Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: АВР
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > КБ > Медучреждения

Олега
В каком месте расположить АВР на отдельное медоборудование?
1. В ГРЩ медзаведения (и от ГРЩ 1 КЛ)
2. В непосредственной близости с запитываемым по 1-й кат. объектом (от ГРЩ 2 КЛ)
gomed12
По-мне второй вариант, надежность выше.
Олега
А моему директору первый - он дешевле.

Думаю, должен быть вариант необходимости и достаточности.
В нашем новейшем ГОСТ Р 50571.28-2006 от Коот толкуется о переключении на "распределительную питающую" аварийную линию. О чем речь? О линиях от ТП до ГРЩ или о распредсети внутри здания?
gomed12
Для медучреждения и категории еще от себя надежность
gomed12
Сейчас ознакомился с ГОСТом.
710.313 Электроснабжение
710.313.1 Общие положения
Распределительные питающие сети медицинских помещений должны быть спроектированы и выполнены так, чтобы было обеспечено автоматическое переключение оборудования, связанного с жизнеобеспечением, с основной распределительной питающей сети на аварийную

Это требование касается
710.3.7 группа 2: Медицинское помещение, в котором контактирующие части предполагается применять для выполнения внутрисердечных процедур, в операционных для показательных операций и при выполнении других жизненно важных лечебных процедур, когда прекращение (сбой) электроснабжения представляет опасность для жизни пациента.
Отсюда, непосредственно в ЭШ для таких помещений (помещения) должны подойти 2 кабеля:основной и аврийный, там же д/б транс для IT системы заземления и АВР.
По-моему, получается, АВР может (должен) быть несколько при разнесенном характере расположения помещений 2 группы-для каждого помещения свой.
Недопустимо аварийное отключение основного питания в помещении не связанного с этой аварией.
Олега
Что б долго не блуждать в общетеоретических вопросах:
Установка литотрипсии. Состоит из рентгена, УЗ пушки, стола. Все вроде подпадает под 1-ю группу, система ТN.
Но технологом прописано:"Существует категория пациентов,нуждающихся в дополнительных манипуляциях и оперативных вмешательствах: катетеризация мочеточника, установка стента, перкутанная нефростомия и т.д. После выполнения вмешательств ... в реанимац.отделение или в палату. В выполнении вышеперечисленных операций участвуют: врач-уролог, врач-анестезиолог, операционная медсестра, медсестра-анестезист..".
Т.е. если что-то не пролезло после разрушения, помещение может превратиться из процедурного в операционное. Причем отдельного операционного стола нет. Все происходит на том же столе литотриптера.
По таблице В1 там где операции и анестезия, это помещения 2-й группы.
Попадают ли вышеперечисленные вмешательства под понятие" жизненно важных лечебных процедур, когда прекращение (сбой) электроснабжения представляет опасность для жизни пациента"? От технолога пока не добился. Думаю пациент ответил бы однозначно.
gomed12
Сложности, думаю, возникнут при организации IT.
Ведь использоватьTN, изолировав ПЕ от ПЧ помещения 2 группы не пройдет.
Необходим будет развязывающий транс, от которого и пойдет IT.
Цитата
В выполнении вышеперечисленных операций участвуют: врач-уролог, врач-анестезиолог, операционная медсестра, медсестра-анестезист..".

Не вдаваясь в мед. терминологию выполнил бы в этих помещениях по 2 группе.
Олега
Так пока и делаю. Без АВР и IT.
Олега
"Без АВР"
Это я погорячился.Судя по таблицам приложений только больничные палаты могут обойтись без АВР.
Misha_M
Кто-нибуть может поделиться схемой реализации АВР с учётом пункта 710.556.5.2.1.2 и при наличие в здании потребителей всех 3 категорий и cистемы IT? Долго ломал голову, додумался до 2 вариантов:
1:потребителей 1 и 2 группы вынести в отдельный щит и там установить автоматику на отходящих к ним линиям (по 2: рабочая и аварийная), запитанных от разных секций ТП.
2:Установить ИБП у самих потребителей (скорее всего неполучится, т.к. дорого)

