Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как открыть свою фирму.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса
Страницы: 1, 2

ВАСИЛИЙ М
Добрый день. Хотелось узнать у компетентных людей в этом вопросе.

Ситуация следующая. Решили открыть проектно монтажную конторку.
Есть и монтажники и проектировщики. Скажите с чего начать, какие требования к организации?
Какой минимальный состав персонала? Какие подводные камни могут быть? На что стоит обратить особое внимание?
Есть огромное желание заниматься этим делом. Просьба сильно по рукам не бить, но и конечно по возможности правду.
За все комментарии заранее спасибо.
ВАСИЛИЙ М
Уважаемые специалисты, неужели ни кто не поможет парню из глубинки?
Шквал
Дружище,это очень сложный вопрос.Гораздо сложнее наших проффесиональных.Потому,что непонятно к каким областям деятельности ты будешь относится.В любом случае тебе придётся регистрировать Юр лицо.Это раз.Получать разрешения на всякие услуги.Это два.Возможно я и ошибусь,но мне кажется,что начать стоит с определения своих возможностей.Дальше лучше обратиться к местному юристу,который разбирается в тонкостях региональных заморочек.А дальше перепроверяй его советы,и выполняй требования нашего б......го законодательства.Мы сделали по другому.Нашли людей с необходимыми бумагами.Обсудили сколько они берут за каждое телодвижение.Нашли варианты при которых каждый получает за свою работу.Так и живём,до поры до времени.От души,удачи тебе уважаемый.
savelij®
Цитата
лучше обратиться к местному юристу,который разбирается в тонкостях региональных заморочек
Именно так будет правильнее поступить. Ибо самостоятельно отремонтировать квартиру, починить телевизор и другие подобные вопросы решаемы, на крайняк с помощью форумов. Открытие фирмы лучше доверить юристам, тем более можно купить готовую фирму (если название не волнует) с необходимым пакетом документов и приступить к работе. ИМХО
electrik
Недавно открывал ИП, но думал что открыть ООО или ИП, поэтому чуть чуть знаю и про открытие ООО. Разница в принципе не очень великая - больше в престижности, но есть отличия. Сначала для открытия ООО надо определиться кто будут учредители. Например ты один. Тогда сам -директор, еще нужен глав бух, и юр. адрес фирмы. Хотя юр. адрес можно найти и левый - обычно фирмы занимающиеся регистрацией дают юр адреса за определенную сумму. Если не левый - надо или иметь собственное нежилое помещение или арендовать. У некоторых получается регить фирмы на свои домашние адреса - но это редко разрешают, помещение должно быть нежилое вроде - юр. адрес. Глав бухом можешь тоже быть сам.
Дальше. Определяешься с формой налогообложения. Общая или упрощенная. Упрощенная бывает с дохода 6% или с разницы доходы-расходы - 15%. если решишь работать по упрощенной форме - надо посмотреть подходят виды деятельности под упрощенку или нет. Это лучше к юристам. С видами деятельности могут быть связана необходимость получения лицензий. то есть все зависит от того что выберешь как основной вид деятельности и дополнительные. от этого и будет зависить необходимость лицензирования и возможность работать по упрощенной системе налогоообложения.
Саму регистрацию лучше поручить юристам за 7-10 тыс они сами пройдут все инстанции и дадут тебе готовые документы - печать, счет откроют в банке и т д.

А лучший ресурс по открытию фирм и связанными с этим вопросами - налогообложение, учет и т д - это http://klerk.ru на форумах там полные факи по открытию фирм и подводным камням.
ВАСИЛИЙ М

