Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: АВР и защита мин. напряжения - совместная работа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ТП, РУ

Andrey Izh
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Есть проблема и у меня есть вариант её решения. Хочу посоветоваться с вами с моим вариантом. Рассмотрим РУ-6кВ с двумя секциями шин, к которым подключены асинхронные электродвигатели, относящиеся к потребителям по первой категории надежности. Естественно, на каждый электродвигатель установлена защита минимального напряжения (минималка). Время действия АВР - 1 сек, время действия минималки-5 сек. В системе АВР в качестве реле контроля напряжения применены РВ-230й серии с катушками на 100В, минималка сделана на РН с напряжением срабатывания 70%. Ярмо реле времени отпадает при напряжении 35в, т.е. 35% Uном.
Произошла длительная глубокая посадка напряжения (50% Uном) с последующим полным исчезновением, в результате которой отключились работающие электродвигатели защитой минимального напряжения, а потом сработал АВР. Вот такая штука. Т.е., при уровне напряжения ниже 70%, но выше 35% реле напряжения РН уже сработали и пошло отсчитываться время выдержки на отключение электродвигателей, а РВ системы АВР ещё остаются включенными, запуска АВР нет.
Я думаю, надо включить параллельно катушке РВ системы АВР реле напряжения РН, контактами которого включается другое РВ с выдержкой времени на полсекунды меньше, чем время работы минималки. Это РВ своими контактами дает команду на срабатывание АВР.
mic61
Цитата(Andrey Izh @ 17.4.2008, 18:16) *
...
Я думаю, надо включить параллельно катушке РВ системы АВР реле напряжения РН, контактами которого включается другое РВ с выдержкой времени на полсекунды меньше, чем время работы минималки. Это РВ своими контактами дает команду на срабатывание АВР.

Из того, что понял выскажу только замечания:
- при реализации Вашей идеи "реле РВ системы АВР" (ну плохо без схемы) не нужно (оно становится лишним.)
- увеличивать время АВР не следует.
Хотите получить совет - нарисуйте и опубликуйте схему (и первичную, и релейную)! Хотите - здесь, хотите - в личку или мылом.
Игоррр
Цитата
арисуйте и опублиуйте схему (и первичную, и релейную)! Хотите - здесь

Лучше здесь
Andrey Izh
Вот схема АВР. Схему минимальной защиты не стал прикладывать, нет смысла. Те кто ответили на первый пост, думаю, знают как она работает. В неё лезть не надо. Я не стал разрисовывать их во всей "красе", здесь принцип включения АВР (начерчено для одного ввода). для второго ввода - аналогично.
Повторюсь. Время выдержки реле времени срабатывания минималки-5сек.
Время выдержки реле РВ1-1сек.
Время выдержки реле РВ2-4,5сек.
Уставка РН-70в.

Реле РВ1 нужно, так оно срабатывает только при полном исчезновении напряжения. Его уставка по времени задана ЭСО по их картам селективности и менять это время нельзя. Другое дело, если мы вводим РН и РВ2, которые работают не на полное исчезновение напряжения, а на посадку напряжения. При посадке U сработает РН и через 4,5 сек (до срабатывания минималки) включится АВР. При полном исчезновении U сработают РВ1 и РВ2 одновременно, но АВР включится от РВ1, т.е. через 1сек - селективность не нарушена.
mic61
Еще:
- какой у Вас оперток (АБ, выпрямленный, переменный?)
- есть-ли ТСН на стороне 6 кВ и где он установлен (на шинах или до МВ ввода?)
Andrey Izh
Оперативный ток-переменный.
ТН установлен на шинах на каждой секции свой. На шины ШОТ есть свой АВР.
mic61
Цитата(Andrey Izh @ 17.4.2008, 22:06) *
Оперативный ток-переменный.
ТН установлен на шинах на каждой секции свой. На шины ШОТ есть свой АВР.

С ТНом понятно. Я хотел узнать от чего питаются шинки ШОТ. Ну, раз оперток переменный, то ясно - от ТСНа (трансформатора собственных нужд.) А ТСН, видимо, подключен непосредственно к шинам 6 кВ. Так?
Сходу ничего говорить не буду. Давайте завтра к вечеру.
Andrey Izh
Привод МВ стоит ПП-67.
Схема питания ШОТ здесь.
dimbas
Ну в принцепе ваша схема логична хотя и не стандартна. Только есть один момент, при падении напряжения ниже уставки РН1 у вас через 4,5с сработает АВР. Тоесть секционник объединит две системы шин которые находятся под напряжением. Если вы на 100% уверены что эти два напряжения синхронны и исходят от одного источника то ваша схема будет работать, а если нет то может произойти не синхронное АВР. Вам нужно контакт РВ2 заводить не на включения секционника а на отключение ввода, а по факту отключения ввода сработает АВР и секционник уже подключит шины без напряжения. Так я думаю будет правильнее.
Andrey Izh
Цитата(dimbas @ 18.4.2008, 8:21) *
Ну в принцепе ваша схема логична хотя и не стандартна. Только есть один момент, при падении напряжения ниже уставки РН1 у вас через 4,5с сработает АВР. Тоесть секционник объединит две системы шин которые находятся под напряжением. Если вы на 100% уверены что эти два напряжения синхронны и исходят от одного источника то ваша схема будет работать, а если нет то может произойти не синхронное АВР. Вам нужно контакт РВ2 заводить не на включения секционника а на отключение ввода, а по факту отключения ввода сработает АВР и секционник уже подключит шины без напряжения. Так я думаю будет правильнее.

АВР работает так: после исчезновения напряжения на одном из вводов, после окончания выдержки времени, отключается МВ ввода, на котором исчезло напряжение, а потом включается секционный МВ. Никакого объединения (параллельного включения вводов) нет и быть не может. Это общий принцип построения АВР и по-другому нельзя.
mic61
Цитата(Andrey Izh @ 18.4.2008, 7:14) *
АВР работает так: после исчезновения напряжения на одном из вводов, после окончания выдержки времени, отключается МВ ввода, на котором исчезло напряжение, а потом включается секционный МВ...

