Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: до какой мощности разрешается защищать трансформатор предохранителем?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ТП, РУ


zorg
до какой мощности и напряжения разрешается защищать трансформатор предохранителем?
трансформатор 6/0,4 кВ 60 кВА. можно ли подключить через предохранитель. Никак не могу вспомнить где это прописано.Подскажите кто помнит
ВладимирР
Посмотрите эту ссылку (на стр. 35). Правда там речь идет о трансформаторах 10/0,4 кВ.

На напряжение до 1 кВ используют предохранители таких типов: ПН, ПП, ПР, НПН. Максимальный ток плавких вставок этих предохранителей 1000 А.
На напряжения до 35 кВ, включительно, используют кварцевые предохранители ПК и их разновидности ПКТ, ПКУ, ПКЭ, ПКТУ. Максимальный ток плавких вставок предохранителей ПК на напряжения 3, 6, 10, 35 кВ, соответственно 400, 300, 200 и 40 А.
На напряжения свыше 10 кВ (35-110 кВ) используются предохранители с автогазовым гашением дуги ПВТ (старое название ПСН-предохранители стреляющие).
Посмотрите ссылку стр. 291 и стр. 252.
P.S. Пробовал искать в ПУЭ, не нахожу, а в ПТЭ об этом вообще ничего не сказано icon_confused.gif??: !
zorg
да я вот тоже думал что найду это в пуях.однако нет. в учебнике что ли видел...
Слава
Цитата
3, 6, 10, 35 кВ, соответственно 400, 300, 200 и 40 А.
... 16, 10, 6
ВладимирР
Цитата(Слава @ 15.4.2008, 19:16) *
... 16, 10, 6

Не понялicon_cool.gif?! Это выдержка из книги!
Слава
Ставил на мачтовые КТП 6,10 и 16 А. А больше у меня и нет.
zorg
Цитата(Слава @ 17.4.2008, 22:14) *
Ставил на мачтовые КТП 6,10 и 16 А. А больше у меня и нет.


А какое у Вас напряжение было? И Ростехнадзор потом принял?
Хотелось бы все таки, когда спросят, сослаться на какой нибудь ведомственный документ, а не пожимать плечами icon_rolleyes.gif
Слава
Цитата
речь идет о трансформаторах 10/0,4 кВ.

На стороне 10кВ.

Прошу помощи.

Периодически раз в квартал (иногда реже) только на одной ТП прошивают предохранители 10 кВ 16А по верхней стороне, сгорают, один взрывается в осколки. Приезжаем - сухо, чисто, изоляция выше 100 Мом везде, меняем - всё работает ещё от 3 до 7 месяцев, и опять...

ТП 60кВА , нагрузка средняя 8 кВа, до головной ТП около 2 км. ВЛЭП 35 мм.кв.

Аварии проходят как правило в сырую погоду, но в дождь и грозу небыло ни разу.

Предполагаю переключения на головной ТП? Может от этого чего получаться?
ВладимирР
Предохранители у вас стоят на 10кВ или же вы ставите на 6кВ? Может быть такое, что предохранитель 6 кВ устанавливают на напряжение 10 кВ, а длина дуги получается больше и разрывает предохранитель, где-то слышал про это. И еще у вас разрядники (ОПНы) в норме? Могу предположить, что атмосферные перенапряжения, но опять же Вы говорите, что в грозу не случается! Может быть еще такой вариант, что в сухую погоду изоляция в норме, а при сырости может снижаться; возможный вариант трещины в проходных и опорных изоляторах, такое у нас когда-то было. Еще может быть трансформатор не в норме (хотя я мало склоняюсь к такой версии), проверить его измерительным мостом, могут иметь место ползущие разряды в главной изоляции обмоток. Мое мнение или изоляция не в норме либо перенапряжения. Феррорезонанс исключается, потому как чаще это бывает с трансформаторами напряжения в сетях с изолированной нейтралью и эфективно-заземленной.
Слава
Цитата
предохранители 10 кВ

Цитата
в дождь и грозу небыло ни разу

И главное:
Цитата
по верхней стороне

т.е. перекрывает по верхним головкам!!! предохранителей.
Ещё раз просмотрел фото, и заметил ещё одну интересную особенность - постоянно разлетается в куски только левый предохранитель.
На верхних головках предохранителей видимые места плавления, а на губках следов плавления нет!
И ещё - разрядники целы.