Вот тоже больше склоняюсь к ООО. Открывать будем на троих. Пока идет, оформление будем работать под чужой лицензией.
Хотелось услышать от бывалых, на что сделать основной упор. В планах вижу, что бы фирма предоставляла широкий спектр услуг от проектирования до согласования. Или не стоит размахиваться, а более узко работать. Просто как мне кажется, так проще будет. Сейчас много кантор, которые либо проектируют, либо ведут монтаж, а согласованием вообще единицы занимаются если вообще занимаются. Вот в плане предоставляемых услуг дайте своё мнение.
Спасибо.
savelij®
Конечно, в плане удобства для заказчика, надо бы иметь всё в одном: проектирование, согласование, электромонтажные работы, лаборатория. Вопрос в том, потянете ли? Конечно, можно привлекать специалистов со стороны, но это уже будет не фирма с широким видом услуг, а посредническая контора... имхо
ВАСИЛИЙ М
Конечно, по первоначальные возможности ограничены. И поначалу придется, где то перекрываться чужим ресурсом. Не все сразу. Просто стоит ли держать какую- то службу, если её проще привлечь со стороны? Как я посмотрю большинство, так и делает.
ВАСИЛИЙ М

Начали сбор документов. Возник вопрос, а как же назвать фирму.
Может, кто идейку подкинет, а то всякая чушь в голову лезет либо уже что, то похожее есть.

Шквал
Интерестно получается.Согласованием занимаются единицы.Кто за проект деньги берёт,тот и согласованием своей работы должен заниматься.Чуваку котедж делал.Он за проект двадцатку отдал.Ни одной бумажки,ни одной подписи.Просто проект.Я бы такой нарисовал в CORELе за два дня,да ещё и в цвете.И чё?Это стоит двадцать килорублей?А кто его согласовал?А кто переделки будет вносить.Хоть бы в электронном виде отдали,что бы потом не рисовать всё заново.
ВАСИЛИЙ М
Ну, так и делают. Готовят проект, а всеми согласованиями занимается заказчик. Это если просто проектирование. Или монтажная организация производит только монтаж. Ну, если что-то не проходит где, то конечно переделывают. А я хочу вести объект от начала до конца. А у вас не так?

electrik
Цитата(ВАСИЛИЙ М @ 26.3.2008, 4:40) *
Начали сбор документов. Возник вопрос, а как же назвать фирму.
Может, кто идейку подкинет, а то всякая чушь в голову лезет либо уже что, то похожее есть.

Тут действительно проблема, так как мозги настолько запудрены комплексами.
Думаю называть как то стандартно - в названии вид деятельности не обязательно.
Если название совпадет с чем то известным - и зарегистрированной товарной маркой - можно добавить пару слов.
Например ООО "Проектно-монтажная фирма Электротекс" или "Фирма Электромонтаж"

В голову лезут сокращения типа "Электропромонт" - но тут ассоциации с промотать возникают. icon_smile.gif Хотя слово промоушн щас популярно.
А можно не забивать голову - назвать без привязки к тематике - просто уникально, не думаю что это сильно повлияет на количество заказов, дальше зарегистрировать товарную марку и конечно купить домен для работы- сайт и почта фирмы. icon_smile.gif
Skit
На счет ООО, то тут единственный плюс это возможность вести трудовую и нанимать рабочих, в ИП ты сам по себе. ООО - это больше головняков с налоговыми органами, ПФР, деньги только безнал., в ООО ты ни кто, все, что заработанно твоей кровью принадлежит обществу ОО и прочее.
На счет названия не заморачивайтесь, ООО может называться "сапог" и ничего, что оно ни как не совпадает с видом деятельности, ведь можно назвать фирму "ЭлектроПроект", а ООО будет "Сапог", в дальнейшем можно зарегистрировать товарный знак(стоит дорого) и все кто будет так же называться, будут платить вам, за нарушение авторских прав. Всеми извесная Кока-кола - ООО "Кока-кола батлерс Россия" и ни кто ни разу об этом не задумывался. В нете есть он-лайн генираторы слов, вводите десять слов, а он собирает сто вариантов. Еще хочу посоветовать назвать ООО так чтоб запоминалось, легко писалось, как на англ. так и на русском. Посмотрите как подобные организации названны например в США(открываете гугл и на их языке пишите: проетирование и монтаж, а он вам список контор, за одно и оформление посмотрите и не только, ведь у них это с тех времен когда у нас первые лампочки пошли...)
Надеюсь вырозился не сильно замудренно.
Коот
Как открыть фирму - здесь уже рекомендации дали. Из перспективных видов деятельности кое-что могу подсказать. Обычно все считают, что строительство электроустановки (эу) это: 1.проект, 2.монтаж, 3.испытания. Но есть очень важный момент, в последнее время имеющий огромное значение. Это получение технических условий на подключение (соответственно идет до проектирования). В нашем регионе стоимость киловатта доходит до 31000руб. Тоесть, человек хочет построить эу, обращается в сетевую организацию, ему выкатывают цифирьку ни за что (100кВт, например 3млн.рубл.), мотивируя это "обеспечением технической возможности для подключения к сетям". Дать объяснения что же конкретно будет за эти деньги выполнено - сетевая организация не хочет. Так вот, много клиентов просят "помочь" с получением тех. условий. Так что ежели есть возможность в этой сфере, то не плохо.
ВАСИЛИЙ М