В принципе Вы правильно все описали. Я хочу добавить сюда необходимость блокировки схемы АВР при работе МТЗ ввода, т.к. если сработала МТЗ ввода, то питание на СШ исчезает. А МТЗ работает в случае:
- если произошло КЗ на самой СШ;
- если произошло КЗ на фидере, и МВ этого фидера не отключился (не справился сам МВ или пропустили защи-ты фидера.)
Т.е. в обоих случаях КЗ не устранено, и включать СМВ по АВР на не устраненное короткое чревато последствиями.
Если у Вас все так, то все отлично icon_biggrin.gif .
Теперь по поводу Вашей схемы. Она, конечно, будет работать так, как Вы описываете. Но:
- при снижении напряжения на СШ I (например – при тяжелом пуске двигателя), запускается минималка, срабатывает РН1 АВР и запускается РВ2 (по Вашей схеме.) Через 4.5 сек. сработает схема АВР («новая»), отключит ввод №1 и включит СМВ.
При этом к СШ II (через СМВ) подключатся «выбегающие» двигатели СШ I. Напряжение снижается теперь уже на обо-их СШ. Начнут выбегать двигатели и СШ II.
Далее.
Если ч-з 0,5 сек. (минималка СШ I продолжает «считать») напряжение не восстановится до величины Uвозврата пуско-вого органа минималки (а оно не восстановится, т.к. причина не устранена, а наоборот - усугублена), то она (минимал-ка) сработает для СШ I и отключит двигатели, присоединенные к ней.
К сожалению я не знаю, как работает Ваша минималка. Т.е. КАК она отключает: пофидерно или ввод? Если она отключает ввод (№1, №2,) то (т.к. ввод №1 уже отключен) заработавшая в момент включения СМВ, минималка СШ II через время 5 сек отключит ввод №2. Вы потеряете всю ПС.
Здесь, конечно, возможны варианты. Все зависит от того, насколько уже «развернулись» двигатели СШ I, насколько мощный источник питания на вводе №2, но необходимо принять во внимание тот факт, что при работе АВР будет бес-токовая пауза, обусловленная временем отключения МВ ввода №1 и временем включения СМВ (суммарно – 100…150 мС), которая еще более усугубит положение («затормозит двигатели».)
Ведь одно дело подать напряжение через 1 сек. (по логике «старого» АВР), а другое дело – через 4,5 сек. выбе-га/разворота двигателей.
Варианты возможны, но очень высока вероятность потерять оба ввода. Лично я бы не рисковал.
Вывод 1.
Схема АВР у Вас работает правильно.
Но остается вопрос, что же у Вас произошло (в том плане, а не может ли это повториться?)
Отчего снизилось напряжение на шинах? И почему оно потом исчезло? Вырубился ввод с питающего конца?
Я бы пообщался с релейщиками питающей ПС. Может у них там своя минималка сработала (причем, в этом случае она явно не согласована с Вашей по времени)? А может отключила МТЗ ввода на питающей ПС?
Вывод 2.
Или у Вас было случайное совпадение снижения напряжения на шинах с последующим пропаданием питания (и не такое бывает icon_sad.gif icon_biggrin.gif ), или все же что-то с согласование времен защит минимального напряжения на Вашей и на питающей ПС.
Вобщем, я бы АВР не трогал, а копал бы в минималке.
ВладимирР
Есть вопрос по теме АВР, на ПС в ОПУ имеются реле времени на панели "Защиты секционного выключателя 35 кВ", которые обеспечивают АВР, под ними надписи, следующего содержания:
-АВР откл. ввода 35 кВ «3В»-1Т (этих реле две штуки);
-АВР отказа схемы на возврат;
-АВР вкл. МВ 35 кВ «3В»-1Т;

-АВР откл. ввода 35 кВ «3В»-2Т (этих реле две штуки);
-АВР отказа схемы на возврат;
-АВР вкл. МВ 35 кВ «3В»-2Т;

Вопрос: Какую функцию выполняет каждое реле в данной схеме?
Хотелось, чтобы релейщики разъяснили принцип действия этой схемы АВР, а то свои предположения могут оказаться ошибочными, а так буду знать как, зачем и почему icon_smile.gif!? Заранее благодарен!
mic61
Цитата(ВладимирР @ 22.4.2008, 10:46) *
...
-АВР откл. ввода 35 кВ «3В»-1Т (этих реле две штуки); (1)
-АВР отказа схемы на возврат; (2)
-АВР вкл. МВ 35 кВ «3В»-1Т; (3)
...
Вопрос: Какую функцию выполняет каждое реле в данной схеме?
...

