отдельная линия - 3*6 mm2 Al).
Решил я сделать несколько дополнительных розеток.
1.данную розетку демонтировал.
2. В распаечной коробке сначала я через клемную колодку (32А) сделал переход с алюминия на медь ВВГ 3*4.
после через клемму WAGO (серия 273 с пастой, 32А, до 4 мм2 на 3 провода) ушла линия1 на розетку (духовой шкаф 2кВт и варочную поверхность 3кВт) и с этих же клемм перешел проводом ВВГ 3*2,5 на клемму WAGO (серия 773 с пастой, 25А, до 2.5 мм2)...уже от этой клеммы ушла линия2 на розетки (TV, DVD 1 кВт), линия 3 (стиральная машинка 2кВт), линия 4 (микроволновка 1,3кВт, чайник 1,5кВт)
Конешно всё это в раз не включается.

NickEl
Цитата(nachallnik)
Товарищи электрики..подскажите всё ли правильно я сделал..

с точки зрения применённых клеммников , особого криминала не наблюдается icon_smile.gif
но лучше было бы вместо распаечной коробки организовать "кухонный" щиток (4 линии) , снабдив его соответствующими автоматами (диффавтоматами) и УЗО , а то всё "электрохозяйство" "повисло" на одном автомате (скорее всего 32А) , что не есть "гуд" icon_smile.gif
2 nachallnik
если надумаете всё же оборудовать подобный электрощиток , то не сочтите за труд выложить сюда наброски схемки щитка , а посещающие форум специалисты помогут Вам найти оптимальное решение icon_smile.gif удачи
savelij®
Цитата
всё "электрохозяйство" "повисло" на одном автомате (скорее всего 32А) , что не есть "гуд"
Вернее - зеер шлехт! Защищать кабель 2,5 автоматом 32А?! icon_sad.gif
gomed12
А зачем правая коробка?
AlexPetrov
Для смычки алюминия с медью, так понял?
NickEl
Цитата(gomed12)
А зачем правая коробка?

Цитата(AlexPetrov)
Для смычки алюминия с медью, так понял?

это Вы о чём , уважаемые ? icon_wink.gif
savelij®
Цитата(NickEl @ 13.3.2008, 0:13) *
это Вы о чём , уважаемые ? icon_wink.gif
Наверное, об этом
Цитата
В распаечной коробке сначала я через клемную колодку (32А) сделал переход с алюминия на медь ВВГ 3*4.
nachallnik
2NickEl
автомат остался родной..на 25А. в щит на площадке я не полез, так как потом можно поиметь проблем с электриками из обслуживающей дом организации

оборудовать "кухонный" электрощиток уже не получиться..так как всё уже смонтировал в двух коробках..все провода заложены в штробы и заштукатурины
nachallnik
Цитата(gomed12 @ 12.3.2008, 23:30) *
А зачем правая коробка?

именно для перехода с алюминия на медь

Цитата(savelij @ 12.3.2008, 20:52) *
Вернее - зеер шлехт! Защищать кабель 2,5 автоматом 32А?! icon_sad.gif

Автомат стоит родной...на 25А..на "общую" линию (6мм2 Al) (в этажном щите).
кабель 2,5 идет из распредкоробки на линия2 (TV, DVD 1 кВт), линия 3 (стиральная машинка 2кВт), линия 4 (микроволновка 1,3кВт, чайник 1,5кВт)
NickEl
Цитата(nachallnik)
автомат остался родной..на 25А. в щит на площадке я не полез,