Добрый день.
Спасибо Коот за подсказку, честно говоря, я об этом уже думал.
И кое, какие наметки в этом направлении есть. Как уже говорил, хочу создать такую контору, куда человек пришел со своей допустим идеей или желанием и в итоге на выходи, получил объект под ключ. Сколько раз уже видел, что многие занимаются узко либо проект, либо монтаж либо помощь при согласовании объекта. А охота комплекс услуг предоставлять так сказать сервис. Может я не прав дорогие специалисты и не стоит изначально выстраивать именно таким образом работу фирмы? Наверное, не зря люди узко работают.
Если не трудно поделитесь своими мыслями на этот счет.
Спасибо.
Дежурный ПС-500
Я так понимаю, чтобы оказывать такие услуги надо иметь приличный штат специалистов, большой набор инструмента и техники, а так-же самое главное очень много подвязок. Если у Вас все это есть-то люди к вам потянутся. Народ хочет сервиса. Сам сколько раз говаривал: блин заплатить бы кому, чтоб все сделали за меня. А платимть не кому. Ну а насколько это выгодно поймете со временем. Может придется от каких-то услуг отказаться, а может будете добавлять. Время рассудит.
ВАСИЛИЙ М
Добрый день.
Убедили меня сделать документы на регистрацию фирмы самому. Раз десять пожалел, пока всю сдал. Там не так букву поставил там не так галочку нарисовал. Зато теперь могу с закрытыми глазами заполнять все эти бланки.

По поводу наличия штата и техники тут проблем вроде нет. На первых порах люди прикроют меня и вышка и кран ну и конечно ручным электрифицированным инструментом обеспечат. Мастерская тоже под боком, если надо какие-то конструкции дополнительные изготовить практически по себестоимости, без лишних накруток сделают. Так что в этом плане проблем нет. В плане проектирования так тут тоже больших проблем нет проектировщики есть и причем достаточно грамотные. Теперь все в кучу собрать осталось.
Skit
Цитата(ВАСИЛИЙ М @ 22.4.2008, 8:58) *
Добрый день.
Убедили меня сделать документы на регистрацию фирмы самому. Раз десять пожалел, пока всю сдал. Там не так букву поставил там не так галочку нарисовал. Зато теперь могу с закрытыми глазами заполнять все эти бланки.

Тоже прошел через это, самое глпвное, что в налоговой есть образцы заполнени этих документов, есть программы которые делают все за Вас. Но к сожалению я об этом узнал после "медных труб"... Вам еще предстоит заполнить налоговую декларацию, пенсионный фонд, социальное страхование...ууууу
GreySky
По поводу деклараций. Могу по себе сказать что по первости выгоднее обратиться в бух.агенство. Да и НДС не так все сложно как кажеться.
ВАСИЛИЙ М
Добрый день.
До этих страшных бумажек как декларация и тому подобные ужасы еще не дошел. Но точно знаю что пока сам я ими точно не буду заниматься. Хватило беготни.
Дикий Электрик
Цитата(Skit @ 13.4.2008, 22:16) *
На счет ООО, то тут единственный плюс это возможность вести трудовую и нанимать рабочих, в ИП ты сам по себе.

