Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Регулятор для сварочника по первичке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

snimnik
Я тут, ползая по Инету, вот такую схемку нашел:
http://woodtools.narod.ru/temp/svar_reg.DOC

Кто покритикует? Замена теристорной сборки интересует. А то про эту даже и не слыхал icon_sad.gif
Nexor
Отличная схема. Не нуждается в настройке. Широкий диапазон регулирования.
Тиристорная сборка, она же тиристорный модуль - это два тиристора в одном корпусе, соединённых встречно-параллельно. Заменить его можно двумя отдельными тиристорами. Сеоединив по схеме как нарисовано в этом модуле. На фотографии узкие и длинные - это тиристорные модули марки МТТ2-63 и МТТ2-80. Цифры 63 и 80 это номинальный ток тиристора. На заднем плане - это мощные тиристоры на 320 и 400 А. Исполнение корпуса - таблетки. Менее мощные тиристоры будут соответсвенно не столь громоздкими. И исполнение их бывает не только таблеточное, но и в виде болтов. Напримет тиристор марки Т132, расшифровку не помню, цифры обозначают исполнение корпуса и габаритный размер, а после через дефис идёт цифра указывающая номинальный ток и вольтаж.
На тиристорах есть обозначение (значёк) тиритора, прям так как нарисовано на схеме. Ориентируясь на него можно легко соединить два тиристора так как в тиристорном модуле.
Гость
а у этой микросхемы кр 1182 пм1 питание что, берется от сети? или просто не указано на схеме?
nitrogen
От сети
snimnik
НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФАЗОВОГО РЕГУЛЯТОРА КР1182ПМ1

http://www.chip-news.ru/archive/chipnews/200103/7.html
Druksel
snimnik. огромное спасибо за ссылочку icon_smile.gif))
Nexor
Спаял регулятор на КР1182ПМ1 для управления симистором. Регулировка получилась не плавная. Бросками. От нуля прибавляет резко, потом рост замедляется и в конце прирост очень медленный от почти максимума до максимума. Ужас. Первые два таких регулятора для тиристоров получились более удачными. Я даже сомневаться не мог в отсутствии настройки, как и обещает эта микросхема. Переделывать ничего не стал, оставил так. Вероятно завтра опробую эту никондицию на сварочном трансформаторе, как способ плавной регулировки тока на нём.
Nexor
Опробовал этот не очень удачно спаенный регулятор по первичке на сварочном трансформаторе. При максимальном напряжении электрод кое как зажигался - падение напряжения в сети, да и сварочник состоит только из одного транса, без диодов и дросселя. При уменьшении напряжения фазовым регулятором, сварка становилась хуже. Зажигать электрод было труднее. Регулировать можно было в меньшую сторону только чуть-чуть. Дальше совсем плохо было. ну это и понятно. Вот у меня сварочник с мостом, дросселем и напряжением ХХ чуть больше 60 вольт, без всяких отводов, там диоды и дроссель делают своё дело и фазовый регулятор нормально регулирует в требуемом диапазоне.
Потом подключили к сварочному трансформатору осциллятор и аргоновую горелку. При сварке алюминия регулятор оказался чуть более востребованным. Но при уменьшении напряжения до половины слышался треск провалов тока. Дугу держал осциллятор, но треск этот был не к месту. В целом сварщик одобрил этот регулятор как способ уменьшения тока в небольших пределах между ступенями. Не плавность регулировки отсечки фазы осложений не вызвало - это лиш со стороны не приятно, что регулируется скачкообразно.
В случае с данным регулятором нужно брать конденсаторы как можно более одинаковыми, т.к. это влияет на угол открытия положительной и отридцательной полуволны. Они должны открываться как можно одинаковее иначе в обмотке сварочника будет преодладать скажем больше положительной полуволны, что будет равносильно протеканию по обмотке постоянному току. Результат этого вы сразу услышите в гудении трансформатора. У меня чуток гудел.
В теме "Кто реально собирал выпрямитель на тиристорах по вторичке", Wod, сказал, что простые регуляторы не стабильны и мало надёжны. Настоящий регулятор должен быть помехоустойчивым, не реагировать на изменение температуры. Добротный регулятор и регулировку плавную обеспечит, что тоже приятно. Его схема регулирует освещение в театре. Все знают, как там плавно гаснет освещение.
Вот опробую эту схему, поделюсь впечатлением.
ВВП
Хочу напомнить, что существуют переменные резисторы трех характеристик. Это так называемые типы А, В, С.
1. Вначале сопротивление резко возрастает, а потом оно плавно регулируется до конца.
2. Линейное возрастание по всей длине.
3. В начале плавно регулируется, а в конце резко возрастает.
Проверь линейность переменного резистора. Может в этом причина?
Nexor
Цитата(ВВП)
Проверь линейность переменного резистора. Может в этом причина?

