Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сорвались болты на клемах счётчика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Шквал
Недавно ставил счётчик "меркурий" 1-но фазный.Там по два болта на клемму.На двух из них при затяжке(не очень сильной)сорвалась резьба.В принципе вторые болты держут,но спится плохо.Кто знает,можно ли в таком случае его обменять?
Roman_D
Перегрев чреват пожаром. Не в первый раз уже ишшо icon_smile.gif)
Victor195002
Доброе утро.
Цитата(Шквал @ 5.4.2008, 13:48) *
Кто знает,можно ли в таком случае его обменять?

Если прибор гарантийный, ребята скорее всего возьмут его для внутризаводской комиссии, и как дважды два докажут Вам, что были нарушены требования по монтажу.
Шквал
Интерестно,каким образом они это могут мотивировать.Они что обладают приборами определяющими качество металла в винтах и зажимах?Я не иронизирую,просто на самом деле любопытно.
Victor195002
Добрый день.
Ну, какая уж тут ирония. У нас таким образом до полного бесчуствия выгорел после двух недель работы счетчик не буду говорить какого завода- не суть. Естественно, радостно стуча копытами, ломанулись в отдел рекламаций, где и получили обнадеживающие заверения в том что именно так и будет (как я говорил в предыдущем своем посте). Поняв, что клерк отдела рекламаций не шутит, попросили его подобрать аналогичное изделие более менее приличного качества (естественно, заплатив еще раз), что и было в миг исполнено. Подсчитав, во что бы нам обошлось бодание с заводом с сомнительным результатом, пришли к выводу, что оказались в минимальном убытке. Впрочем, это личное дело каждого.
Roman_D
Цитата(Шквал @ 6.4.2008, 10:59) *
Интерестно,каким образом они это могут мотивировать.

И тебя мативировали, и всю дивизию мативировали... (Из анекдота)
Думается, если в инструкции по установке есть условие по усилию затягивания, то с попадаловом! А если нет, то попали производители.
Victor195002
Добрый день.
Цитата(Roman_D @ 6.4.2008, 13:23) *
Думается, если в инструкции по установке есть условие по усилию затягивания, то с попадаловом!

Да даже, если в инструкции нет- вступает в силу четвертый закон Ньютона (Была бы сила, а момент найдется). и найдут документ, по которому болты на клеммах должны затягиваться какой-нибудь спецприспособой с максимальным усилием не более... icon_smile.gif
Шквал
Насчёт усилия затягивания в паспорте ,не знаю.Но даже если оно там и есть,то что это даёт.Я действительно не успел ещё сильно начать тянуть.Они сорвались при не очень большом усилии.Сомневаюсь,что мог превысить допустимые нормы.Остальные выдержали намного более мощный натяг.Вопрос в другом,чем они смогут доказать состоятельность обвинения в преувеличении пределов натяга?Интересует чисто техническая сторона вопроса.
Шквал
Кстати,не первый раз с этими счётчиками такая ботва происходит.Просто раньше доложил ответственному подрядчику об этом,и забыл.Их головная боль.А в этот раз своему человеку делал.Ему до ввода в эксплуатацию ещё далеко,но не хочется потом краснеть.
Давайте бросим клич в сети,что "Меркурии"г...о. icon_mrgreen.gif
Victor195002
Добрый день.
Цитата(Шквал @ 6.4.2008, 13:39) *
Давайте бросим клич в сети,что "Меркурии"г...о. icon_mrgreen.gif

