Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поправочные коэффициенты от температуры воздуха для кабелей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Crank
Пункт ПУЭ 1.3.9:
1.3.9. При определении допустимых длительных токов для кабелей, неизолированных и изолированных проводов и шин, а также для жестких и гибких токопроводов, проложенных в среде, температура которой существенно отличается от приведенной в 1.3.12-1.3.15 и 1.3.22, следует применять коэффициенты, приведенные в табл. 1.3.3.

Почему в перечисленных пунктах нет п.1.3.10 -допустимые токи для кабелей и проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией (АВВГ например)?

Получается для этих кабелей температуру воздуха можно не учитывать поправочным коэффициентом?...

Подскажите, плиз, кто с этим сталкивался. Очень нужно! У меня в проекте если учесть этот кэф (тем-ра окр. воздуха в цеху 40 С под потолком), то алюминий 240 уже не проходит, надо брать медь, которая в 7 раз дороже! icon_eek.gif
pvm
Как я понимаю, в ПУЭ под 1.3.12-1.3.15 понимаются ПУНКТЫ ТЕКСТА, а не таблицы!
Crank
Цитата(pvm @ 14.3.2008, 10:45) *
Как я понимаю, в ПУЭ под 1.3.12-1.3.15 понимаются ПУНКТЫ ТЕКСТА, а не таблицы!

Всё верно. В п.1.3.10 говорится, что допустимые токи для кабелей с резиновой и ПВХ изоляцией приводятся для температуры окружающего воздуха +25 С. А таблица1.3.3 с поправочными коэффициентами не распространяется на п.1.3.10, а только 1.3.12-1.3.15, а это уже кабели с бумажной изоляцией...
Вот и получается, что для кабелей с резиновой и ПВХ изоляцией не нужна поправка на тем-ру окр. воздуха...
pvm
Приношу извинения, недосмотрел. С точки зрения логики, пункт 1.3.9 можно применять и для кабелей с ПВХ и резиновой изоляцией (в случае температуры окружающей среды выше расчетной, то есть снижать допускаемую нагрузку, а повышать - я бы поостерегся).
Crank
Да в том-то и дело. Согласен, по логике нужно кэфы применять, да я б и не думал долго если б не переход на дорогущую медь... Спасибо за мнение и участие, pvm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.