Прошу прощения, цифирки проставил я для наглядности.
А у Вас (судя по этим "не русским" надписям) собрана схема АВР с так называемым "восстановлением предаварийного режима".
Вкратце его логика такова:
в нормальном режиме
- оба МВ вводов 35 кВ включены, СМВ-35 - отключен;
- контролируется напряжение на ТНе - на шинах 35 кВ, и на ТНе или ТСНе, подключенным к питающей линии (или к обмотке НН трансформатора) т.е. ДО ввода 35 кВ;
АВР запускается:
- по факту исчезновения напряжения на линии 35 кВ №1 И исчезновения напряжения на СШ 35 кВ №1 (например). Т.е. ТОЛЬКО если исчезает напряжение с питающего конца (при отключении МВ-35 "своего" ввода от МТЗ или дру-гих защит - АВР блокируется.)
Поэтому у Вас ДВА реле времени (по первой позиции) Одно контролирует напряжение на секции, второе – на линии.
- если АВР сработал правильно, то имеем схему: МВ ввода №1 отключен, МВ ввода №2 и СМВ 35 кВ- включен (схема - аварийная.)
- при восстановлении напряжения на питающей линии (трансформаторе) необходимо восстановить нормальную схему ПС (включить МВ ввода №1 и отключить СМВ.) Это можно делать оперативно (вручную), а можно, как у Вас – автоматически.
Итак, при восстановлении питания от линии №1, автоматика АВР включает МВ ввода №1 35 кВ и отключает СМВ (все это с выдержкой времени реле по 3-й позиции.)
Если по какой-либо причине МВ ввода №1 не включился или не отключился СМВ -35 (т.е. схема «не вернулась», что-то заело), то с выдержкой реле времени по 2-й позиции действие АВР прекращается, логика блокируется и выдается сигнал «Отказ схемы не возврат» (выпадает соответствующий блинкер, загорается табло, звенит звонок.)
Здесь описана логика АВР. Реализация и нюансы – свои для каждой конкретной ПС.
ВладимирР
Немного прояснилась ситуация. Все верно насчёт контроля напряжения-производится от двух ТНов, которые установлены каждый на своей секции шин 35 кВ. Хотел уточнить насчет схемы ПС: упрощенная схема с короткозамыкателями и отделителями по ВН, два трехобмоточных силовых тр-ра 154/35/6 кВ, две рабочие системы шин по 35 кВ и между ними шиносоединительный выключатель, причем на линиях нет ТНов, по 6 кВ четыре секции (между каждой парой секций шин стоят СМВ, т.е. между I и II секциями, между III и IV секциями) и стоят два ТСРа. По 6 кВ аналогичные схемы АВР, которые расположены на панелях защит секционных выключателей.
ПС конечно старая, постройки 60-х годов прошлого века, так что надписи под реле времени оригинальные-один к одному как на панели защит СМВ 35 кВ.
Цитата(mic61 @ 22.4.2008, 18:30) *
Поэтому у Вас ДВА реле времени (по первой позиции) Одно контролирует напряжение на секции, второе – на линии.

Хотелось бы немного подробнее по данному моменту, исходя из схемы ПС, а то немного не понял фразу "на линии"!?
zorg
Цитата(mic61 @ 22.4.2008, 19:30) *

мне кажется здесь что то не так.Может РН?

Цитата(ВладимирР @ 22.4.2008, 21:56) *
причем на линиях нет ТНов,

Хотелось бы немного подробнее по данному моменту, исходя из схемы ПС, а то немного не понял фразу "на линии"!?

если второе реле есть реле напряжения, то на него можно подать сигнал как с ТН сб.шин высокой стороны, так и со стороны 6 кВ,только не с секции а с ТН ввода, и нужно оно для возврата АВР(восстановление схемы нормального режима) как описал mic61 выше.
желательно посмотреть бы схему вторички АВР, чтоб точно сказать какое реле и для чего
ВладимирР
Цитата(zorg @ 23.4.2008, 9:19) *
мне кажется здесь что то не так.Может РН?

Все реле-это 8 реле времени типа РВ-100. Уставка по времени на 2-х реле поз. №1 (mic61) 5 сек.
если второе реле есть реле напряжения, то на него можно подать сигнал как с ТН сб.шин высокой стороны, так и со стороны 6 кВ, только не с секции а с ТН ввода, и нужно оно для возврата АВР(восстановление схемы нормального режима) как описал mic61 выше.

По стороне ВН вообще нет ТНов! По 6 кВ стоят 4 ТНа (типа НТМИ), каждый на своей секции, есть еще 2 ТНа (типа НОМ), которые установлены совместно с 2-мя ТСРами. НОМики стоят для контроля напряжения на вводах и больше ни для чего. На стороне 6 кВ имеется тоже АВР и там подобная ситуация с реле времени.
На панели СМВ I и II секции:
-АВР откл. ввода 6 кВ «1В»-1Т (2 шт.);
-АВР откл. ввода 6 кВ «1В»-2Т (2 шт.);
На панели СМВ III–IV секции:
-АВР откл. ввода 6 кВ «2В»-1Т (2 шт.);
-АВР откл. ввода 6 кВ «2В»-2Т (2 шт.);
где
«1В»-1Т это ввод I секции; «2В»-1Т это ввод III секции; «2В»-1Т это ввод II секции; «2В»-2Т это ввод IV секции;
желательно посмотреть бы схему вторички АВР, чтоб точно сказать какое реле и для чего

Сам бы посмотрел но найти не могу icon_sad.gif !
zorg
Цитата(ВладимирР @ 23.4.2008, 11:09) *
Все реле-это 8 реле времени типа РВ-100. Уставка по времени на 2-х реле поз. №1 (mic61) 5 сек.

ну тогда я непонимаю как работает авр. каким органом тогда определяется что напряжение пропало,появилось, не РВ же
ВладимирР
При нормальной схеме (секции включены раздельно) сердечники обоих реле РВ притянуты поз. №1. Когда произойдет исчезновение напряжения, например, на вводе №1, то напряжения не станет на ТНе I-ой секции, при этом отпадет сердечник РВ и спустя 5 сек. реле отключит вводной выключатель (если не произошло отключение от защиты, когда схема блокируется) и включится СМВ. Так вот вопрос, от какого источника может питаться второе реле РВ поз. №1? Это реле как я понял, контролирует напряжение до ввода 35 кВ, т.е. когда сработает защита вводного выключателя, оно не отпадает и тем самым происходит блокировка схемы АВР.
zorg
Цитата(ВладимирР @ 23.4.2008, 12:57) *
При нормальной схеме (секции включены раздельно) сердечники обоих реле РВ притянуты поз. №1. Когда произойдет исчезновение напряжения, например, на вводе №1, то напряжения не станет на ТНе I-ой секции, при этом отпадет сердечник РВ и спустя 5 сек. реле отключит вводной выключатель (если не произошло отключение от защиты, когда схема блокируется) и включится СМВ.

