Дежурный ПС-500
27.3.2008, 10:51
Господа, что может произойти при отказе термореле с масляным водонагревателем? Масло закипит, появится пар, избыточное давление и взрыв. Пожар и т.д.
Кстати у знакомых моих знакомых выгорела таким образом комната. Но даже если там есть клапан избыточного давления, при сбросе масла, раскалится элемент и зажжет остатки масла. Опять пожар. Выводы неутешительные, они очень опасны. Или я не прав?
по моему скромному мнению , масляные обогреватели кроме рабочего термореле должны ещё комплектоваться аварийным тепловым расцепителем , а клапана избыточного давления никогда не видел , да и смысла в нём , думаю , нет , ибо масла в обогревателе не так уж и много , т.е. резервуар с ТЭНом заполнен максимум наполовину , а скорей и того меньше
Цитата
ибо масла в обогревателе не так уж и много
Сомневаюсь.
Для небольшого количества масла, должен создаваться компенсирующий расширение воздуха, вакуум, что при изготовлении обогревателя вряд ли выполняется.
Т.к. коэф. расширения воздуха выше, чем у масла, может образоваться избыточное давление, из-за которого
"...у ... моих знакомых выгорела таким образом комната".С хлюпающим маслом внутри бракуйте.
AlexPetrov
27.3.2008, 15:17
Цитата
С хлюпающим маслом внутри бракуйте.
Есть такой, в эксплуатации 4-й год - Binatone. При включении в остывшем состоянии раздаются хлопающие звуки. А на чём основано это заключение? Разница в расширении, изложенная выше, имеет место быть, но неужели производители не предусматривают подобные вещи?
Цитата
раздаются хлопающие звуки.
Думаю, какой-то брак, может идет пробой фазы на корпус при низком сопротивлении.
Вообще-то, имел в виду "хлюпание" при раскачке.
Цитата
А на чём основано это заключение?
При вариантах с вакуумом и полном наполнении хлюпания не д/б.
Как устроены внутренности не знаю, остальное мои догадки.
Во-первых, конструкция ребристая играет роль как теплоотдачи так и жесткость, которая оказывает сопротивление возможным внутренним допустимым давлениям.
Во-вторых, как еще можно изготовить обогреватель.
Может быть внутренние стягивающие шпильки еще для секций имеются.
Дежурный ПС-500
27.3.2008, 15:57
Вообще конечно серьезные производители должны понимать всю опасность отказа реле. И кстати величину исков при сгорании дома (ну не у нас конечно в России). Должно стоять
в качестве резервной защиты дополнительное реле отстроенное на температурный максимум. Но никто не знает так ли это. Чтобы узнать надо разобрать. Я нашел боле-менее безопасный способ эксплуатации для себя. Отстраиваю температуру так, что реле не клацает. Т.е. нагрев равен отдаче. Хоть не так сильно греет зато гораздо безопаснней. И в случае с моими знакомыми я так понимаю этого резервного реле там не оказалось.
Кстати, масло должно хлюпать, ведь не может же он быть заполнен до отказа. Единственный вариант это утановка бачка с сильфонами, чтобы не хлюпало. Но это некрасиво, и наверно дорого. Такой принцип используется в высоковольтных вводах 500 кВ на автотрансформаторах. На наших бачок с сильфонами стоит отдельно, в импортных встроен во ввод.
Насчет наполнения полностью безопаснее, однозначно.
Коэф объемного расширения воздуха в 5 раз выше, чем у масла.
Цитата(gomed12 @ 27.3.2008, 16:55)

Насчет наполнения полностью безопаснее, однозначно.
Коэф объемного расширения воздуха в 5 раз выше, чем у масла.
Не безопаснее (см. далее), но
почти полное - единственно оправданное: внутри должна обеспечиваться циркуляция масла за счёт термосифонного эффекта. При уровне масла ниже верхней горизонтальной полости циркуляция невозможна. А мелкие пузыри воздуха в верхушках рёбер - полезны. Они служат демпферами.
Да, масло при нагреве расширяется меньше, но(!) жидкости, в отличие от газов, несжимаемы. И при отсутствии пузырей при нагреве корпус будет испытывать нерасчётное давление, вплоть до разрыва.
Полная аналогия с системой водяного отопления.
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 27.3.2008, 10:51)