Это было давно.... теперь ИПэшник может нанимать работников по договору + запись в трудовой
ВАСИЛИЙ М
Всем, здравствуйте.
Сделали первый объект, правда маленький но зато свой. Вроде все довольны.
Товарищи, подскажите, кто участвовал в тендерах, как правильно преподнести себя и вообще, что и как. Конечно, если не затруднит поподробнее. Но и за маленькие комментарии тоже буду очень благодарен.
Спасибо.
NickEl
Цитата(ВАСИЛИЙ М)
....Товарищи, подскажите, кто участвовал в тендерах, как правильно преподнести себя и вообще....

не сочтите за оффтоп , но понятие тендер в российских реалиях ведения бизнеса дискредитировано системой откатов , поэтому вопрос лежит скорее в плоскости социальной инженерии icon_wink.gif а не в сфере Ваших конкурентных преимуществ icon_smile.gif
ВАСИЛИЙ М
Ну, это понятно.
Откаты откатами. Но все же с самим процессом сталкивались? Я только очень и очень поверхностно слышал. Я конечно не исключаю что может быть и такой вариант, что это все пускание пыли в глаза, а на самом деле уже все давным-давно поделено. И что не стоит и соваться?
NickEl
Цитата(ВАСИЛИЙ М)
И что не стоит и соваться?

не знаю ситуацию в Вашем регионе , но обычно лицо , проводящее организацию тендера , уже имеет своих нескольких участников , с прописанной заранее очередностью возможности выиграть кем-нибудь из них тот или иной заказ , выставленный на такого рода тендер icon_smile.gif таковы реалии
ВладТ
1.Четкое соблюдение Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ
"О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в плане оформления документов
2. Тендер это общее название, в законе прописаны понятия: котировки, конкурса, аукциона. Поэтому необходимо оценить свои силы, в чем участвовать.
3.Снижение цены, одно из самых главных условий победы в тендере. Поэтому необходимо понять для себя нижний предел снижения цены, чтобы выполнить работу качественно и с прибылью. Надо считать!
4. Участвовать, участвовать и участвовать в тендерах больших и малых до победы и скоро Вы будете консультировать по вопросам тендеров. ОПЫТ!
electrik
Цитата(Skit @ 13.4.2008, 18:16) *
На счет ООО, то тут единственный плюс это возможность вести трудовую и нанимать рабочих, в ИП ты сам по себе. ООО - это больше головняков с налоговыми органами, ПФР, деньги только безнал., в ООО ты ни кто, все, что заработанно твоей кровью принадлежит обществу ОО и прочее.

Плюс ООО, кроме отсутствия недоверия некоторых организаций к ИП - риски уставным капиталом- который может быть 10 000 руб, кажется. ИП рискует своим собственным имуществом - так что в менее выгодной позиции в случае чего. А про головную боль с налогами - отчетность практически таже, особенно если есть наемные работники, то различий практически нет. Наличку ООО и ИП должны брать тоже по общим правилам, если разговор идет о работах по электромонтажу и подобных, а не о торговле с лотка.
ВАСИЛИЙ М
Добрый день.
Насчет уставного капитала вы правы 10 тысяч, я такой и сделал . Остановился на ООО по той причине, что вроде как по солиднее.
С налогами еще не разобрался, что и как. Пока подал на упрощенную систему налогообложения.
Аукционы и тому подобные торги, думаю без них все ровно не обойтись, и будем побывать, только силенок накоплю малость.
Вопросик еще один. При оформлении указываешь виды деятельности с кодами и тебе выдают разрешение на работу в этих сферах. А вот если в уставе прописаны, но не заявлены, я могу ими заниматься или надо опять бумажки подавать? И без разрешения ну от налоговой я могу на оформление лицензии подать?
И вот такой момент интересует, нужна ли лицензия на генподряд?
И насчет названия. Оцените нормально али нет?
«Восточно-сибирская проектно-монтажная организация» «ВостСиб ПроектМонтаж»
Спасибо.
NickEl
Цитата(ВАСИЛИЙ M)
И насчет названия. Оцените нормально али нет?
«Восточно-сибирская проектно-монтажная организация»