Похоже надо переместить в тему полтергейст.
ВладимирР
Цитата(Слава @ 19.4.2008, 22:14) *
На верхних головках предохранителей видимые места плавления, а на губках следов плавления нет!

Судя по оплавлениях на верхних колпачках можно сделать вывод, что на дверцах шкафа 10 кВ изнутри, тоже есть следы, как погуляла дуга? Вот вопрос, почему возникла дуга, может быть между дверкой и верхними колпачками предохранителей меньше допустимого расстояние в свету.
Цитата(Слава @ 18.4.2008, 21:24) *
Аварии проходят как правило в сырую погоду, но в дождь и грозу небыло ни разу.

Смею предположить, что происходит перекрытие между дверцей и предохранителями, вследствие ионизации воздуха при повышенной влажности и расстояние до двери может играть свою роль. Но это только предположение! Больше бы фактов, чтобы понять природу этого полтергейста!

Вот еще некоторые сведения из книги, которые касаются сетей с изолированной нейтралью http://www.biblem.narod.ru/knigi/elektroob...ciy_1987_1.djvu стр. 28-32:
«В случае металлического замыкания на землю в одной точке напряжения неповрежденных фаз относительно земли возрастают в раз и становятся равными междуфазному напряжению. Например, при замыкании на землю фазы А поверхность земли в точке повреждения приобретает потенциал этой фазы, а напряжения фаз В и С относительно земли становятся соответственно равными междуфазным напряжениям.»

«При определенных условиях в месте замыкания на землю может возникать так называемая перемежающаяся дуга, т.е. дуга, которая периодически гаснет и зажигается вновь. Перемежающаяся дуга сопровождается возникновением перенапряжений на фазах относительно земли, которые могут достигать 3,5 Uф . Эти перенапряжения распространяются на всю электрически связанную сеть, в результате чего возможны пробои изоляции и образование КЗ в частях установки с ослабленной изоляцией.»

Т.е. можно предположить, что такое явление у вас имеет место. На ВЛ 10 кВ происходит пробой изоляции на одной из опор и понеслось напряжение искать слабое место.
Слава
Цитата
«В случае металлического замыкания на землю в одной точке напряжения неповрежденных фаз относительно земли возрастают в раз и становятся равными междуфазному напряжению. Например, при замыкании на землю фазы А поверхность земли в точке повреждения приобретает потенциал этой фазы, а напряжения фаз В и С относительно земли становятся соответственно равными междуфазным напряжениям.»