710.556.5.2.1.2 Если на одном или нескольких линейных проводниках главного распределительного устройства напряжение понизится более чем на 10% относительно номинального, должна автоматически включаться система аварийного электроснабжения.
Переключение электропитания должно происходить с задержкой времени, достаточной для нормального срабатывания коммутационных аппаратов и предотвращения ложных срабатываний.
Для каждого медицинского помещения, оборудованного системой аварийного электроснабжения, требуется устройство световой сигнализации о состоянии основного и аварийного источника питания, которое должно быть установлено так, чтобы оно находилось под постоянным контролем медицинского персонала.
Олега
Комплектацию и сборку я доверил заводу, сам изобретать не стал. Схему дают только при покупке. Повышенная секретность icon_wink.gif
Для своей урологии поступил, как и Вы, вар.1.
Очень интересуюсь такими вопросами:
1.Гост рассматривает классы безопасности. А в таблице В1 (примерная!! классификация) деление только на 2 диапазона (от и до)
Где раздобыть конкретное отнесение (время срабатывания)?
2. По 710.556.5.2.1.2. Не понимаю каким образом выполнить требование по времени переключения менее 2 секунд, если к примеру реле контроля фаз (SQZ3 от АВВ) срабатывает на мин.напряжение с задержкой 2 - 20 сек.
3. К п.2 . Какова задержка ЕЛ11, есть ли в природе российской и забугорной быстродействующие образцы? Ведь если таковых нет, то ИБП ставить придется. Или м.б. я заморачиваюсь, и это время только для пропадания?
Misha_M
Неподелитесь реквизитами завода?
Вы им заказали только автоматику/весь щит/всё от щита до конечной аппаратуры?
Как в таком случае выполняется экспертиза? У нас такая проблемма встала по её замечаиям, мы проект сдавали ещё в 2007.
Каковы сроки производства и поставки с завода?
Олега
Заказали щит, включающий в себе рубильники, АВР (контакторы, автоматика, переключатели режимов), АВ групп освещения, УЗО розеточных групп, АВ на литотриптер. Щит устан. в коридоре. Индикация сост. вводов в процедурной. Срок около трех недель, УЗО (тип А) - 2 мес. Установим после монтажа щита.
С экспертизой и всяческими согласованиями не связан. Мое дело нарисовать.
Схемка АВР (по нашим нуждам) не сильно навороченая. Правда второе реле контроля пришлось поставить, нашлось от 0,1сек.. Весь щит около 90т(сплошь АВВ).
"Электросоюз" СПб Кондратьевский пр., д.2. 449-07-91,92 т/ф449-07-93, paa()elsouz.co.ru
gomed12
Не помню проходил ли этот питерский сайт http://www.enzs.ru/page5.php
электроник1
Цитата(Олега @ 26.3.2008, 13:28) *
Что б долго не блуждать в общетеоретических вопросах:
Установка литотрипсии. Состоит из рентгена, УЗ пушки, стола. Все вроде подпадает под 1-ю группу, система ТN.
Но технологом прописано:"Существует категория пациентов,нуждающихся в дополнительных манипуляциях и оперативных вмешательствах: катетеризация мочеточника, установка стента, перкутанная нефростомия и т.д. После выполнения вмешательств ... в реанимац.отделение или в палату. В выполнении вышеперечисленных операций участвуют: врач-уролог, врач-анестезиолог, операционная медсестра, медсестра-анестезист..".
Т.е. если что-то не пролезло после разрушения, помещение может превратиться из процедурного в операционное. Причем отдельного операционного стола нет. Все происходит на том же столе литотриптера.
По таблице В1 там где операции и анестезия, это помещения 2-й группы.
Попадают ли вышеперечисленные вмешательства под понятие" жизненно важных лечебных процедур, когда прекращение (сбой) электроснабжения представляет опасность для жизни пациента"? От технолога пока не добился. Думаю пациент ответил бы однозначно.

