MNosoffff
28.3.2008, 16:24
есть вопрсик... нужно ли всегда заземлять вторичную обмотку трансформаторв тока (к примеру И1) при подсоединении счетчика... вроде как получится искуственный PEN... или я что то не догоняю...?
При несимметричной нагрузке, при соединении вторичной обмотки ТТ к PEN-шине трансформатора (генератора), учитываются (считаются) счетчиком токи, протекающие и по этой шине.
PEN-шина в свою очередь д/б заземлена при глухозаземленной системе нейтрали питающего трансформатора.
Иначе, счетчик посчитает только симметричные токи, токи по фазам.
Гость_MNosoffff_*
28.3.2008, 18:20
Поподробнее тема такая... Есть щит учета 0,4 кВ, 5-ти проводный кабель приходит, 5-ти проводный уходит, счетчики заведены через ТТ... отдельные деятели считают что И1 ТТ надо обязательно цеплять на землю... я чего то сомневаюсь... што там за щитом ведает только аллах (всего проекта на руках нет)
Цитата(MNosoffff @ 28.3.2008, 17:24)

есть вопрсик... нужно ли всегда заземлять вторичную обмотку трансформаторв тока (к примеру И1) при подсоединении счетчика... вроде как получится искуственный PEN... или я что то не догоняю...?
Вторичные обмотки ТТ должны обязательно заземляться по соображениям ТБ, и никакой искусственный PEN там не образуется.
Заземление должно быть выполнено непосредственно на корпус шкафа, а шкаф тоже должен быть заземлен.
[quote name='Uran' date='28.3.2008, 18:21' post='49952']
Вторичные обмотки ТТ должны обязательно заземляться по соображениям ТБ, и никакой искусственный PEN там не образуется.
Если это на самом деле так (что вполне возможно)... если не затруднит где в нормо документах это прописано... а PEN мы слепим в результате заземления на вторичке ТТ ... если подцепим по схеме что на счетчике намалевана...
Цитата
обязательно заземляться по соображениям ТБ
Не совсем так.
При производстве ремонтных (монтажных) работ в цепях ТТ по соображениям безопасности вторичную обмотку закорачивают и соединяют к PEN-шине.
Цитата
выполнено непосредственно на корпус шкафа, а шкаф тоже должен быть заземлен
Такой способ соединения ОПЧ не разрешен, гл. 1.7. ПУЭ
Гость_MNosoffff_*
28.3.2008, 18:37
То есть у нас щит с нуля... муха не сидела и мы землим вторичку тт чтобы монтажники не напрягались... все понятно... но где гарантия что они потом это заземление снимут... а если вдруг сразу за щитом какой нить однофазный потребитель, а мы ему PEN притащим... может получиться нехорошо...
ПТЭЭП
2.6.24. Вторичные обмотки трансформаторов тока должны быть всегда замкнуты на реле и приборы или закорочены. Вторичные цепи трансформаторов тока и напряжения и вторичные обмотки фильтров присоединения высокочастотных каналов должны быть заземлены
Цитата(MNosoff @ 28.3.2008, 17:29)

Цитата(Uran @ 28.3.2008, 18:21)

Если это на самом деле так (что вполне возможно)... если не затруднит где в нормо документах это прописано... а PEN мы слепим в результате заземления на вторичке ТТ ... если подцепим по схеме что на счетчике намалевана...
Самый главный Документ - ПУЭ:
3.4.23. Заземление во вторичных цепях трансформаторов тока следует предусматривать в одной точке на ближайшей от трансформаторов тока сборке зажимов или на зажимах трансформаторов тока...
Для защит, объединяющих несколько комплектов трансформаторов тока, заземление должно быть предусмотрено также в одной точке...
Обратите внимание: заземляется вся сборка ("звезда", "неполная звезда", "треугольник") и только в одной точке.
Цитата
но где гарантия что они потом это заземление снимут...
ПТЭЭП
2.11.18. Энергоснабжающая организация должна пломбировать:
-клеммники трансформаторов тока;
-крышки переходных коробок, где имеются цепи к электросчетчикам;
-токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты;
-испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверки;
-решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;
-решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики;
-приспособления на рукоятках приводов разъединителей трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики.
...
Для защиты от несанкционированного доступа электроизмерительных приборов, коммутационных аппаратов и разъемных соединений электрических цепей в цепях учета должно производиться их маркирование специальными знаками визуального контроля в соответствии с установленными требованиями.
Гость_MNosoffff_*
28.3.2008, 19:24
усё понятно... с документом не поспоришь... спасибо за ссылки...
Цитата(Uran @ 28.3.2008, 16:21)