прошу прощения,не почитал что было написано выше icon_biggrin.gif
Цитата(ВладимирР @ 23.4.2008, 12:57) *
Так вот вопрос, от какого источника может питаться второе реле РВ поз. №1? Это реле как я понял, контролирует напряжение до ввода 35 кВ, т.е. когда сработает защита вводного выключателя, оно не отпадает и тем самым происходит блокировка схемы АВР.

ну так ему больше неоткуда питаться кроме как от НОМов на вводе 6 кВ. ведь нету разницы откуда брать напряжение (в смсле с какого ввода)
mic61
Цитата(ВладимирР @ 22.4.2008, 21:56) *
Немного прояснилась ситуация. Все верно насчёт контроля напряжения-производится от двух ТНов, которые установлены каждый на своей секции шин 35 кВ.
...

Я понял (и даже нарисовал, упрощенно конечно) схесу Вашей ПС.
Далее:
- раз у Вас реле времени серии 100, то оперативный ток на ПС - постоянный. Вопрос: батарея или выпрямленный? (Значит реле времени не подключается непосредственно к цепям ТНа, а через контакт реле напряжения.)
- Вы уверены, что оба реле времени подключены к ТН 35 кВ (к разным СШ)?
- есть-ли у Вас ТСН (ТСР) на стороне 35 кВ, как нарисовано у меня на схеме? (Может одно реле позиции 1 подключено к нему?)
Для описанной мною логики АВР (см. предыдущий пост), ОДНО реле времени должно реагировать на исчезновение напряжение на ТН1, а ВТОРОЕ реле - на исчезновение напряжения на ТСНе. Т.о. фиксируется факт исчезновения питания от СТ (т.е. произошло отключение питающей ВЛ-154 кВ.)
Схем АВР много хороших и разных. Дайте ответ на мои вопросы, и будем смотреть дальше.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ВладимирР
Прошу прощения за неточность, я не релейщик и немного напутал у нас стоят не РВ-100, а РВ-200 (переменный ток) icon_redface.gif . Хотел уточнить, ТСНов перед вводными выключателями нет, а все остальное в изображенной Вами mic61 схеме верно. Моё мнение, что одно из двух реле с надписями "АВР откл. ввода 35 кВ «3В»-1Т" подключено к ТНу I-ой секции, а второе не знаю куда?! Аналогично с двумя другими реле с надписями "АВР откл. ввода 35 кВ «3В»-2Т"-одно подключено к ТНу II-ой секции, а второе ... icon_sad.gif ?!

mic61
Цитата(ВладимирР @ 23.4.2008, 21:33) *
Прошу прощения за неточность, я не релейщик и немного напутал у нас стоят не РВ-100, а РВ-200 (переменный ток) icon_redface.gif .

А какое номинальное напряжение обмоток реле времени? Снимите крышки с них и посмотрите, что написано на катушках (100 В или 220 В?)
А ТСН по стороне 6 кВ подключен к шинам 6 кВ или ДО ввода 6 кВ?
ВладимирР
Цитата(mic61 @ 23.4.2008, 22:48) *
А какое номинальное напряжение обмоток реле времени? Снимите крышки с них и посмотрите, что написано на катушках (100 В или 220 В?)

Не уверен, но по-моему 100 В. Завтра посмотрю.

Цитата(mic61 @ 23.4.2008, 22:48) *
А ТСН по стороне 6 кВ подключен к шинам 6 кВ или ДО ввода 6 кВ?

До ввода 6кВ.
И еще одно уточнение, на панели защиты 1Т (2Т) есть реле с надписями «Защита минимального напряжения», они как-то связаны с АВР?
mic61
Цитата(ВладимирР @ 23.4.2008, 22:04) *
Не уверен, но по-моему 100 В. Завтра посмотрю.

До ввода 6кВ.
И еще одно уточнение, на панели защиты 1Т (2Т) есть реле с надписями «Защита минимального напряжения», они как-то связаны с АВР?

Я схемку откорректировал. Ну у Вас она посложнее. 4-е СШ 6 кВ и, наверное, реактированные? Но для прояснения работы АВР это не принципиально. Вобщем, примерно так:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ладно, докуем завтра icon_biggrin.gif
ВладимирР
Цитата(mic61 @ 23.4.2008, 23:57) *
Я схемку откорректировал. Ну у Вас она посложнее. 4-е СШ 6 кВ и, наверное, реактированные?

Всё верно стоят сдвоенные токоограничивающие реакторы.
По схеме хотел уточнить, ТСН1 стоит на III-ей секции. Причём ТСНы 6/0,23 кВ с изолированной нейтралью, на нулевом выводе стоит пробивной предохранитель. Рядом с ТСНами стоят ТНы типа НОМ, которые тоже питаются до вводов 6 кВ. На каждой секции 6 кВ, кроме того есть ТНы типа НТМИ, от них производится учет эл. энергии по фидерам и контроль изоляции.
Andrey Izh
ВладимирР, зачем флудить?
Открывай свою тему и обсуждай свои вопросы, не надо залазить со своими вопросами в тему, созданную другими участниками форума.
Andrey Izh
Цитата(mic61 @ 18.4.2008, 21:00) *
В принципе Вы правильно все описали. Я хочу добавить сюда необходимость блокировки схемы АВР при работе МТЗ ввода, т.к. если сработала МТЗ ввода, то питание на СШ исчезает. А МТЗ работает в случае:
- если произошло КЗ на самой СШ;
- если произошло КЗ на фидере, и МВ этого фидера не отключился (не справился сам МВ или пропустили защи-ты фидера.)
Т.е. в обоих случаях КЗ не устранено, и включать СМВ по АВР на не устраненное короткое чревато последствиями.
Если у Вас все так, то все отлично icon_biggrin.gif .