я бы без раздумий сделал бы систему IT по 1 особой категории с АВР со временем переключения не более 0,5 сек. и независимым источником питания (эл.станция) с автоматическим запуском и временем непрерывной работы не менее 3 часов.

Цитата(Олега @ 25.3.2008, 21:35) *
2. В непосредственной близости с запитываемым по 1-й кат. объектом (от ГРЩ 2 КЛ)

я бы сделал бы по варианту 1.
электроник1
Цитата(Misha_M @ 4.4.2008, 14:10) *
Кто-нибуть может поделиться схемой реализации АВР с учётом пункта 710.556.5.2.1.2 и при наличие в здании потребителей всех 3 категорий и cистемы IT? Долго ломал голову, додумался до 2 вариантов:
1:потребителей 1 и 2 группы вынести в отдельный щит и там установить автоматику на отходящих к ним линиям (по 2: рабочая и аварийная), запитанных от разных секций ТП.
2:Установить ИБП у самих потребителей (скорее всего неполучится, т.к. дорого)

710.556.5.2.1.2 Если на одном или нескольких линейных проводниках главного распределительного устройства напряжение понизится более чем на 10% относительно номинального, должна автоматически включаться система аварийного электроснабжения.
Переключение электропитания должно происходить с задержкой времени, достаточной для нормального срабатывания коммутационных аппаратов и предотвращения ложных срабатываний.
Для каждого медицинского помещения, оборудованного системой аварийного электроснабжения, требуется устройство световой сигнализации о состоянии основного и аварийного источника питания, которое должно быть установлено так, чтобы оно находилось под постоянным контролем медицинского персонала.

1.для тебя набросал схемку- тут, правда, надо будет ещё подумать над расчётным учётом полученной эл.энергии
2.во вру поставил перекидной рубильник для категорий 2 и 3. 1 категория питается от АВР. в помещениях, например, операционной, надо будет ещё поставить пост дистанционного контроля состояния тр-ра.
электроник1
можно и так, как вариант
Олега
Спасибо за ссылку.
Принцип моего АВР тот же. Только индикаторы состояния по одному на ввод - от реле контроля фаз.
От IT отказался. 1. Производитель не требует. 2. не выполнить требование по 220В. 3. Думаю напряжение на головке рентгена делает мой напряг с безопасностью ничтожным. 4. опять же вопросы по двум заземлителям.. Вобщем, не доволен собой. icon_sad.gif
электроник1
Цитата(Олега @ 10.4.2008, 18:25) *
Спасибо за ссылку.
Принцип моего АВР тот же. Только индикаторы состояния по одному на ввод - от реле контроля фаз.
От IT отказался. 1. Производитель не требует. 2. не выполнить требование по 220В. 3. Думаю напряжение на головке рентгена делает мой напряг с безопасностью ничтожным. 4. опять же вопросы по двум заземлителям.. Вобщем, не доволен собой. icon_sad.gif

если бы у нас отказаться от IT в медицинских помещениях группы 2- экспертизу и регистрацию в Ростехнадзоре никогда не прошли бы. У меня сейчас курсы проектровщиков идут, занятия ведут спецы из Ростехнадзора и из экспертизы, кто наши проекты проверяет. Они это нам сказали. Так что я это написал не от балды. А если твоему директору надо дешевле (а дешевле- не значит надёжно), то при первом трупе на операционном столе или чем-нибудь подобном он при тесном общении с прокурором решение своё поменял бы как надо... я просто знаю случаи, когда были аналогичные случаи, правда, всё обошлось, но люди на столах разрезанные лежали без света вообще и около часа...

Цитата(Олега @ 25.3.2008, 21:46) *
В нашем новейшем ГОСТ Р 50571.28-2006 от Коот толкуется о переключении на "распределительную питающую" аварийную линию. О чем речь? О линиях от ТП до ГРЩ или о распредсети внутри здания?