Господа, что может произойти при отказе термореле с масляным водонагревателем? Масло закипит, появится пар, избыточное давление и взрыв. Пожар и т.д.
Кстати у знакомых моих знакомых выгорела таким образом комната.
Обезвоженное масло не кипит. Можете проверить с помощью сковородки и плиты. Скорее задымится при температуре выше 250-300 градусов. А при отсутствии (недостатке) кислорода внутри обогревателя - и повыше. Правда любая капля воды наделает бед. Думаю, в обогревателях - трансформаторное масло.
В этих условиях наиболее надёжный предохранитель - вставка из легкоплавкого (100 - 120 град.) материала, погружённая в масло. Перегрелся - проводник расплавился - ремонт.
Так, кстати, термопредохранитель в печке Запорожца устроен. Кусок припоя.
Не знаю, известен ли этот принцип китайцам, производящим обогреватели.
Видел в эксплуатации не один масляный обогреватель с выброшенным реле и всем остальным, кстати.
Чем выше температура нагрева, тем сильнее теплоотдача, и далее выше определённой температуры нагрев не происходит. Разве что температуру в помещении довести градусов до 100.
Дежурный ПС-500
27.3.2008, 23:17
А если накрыть обогреватель пеленочнокой, как делают некоторые мамаши? Тогда что, если реле выброшено?
Дежурный ПС-500
27.3.2008, 23:25
Цитата нашел в яндексе:Впрочем, свалиться на пол может любой обогреватель, если, например, его толкнет играющий ребенок. При этом контейнер радиатора должен остаться целым и не перегреться. Для этого на обогреватели обычно ставят термовыключатель либо заливают больше масла. Но лучше всего, когда в радиаторе есть специальный датчик опрокидывания, который сразу отключает нагрев.
Как выяснилось, производители радиатора Atmor на этом датчике сэкономили, хотя он упомянут в инструкции. К счастью, этот обогреватель не взорвался, так как сработал термовыключатель.
А вот у радиаторов Borg, Polaris и VES защита от опрокидывания не сработала и все они взорвались со страшным шумом. Если бы такое происходило не в испытательной камере, а в обычной квартире или загородном доме пожар случился бы неминуемо.
ещё вопрос в том , что в масляных радиаторах могут быть установлены ТЭНы так называемого "воздушного типа" и нагрев непогруженного в масло такого ТЭНа всё равно не будет столь значительным

но это опять же на уровне догадок , хотя по личному опыту (наблюдал кучу древних масляных радиаторов в детском учреждении) чаще всего к возгоранию приводили обветшавшие сетевые шнуры , а именно ниточная оплётка и скрошившаяся резиновая изоляция проводников

уж больно "древние" были эти девайсы
Aleksandrnew
29.3.2008, 0:19
Не может быть,что бы в приличных подогревателях не было защиты от перегрева!При ремонте любого
аппарата с ТЭН ами (утюги,кофеварки,чайники,стиральные машины И.Т.Д.)Везде установлены датчики предельной
температуры.С самовозвратом или ручной с возвратом.На многих устройствах так же установлены предохранители
(имеют вид похожий на резистор).Если Вы конечно не купили какую то польскую халтуру.Хотя по требованиям ЕС
такие устройства обязательны.Я уверен,что нормальный аппарат не представляет опасности для пользователей.
сергей_абрамов
29.3.2008, 8:00
Зачем покупать обогреватели импортного производства?

почитайте криминальную хронику!

Сколько было пожаров из-за обогревателей польско-китайского производства. Специально покупал для работы российского производства, правда пришлось все магазины обойти. Немного проигрывают в дизайне. Зато спишь спокойно.
Дежурный ПС-500
29.3.2008, 15:44
Интересно а с чем связан Ваш спокойный сон? Я например не доверяю нашим производителям. Настоящее фирменное изделие очень качественное и долговечное. У нас на работе есть оборудование фирмы ASEA, так ни один терморегулятор не вышел из строя за 25 лет. Ну и еще не в тему: ни один выключатель 110 кВ этой фирмы не красили за 25 лет.
AlexPetrov
29.3.2008, 16:24
Заинтересовался датчиком наклона. Проверил тестером свой Binatone OFR-1209 2 kW (пр-во Китай). При отклонении от вертикали примерно на 30-40˚ цепь разрывается.
Дежурный ПС-500
30.3.2008, 21:40
Блин, а мой Vitek не среагировал. Проверял в реальных условиях, на подключенном обогревателе.
Купил на днях по просьбе домочадцев эл. чайник Vitek с металлическим корпусом, вроде бы австрийский, подлинный.
Так, фаза оказалась на корпусе, супругу УЗО защитило.
AlexPetrov
31.3.2008, 9:35
А почему она там оказалась, не разбирали агрегат? Или сразу на обмен?
Рядом с чайником мойка, корпус чайника с водой чистые 220 В, подставка-норма.
Не стал разбираться сдал, хотя в магазине без воды - 65 В, думаю брак ТЭНа в бачке.
Цитата(gomed12)
эл. чайник Vitek с металлическим корпусом, вроде бы австрийский
это "прописка" у "Витька" австрийская , а так это "чайна" чайник