подход к названию нельзя назвать оригинальным , в нашем регионе это было бы вида - "Северо-Западная Проектно-монтажная Организация"
ещё необходимо убедиться , что нет или до этого не было одноимённой организации , тем более с неблаговидной репутацией , дабы не унаследовать негативное отношение уже в свой адрес
ВАСИЛИЙ М
Понятно, что оригинальностью не блещет. На что фантазии хватило.
NickEl
Цитата(ВАСИЛИЙ М)
На что фантазии хватило.

можно ещё поупражняться icon_wink.gif или объявить конкурс на лучшее название Вашей фирмы среди посетителей форума icon_smile.gif пусть накидают версий , а предложившего наиболее удачный вариант премировать icon_smile.gif
AlexPetrov
Цитата
а предложившего наиболее удачный вариант премировать

Ик-к... Чем?!
electrik
Цитата(ВАСИЛИЙ М @ 15.5.2008, 1:06) *
Вопросик еще один. При оформлении указываешь виды деятельности с кодами и тебе выдают разрешение на работу в этих сферах. А вот если в уставе прописаны, но не заявлены, я могу ими заниматься или надо опять бумажки подавать?

Лучше указывать все виды деятельности по-максимуму. Что не записано в данных регистрации, нельзя заниматься этим официально, с указанием таких работ в отчетных документах, думаю так. А по лицензиям поговорите с юристами, скорее всего сначала регистрируете этот вид деятельности - потом его лицензируете - хотя могу ошибаться. Если нет лицензии - заниматься этим нельзя, даже если в кодах видов деятельности это присутствует.

Упрощенка вам нужна 15%, думаю. Так как есть такой принцип - чистая прибыль > 30% - упрощенка 6%, меньше 30% -упрощенка 15%. Так что надо прикинуть свои затраты- какую долю они будут составлять. И учтите что сменить объект налогообложения (6%, 15% или общая форма) вы сможете только через 3 года! Или закрыв фирму и открыв ее по-новой. Или если ваши доходы станут бешенными - тут автоматом меняется на общую форму. Так что не ошибитесь с выбором. Я вот похоже ошибся...
donvovchik
ПРОШЕДШИЕ! напишите инструкцию хоть или алгоритм действий.....
electrik
Я не нашел лучше документации чем тут:

ИП или ООО, что выбрать?
Индивидуальный предприниматель (ИП, он же ПБОЮЛ)
Упрощенная система налогообложения

Это там же:

Регистрация ООО физ. лицом

Конкретно под ваши условия надо искать там темы. то что выше - для выбора системы налогообложения, сравнение ИП и ООО И начальные действия по регистрации.

Вобщем один из лучших (или самый!) форумов и сайтов по вопросам создания фирм и ведения учета.
ВАСИЛИЙ М
Добрый день.
Конкурс, к сожалению, объявлять поздно. Так как уже зарегистрировался.
Если только для тех, кто собирается открываться, чтобы им полегче было.
Насчет упрощенной системы налогообложения, выбрал по системе «доход» так как кто его знает, какие там расходы будут. А насчет того что перейти на другую систему налогообложения мне сказали через год можно будет а не через три как вы говорите.
Насчет генподряда не кто не знает, нужна лицензия или нет?

ВладТ
Генподряд лицензируется
electrik
Цитата(ВАСИЛИЙ М @ 16.5.2008, 2:18) *
Насчет упрощенной системы налогообложения, выбрал по системе «доход» так как кто его знает, какие там расходы будут. А насчет того что перейти на другую систему налогообложения мне сказали через год можно будет а не через три как вы говорите.