Всё так и есть.
Цитата
Теперь по поводу Вашей схемы. Она, конечно, будет работать так, как Вы описываете. Но:
- при снижении напряжения на СШ I (например – при тяжелом пуске двигателя), запускается минималка, срабатывает РН1 АВР и запускается РВ2 (по Вашей схеме.) Через 4.5 сек. сработает схема АВР («новая»), отключит ввод №1 и включит СМВ.
При этом к СШ II (через СМВ) подключатся «выбегающие» двигатели СШ I. Напряжение снижается теперь уже на обо-их СШ. Начнут выбегать двигатели и СШ II.
Далее.
Если ч-з 0,5 сек. (минималка СШ I продолжает «считать») напряжение не восстановится до величины Uвозврата пуско-вого органа минималки (а оно не восстановится, т.к. причина не устранена, а наоборот - усугублена), то она (минимал-ка) сработает для СШ I и отключит двигатели, присоединенные к ней.
К сожалению я не знаю, как работает Ваша минималка. Т.е. КАК она отключает: пофидерно или ввод? Если она отключает ввод (№1, №2,) то (т.к. ввод №1 уже отключен) заработавшая в момент включения СМВ, минималка СШ II через время 5 сек отключит ввод №2. Вы потеряете всю ПС.

Не совсем так. Минималка отключает не ввод, а масляный выключатель электродвигателя. Вводной-же маслянник остается включенным. Минималка ставится только на электродвигатели, т.к. они "боятся" понижения напряжения питания.
Цитата
Здесь, конечно, возможны варианты. Все зависит от того, насколько уже «развернулись» двигатели СШ I, насколько мощный источник питания на вводе №2, но необходимо принять во внимание тот факт, что при работе АВР будет бес-токовая пауза, обусловленная временем отключения МВ ввода №1 и временем включения СМВ (суммарно – 100…150 мС), которая еще более усугубит положение («затормозит двигатели».)
Ведь одно дело подать напряжение через 1 сек. (по логике «старого» АВР), а другое дело – через 4,5 сек. выбе-га/разворота двигателей.
Варианты возможны, но очень высока вероятность потерять оба ввода. Лично я бы не рисковал.

Хотелось-бы прояснить кое-что.
Работа защит до переделки:
При полном исчезновении напряжения на вводе срабатывает АВР через 1 сек. Но если напряжение исчезло не полностью, а понизилось до 50% от номинала, то АВР не сработает, но через 4,5 сек. работающие электродвигатели отключатся минималкой. Если же напряжение восстановится до номинала через 4 сек., то электродвигатели самозапускаются, т.к. их маслянники ещё не отключились.
Работа защит после переделки:
Исходные условия те-же. Тогда при понижении питающего напряжения до 50% сработавший СМВ устранит посадку напряжения на секции шин и ускорит самозапуск электродвигателей. Мы ничего не ухудшили, а только улучшили работу РУ в целом.
Да, вы правы, что в случае тяжелого пуска (скорее всего самозапуска) электродвигателей после срабатывания АВР через 4 сек возможна ситуация, что напряжение на секции шин понизится ниже уставки срабатывания минималки и оно не успеет восстановится до напряжения возврата РН. Результатом этого будет отключение минималкой всех работающих электродвигателей. Вводные масляные выключатели останутся включенными, обе секции шин будут под напряжением. Но ведь при разработке проекта проектировщики должны были выполнить расчет самозапуска электродвигателей, уставок времени срабатывания и проверки источника электроснабжения на возможность одновременного самозапуска группы электродвигателей с одной секции шин.

Цитата
Может у них там своя минималка сработала (причем, в этом случае она явно не согласована с Вашей по времени)? А может отключила МТЗ ввода на питающей ПС?

У них нет минималки, только МТЗ.
mic61
Цитата(Andrey Izh @ 24.4.2008, 14:12) *
Не совсем так. Минималка отключает не ввод, а масляный выключатель электродвигателя...

Вот теперь понятно, на что у Вас действует минималка.
Работа защит после переделки:
Исходные условия те-же. Тогда при понижении питающего напряжения до 50% сработавший СМВ устранит посадку напряжения на секции шин и ускорит самозапуск электродвигателей. Мы ничего не ухудшили, а только улучшили работу РУ в целом.

Повторюсь: Вы отключаете ввод №1 с "выбегающими" двигателями, и подключаете через СМВ вторую секцию шин со "своими" двигателями. Я не вижу здесь улучшения ситуации. Резервный источник (ввод №2) примерно той же мощности, что и основной, но двигателей вдвое больше, причем часть из них уже "выбегает". Без расчетов трудно оценить вероятность того, что самозапуск в этой схеме будет удачным. Повторюсь еще раз: Я БЫ НЕ РИСКОВАЛ.
Да, вы правы, что в случае тяжелого пуска (скорее всего самозапуска) электродвигателей после срабатывания АВР через 4 сек возможна ситуация, что напряжение на секции шин понизится ниже уставки срабатывания минималки и оно не успеет восстановится до напряжения возврата РН. Результатом этого будет отключение минималкой всех работающих электродвигателей. Вводные масляные выключатели останутся включенными, обе секции шин будут под напряжением.

Это понятно. Но Вам же важно сохранить двигатели.
Но ведь при разработке проекта проектировщики должны были выполнить расчет самозапуска электродвигателей, уставок времени срабатывания и проверки источника электроснабжения на возможность одновременного самозапуска группы электродвигателей с одной секции шин.