Столь воинственный и чудный клич от лица форума мы сможем бросить лишь в том случае, если нам удастся это доказать icon_wink.gif . В противном случае я бы поостерегся.
Шквал
Да я прикалываюсь.Они меня ещё не послали.Посмотрим что получится при обращении.
Roman_D
Было у меня несчастье: заломал винтик в счетчике. Сам дурак: использовал импортную отвёртку, у которой лезвие резко расширяется к рукоятке. Вставил в глубокий шлиц и расколол головку. Вуаля. icon_sad.gif
Шквал
Меркурии гавно настоящее.Сегодня опять ставил такой.Не смог заказчик найти Микрон.Рискнули.При затяжке болтов лицевая часть корпуса отошла от задней.Лопнула бумажная пломба на боковом шве.Теперь не защёлкивается крышка.Может я что-то не так делаю,но не могу я оставить контакты,обслуживание которых невозможно в будущем,слабо затянутыми.В паспорте не указано усилие затяжки.Да и посмотрел вминательно систему механизма,очень технически неграмотно выполнено.Вот что сейчас делать?Кто поможет дельным советом?
comings
Пободаться с заводом можно, но это надо независимую экспертизу провести (как это сделать не представляю, они же вам этот счетчик больше в руки постараются не давать), да адвоката грамотного нанять. Неважно, указано ли усилие затяжки винтов, его уже никто не сможет измерить, а вот глубину резьбы интересно было бы узнать, или хотя бы диаметр отверстия и, если за допуск вылезли, то уж тут заводу тяжело придется.
Шквал
Конечно вылезли.иначе не было бы косяков.Там и резьбы-то как в розеточных зажимах.И болт очень маленький по сравнению с с размером посадочного места.Он его не целиком перекрывает,а процентов на 40.И вооюще,с точки зрения надёжности,очень плохо сделано.Как грамотный механник говорю.Взял сегодня Нижегородский "Микрон".Небо и земля.Как грамотно продумано.А в магазине про меркурий сказали,что я повредил ластину,которая стоит между проводом,и болтом.Типа прокладки.Объясняю,что не повредить её при затяжке,означает нарушить все законы физики,химии и т.д.Блять,бестолочи,либо спецально тупят,либо отмазываются.Вот думаю,заказать,что ли у них партию редко покупаемого товара,который под заказ возят.А потом отказаться от него.)))))))))))
Кстати,кто знает,есть смысл идти в защиту потребителей?Дело не в деньгах.Просто не люблю когда кидают.Неперевариваю таких ублюдков.
электроник1
может, проще будет самому резьбу нарезать?
electrification
у меня была такая ситуация когда срываются болты в зажимной коробке электросчетчика
что последнее время очень часто, что скорей всего говорит о низком качестве этих приборов
необходимо выкрутить их и закрутить на их место подходящие болты

Oleg_Allias
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста,как закручивать эти Меркурии!? Сил моих больше нет! Хочется и работу выполнить и спать потом спокойно. Ставлю эти меркурии десятками (скоро уже и за сотню перевалит) ,но никогда заранее не знаю, закручу или нет колодку. Либо срываются винты, либо расходится корпус, либо (чаще всего) винты уходят куда то вбок, причем усилие затяжки не возрастает. Такое чувство, что можно крутить вечно. Пробовал и провод выравнивать по центру клеммы, и сгибать вдвое, и использовать неоправданно завышенное сечение -ничего не помогает! Думал, что так только в однофазниках, но вот сегодня достался мне 230 Ам 100А и там такая же байда! Ну как через такое соединение потечет 100 ампер!? Это мне проще сразу петлю накинуть на шею , а не ждать возгорания. Нигде в паспортах усилия не пишут (хотел диннамометрич отвертку купить), инкотекс молчит. Слава Богу, пока прецедентов не было, но хрен знает сколько лет выдержит такое соединение? Ведь под пломбу никто не залезет, не подтянет. А какая нибудь бабуля у себя в домике никогда и не озаботится "чем это у неё в доме пованивает..."
Поделитесь опытом, очень переживаю я. Чужое же имущество,а отвечать мне если что.....
с2н5он
расплющите конец провода
элкъ
Цитата(с2н5он @ 11.4.2011, 18:40) *
расплющите конец провода

Вы сами так делали (расплющивали)?
VOLDEMARIUS
При срыве резьбы несколько раз нарезали новую, кажется с М5 на М6. Согласен с Вами, клеммник не очень. с2н5он прав, плоский прводник лучше фиксируется, без "расползаний" клеммника.
с2н5он
Цитата(элкъ @ 11.4.2011, 19:42) *
Вы сами так делали (расплющивали)?

так не советовал бы, если хочется покрасивше то можно наконечник вроде этого
Oleg_Allias
Не видел таких в продаже. А так наверное решение проблемы....
Хотя опять же-лишнее место соединения, хоть и опрессовкой,но всё же....
Oleg_Allias
Вчера снова подключал трехфазник. Снова большинство винтов вкривь-вкось расползлось.Причем один фазный провод при этом имел люфт и я его спокойно вытащил пассатижами без усилий. Плющить как то не очень получилось, а касательно штифтовых наконечников, то они под пайку, что не очень удобно при больших сечениях провода. Правда на сайте КВТ про них написано "Наличие пропаянного шва допускает применение опрессовки для монтажа на кабельные жилы". Но смущает опять же следующее: при сечении провода 10мм2 длинна "хвостика" по табличке всего 12мм, т е в клемму меркурия он попадёт только под один из двух винтов. Еще есть какие варианты нормального подсоединения?
с2н5он
ну если только ещё усаживать на конец провода втулку (обжимать или плющить), но это худший вариант
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.