Согласен полностью. Заземление вторичных обмоток тт необходимо исключительно с точки зрения ТБ
MNosoffff
3.4.2008, 11:57
всё так.... НО! если у меня за щитом учета непосредственно стоит однофазный потребитель... а реальное соединение к контуру заземления осталось где то вверху, то получается, что я гоню потребителю глухозаземленную нейтраль.... мне то по фиг... у меня все по пуэ.... задница прикрыта плотным слоем бумаги.... а то что потребитель ловит на желто-зеленом проводе рабочую нейтраль (рапараллеленную с синей проводулькой) мне должно быть до лампочки?
Цитата(MNosoffff @ 3.4.2008, 8:57)

всё так.... НО! если у меня за щитом учета непосредственно стоит однофазный потребитель... а реальное соединение к контуру заземления осталось где то вверху, то получается, что я гоню потребителю глухозаземленную нейтраль.... мне то по фиг... у меня все по пуэ.... задница прикрыта плотным слоем бумаги.... а то что потребитель ловит на желто-зеленом проводе рабочую нейтраль (рапараллеленную с синей проводулькой) мне должно быть до лампочки?
Ничего не понял. Объясните более внятно. Что вас смущает, почему вы не можете соединить вторичные обмотки трансформаторов с РЕ (или с ГЗШ) шиной?
Цитата(MNosoffff @ 3.4.2008, 10:57)

Получается что гониш, только не нейтраль, а вообщем гониш
Тебя послушать так гонево во всем происходит и в сварочных установках (где вторичка тоже заземляется) и в элементах защиты от статич. электр. и т.д.
Тебя послушать так гонево во всем происходит и в сварочных установках (где вторичка тоже заземляется) и в элементах защиты от статич. электр. и т.д.
[/quote]
Круто расправляешься, ты с ними