Вот в этом я не уверен. Но даже если и расчитывали режим самозапуска ВСЕХ двигателей от одного источника питания, то не в таком режиме, как Вы предлагаете. Это не является проектным режимом, как и Ваши изменения в схеме АВР.
Кроме того остался не выясненным вопрос, почему отключился питающий ввод в описанной Вами ситуации. Он мог отключиться и от МТЗ питающего конца.
ВладимирР
Andrey Izh, но никто не запрещает развивать тему, когда у Вас исчерпаны вопросы, по этому сейчас не вижу смысла создавать свою! Немного пережду!
Andrey Izh
Цитата(mic61 @ 24.4.2008, 20:52) *
Вот в этом я не уверен. Но даже если и расчитывали режим самозапуска ВСЕХ двигателей от одного источника питания, то не в таком режиме, как Вы предлагаете. Это не является проектным режимом, как и Ваши изменения в схеме АВР.
Кроме того остался не выясненным вопрос, почему отключился питающий ввод в описанной Вами ситуации. Он мог отключиться и от МТЗ питающего конца.

Спасибо за диалог. Хорошо, когда есть с кем конструктивно пообщаться.
Я с вами согласен, не совсем, конечно, но в основном. Согласен, что делать это опасно в отношении возможности самозапуска группы электродвигателей. Не совсем понятно, что-же делать. ЭСО истинную причину не скажет, не станет и согласовывать изменения в наших уставках. Может, побоится, что мы им предьявим претензии, может незахочет что-то менять в карте уставок опять из-за боязни "как бы чего не вышло" все-таки 40 лет проработали и, скажут, еще столько проработаете. Только разница в том, что 10-12 лет назад "посадка" напряжения - это было серьезное нарушение электроснабжения и всех ставили на уши. Я сам работал в то время дежурным электромонтером на п/ст и по себе знаю. В год была одна-две посадки. Отключение ввода - это вообще была редкость. Сейчас-же бывает в месяц по 4-5 посадок напряжения и в год по 3-4 отключения одного из вводов. Наше предприятие-потребитель первой категории. Вот вам и реформы Чубаса.
mic61
Цитата(ВладимирР @ 24.4.2008, 1:49) *
Всё верно стоят сдвоенные токоограничивающие реакторы.
По схеме хотел уточнить, ТСН1 стоит на III-ей секции. Причём ТСНы 6/0,23 кВ с изолированной нейтралью, на нулевом выводе стоит пробивной предохранитель. Рядом с ТСНами стоят ТНы типа НОМ, которые тоже питаются до вводов 6 кВ. На каждой секции 6 кВ, кроме того есть ТНы типа НТМИ, от них производится учет эл. энергии по фидерам и контроль изоляции.

Уточните номинальное напряжение реле времени по 1-й позиции, тогда договорим.

Цитата(Andrey Izh @ 24.4.2008, 22:45) *
Спасибо за диалог. Хорошо, когда есть с кем конструктивно пообщаться.
Я с вами согласен, не совсем, конечно, но в основном. Согласен, что делать это опасно в отношении возможности самозапуска группы электродвигателей. Не совсем понятно, что-же делать...

Скажите, а снижение напряжения было (бывает) только по одной СШ или сразу по обоим? Снижение напряжения по какой причине? "Просто так" или в момент пуска Ваших двигателей?
ВладимирР
Цитата(mic61 @ 25.4.2008, 0:23) *
Уточните номинальное напряжение реле времени по 1-й позиции, тогда договорим.

Одно реле на 100 В, второе на 220 В. По 2 и 3 поз. все реле на 220 В.
mic61
Цитата(ВладимирР @ 28.4.2008, 17:38) *
Одно реле на 100 В, второе на 220 В. По 2 и 3 поз. все реле на 220 В.