2 nachallnik
ну и напрасно , хотя бы посмотрели на что Вы будете вешать четыре ветки с немалым суммарным потреблением (даже с учётом коэффициентов использования) icon_wink.gif (может автомат следует поменять на что-то более качественное , да и ревизия протяжки клеммных контактов не помешала бы вовсе)
всё равно автомат на 25А получается будет защищать линии с сечением токоведущих жил - 2,5 мм2 , а это НЕДОПУСТИМО , так как на такое сечение желательно (читай обязательно) применять автомат не более чем на 16 А icon_wink.gif
правильно было бы (по минимуму) : пустить без защиты кабель (медь) 3х4мм2 на варочную поверхность и духовку (суммарно 5 кВт) , на линию ТВ+ДВД (1кВт) поставить автомат С 6А (как вариант - В 10А), на линию СМ (2кВт) поставить "дифф" А (АС) 10А 10мА (30мА) (как вариант - УЗО 16А(20-25А) 30мА + автомат С 10А), на линию СВЧ+электрочайник поставить автомат С 16А icon_smile.gif
а так что можно сказать..........поторопились с финишной отделкой icon_smile.gif и припозднились с вопросом о правильности своих действий icon_smile.gif
nachallnik
Цитата(NickEl @ 13.3.2008, 10:22) *
2 nachallnik
ну и напрасно , хотя бы посмотрели на что Вы будете вешать четыре ветки с немалым суммарным потреблением (даже с учётом коэффициентов использования) icon_wink.gif (может автомат следует поменять на что-то более качественное , да и ревизия протяжки клеммных контактов не помешала бы вовсе)
всё равно автомат на 25А получается будет защищать линии с сечением токоведущих жил - 2,5 мм2 , а это НЕДОПУСТИМО , так как на такое сечение желательно (читай обязательно) применять автомат не более чем на 16 А icon_wink.gif
правильно было бы (по минимуму) : пустить без защиты кабель (медь) 3х4мм2 на варочную поверхность и духовку (суммарно 5 кВт) , на линию ТВ+ДВД (1кВт) поставить автомат С 6А (как вариант - В 10А), на линию СМ (2кВт) поставить "дифф" А (АС) 10А 10мА (30мА) (как вариант - УЗО 16А(20-25А) 30мА + автомат С 10А), на линию СВЧ+электрочайник поставить автомат С 16А icon_smile.gif
а так что можно сказать..........поторопились с финишной отделкой icon_smile.gif и припозднились с вопросом о правильности своих действий icon_smile.gif

в этажном щитке всё же планируется установка нового автомата на 25А
ревизию сделал..всё протянул.

вообщем решил всёж таки сделаю "кухонный" щиток...
gomed12
Хотя бы для оборудования, при возможности, установите вилки-УЗО
http://www.electro-mpo.ru/card7105.html
nachallnik
ну вот под конец рабочего дня набросал схемку...решил переделать вот таким образом..по совету NickEl

Спасибо за советы.
gomed12
Тогда уж над распаечными коробками установить полноценный встраиваемый щиток с контролем утечки в том числе и с проводки, начиная с места распределения ЭЭ.
Victor195002
Добрый день.