Нет, с резистором всё в порядке.
Nexor
Сделал ещё один регулятор на КР1182ПМ1 для тиристороного модуля МТТ2-63-12. Регулирует яркостть лампочки плавно. Подключил к нему обычный трансформатор - он загудел. При регулировании гудит по разному. Посмотрел осциллографом, а там вместо усечённой синусоиды какая-то бяка, буд-то тиристоры закрываются где-то в середние синусоиды на долю секунды и снова открываются. Т.е. дело не в "не одинаковой" отсечке положительной и отридцательной полуволны.
Включил регулятор на симисторе - та-же беда, один в один.
Видимо для сварочника этот регулятор плох icon_mad.gif icon_cry.gif
Нет, он регулирует, но транс гудит.
Гость
[quote="snimnik"]Я тут, ползая по Инету, вот такую схемку нашел:
http://woodtools.narod.ru/temp/svar_reg.DOC

Здравствуйте. пытаюсь собрать полуавтомат на основе трхфазного трансформатора. может кто-нибудь встречал схему регулирования по первичке?
проходящий мимо
Уважаемые регулировка по первичке работает отлично при соблюдении некоторых правил :
1 максимум регулировки 25-30 процентов иначе сердечник трансформатора не в параметрах, не получиш мощность
2 паралельно первичке ставится защита от перенапряжения
3 питание управления схемы должно быть автономным
4 раньше были схемки на транзисторах работали изумительно
5 при тиристорной регулировке очень просто делается импульсная стабилизация сварочного тока
проходящий мимо
по всем вопросам ovcharov_an@e-mail.ru
проходящий мимо
при тиристорной коммутации в обмотках происходят индуктивные выбросы
до несколько тысяч вольт ,соответственно приходится защищатся простой
rc цепочкой + увеличивается требования к силовым тиристорам (класс не
ниже 4-icon_cool.gif,буржуи ставят на мощную
индуктивность rc
схемки которые вы встречаются в инете скорее всего использовали "горизонтальный"
способ управления тиристорами который для сварки не подходит в связи
с плохой помехоустойчивостью ,для нормальной работы необходим
"вертикальный" способ + в управляющий электрод необходимо "вкачать"
определенную мощу , я с этим долго боролся пока спокойно все не
переосмыслил и не сделал нормальный регулятор использовав в качестве
прототипа схемы управления "простой тиристорный регулятор" Нечаева(г
Курск)был описан в Радио №5 89 год .Выходной каскад сделал на ку 202
которые через дополнительные обмотки транформатора питания схемы
управления раскачивают два встречно параллельно включенных тс-80
короче лепил из того что было.
теперь по поводу импульсной стабилизации
электрод постоянного тока на переменке гаснет во время перехода
напряжения через 0 чтобы этого не произошло формируют короткий импульс
напряжением в несколько сотен вольт именно в эти моменты и электрод
спокойно горит ,короче отпадает необходимость в выходном выпрямителе
,дросселе и прочей ерунды типа электролитов большой емкости и тд
этот способ известен давно но в последнее время нашел широкое
коммерческое применение по этому информацию по нему стараются прикрыть
но в старых книгах по сварочному оборудованию он хорошо описан
nitrogen
Цитата(проходящий мимо)
при тиристорной коммутации в обмотках происходят индуктивные выбросы
до несколько тысяч вольт ....