)). Знаний, опыта маловато у людей, с кем не бывает...
Простим их...
MNosoffff
4.4.2008, 11:04
[quote name='kraft' date='3.4.2008, 22:58' post='50628']
[/quote
может я каанешно во что-то и не въезжаю.... но... мы стопудняк объединяем потенциалы рабочего ноля и земли... хотелось бы ткнуть злопыхателей мордой в пуэ... где четко прописано что после разделения PE и N объединять их запрещается категорически... но... работы привалило... в бумагах копаться некогда... да и эту тему все наверняка и так знают....
может я каанешно во что-то и не въезжаю.... но... мы стопудняк объединяем потенциалы рабочего ноля и земли... хотелось бы ткнуть злопыхателей мордой в пуэ... где четко прописано что после разделения PE и N объединять их запрещается категорически... но... работы привалило... в бумагах копаться некогда... да и эту тему все наверняка и так знают....
[/quote]Каанешно не въезжаеш, ведь для того чтобы въезжать нужно кроме всяких ПУ-ПУ и ПЕ-ПЕ (ПУЕ, ПТЕ) еще и электротехнику читать.
PS Обратите внимание на то что законы физики не изменяются на протяжении многих сотен лет, а ПУ-ПУ и ПЕ-ПЕ КЛОУНЫ из министерств изменяют и дополняют каждый год (я уже задолбался документацию переделывать)
Недавно энергетика одного ОЧЕНЬ серьезного цеха наказали за то что он инструктаж на 1 квалификационную гр. по электробезопасности регистрировал в отдельном журнале(как раньше), а не в :
2.1.3. Работники, которые обслуживают электроустановки, обязаны знать эти Правила в соответствии с занимаемой должностью или работой, которую они выполняют, и иметь соответствующую группу по электробезопасности согласно таким требованиям:
1) для получения группы 1, независимо от должности и профессии, необходимо пройти инструктаж по электробезопасности во время работы в данной электроустановке с оформлением в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.
Дружище,а почему ты думаешь,что ты объединяешь их?Можешь нарисовать схему,и показать в каком месте они объединяются?
Братья,напрано так человека напрягаете.Он может быть просто немного чего-то не понял.Давйте вместе разберёмся и подскажем.
MNosoffff
7.4.2008, 11:00
Шквал, спасибо за ответ по существу (попытку разобраться).... сам высоким всю жисть занимался, по этому могу не догонять...
подробнее... (почему никто не хочет вникнуть - одна распальцовка).... при подключении счетчика мы заводим на него рабочую нейтраль... через трансы... к этим же трансам мы цепляем заземление... то есть канешно это всё не в силовых цепях.... но... с точки зрения физики мы уравниваем потенциалы рабочей и защитной нейтрали... вопрос был в том допустимо ли сие... (повторюсь в пуэ категорически запещено объединять PE и N полсле разделения, и категорически обязано заземлять вторичку трансов)... в высоком всё понятно... там вторичка трансов не имеет к собственно сети никаго отношения и землить ее НАДО... а тут повторюся, этой самой проводуькой тянущейся от нулевой шины (чтобы развести счетчик) и от земляной шины (чтобы заземлить трансы) я, прикручивая их одним винтом к одной клемме, объединяю потенциалы.... или я в чем то не прав?
При производстве ремонтных работ установка закороток и их заземление достаточны чисто в цельях безопасности.
В рабочем режиме необходимости производства работ на ТТ нет, поэтому для работы счетчика достаточно использования N, звезда вторичных обмоток ТТ соединяются с тем же N.
От пробоя первички на вторичку корпус ТТ соединяется с РЕ.
С точки зрения дурака.
Вот зачем
рабочее заземление на ТТ? Защитного должно быть достаточно? Там оно нужно только с точки зрения безопасности. Схема будет работать и без РЕ, и даже без электрического соединения между I1-I2 обмотками. НО! Здоровье дороже...
Представьте, пробилась ВН обмотка на НН. Что будет при прикосновении к счётчику? 8(
Я бы не так подключал счетчик. Для нормальной работы токовых обмоток и для работы тт не требуется соединять их с N проводником сети. Вот для работы напряженческих обмоток- необходимо (необходимость возникает при режиме однофазного потребления при отсутствии напряжения в двух других фазах). А раз нет нужды соединять токовые обмотки с N проводником сети, то и делать этого не нужно. Я не видел таких указаний ни в одном паспорте на счетчик. Вторичные обмотки исключительно в целях безопасности должны быть соединены с РЕ проводником. На работу счетчика соединение с РЕ проводником обмоток тт- никак (!) не влияет. Согласно ПТЭЭП п.2.6.24 и ПУЭ п.1.7.49 вторичные обмотки ТТ должны быть присоединены к РЕ проводнику. Никакого объединения N и РЕ не происходит.
Гость_MNosoffff_*
8.4.2008, 9:59
посмотрел паспорт самого распотранненого счетчика (по крайней мере в нашей конторе) ЦЭ2727.... там подключения к пятипроводной сети не рассматривается как класс... там есть 1, 2, 3, 0... а поскольку для напряженческой обмотки ноль нужен по любому... то соответственно мы и на трансы его заводим... как в схеме нарисовано... можно и наверно даже более правильно вести на токовую обмотку желто-зеленым от земляной шины... но первая же попытка сдачи щита закончится печально (предчувствие)... вторичку трансов конечно землить надо по ТБ и это правильно.... РЕ и N после разделения объединять нельзя и это тоже правильно... что делать... может ребята которые делают счетчики это прочитают...
Морщил я лоб морщил, читая ваш пост, но толку нет. Не могу понять то , что вы хотите сказать. Можете объяснить свою проблему более понятно.
Цитата(Гость_MNosoffff_* @ 8.4.2008, 7:59)

посмотрел паспорт самого распотранненого счетчика (по крайней мере в нашей конторе) ЦЭ2727.... там подключения к пятипроводной сети не рассматривается как класс... там есть 1, 2, 3, 0...
Что такое как класс..., что такое 1,2,3,0. Особенностей подключения счетчика к пятипроводной сети - нет.

а поскольку для напряженческой обмотки ноль нужен по любому... то соответственно мы и на трансы его заводим... как в схеме нарисовано...
Из чего это следует, что мы заводим N проводник на трансф. тока, если ноль нужен для напряженческих обмоток счетчика? Я вам схемку нарисовал, где там ноль на тт?