Это понятно, т.к. сети 10 кВ в основном с изолированной нейтралью.
А в моём случае склоняюсь к версии пробоя через дверцу РУ. Несмотря на то, что РУ стандартное. Может добавить на дверцу какую нибудь изоляцию? И что же лучше - ведь она будет на свою толщину ближе к предохранителям.
gomed12
Слава, смею предположить, что идет перегрев в контакте.
Фарфор практически не расширяется, а латунь в купе с оловом сколь хотите (по сравнению).
Простой радиальный разрыв фарфора.
Обратите внимание :
1. На состояние контактных поверхностей предохранителей.
2. Отсутствие у всех зажимных пружинящих колец на пинцетах.
Мое мнение, причина - местный нагрев.
Слава
При перегреве латунь держателей губок бы потемнела. Да и нагрузка маловата.
Но ведь кз явно имело место.
И всё таки - предохранители сгорели от наружной температуры?
ВладимирР
Давайте смоделируем ситуацию, допустим у вас на линии произошел пробой изоляции на одной из опор ВЛ 10 кВ, прошило один из штыревых изоляторов на траверсе (можно полагать, что это металлическое замыкание на землю, так как опоры имеют заземление). Этот пробой произошел на фазе, которая в РУ 10 кВ слева, тогда дальше, произойдет увеличение тока и снижение напряжения на этой фазе (может быть и до нуля, все зависит от того насколько мало сопротивление в месте замыкания), вследствие чего ток однофазного замыкания на землю будет искать слабое место, где тоньше проводник в нашем случае-это плавкая вставка предохранителя ПК. Тут я остановлюсь, предохранитель ведь служит для защиты трансформатора и срабатывает при превышении тока плавкой вставки, а здесь имеет место увеличение тока за его спиной (на ВЛ 10 кВ) и при этом релейная защита (МТЗ, отсечка) не работает на головной ПС (во многих случаях КЗ на "землю" не отключается, защита просто показывает замыкание на "землю")-при этом происходит разрушение фарфоровой трубки вследствие ударного тока КЗ. А что происходит на двух других фазах? Мое мнение, что напряжение увеличивается на них и появляется дуга между верхними колпачками ПК и дверцей РУ или между внутренней поверхностью РУ (потому что мало расстояние в свету для увеличенного напряжения), а дальше ваш фидер 10 кВ отключится вследствие трехфазного КЗ на землю. Я вот заметил следы дуги между разорвавшимся предохранителем и средним-это несколько точек, одна большая и несколько маленьких. Все таки имеет место перенапряжение, а на шкаф 10 кВ не стоит грешить-он стандартный.
Появилась еще только что свежая мысль, попробуйте после отключения фидера на котором сидит эта ТП проверить мегерем сопротивление линии, но предварительно отключив всех потребителей которые сидят на фидере (разъединителями на концевых опорах каждой ТП, питающейся от этой линии).
Может вам необходимо уменьшить уставки реле на защитах фидера, например уставку токовой отсечки. Тогда при появлении "земли", линия будет отключаться сразу, а защита не будет "ждать" появления сверх токов.
P.S. На кабельных линиях у нас часто бывает, что появляется "земля" на одном фидере, потом происходит отключение этой линии и вдобавок к этому отключится еще одна линия, т.е. ток ищет где "тоньше", там и происходит пробой!
gomed12
Тем не менее, могу утвердить с большой долей вероятности, что эти предохранители (на рис. правые два) отношения к к.з. и этой ячейке не имеют.
Там, где они стоят К.З. не было, ни следов металла на корпусе (краска заводская), ни отгоревших частей пинцетов (внутренних между предохранителями) не видно.
Могу подкинуть еще одно предположение.
Предохранители восстановленные, большое внутреннее давление паров расплавленной меди, разорвало левый корпус.
ВладимирР
Цитата(gomed12 @ 21.4.2008, 12:19) *
Предохранители восстановленные, большое внутреннее давление паров расплавленной меди, разорвало левый корпус.

Что предохранители восстановленные, то да судя по обмазке под колпачками, но надо установить причину КЗ, чтобы знать с чего начинать и как с этим бороться icon_smile.gif ! Почему постоянно происходит разрыв левого предохранителя (авт. Слава) icon_confused.gif!!!
gomed12
Цитата
но надо установить причину КЗ, чтобы знать с чего начинать и как с этим бороться

А надо ли?
Трансформатор рабочий, не в нем дело.
Цитата
Периодически раз в квартал (иногда реже) только на одной ТП прошивают предохранители 10 кВ 16А

Значит, что-то по защите по низкой стороне, нет селективности.
ВВ сторона в отвратительном состоянии.
Меня больше интересует от чего лопаются корпуса.
Возникло еще одно предположение - витой "жучок" по верху корпуса.
При резком местном нагреве медной проволоки, лопнул холодный корпус.
Больше склоняюсь предыдущему варианту- расплавленные медные (следы на фото) шарики и нагретые пары, при их резком воздействии на холодный фарфор, последний лопнул.
И потому быстродействующие предохранители заполняют кварцевым песком.
Слава
На снимке восстановленные в лаборатории электросетей и ими установленные в декабре 2007 г. на 20А. Без каких либо жучков.
А вообще то сам всегда меняю на новые 16А. Так что не в них дело.
Цитата
Значит, что-то по защите по низкой стороне, нет селективности.
???