Откуда возьмутся выбросы??? Выброс формируется при быстром падении тока в цепи, E=L*di/dt чем больше di и чем меньше dt тем больше напряжение E. Тиристоры же быстро открываются, а закрываются только когда ток через них падает до очень малой величины, сами они ток не прерывают, поэтому выбросам взяться неоткуда, слишком мала di. Выбросы характерны для транзисторных, а не для тиристорных схем.
Nexor
Рисунки присланные "Проходящим мимо":
ovcharov_an собака e-mail.ru
mk80 собака morozov.donpac.ru

Выходной каскад
Фото 1
Фото 2
adam_k
Почитал эту тему мне кажется лучше нету регулировки как во вторичной обмотке. Регулировка получается плавной.
DVid
Переделал трехфазный транс 220/36 под сварку с включением одной первичной обмотки (с отводами) последовательно с двумя другими включенными параллельно. Получился ступенчатый регулятор по первичке. Так вот у меня возник вопрос: в каких пределах меняется сварочный ток, если напряжение холостого хода регулируется так: 36, 44, 48, 60, 85? Как это можно измерить если дугу можно зажечь только на последних двух значениях (электрод ф3 ОК-46)?
Nexor
Цитата(DVid)
в каких пределах меняется сварочный ток, если напряжение холостого хода регулируется так: 36, 44, 48, 60, 85?

Тут думаю дело не в напряжении ХХ, а в том, как намотан транс. Какая у него просадка напряжения при зажигании дуги. Теоретически (а если есть желание, то можно и практически) можно выпрямить сетевое напряжение и пустить его через большой дроссель, чтобы в дуге была напруга 20-25 вольт. Тогда можно будет даже варить. Есть и минусы у такого варварского способа:
- сеть должна быть не хилой
- дроссель вероятно будет здоровенный (можно заменить дроссель, здоровенным мощным баластником)
- Дуга будет тянуться ого-го как
- А если дёрнет током, то может и насмерть.

Из практики слышал, что для сварки электродом троечкой, у правильно намотанного транса, напряжение около 45 вольт.
При напряжени менее 40 вольт, дуга уже практически не задигается, так-что можете забыть про это напряжение.

А что происходит у вас при попытке варить при напряжении ХХ меньшем, чем 60 вольт ?
adam_k
Dvid Могу Вам предложить схему как намотать сварочный с отводками в первичке с стабильным напряжением во вторичке но регулируемым током.
Nexor
To adam_k
Интересно, каким образом изменяя первичку, выходное напряжение останется прежним, если вторичку не трогать.
DVid
Цитата(Nexor)
При напряжени менее 40 вольт, дуга уже практически не задигается, так-что можете забыть про это напряжение.

Это напряжение может пригодиться для сварки в среде аргона...

Цитата(Nexor)
А что происходит у вас при попытке варить при напряжении ХХ меньшем, чем 60 вольт ?

Электрод липнет со вспышкой в момент прилипания и отрыва.
На 85 вольтах - режет.
Nexor
Цитата(DVid)
Электрод липнет со вспышкой в момент прилипания и отрыва.На 85 вольтах - режет.

Видимо у вас первичка и вторичка имеют хорошую связь между собой и на малых напряжениях происходит КЗ и электрод залипает, а на больших напряжениях всё-же наблюдается небольшая падающая ВАХ, но она не достаточно крутая и току прёт немеренно.

Почитайте статью на этотм сайте о изготовлении трансформатора с падающей характеристикой.
adam_k
Добрый вечер. Вы спрашиваете как это можно сделать не трогая вторичку. хотел прикрепить файл срисунком иописанием но не понял как. Подскажите, а потом с рисунком обсудим. Покажите путь.
Nexor
2adam_k
Фалы вставлять нельзя. Можно только давать ссылки на них. Для этого файл должен быть выложен где-нибудь на сервере. Пришлите файл мне на nexor собака avtograd.ru
Я дам на енго ссылку здесь и обсудим.
Спасибо.
Nexor
Рисунок регулировки по первичке, без изменения напряжения на выходе, но ругулируемом выходном токе. Прислал Adam_k