РЕ и N после разделения объединять нельзя и это тоже правильно... что делать... может ребята которые делают счетчики это прочитают...
Покажите на схеме которуя я прикрепил к своему предыдущему посту где объединяются N и РЕ проводники, используйте эту схему для подключения учета в 4-х проводных и в 5-и проводных сетях, в четырехпроводных сетях вторичную обмотку тт подключауйте к PEN проводнику
Мое мнение.
Соединение ОПЧ ТТ к РЕ понятно, а в свЯзи ТЧ и РЕ необходимости не вижу.
Нейтраль ТТ д/б вместе с N.
Обмотки ТТ разнесены, изоляция усиленная, от маловероятного пробоя первички, магнитопровод заземляется.
И кто сказал, что при пробое фазы через ТТ на N, защита от сверхтока не сработает.
darmenov_adil
17.5.2015, 20:20
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос. Поменял ТТ 200/5А на трансформаторе. И1 И2 и фазу соеденил нормально а забыл посмотреть на надпись Л1 и Л2 (потому что Л2 надпись был сверху) и поменял местами. В итоге они сгорели, точнее сначало сгорел первый, потом я убрал первыю и попробывал еще раз. И второй сгорел. Третьий вроде жив. ТТ может сгорать если Л1 и Л2 поменялся местами???
Цитата(darmenov_adil @ 17.5.2015, 19:20)

ТТ может сгорать если Л1 и Л2 поменялся местами???
Сгорают обычно при перегрузке; как правило, при обрыве вторичных цепей. P=I
2R, где R - сопротивление нагрузки.
Ищите, где допустили разрыв во вторичных цепях ТТ.
moshkarow
17.5.2015, 21:24
Цитата(darmenov_adil @ 17.5.2015, 21:20)

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос. Поменял ТТ 200/5А на трансформаторе. И1 И2 и фазу соеденил нормально а забыл посмотреть на надпись Л1 и Л2 (потому что Л2 надпись был сверху) и поменял местами. В итоге они сгорели, точнее сначало сгорел первый, потом я убрал первыю и попробывал еще раз. И второй сгорел. Третьий вроде жив. ТТ может сгорать если Л1 и Л2 поменялся местами???
теперь еще раз и подробнее
- зачем меняли
- схема содинения тр-ров тока
-назначения тр-ров тока итд
darmenov_adil
18.5.2015, 10:03
Цитата(moshkarow @ 17.5.2015, 23:24)

теперь еще раз и подробнее
- зачем меняли
- схема содинения тр-ров тока
-назначения тр-ров тока итд
Участковый по энергосети сказал что мы отправили на проверку ТТ или поменять на новую. И я не стал отправить на проверку, и купил новую и поменял. Я по очередно поменял три ТТ и вроде ни как не мог поменять местами. ТТ были новые.
Цитата(MNosoffff @ 3.4.2008, 12:57)

Не думайте об этом. Вторичку ТТ заземляем обязательно. Можно конечно сказать что мы получили Глухозаземленую нейтраль, но она будет такой только для цепей ТТ и все. Для других источников питания это не касается т.к. имеется гальваническая развязка. Возможно даже и гальваническая развязка здесь не причем т.к. это абсолютно разные цепи.
тип ТТ и где покупали новые поверенные? Измеряли сопротивление изоляции межу И1И2-Л1Л2?
А хоть тип трансформаторов можно узнать?
Это я к чему. Стояли, к примеру, ТК-20 десятиваттные, а впердолили вместо него новомодное двухваттное пластмассовое чудо, которое при первом же удобном моменте изобразило сталактит.
Так что типы - в студию.
Артем Тольятти2
23.5.2015, 1:21
У некоторых ТТ, первичная обмотка (2-3 витка) не цельная, состоит из частей. Отгарает сварка косички к шине, или имеется место спайка. При хорошей затяжке в шине Л1-Л2 (которая на взгляд кажется цельной, а на самом деле внутри спаяна) пайка ломается, и происходит нагрев и возгарание.
Цитата(Артем Тольятти2 @ 23.5.2015, 1:21)

У некоторых ТТ, первичная обмотка (2-3 витка) не цельная, состоит из частей. Отгарает сварка косички к шине, или имеется место спайка. При хорошей затяжке в шине Л1-Л2 (которая на взгляд кажется цельной, а на самом деле внутри спаяна) пайка ломается, и происходит нагрев и возгарание.
Уважаемый
Пальмиро Тольятти, марку ТТ не назовёте?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.