а что там за ТЭН ?
Цитата
а что там за ТЭН ?
Как бы, м/б кое-как закрытый ...сверху.
сергей_абрамов
31.3.2008, 19:40
Интересно а с чем связан Ваш спокойный сон? Я например не доверяю нашим производителям. Настоящее фирменное изделие очень качественное и долговечное. У нас на работе есть оборудование фирмы ASEA, так ни один терморегулятор не вышел из строя за 25 лет. Ну и еще не в тему: ни один выключатель 110 кВ этой фирмы не красили за 25 лет.
то что делалось при коммунистах и при чаушеску румынской фирмой ASEA, и то что делается в кустарных мастерских Китая, Польши и России сейчас , две большие разницы. На эту тему можно разговаривать долго.
Дежурный ПС-500
31.3.2008, 21:26
Да сейчас все из китая. Я например имею чайник, обогреватель, фен фирмы Vitek и все работает уже ни один год. Где их делают мне пофигу, главное, что они работают.
Бывают огорчения, вот недавно купил кусачки фирмы "stenli", так при первой попытке откусить медный провод 4кв они ....сломались!! Сделано в Англии. Блин я так доверял этой фирме, стало очень неприятно.
Aleksandrnew
1.4.2008, 0:04
Если уж пошёл разговор о качестве,то в России,да и других новоиспечённых странах нет или
совсем плохо работает "органы" по защите потребителей.Потому в магазинах продают всякий хлам.
А как бы мы не относились к штатам US ,но там,кто был,знает,что покупая любую вещь твёрдо знаешь,
что качество тебе гарантированно.И не важно где это сделано,в Китае ,или в какой другой
стране.Поражает надписи на некоторых инструментах All Life Guarantee.
Я вот тоже в нашем магазине купил кусачки не из дешёвых.После первого же использования об
медь обломались.Написано,что сделано в евросоюзе,говорят ,что так сейчас маркируют свой
товар поляки.А кто покупал лампы производства той же Польши....Вот такие дела.
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 31.3.2008, 21:26)

Да сейчас все из китая. ..
вот недавно купил кусачки фирмы "stenli", так при первой попытке откусить медный провод 4кв они ....сломались!! Сделано в Англии.
Так как там было написано?
"stenli" или "Stanley"?
"stenli" действительно могли на 4-х квадратах сломаться.
В прошлом году у нас по дому ходили бродячие торговцы, продавали бытовую технику "фирмы" "SEAMENS"
Дежурный ПС-500
1.4.2008, 13:53
Stanley кусачки. Кстати сегодня пошел в магазин (благо рядом) по поводу обмена. Блин не поверите...поменяли кусачки. Я офигел, ни чека, ни упаковки и брал месяц назад.
Приятно иметь дело с такими предпринимателями.
AlexPetrov
1.4.2008, 15:09
Слабо кусануть ещё раз?
Дежурный ПС-500
1.4.2008, 19:42
В магазине гвоздь перекусили 2 раза.
Цитата
Я например имею чайник, обогреватель, фен фирмы Vitek и все работает уже ни один год.
Подальше от СПЧ держите, если корпуса проводящие.
Да и удлинитель с ЗН используйте, мой-то как раз без ЗН был.
Дежурный ПС-500
2.4.2008, 22:14
А что такое СПЧ не понял абреавиатуру. У меня УЗО стоит, правда голимое фирмы ДЭК. Но релейщики на работе тестировали, сказали на 20 мА отключается ( 40 на 30мА ). Досталось на халяву. Вот думаю еще на проточный водонагреватель поставить на 10 мА.
Кстати только хотел создать тему "спасало ли кого нибудь УЗО" и тут Ваша супруга на все ответила. Кстати как она прокоментировала эту ситуацию. Я читал что когда УЗО изобрели испытали на добровольце, оно отключилось но добр. отказался от дальнейших испытаний.
ОПЧ-открытые проводящие части эл. об-я. В моем случае корпус чайника.
СПЧ-сторонние проводящие части. Например, мет. корпус той же мойки.
В общем супруга оказалась между ОПЧ и СПЧ.
Ощутила думаю, ток с учетом инерционности УЗО достиг 30мА, хотя начинает срабатывать с тока менее этой величины.
Дежурный ПС-500
5.4.2008, 8:23
Выводы: масляные обогреватели опасны из-за недобросовенности производителей. Особенно в семьях с маленькими детьми. Что и требовалось доказать. Думаю тему можно закрывать.
Гость_Антон_*
1.11.2010, 16:01
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 27.3.2008, 10:51)

Господа, что может произойти при отказе термореле с масляным водонагревателем? Масло закипит, появится пар, избыточное давление и взрыв. Пожар и т.д.
Кстати у знакомых моих знакомых выгорела таким образом комната. Но даже если там есть клапан избыточного давления, при сбросе масла, раскалится элемент и зажжет остатки масла. Опять пожар. Выводы неутешительные, они очень опасны. Или я не прав?
Подскажите, пожалуйста, как можно связаться с вашим знакомым, у которого выгорела комната из-за обогревателя. Я корреспондент Первого канала, и в данный момент собираемся снять сюжет по этому поводу.
Моя почта: antonpal4@mail.ru
Антон
Сунцов Денис
2.11.2010, 8:46
Люблю опыты-издевательства над электротоварами

не знал что масляный радиатор ба-бах может сделать! надо попробовать (есть переноска 50 м)
возьму фотик с видеокамерой, если получится выложу кино
WallNoigo
12.11.2010, 22:16
С насосом просто меньше расход масла, но никак не ресурс он такойже А вот надежность без насоса будет намного выше Для насоса еще и масло надо специальное для раздельной системы смазки Я наоборот их выкидываю...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.