толкуется о электроснабжении от 2 независимых источников. это ты сможешь узнать только в электросетях
Олега
"толкуется о электроснабжении от 2 независимых источников. это ты сможешь узнать только в электросетях "
Про независимые источники знаем не понаслышке. Под аварийной питающей линией многие понимают и линию до распредщита операционного блока. Если ты товарисч грамотный ( мы то курсов не кончали ), то объясни, что получится при обрыве твоей единственной (от ГРЩ до оперблока) веревки или срабатывании защищающего ее АВ? Хирурги дружно побегут в ГРЩ (у меня - метров за 150 в подвале)? См. пост 5
Директор упоминался не по поводу IT, а только по АВР.
Тебя, как особо продвинутого в вопросах безопасности, не могу не спросить: Каким образом аппарат на 380В (литотриптер) можно приспособить в операционной?

И такой к тебе вопросик. Дизель твой сколь времени запускается? А оперблок какого времени переключения требует для класса даже 0,5? Похоже в твою схемку нужно ввести ИБП.
электроник1
"толкуется о электроснабжении от 2 независимых источников. это ты сможешь узнать только в электросетях "
Про независимые источники знаем не понаслышке. Под аварийной питающей линией многие понимают и линию до рапредщита операционного блока. Если ты товарисч грамотный ( мы то курсов не кончали ), то объясни, что получится при обрыве с какой радости? твоей единственной (от ГРЩ до оперблока) веревки или срабатывании защищающего ее АВ? Обесточивание Хирурги дружно побегут в ГРЩ (у меня - метров за 150 в подвале)? См. пост 5
Директор упоминался не по поводу IT, а только по АВР.
Тебя, как особо продвинутого в вопросах безопасности, не могу не спросить: Каким образом аппарат на 380В (литотриптер) что это такое?можно приспособить в операционной? я бы разместил, наверное, любой аппарат, было бы место, даже на 380 В.

И такой к тебе вопросик. Дизель твой сколь времени запускается? нужен со временем запуска не менее 0,5 секА оперблок какого времени переключения требует для класса даже 0,5? Похоже в твою схемку нужно ввести ИБП. там это есть- ДЭС (Дизельная эл.станция) есть какие-нибудь ещё вопросы? а то постараюсь ответить icon_biggrin.gif
Олега
"с какой радости?"
А с любой по которой это случается. Если по твоему причин нет, так и резервировать нечего в принципе, даже и хвосты от ТП.

"Обесточивание" - это ты об чем и к чему?

"я бы разместил, наверное, любой аппарат, было бы место, даже на 380 В"
Дай тебе волю, ты и киловольты в операционку затащишь. Почитай РТМ и ГОСТ на досуге. Потом советуй.

"ДЭС" - это Дизельная Электро Станция и больше ничего. Только в системе "ДЭС-ИБП" добавлен бесперебойник. На твоей схемке только ДЭС. ИБП не видать. Об этом тебе и сказано было.

То ли курсы такие? То ли курсанты?
электроник1
ты бы ещё ответил на вопрос- что такое литотриптер...
Олега
Литотриптер - это установка, объединяющая рентген и УЗ пушку. С ее помощью у пациентов дробят лишние камешки и естественными путями выводят наружу. Набери слово в любой поисковой..
электроник1
Цитата(Олега @ 25.3.2008, 21:35) *

Цитата(Олега @ 12.4.2008, 8:53) *
Литотриптер - это установка, объединяющая рентген и УЗ пушку. С ее помощью у пациентов дробят лишние камешки и естественными путями выводят наружу. Набери слово в любой поисковой..