Ну, вот теперь понятно.
Схема АВР с восстановлением предаварийного режима достаточно сложная, содержит много разных реле (не только реле времени). Реле эти (физически) расположены («размазаны») по нескольким панелям – панель ввода 35 кВ №1 и №2, панель СМВ 35 кВ. Цепи АВР на релейных схемах изображаются на разных схемах (листах). Логика (полное описание) достаточно сложная и, в принципе, для нерелейщика не важна.
Поэтому схему я рисовать не буду. Опишу сам принцип, применительно для Вашей ПС (например – для АВР I СШ 35 кВ.)
Итак. АВР должно запускаться только при исчезновении питания со стороны питающей ПС или при отключении силового трансформатора №1 от дифференциальной или газовой защиты и блокироваться при работе МТЗ трансформатора (по любой стороне).
Рассмотрим эти случаи:
1. Отключается ВЛ 154 кВ на питающей ПС.
АВР 35 кВ запускается по факту исчезновения напряжения на ТН 35 кВ (реле времени 100 В по первой позиции), и на ТСНе 6 кВ (реле времени 220 В по первой позиции.) С выдержкой времени, большей времени АПВ линии 154 кВ (АПВ установлено на питающей ПС) отключает ввод №1 35 кВ и включает СМВ 35 кВ.
2. Срабатывает дифференциальная или газовая защита трансформатора №1 (повреждение в самом трансформато-ре.)
Т.к. поврежден ТОЛЬКО трансформатор, а с секциями 35 и 6 кВ все в порядке (диф. защита и газовая реагируют только на повреждения в трансформаторе), то после включения КЗ, отключения ОД, МВ ввода 6 кВ и МВ 35 кВ, запускается АВР. Подается импульс на отключение МВ ввода 35 кВ (на всякий случай – ведь он уже отключен!), и включается СМВ 35 кВ.
3. Срабатывает МТЗ стороны 154 кВ трансформатора.
В этом случае нельзя быть уверенным, что не повреждены шины 35 или 6 кВ. И хотя отключения происходят так же, как и в пункте 2 (ОД, МВ 6, МВ 35, исчезает напряжение и на ТСНе и на ТНе), АВР запускать нельзя! Поэтому здесь должна быть предусмотрена релейная цепочка, блокирующая пуск АВР,
4. Срабатывает МТЗ 35 кВ.
Отключается напряжение на I СШ 35 кВ (отключается МВ 35 кВ.) Исчезает напряжение на ТНе 35 кВ, но остается напряжение на ТСНе 6 кВ. Поэтому АВР не запускается.
Исходя из вышеприведенного анализа действия АВР, на ПС устанавливаются два пусковых реле (в Вашем случае – два реле времени по позиции 1. Причем эти реле времени "вывернутые". Они начинают "считать" время после снятия с них напряжения.) Одно из них подключено к цепям ТНа 35 кВ I СШ 35 кВ (РВ с напряжением 100 В), второе – к ТСНу, который «висит» до ввода 6 кВ.
После срабатывания пусковых органов АВР еще необходимо проверить, что МВ II СШ включен (зачем пускать АВР, если II ввод отключен, например оперативно.) Затем проверить, что МВ ввода №1 отключился, зафиксировать с помощью специальных (т.н. двухпозиционных тип РП-11) реле, что переключения в схеме произошли именно от АВР и выдать сигналы «Работа АВР» на блинкера и табло.
Итак, АВР сработало. Далее. На питающей ПС включается МВ 154 кВ. Появляется напряжение на ТСНе 6 кВ. Подтягивается реле времени 220 В, подключенное к цепям ТСНа (реле времени 100 В – подтянуто, т.к. напряжение на ТНе 35 кВ присутствует через СМВ -35 кВ.) Появляется возможность восстановить предаварийный режим – т.е. включить ввод №1 35 кВ и отключить СМВ – 35 кВ. Запускаются реле времени (по позиции 2 и 3. Эти реле времени - обычные. Они начинают "считать" при подаче на них напряжения. Они на 220 В, но подключены к шинкам ШОП – шинкам обеспеченного питания. Эти шинки общеподстанционные, образуются «сложно», имеют свой АВР.) Реле времени (позиция 3) дорабатывают, и через цепочку вышеперечисленного двухпозиционного реле, собирают на ПС нормальную (доаварийную) схему, включает МВ ввода №1, отключает СМВ – 35 кВ, возвращает релейную схему в исходное состояние (выпадают блинкера «Схема доаварийного режима восстановлена».) Все! Схема восстановлена, АВР опять готов к работе.
Если что-то где-то «заклинивает», и схема не восстанавливается, то, когда доработают реле (позиция 2), процесс прекратится, и выдастся сигнал «Отказ схемы АВР на возврат». Вот тут нормальную схему ПС необходимо собирать «вручную».
Еще добавлю, что при работе АВР по случаю 2 (см. выше в этом посту) сборка доаварийного режима блокируется, т.к. это не имеет смысла при отключенном ОД Т1.
При повреждении (выводе в ремонт) ТН-35 или/и ТСН-6, к которым подключены цепи пуска АВР, сам АВР необходимо вывести из работы, предусмотренными для этого накладками или ключами (должен быть подписан что-то типа " Ввод/вывод АВР 35 кВ").
Все это, и даже подробнее, должно быть описано в "Инструкции по эксплуатации схемы АВР" (примерно такое название), написанной специально для оперативного персонала участковым релейщиком и утвержденной главным инженером Вашего предприятия.
ВладимирР
С праздником трудящихся! Спасибо большое за объёмный и понятный ответ mic61! Есть ещё несколько уточнений.
Цитата(mic61 @ 29.4.2008, 12:17) *
4. Срабатывает МТЗ 35 кВ.
Отключается напряжение на I СШ 35 кВ (отключается МВ 35 кВ.) Исчезает напряжение на ТНе 35 кВ, но остается напряжение на ТСНе 6 кВ. Поэтому АВР не запускается.

МТЗ установлена только на СМВ-35 кВ, на вводных выключателях её нет icon_sad.gif !
Цитата
После срабатывания пусковых органов АВР еще необходимо проверить, что МВ II СШ включен (зачем пускать АВР, если II ввод отключен, например оперативно.) Затем проверить, что МВ ввода №1 отключился, зафиксировать с помощью специальных (т.н. двухпозиционных тип РП-11) реле

Вы имеете ввиду реле РПВ (положения включено) и РПО (положения отключено)?
Цитата
При повреждении (выводе в ремонт) ТН-35 или/и ТСН-6, к которым подключены цепи пуска АВР, сам АВР необходимо вывести из работы, предусмотренными для этого накладками или ключами (должен быть подписан что-то типа " Ввод/вывод АВР 35 кВ").

Весь смысл вопроса именно в этом и заключается icon_biggrin.gif ! У нас на ПС (она находится на балансе завода) "всю дорогу" выведены накладки АВР! Был случай, когда дежурный диспетчер облэнерго спросил у меня за эти самые накладки: "Почему они у вас выведены? Спросите у руководства по какой причине не вводятся?", только пришлось руками развести icon_sad.gif ! В начальства спрашивать бесполезно, был зам. начальника цеха, который хоть в чём-то разбирался так он недавно уволился-пенсионер ведь уже. Релейщиков редко вижу, и спросить у них не предоставляется возможности icon_sad.gif .
Цитата
Все это, и даже подробнее, должно быть описано в "Инструкции по эксплуатации схемы АВР" (примерно такое название), написанной специально для оперативного персонала участковым релейщиком и утвержденной главным инженером Вашего предприятия.

Полностью с Вами согласен, но наверное в облэнерго так и есть, а у нас видимо другие законы действуют и никто в глаза не видал таких инструкций icon_eek.gif icon_confused.gif !
mic61
Цитата(ВладимирР @ 1.5.2008, 20:36) *
С праздником трудящихся!

И Вас с праздником!
МТЗ установлена только на СМВ-35 кВ, на вводных выключателях её нет icon_sad.gif !

Это возможный вариант, хотя и "подозрительный". МТЗ ТОЛЬКО по высокой стороне уставливается (обычно) на двухобмоточных трансформаторах. А какой мощности у Вас трансформаторы?
Вы имеете ввиду реле РПВ (положения включено) и РПО (положения отключено)?

