Цитата(Слава @ 19.4.2008, 22:14)

На верхних головках предохранителей видимые места плавления, а на губках следов плавления нет!
Судя по оплавлениях на верхних колпачках можно сделать вывод, что на дверцах шкафа 10 кВ изнутри, тоже есть следы, как погуляла дуга? Вот вопрос, почему возникла дуга, может быть между дверкой и верхними колпачками предохранителей меньше допустимого расстояние в свету.
Цитата(Слава @ 18.4.2008, 21:24)

Аварии проходят как правило в сырую погоду, но в дождь и грозу небыло ни разу.
Смею предположить, что происходит перекрытие между дверцей и предохранителями, вследствие ионизации воздуха при повышенной влажности и расстояние до двери может играть свою роль. Но это только предположение! Больше бы фактов, чтобы понять природу этого полтергейста!
Вот еще некоторые сведения из книги, которые касаются сетей с изолированной нейтралью
http://www.biblem.narod.ru/knigi/elektroob...ciy_1987_1.djvu стр. 28-32:
«В случае металлического замыкания на землю в одной точке напряжения неповрежденных фаз относительно земли возрастают в раз и становятся равными междуфазному напряжению. Например, при замыкании на землю фазы А поверхность земли в точке повреждения приобретает потенциал этой фазы, а напряжения фаз В и С относительно земли становятся соответственно равными междуфазным напряжениям.»
«При определенных условиях в месте замыкания на землю может возникать так называемая перемежающаяся дуга, т.е. дуга, которая периодически гаснет и зажигается вновь. Перемежающаяся дуга сопровождается возникновением перенапряжений на фазах относительно земли, которые могут достигать 3,5 Uф . Эти перенапряжения распространяются на всю электрически связанную сеть, в результате чего возможны пробои изоляции и образование КЗ в частях установки с ослабленной изоляцией.»
Т.е. можно предположить, что такое явление у вас имеет место. На ВЛ 10 кВ происходит пробой изоляции на одной из опор и понеслось напряжение искать слабое место.