administrator.gif а что же ты сам то, что тебя интересует, в строке поиска не набираешь, а спрашиваешь у форумчан? Этот форум, как и любой другой, вообще-то- место для общения, если кто-то что-то не знает- чтобы могли у других спросить и эти другие могли им ответить...
Олега
Думается, это слово (литотриптер) на форуме не примелькалось, и посылал я тебя за доп.знаниями, если и вправду интересно, (в п.25 ответ полный и является повтором п.6) не в поисковую систему форума, а дальше.. ты не догнал. Там всякие картинки цветные, объяснялки.. Считаю, что тонкости работы установок с ИИИ на форуме никого сильно не интересуют, здесь как то всё об электричестве.
"чтобы могли у других спросить и эти другие могли им ответить..."
Верно. И желательно отвечать адекватно. А не то, что на ум взбредёт. Многие могут поверить и вместо оперблока построят пыточную с эл.стулом icon_eek.gif, ДЭС без ИБП на 1-ю категорию поставят, ЩРУН на 40 см от пола прилепят.. Кто не без греха, но не в таком же кол-ве и с такой уверенностью в правоте.
электроник1
ангел!
1.почитай, в частности, ГОСТ. скажу вкратце: трансформаторы для медицинских систем должны устанавливаться в непосредственной близости к медицинскому помещению и иметь защитную оболочку от случайного прикосновения к токоведущим частям; если в таких помещениях есть 3-фазные потребители, то ставится отдельный трансформатор также в непосредственной близости- это тебе как пример силового оборудования близко от операционной (если до щитовой 150 м., как ты говоришь, то какой провод надо заложить ещё как минимум для того, чтобы он прошёл по допустимому падению напряжения) тут нагрузка больницы в 51 кВт на длине 150 м. прошла по падению напряжения при минимальном сечении СИПа в 70мм2-то...
2.так далеко это ставить, по-видимому, просто нельзя (это тебе насчёт киловольтов в операционной)
3.если ты такой специалист, то ты можешь к советам прислушаться, не прислушиваться- тебе решать. я умываю руки.
Олега
Цитата(электроник1 @ 12.4.2008, 20:49) *
ангел!
1.почитай, в частности, ГОСТ. скажу вкратце: трансформаторы для медицинских систем должны устанавливаться в непосредственной близости к медицинскому помещению и иметь защитную оболочку от случайного прикосновения к токоведущим частям; если в таких помещениях есть 3-фазные потребители, то ставится отдельный трансформатор также в непосредственной близости- это тебе как пример силового оборудования близко от операционной (если до щитовой 150 м., как ты говоришь, то какой провод надо заложить ещё как минимум для того, чтобы он прошёл по допустимому падению напряжения) тут нагрузка больницы в 51 кВт на длине 150 м. прошла по падению напряжения при минимальном сечении СИПа в 70мм2-то...
2.так далеко это ставить, по-видимому, просто нельзя (это тебе насчёт киловольтов в операционной)
3.если ты такой специалист, то ты можешь к советам прислушаться, не прислушиваться- тебе решать. я умываю руки.

В догонку
0. Давай ка без эпитетов, дружище.
1. Ответ-венигрет отношения к теме не имеет. Речь шла о месте расположения АВР и о недопустимости на вторичной обмотке в системе IT линейного напряжения более 250В. Аппаратура требует 380.
2. см п.1
3. не о себе радею, о болящих.
gomed12
Олега,
Цитата
Аппаратура требует 380.
С ее помощью у пациентов дробят лишние камешки и естественными путями выводят наружу.

По-моему, для литотриптера мед. IT система не нужна и категорийность не выше 2.
Там где IT, оборудование д/выпускаться уже на не более 250В.
Олега
Цитата(gomed12 @ 13.4.2008, 10:28) *
Олега,

По-моему, для литотриптера мед. IT система не нужна и категорийность не выше 2.
Там где IT, оборудование д/выпускаться уже на не более 250В.

gomed12, рад, что Вы пришли к тому же выводу в отношении IT.
Категорийность, по-моему, должна быть первой. Судя по таблице из ГОСТ..28 все упомянутые помещения, кроме палат, подлежат переключению за время менее 15 сек.
gomed12
Цитата
Категорийность, по-моему, должна быть первой.

Согласен.
Исходил только из того, что, по-моему, литотриптер во внутренности пациента не лезет и обоработка камней производится не сразу, а порционально, перерыв в ЭС как бы будет выглядеть как одна законченная процедура.
И вреда пациенту это не принесет, если другое не предписано паспортом на это обор-е.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.