Цитата
вам необходимо уменьшить уставки реле на защитах фидера

Нереально давать указания энергосбыту, и проверять их линию мегером, отключать их абонентов.
Uran
Цитата(Слава @ 18.4.2008, 22:24) *
На стороне 10кВ.

Прошу помощи.

Периодически раз в квартал (иногда реже) только на одной ТП прошивают предохранители 10 кВ 16А по верхней стороне, сгорают, один взрывается в осколки. Приезжаем - сухо, чисто, изоляция выше 100 Мом везде, меняем - всё работает ещё от 3 до 7 месяцев, и опять...

ТП 60кВА , нагрузка средняя 8 кВа, до головной ТП около 2 км. ВЛЭП 35 мм.кв.

Аварии проходят как правило в сырую погоду, но в дождь и грозу небыло ни разу.

Предполагаю переключения на головной ТП? Может от этого чего получаться?

Скорее всего проблема на низкой стороне-плохая изоляция, деревья задевают провода ВЛ-0,4кВ, однофазное к.з.на землю в стороне 0,4 кВ.
На вводе 0,4 кВ наверное рубильники с предохранителями. Надо спросить у людей, хозяев домов запитанных от этой ТП:
как ведет себя освещение в их домах в сырую погоду? (лампы горят тускло или ярко)
Слава
Потребитель один.
Подключение - подземная кабельная трасса длиной 10 м. выше 1 Мом все жилы.
Да и так видно, что после предохранителей все ок".
Лаборатория приезжала, вынесли вердикт ВладимираР
Цитата
на линии произошел пробой изоляции на одной из опор ВЛ 10 кВ,

В связи с тем, что заземления нулевой точки на тр-ре на стороне 10кВ нет, а вот опоры заземлены - соответственно напряжение ищет слабое место для пробоя между фаз.
Цитата
вследствие чего ток однофазного замыкания на землю будет искать слабое место, где тоньше проводник в нашем случае-это плавкая вставка предохранителя ПК.

И ещё отметили, что очень часто разваливается именно левый предохранитель, и дугу больше клонит на левую сторону.
AlexPetrov
Цитата
... и дугу больше клонит на левую сторону

Ага. Из-за вращения Земли.
ВладимирР
Просто на этой фазе (на вл 10кВ) нужно проверить изоляцию icon_biggrin.gif ! Если изоляция в норме, то нужно работать дальше над проблемой icon_cool.gif !
Гость
Цитата
Прошу помощи.

Периодически раз в квартал (иногда реже) только на одной ТП прошивают предохранители 10 кВ 16А по верхней стороне, сгорают, один взрывается в осколки. Приезжаем - сухо, чисто, изоляция выше 100 Мом везде, меняем - всё работает ещё от 3 до 7 месяцев, и опять...

Позволю себе дать совет, т.к. давно занимаюсь эксплуатацией ТП, КТП и КЛ. Такие случаи "необъяснимого" сгорания предохранителей в сырую погоду не редкость, особенно в КТП.
Механизм явления довольно точно описал ВладимирР. Хотя могут быть варианты. Так что ищите у себя поврежденный изолятор. Внимательно осмотрите все изоляторы и при малейшем сомнении замените их. Как правило после такой дуги изоляторы бывают подожжены. Внимательно осмотрите проходные изоляторы. Несмотря на то, что они находятся выше предохранителей, дуга может начинаться с них. Проходные высоковольтные изоляторы трансформатора повреждаются крайне редко и их достаточно тщательно протереть. Про нагрев контактов не слушайте - это байки. Кстати если губки предохранителей заменить нет возможности, а предохранители держатся плохо, то их можно спокойно привязать тонкой проволочкой, обернув ее губку с предохранителем.
С уважением Евгений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.