Не знаю кто вам это сказал - но через три- первый раз потом ежегодно можно менять. статья с пояснениями и ссылками на законы от ноября 2007 года
http://www.26-2.ru/article_381.html
эта информация встречалась мне везде - что только через три года.
ВАСИЛИЙ М
Добрый день Всем.
Потихоньку набираем обороты, конечно, не все так гладко как хотелось бы, но на быстрый успех никто и не рассчитывал. Сейчас подаем заявку на расширение лицензии до 35 кВ. Всем большое спасибо за советы и поддержу. Всем успеха.
Коот
Это тяжелый труд, но все зависит только от тебя. Удачи, Васили!
Simbur
как успехи Василий? вот прочитал эту ветку.
тоже планирую открыть свою компанию через пару лет.
ВАСИЛИЙ М
Добрый день. Получили лицензию на 35 кВ. также получили проектную лицензию. С работай, конечно, стало труднее буквально за месяц встало процентов 70 строек по городу. Но это и стимул для самосовершенствования, конкуренция выросла.
Начинаем сбор документов на открытие лаборатории. Вот и хотел узнать может, кто подскажет, какие приборчики лучше закупить. Так чтобы не сильно по карману било и конечно отвечало всем требованиям. Ну и по современней конечно. Лабораторию планируем тоже до 35 кВ.
И кстати кто ни будь уже владеет информацией как дальше жить будем , я про лицензирование. Или ждем середины февраля?
Гость
эх, жаль тема встала, было бы интересно узнать как дела со вступлением в СРО будут идти
Гость
Добрый день всем. Решил отписаться.
Фирма работает, за год, конечно, много чего произошло но в целом ни на минуту не пожалел, пожалуй, только о том что поздновато начал. Открыли лабораторию, правда, небольшенькую на 0.4 пока. Штат за год стал 20 человек, к новому году планируем въехать в свой собственный офис. Готовим документы на вступление в СРО пока на строительство. Если заказчики не подведут то и на проектирование может, успеем в этом году подать документы. Жаловаться, одним словом грех.
Всем удачи.
Василий М.

Expelled
Василий. С ноября месяца время прошло. Законы поменялись рассказывай нам глупым че и как? мы тож хотим этим побаловаться.... icon_smile.gif
Александр_Ирк
Цитата(Гость @ 13.11.2009, 23:54) *
Добрый день всем. Решил отписаться.
Фирма работает, за год, конечно, много чего произошло но в целом ни на минуту не пожалел, пожалуй, только о том что поздновато начал. Открыли лабораторию, правда, небольшенькую на 0.4 пока. Штат за год стал 20 человек, к новому году планируем въехать в свой собственный офис. Готовим документы на вступление в СРО пока на строительство. Если заказчики не подведут то и на проектирование может, успеем в этом году подать документы. Жаловаться, одним словом грех.
Всем удачи.
Василий М.

Василий, как бы мне с тобой пообщаться, я начинающий энергетик, еще 4 курс, но уже хочу залезть в монтаж электросетей, консультироваться не с кем, очень был бы рад помощи=)
diniska68
Здравствуйте!
хотим открыть свою проектную организацию. И походу появляется много вопросов. Я слышал что для получения лицензии необходимо иметь: штат имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы по проектированию зданий и сооружений не менее 5 лет;
наличие у индивидуального предпринимателя соответствующего высшего профессионального образования и стажа работы по проектированию зданий и сооружений не менее 5 лет;
Так ли это? Буду признателен любому ответу.Спасибо
с2н5он
у каждой СРО разные требования по персоналу
Гость
Цитата(Александр_Ирк @ 1.3.2010, 18:43) *
Василий, как бы мне с тобой пообщаться, я начинающий энергетик, еще 4 курс, но уже хочу залезть в монтаж электросетей, консультироваться не с кем, очень был бы рад помощи=)

Напиши на адрес enerpro@mail.ru
Unarelalo
Добрый день вопрос состоит в том, что в Германии существует компания, которая производит и продает технику мы хотим открыть в Новосибирске компанию. которая будет продавать эту же технику у нас в городе как открыть такую фирму, чтобы налог на ввоз техники уменьшить или вообще его избежать???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.