Цитата(ВладимирР @ 28.4.2008, 17:38)

Одно реле на 100 В, второе на 220 В. По 2 и 3 поз. все реле на 220 В.
Ну, вот теперь понятно.
Схема АВР с восстановлением предаварийного режима достаточно сложная, содержит много разных реле (не только реле времени). Реле эти (физически) расположены («размазаны») по нескольким панелям – панель ввода 35 кВ №1 и №2, панель СМВ 35 кВ. Цепи АВР на релейных схемах изображаются на разных схемах (листах). Логика (полное описание) достаточно сложная и, в принципе, для нерелейщика не важна.
Поэтому схему я рисовать не буду. Опишу сам принцип, применительно для Вашей ПС (например – для АВР I СШ 35 кВ.)
Итак. АВР должно запускаться только при исчезновении питания со стороны питающей ПС или при отключении силового трансформатора №1 от дифференциальной или газовой защиты и блокироваться при работе МТЗ трансформатора (по любой стороне).
Рассмотрим эти случаи:
1. Отключается ВЛ 154 кВ на питающей ПС.
АВР 35 кВ запускается по факту исчезновения напряжения на ТН 35 кВ (реле времени 100 В по первой позиции), и на ТСНе 6 кВ (реле времени 220 В по первой позиции.) С выдержкой времени, большей времени АПВ линии 154 кВ (АПВ установлено на питающей ПС) отключает ввод №1 35 кВ и включает СМВ 35 кВ.
2. Срабатывает дифференциальная или газовая защита трансформатора №1 (повреждение в самом трансформато-ре.)
Т.к. поврежден ТОЛЬКО трансформатор, а с секциями 35 и 6 кВ все в порядке (диф. защита и газовая реагируют только на повреждения в трансформаторе), то после включения КЗ, отключения ОД, МВ ввода 6 кВ и МВ 35 кВ, запускается АВР. Подается импульс на отключение МВ ввода 35 кВ (на всякий случай – ведь он уже отключен!), и включается СМВ 35 кВ.
3. Срабатывает МТЗ стороны 154 кВ трансформатора.
В этом случае нельзя быть уверенным, что не повреждены шины 35 или 6 кВ. И хотя отключения происходят так же, как и в пункте 2 (ОД, МВ 6, МВ 35, исчезает напряжение и на ТСНе и на ТНе), АВР запускать нельзя! Поэтому здесь должна быть предусмотрена релейная цепочка, блокирующая пуск АВР,
4. Срабатывает МТЗ 35 кВ.
Отключается напряжение на I СШ 35 кВ (отключается МВ 35 кВ.) Исчезает напряжение на ТНе 35 кВ, но остается напряжение на ТСНе 6 кВ. Поэтому АВР не запускается.
Исходя из вышеприведенного анализа действия АВР, на ПС устанавливаются два пусковых реле (в Вашем случае – два реле времени по позиции 1. Причем эти реле времени "вывернутые". Они начинают "считать" время после снятия с них напряжения.) Одно из них подключено к цепям ТНа 35 кВ I СШ 35 кВ (РВ с напряжением 100 В), второе – к ТСНу, который «висит» до ввода 6 кВ.
После срабатывания пусковых органов АВР еще необходимо проверить, что МВ II СШ включен (зачем пускать АВР, если II ввод отключен, например оперативно.) Затем проверить, что МВ ввода №1 отключился, зафиксировать с помощью специальных (т.н. двухпозиционных тип РП-11) реле, что переключения в схеме произошли именно от АВР и выдать сигналы «Работа АВР» на блинкера и табло.
Итак, АВР сработало. Далее. На питающей ПС включается МВ 154 кВ. Появляется напряжение на ТСНе 6 кВ. Подтягивается реле времени 220 В, подключенное к цепям ТСНа (реле времени 100 В – подтянуто, т.к. напряжение на ТНе 35 кВ присутствует через СМВ -35 кВ.) Появляется возможность восстановить предаварийный режим – т.е. включить ввод №1 35 кВ и отключить СМВ – 35 кВ. Запускаются реле времени (по позиции 2 и 3. Эти реле времени - обычные. Они начинают "считать" при подаче на них напряжения. Они на 220 В, но подключены к шинкам ШОП – шинкам обеспеченного питания. Эти шинки общеподстанционные, образуются «сложно», имеют свой АВР.) Реле времени (позиция 3) дорабатывают, и через цепочку вышеперечисленного двухпозиционного реле, собирают на ПС нормальную (доаварийную) схему, включает МВ ввода №1, отключает СМВ – 35 кВ, возвращает релейную схему в исходное состояние (выпадают блинкера «Схема доаварийного режима восстановлена».) Все! Схема восстановлена, АВР опять готов к работе.
Если что-то где-то «заклинивает», и схема не восстанавливается, то, когда доработают реле (позиция 2), процесс прекратится, и выдастся сигнал «Отказ схемы АВР на возврат». Вот тут нормальную схему ПС необходимо собирать «вручную».
Еще добавлю, что при работе АВР по случаю 2 (см. выше в этом посту) сборка доаварийного режима блокируется, т.к. это не имеет смысла при отключенном ОД Т1.
При повреждении (выводе в ремонт) ТН-35 или/и ТСН-6, к которым подключены цепи пуска АВР, сам АВР необходимо вывести из работы, предусмотренными для этого накладками или ключами (должен быть подписан что-то типа " Ввод/вывод АВР 35 кВ").
Все это, и даже подробнее, должно быть описано в "Инструкции по эксплуатации схемы АВР" (примерно такое название), написанной специально для оперативного персонала участковым релейщиком и утвержденной главным инженером Вашего предприятия.