Да. "Нужно проверить...положение МВ..." - это я "образно" написал. Просто в цепи включения СМВ и отключения МВ участвуют контакты реле положения выключателя. А вот фиксация работы АВР обычно производится с помощью двухпозиционных реле (они должны у Вас стоять где-то на панелях.)
Весь смысл вопроса именно в этом и заключается icon_biggrin.gif ! У нас на ПС (она находится на балансе завода) "всю дорогу" выведены накладки АВР! Был случай, когда дежурный диспетчер облэнерго спросил у меня за эти самые накладки: "Почему они у вас выведены? Спросите у руководства по какой причине не вводятся?", только пришлось руками развести icon_sad.gif ! В начальства спрашивать бесполезно, был зам. начальника цеха, который хоть в чём-то разбирался так он недавно уволился-пенсионер ведь уже. Релейщиков редко вижу, и спросить у них не предоставляется возможности icon_sad.gif .

Видно давненько у Вас не делалась проверка устройств РЗА. А вот я как раз этим и занимаюсь. Находим объект, пересчитываем и согласовываем уставки, анализируем и корректируем (при необходимости) существующий проект, принципиальные схемы (если нет - восстанавливаем), проводим проверку (ремонт, монтаж, реконструкцию - при необходимости) устройств РЗА. Пишем инструкции по эксплуатации.

ВладимирР
Цитата(mic61 @ 1.5.2008, 21:21) *
А какой мощности у Вас трансформаторы?

Оба по 40 МВА
Цитата
Видно давненько у Вас не делалась проверка устройств РЗА. А вот я как раз этим и занимаюсь. Находим объект, пересчитываем и согласовываем уставки, анализируем и корректируем (при необходимости) существующий проект, принципиальные схемы (если нет - восстанавливаем), проводим проверку (ремонт, монтаж, реконструкцию - при необходимости) устройств РЗА. Пишем инструкции по эксплуатации.

Да, наверное года три назад делала наладку одна фирма, но я не располагаю всеми документами, надо узнавать в ОГЭ icon_cool.gif ! В принципе заманчивая перспектива, если стану вместо деда-зам. нач. цеха (если к тому времени не уйду), то тогда попробую склонить начальство к сотрудничеству с Вами icon_biggrin.gif! Донецк от Херсона недалеко icon_smile.gif ! Можно пока обменятся мылом (мой смотрите в профиле)!
mic61
Цитата(ВладимирР @ 1.5.2008, 23:21) *
Оба по 40 МВА

Это серьезная мощность. И КЗ, ОД на стороне ВН?! И переменный оперток?!! И с таким счастьем ничего у Вас не горело (тьфу-тьфу-тьфу)?? При таких условиях трансы долго не живут (мне встречались сгоревшие на ПС с аналогичной схемой от 10000 до 32000 кВА.)
То нож КЗ "пошел, но не дошел", то ОД не отключился, то трансформаторы тока так перегружены, что и не работают при КЗ. Грустно все это. icon_sad.gif
Цитата(ВладимирР @ 1.5.2008, 23:21) *
... Донецк от Херсона недалеко icon_smile.gif ! Можно пока обменятся мылом (мой смотрите в профиле)!

Согласен, но только летом. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif mic61(собака)mail.ru
ВладимирР
Цитата(mic61 @ 2.5.2008, 10:13) *
Это серьезная мощность. И КЗ, ОД на стороне ВН?! И переменный оперток?!! И с таким счастьем ничего у Вас не горело (тьфу-тьфу-тьфу)??

В принципе не случалось-наверное к лучшему (хотя горело РУ 6 кВ, давно это было), от нашей ПС питается не только завод но и часть города! Раньше на ПС стояли трансы по 20 МВА, их заменили (в 80-х это было) на те которые стоят сейчас, а схема осталась та же icon_confused.gif
Цитата
Согласен, но только летом

Огромное спасибо icon_biggrin.gif и за консультацию тоже! Вы быстро ориентируетесь в схемах, одним словом-релейщик с большим опытом icon_biggrin.gif! Надеюсь, пересекутся наши пути, как карта ляжет icon_cool.gif !?
Ретро РЗиА
Цитата(ВладимирР @ 1.5.2008, 21:36) *

Если АВР выведено, то не вздумайте его вводить. Выведено оно скорей всего по указанию информационного письма «О выполнение блокировки АВР приемных (абонентских) подстанций при отключении рабочего фидера от АЧР со стороны питающей подстанции»

Видимо у Вас на подстанции эта блокировка не была выполнена, поэтому весь АВР просто вывели, это так повсеместно делали, грубо говоря, невыполнение указаний.
А блокировка эта нужна для того, что бы исключить возможность подачи напряжения на приемную (абонентскую) подстанцию, когда происходит действие АЧР с ЧАПВ на рабочем источнике питания, т.е. при аварийном понижении частоты в системе. Думаю это именно так, и то, что диспетчер облэнерго этого не знает, это его минус, это вы у него должны были бы спросить- «почему выведено АВР?».
icon_biggrin.gif
ВладимирР
Цитата(Ретро РЗиА @ 2.6.2008, 12:36) *
Если АВР выведено, то не вздумайте его вводить. Выведено оно скорей всего по указанию информационного письма «О выполнение блокировки АВР приемных (абонентских) подстанций при отключении рабочего фидера от АЧР со стороны питающей подстанции»

Надо посмотреть на работе графики АЧР, ГАО и СГАО! Может картина и прояснится!? Ответ напишу обязательно icon_biggrin.gif !
ВладимирР
В графиках АЧР, ГАО и СГАО, ничего не упоминается за питающие линии ВЛ 154 кВ (две цепи) нашу заводскую ПС. Выше упомянутые графики утверждены всеми соответствующими органами, как диспетчерского управления, так и исполнительной власти области!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.