Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Повторное заземление 2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


Олега
Подначитался ГОСТ50571.18 и о режимах нейтрали.
Кто знаком с темой. Расскажите кратенько. Почему повторный заземлитель на вводе в здание только слегка рекомендуется, при требовании установки ГЗШ? Сам термин ГЗШ склоняет к мысли, что повторное заземляющее устройство должно быть подключено. Соображения безопасности при аварийных ситуациях ведут к тому же. Поскольку индивидуальный заземлитель на стороне НН ТП в нашей местности не принят (требуется использование единого), а глухозаземленная нейтраль славится отсутствием перенапряжений на фоне больших напряжений прикосновения при авариях.
Victor195002
Добрый вечер.
Лучше нашего Ростехнадзора никто и не скажет icon_smile.gif . Вот посмотрите, как изящно отвечают сотрудники Ростехнадзора на вопрос Олега Котлярова http://www.news.elteh.ru/aq/?&p=18 и Евгения Петрова http://www.news.elteh.ru/aq/?&p=19 (Фамилии вопрошающих привел, чтобы долго не лазить по ссылке; знать бы чуть раньше- и не корячились бы icon_wink.gif ). А вот кое-что по режиму нейтрали- см ответ на вопрос Сергея Прянишникова http://www.news.elteh.ru/aq/?&p=22 .
Олега
Резюме по ссылкам:
По всем упомянутым обстоятельствам ПЗ необходим, но ставить не нужно, т.к. имеем слово "рекомендуется" и авось хватит того железа, которое подключаем к ГЗШ. Особенно понравилось следствие: раз учесть все эти железяки ( "куча железа" icon_smile.gif ) нет возможности, то и нормирование здесь ни к чему. У моего дома живой пример - яма и две трубы отрезаны - меняют трассу. Контуров нет в помине. От ГРЩ подключен сварочник, сварщик в грязюке копошится, между старыми и новыми трубами. Пока живой.
На соседней линии (на Васильевском острове -улицы) к домам трубы ХВС вовсе заменили на пластик. Спрашивал у жилконторских - сообщений и предупреждений из Водоканала никто не присылал. Да и с чего. В качестве заземлителя их никто не оформлял, не согласовывал.
С.Прянишникову хорошо бы заглянуть в упомянутый ГОСТ. Или к таблице Карякина обратиться. Там поподробнее и поправдоподобнее изложено, чем у инспектора.
Про режим глухозаземленной нейтрали упомянул в связи с затрагиваемой в параллельной теме вопроса о виде реактивности линий и возможности заноса потенциала на проводящие поверхности. При КЗ на землю этот режим является самым мерзким, даже и без молний.
Victor195002
Добрый день.
По имеющимся ссылкам я так понял, что это один из неуспехов, при составлении таких емких документов, как ПУЭ, и приведенные ответы суть какие-то неуклюжие попытки несколько скрасить ситуацию (Думается, такие накладки вполне возможны). Согласитесь, ну откуда у большинства наших граждан на дачных участках в земле закопаны «естественные заземлители»? В принципе это может быть и элемент подставы- прикиньте, во что обойдется устройство повторного заземления на участке, где уже поработали ландшафтные дизайнеры и вдруг как снег на голову появился инспектор надзора и, «крайне удивившись», устроил Вам предъяву на то, что Вы не так поняли соответствующий пункт ПУЭ о повторном заземлении, представив Вам некое ИП от друзей из надзора.
gomed12
"Дыра" в вопросе использования естественных заземлителей в НД серьезная.
Как это может быть, с одной стороны, строители стараются изолировать ХГВС, отопление, канализацию, газопровод и металлоконструкции при монтаже от земли, чтобы избежать коррозии, а правила наоборот предлагают их использовать.
При этом между настоящей землей и металлом трубы возникает разность потенциалов, при этом любые токи утечки между землей и трубой, разрушают изоляцию, потом и сами конструкции.
Одни строят, другие уничтожают, дабы последние без работы не остались.
Какой-то сговор и круговорот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.