1. В соответствии с требованиями п. 9.2 СП 31-110-2003 «в квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2».
2. На всю приведенную армаду устанавливать АВ на 25А несколько страшновато, даже с учетом возможного к-та спроса. А уж однофазная четверочка на все про все явно под большим вопросом.
3. Вообще (сейчас боюсь не вспомню откуда взялось) на электроприемник с потребляемой мощностью от 2кВт и выше рекомендуется прокладывать отдельную групповую линию.
4. Очень понравилось, что автор "под конец рабочего дня набросал схему"- ребята, а времени всего-то ничего, но у некоторых конец рабочего дня. Чтоб я так жил! Хотя, что это я: автора-то звать nachallnik icon_biggrin.gif
NickEl
использование уже имеющейся линии электроплиты для подключения других электропотребителей уже становится классикой бытовой практикической электрики icon_smile.gif тут главное сотворить меньшее из зол icon_wink.gif (часты же варианты подключения СМ в коридорный блок , а там на 2кВт ТЭНа СМ приходится лишь 2,5мм2 алюминия (а то и 1,5мм2) и ещё после многочисленных скруток в распаечных коробках + всё это усугубляется розеточным модулем такого блока , расчитанного в лучшем случае на 10 А (а то и 6А) , что приводит к его полному выгоранию)
nachallnik
Цитата(Victor195002 @ 13.3.2008, 15:52) *
Добрый день.
1. В соответствии с требованиями п. 9.2 СП 31-110-2003 «в квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2».
2. На всю приведенную армаду устанавливать АВ на 25А несколько страшновато, даже с учетом возможного к-та спроса. А уж однофазная четверочка на все про все явно под большим вопросом.
3. Вообще (сейчас боюсь не вспомню откуда взялось) на электроприемник с потребляемой мощностью от 2кВт и выше рекомендуется прокладывать отдельную групповую линию.
Я уже говорил что там приходит линия на электроплиту алюминий 6мм2...поэтому переход и сделал на медь 4 мм2.
Сейчас буду переделавать по схеме указанной выше..поэтому можно и переделать переход на медь 6 мм2. (правда особого смысла в этом нет).
А прокладывать отдельные групповые линии нет возможности...поэтому и приходиться нарушать все требования и правила.
Цитата(Victor195002 @ 13.3.2008, 15:52) *
4. Очень понравилось, что автор "под конец рабочего дня набросал схему"- ребята, а времени всего-то ничего, но у некоторых конец рабочего дня. Чтоб я так жил! Хотя, что это я: автора-то звать nachallnik icon_biggrin.gif
Victor под номером 195002 вы не забыли что унас страна большая и у нас много часовых поясов..поэтому если у вас рабочий день в полном разгаре, то где то в Красноярском крае..(а во Владивостоке тем более) уже вечер (поздний вечер) icon_biggrin.gif
И звать меня Гражданин nachallnik (хотя это же все го лишь НИК) icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Цитата(NickEl @ 13.3.2008, 16:21) *
использование уже имеющейся линии электроплиты для подключения других электропотребителей уже становится классикой бытовой практикической электрики icon_smile.gif тут главное сотворить меньшее из зол icon_wink.gif (часты же варианты подключения СМ в коридорный блок , а там на 2кВт ТЭНа СМ приходится лишь 2,5мм2 алюминия (а то и 1,5мм2) и ещё после многочисленных скруток в распаечных коробках + всё это усугубляется розеточным модулем такого блока , расчитанного в лучшем случае на 10 А (а то и 6А) , что приводит к его полному выгоранию)
вот и я решил придерживаться классики бытовой практикической электрики icon_smile.gif
и чтоб сотворить меньшее из зол решил придерживаться вашего совета и установить так называемый "кухонный" щиток
Гость_fakel_*
Цитата(nachallnik @ 14.3.2008, 5:48) *
Victor под номером 195002 вы не забыли что унас страна большая и у нас много часовых поясов..поэтому если у вас рабочий день в полном разгаре, то где то в Красноярском крае..(а во Владивостоке тем более) уже вечер (поздний вечер) icon_biggrin.gif

Ну а в Петропавловске-Камчатском... сами знаете что, ВСЕГДА!
savelij®
Гражданин nachallnik
Цитата
унас страна большая и у нас много часовых поясов..поэтому...
Поэтому при регистрации лучше указать своё местонахождение - упрощает общение... icon_smile.gif
nachallnik
Цитата(savelij @ 14.3.2008, 10:07) *
Гражданин nachallnik
Поэтому при регистрации лучше указать своё местонахождение - упрощает общение... icon_smile.gif

исправим icon_smile.gif
Victor195002
Добрый день.

Цитата(nachallnik @ 14.3.2008, 5:48) *
Я уже говорил что там приходит линия на электроплиту алюминий 6мм2...поэтому переход и сделал на медь 4 мм2.
Сейчас буду переделавать по схеме указанной выше..поэтому можно и переделать переход на медь 6 мм2. (правда особого смысла в этом нет).
А прокладывать отдельные групповые линии нет возможности...поэтому и приходиться нарушать все требования и правила.Victor под номером 195002 вы не забыли что унас страна большая и у нас много часовых поясов..поэтому если у вас рабочий день в полном разгаре, то где то в Красноярском крае..(а во Владивостоке тем более) уже вечер (поздний вечер) icon_biggrin.gif
И звать меня Гражданин nachallnik (хотя это же все го лишь НИК) icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gifвот и я решил придерживаться классики бытовой практикической электрики icon_smile.gif
и чтоб сотворить меньшее из зол решил придерживаться вашего совета и установить так называемый "кухонный" щиток

1. Если уж Вы "нарушаете все требования и правила", как сами пишите, то зачем спрашивать совета? Почти как в коране: "Выслушай женщину и поступи наоборот." Мы Вам сообщили, что думает действующая НТД по поводу Ваших упражнений, а Ваше безусловное право на все это наплевать и сделать с нарушениями icon_wink.gif .
2. Ну, в конце концов Гражданин nachallnik, так Гражданин nachallnik. Что я могу сказать: ошибочка вышла, Начальничек, не признали сразу. А по времени- это моя вина, исправлюсь icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.