http://nexor.electrik.org/svarka/svar-tr/pervicka.jpg

2Adam_k
Ждём ваших коментариев.
adam_k
Добрый день. Как вы заметили вторичная обмотка наматывается только на одну катушку где находятся дополнительные отводки выводы со штрихами.Если пощитатькол. витков между выводами1-1итд4-4 оно во всех случаях одинаковое тоесть 169.В положении 1-1 сила тока наименшая, так как основная маса виткрв находится с левой стороны, а только 21 вит. на правой. В даном случае магнитный поток пронизывающий вторичную обмоткубудет слабым и естественно сила тока тоже. в положении 4-4 магнитный поток будет наибольшим и естественно и сила тока тоже. этот способ хорош и тем что если линия слабая как писалось выше Вы можете включить как вам угодно например откинуть 21 виток и сварка будет отлично работать. Недостаток в том что нужно больше провода и стем немного увеличевается вес. Если тр -р установить на тележку то проблема сразу отпадает. Попробуйте сделать не пожалеете.
welder
Цитата(Nexor)
Рисунок регулировки по первичке, без изменения напряжения на выходе, но ругулируемом выходном токе. Прислал Adam_k

http://nexor.electrik.org/svarka/svar-tr/pervicka.jpg

2Adam_k
Ждём ваших коментариев.

Уважаемый Nexor
в журнале "Электрик" - последний номер 2005г
есть статья о регуляторе в первичке. Там все верно написано.
Сам работал с промышленным трансформатором ТЗР-500
Все таки 500ампер давал и регулировал классно.
По возможности эту статью пришлю. Напишите мне на мой адрес:
welder(sobaka)matrix.odessa.ua
Nexor
Статья из журнала Электрик - "Сварочный трансформатор с плавным регулированием сварочного тока"
Прислал Welder.

http://nexor.electrik.org/svarka/kontrol/tirreg.djvu
adam_k
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Добрый вечер всем .Прочитал даную статью вывод один. Чем больше электроники тем лучше смотря скакой стороны. Село проблема , город куда еще ,но цены на рынке сума сойти , Цены не сложат. Я считаю чем проще тем лучше. И невсегда можно купить на рынке тиристоры по характерисчтике почти одинаковые. А дальше проблема.
Nexor
Цитата(adam_k)
Чем больше электроники тем лучше смотря скакой стороны.

Не бывает, чтобы и СУПЕР и за дарма. Хотя в каждом варианте есть свои оптимальные решения.
Во первых нужно определиться, что нужно, во вторых что под карману и в третьих, что под силу.
Хотелось бы конечно Инвертор, денег хватает только на тиристорную регудировку, а знаний и умений, дай бог хватило бы на то, чтобы намотать сварочный трансформатор.
Каждый для себя решает, что ему проще сделать.
В статье о плавной регулировке сказано, что дроссель в этом случае будет огромных размеров. Это заведомо не лучший вариант, но и он может кому-то сгодиться. Соберут в гараже стационарный сварочный из кучи трансов и тиристоров на огромных радиаторов и будет он работать по круче промышленного простенького выпрямителя.
А если есть спортивнй интерес, то можно и на инвертер замахнуться, сарганить его за пол года, а потом наслаждаться и хвастаться перед друзьями.
А если нужен сварочник, то лучше всего просто пойти в магазин.

Что касается фазовой регулировки, то во первых регулировать нужно не от минимума до максимума, а от макисмума до 70 процентов от максимума. Этого вполне достаточно для плавной регулировки сварки. И не будет столь значительных провалов напряжения. Силовой элемент можно взять Симистор на 40-80 Ампер и регулировать по первичке. По цене вполне доступен. Главное это, чтобы схема регулировки была надёжной.
Промышленные аппараты встречаются абсолютно с различными техническими решениями, собственно говоря от туда мы и черпаем знания и схемы. А значит все эти решения работают и нужно лиш чётко определиться, что нужно.
Гость
Да я с Вами согласен внекотором. Вопервых для села сварка должна быть небольших размеров, проста в регулировке и варить электродами до 4, тоесть мобильна потому что там отреж там привари. Для города там в основном такие работы ведутся в гаражах,а тех кто ремонтирует автомобили тем паче ее поставил в уголке и работай. Тут можно сделать и поболь в размера ус ложнить регулировку тоесть сделать более плавной регулировкой, начинить электроникой. Тоесть каждом случае свой подход. А для крестянина проблема с электроникой на рынке в районе можно купить втормет и ширпотреб, а с этого каши хорошей не свариш. Нужно хороший рынок, а такиев обл. или крупных городах.
TT
К сожалению, простая, в лоб, фазовая регулировка ничего хорошего не даст...
adam_k
NEXOR.Попробуйте сделать сварочник по той схеме что я давал на обсуждение. Люди повторили как пишут на форуме и очень довольны я конечно очень рад что пригодилось людям и они довольны.Спасибо.
evleh
[quote="adam_k"]NEXOR.Попробуйте сделать сварочник по той схеме что я давал на обсуждение. Люди повторили как пишут на форуме и очень довольны я конечно очень рад что пригодилось людям и они довольны.Спасибо.[/quote/
Уважая представленное выше мнение и понимая,что речь о моем сообщении в форуме,хочу заметить,что я не повторял,а в полной мере" выстрадал"самолично теоретически и практически данную конструкцию еще в конце 80-х и практически без доработок "кормился"ею (и не только ею...) до середины 90-х!
В форуме я писал ,что чудесным образом наши данные за искл. мелочей савпадают!
Так-что как минимум предпочитаю вариант "Маркони-Попов" - шутка...
А если серьезно - отличный вариант простого надежного не тяжелого,а главное дешевого и экономичного сварочника ,с соблюдением классической технологии электродной сварки.В моем варианте с простейшей "примочкой"для постоянки + аргонка.Обратите внимание,не пожалеете!
С ув.evleh
Nexor
Цитата(adam_k)
NEXOR.Попробуйте сделать сварочник по той схеме что я давал на обсуждение.

Мне бы доделать Бармалея, раз уж взялся icon_smile.gif
Александр11
Отработанная схама РАДИО №1 2007
Гость
Можно ли в схеме из первого сообщения вместо тиристорного модуля поставить два дискретных тиристора? Если да, то какие тиристоры подойдут для регулятора на 4квт? Желательно подешевле.
Александр11
Ошибка всех регуляторов в том что при работе на индуктивность синхронизация управления тиристором должна браться от сети а не с тиристора!!!! Читайте мою статью РАДИО №1 2007. Кроме того должна быть подпитка дуги Этот вариант описан в журнале. Или возможна имлульсная стабилизация дуги такой аппарат тоже мной разработан и удачно эксплуатируется. Импульсная стабилизация получается засчет дополнительной обмотки и конденсатора. Подробно можно прочесть в книги ЗАГСА.
Гость
Цитата(проходящий мимо @ 17.10.2005, 10:46) *
по всем вопросам ovcharov_an@e-mail.ru

Цитата(DVid @ 7.1.2006, 16:08) *
Переделал трехфазный транс 220/36 под сварку с включением одной первичной обмотки (с отводами) последовательно с двумя другими включенными параллельно. Получился ступенчатый регулятор по первичке. Так вот у меня возник вопрос: в каких пределах меняется сварочный ток, если напряжение холостого хода регулируется так: 36, 44, 48, 60, 85? Как это можно измерить если дугу можно зажечь только на последних двух значениях (электрод ф3 ОК-46)?

Цитата

ответ
uvf1
Цитата(Александр11 @ 14.10.2007, 17:09) *
Ошибка всех регуляторов в том что при работе на индуктивность синхронизация управления тиристором должна браться от сети а не с тиристора!!!! Читайте мою статью РАДИО №1 2007. Кроме того должна быть подпитка дуги Этот вариант описан в журнале. Или возможна имлульсная стабилизация дуги такой аппарат тоже мной разработан и удачно эксплуатируется. Импульсная стабилизация получается засчет дополнительной обмотки и конденсатора. Подробно можно прочесть в книги ЗАГСА.

Читал "внимательно" icon_smile.gif возник вопрос по содержанию статьи: регулировка немагнитного зазора в дросселе L1 путём уменьшения зазора заканчивается по достижении величины тока более 10-12 А?
Александр11
Включаем дроссель в сеть без зазора. Измеряем ток ХХ.
Он будет мал (сердечник собран).
Далее делаем зазор из текстолита, гетинакса и т.д.
Толщину зазора увеличиваем пока ток не станет 10-12 А.
Это для дросселя подпитки.
makkon
Скажите а можно данную схему(ссылка в первом сообщении) использовать для плавного пуска асинхронного трехфазного электродвигателя?Или ее надо доработать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.