Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Независимое ЗУ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Олега
Прошу назвать нормативные доки по независимым (функциональным) ЗУ. В частности с нормой 15 (20) метров между устройствами.
gomed12
Цитата(Олега @ 28.10.2008, 12:43) *
Прошу назвать нормативные доки по независимым (функциональным) ЗУ. В частности с нормой 15 (20) метров между устройствами.

Обычно для информационных и вычислительных центров.
Любая информация тоже док:

Вопрос:

Как выполняется функциональное заземление?

Ответ:

Существует несколько вариантов выполнения функционального заземления, например, для оборудования информационных технологий (вариант выбирается заказчиком):

• устройство шестипроводной схемы питания с отдельными РЕ и FЕ проводниками, FЕ проводник выполняется изолированным и подключается к главной заземляющей шине (ГЗШ);
  • устройство независимого функционального заземлителя, электрически связанного с ГЗШ специальным кабелем (требования определяется заказчиком);
  • устройство независимого функционального заземлителя не связанного с ГЗШ;
В первых двух случаях электробезопасность обеспечивается обычными средствами-в помещении должны быть выполнены все требования по автоматическому отключению питания.
В третьем, из указанных случаев, электробезопасность обеспечивается другими способами, например, питанием оборудования информационных технологий от разделительного трансформатора или использованием оборудования класса защиты II, что касается независимого заземлителя, то он должен располагаться в 10-15 метрах от сторонних проводящих частей, электрически связанных с заземлённой нейтралью источника питания, что в условиях городской застройки весьма затруднительно.

Параметры заземлителя определяются заказчиком и могут быть даже ниже 0,4Ом.

Олега
Изречения встречаются. А док что-то никак icon_sad.gif
Мне "чистая земля" нужна для питания томографа. Хотя с 15-ю метрами засада..
gomed12
Вот старенький
Олега
Лишь бы действующий. Спасибо!
Гость
Здравствуйте!
у меня похожий вопрос. От меня тербуют отдельное заземление для оборудования серверной и для аппаратуры спец связи. Значение необходимого сопротивления заземления заказчик не знает ... и знать не хочет)) На какие цифры ориентироваться?! Оборудование однофазной сети 220В. 4 Ом?! Хотелось бы побольше ... негде особо заземлители городить, а почва- супесок.

Олега
В ГОСТ50571.21 и 22 ничего нет?
Гость
Спасибо за госты!!!
госты- ценные, но вот величины сопротивления там, к сожалению не нашел(((
Я поодумал, всё равно заземление будет объединено с заземлением здания для выравнивания потенциалов... может как для повторного взять 20 Ом?! ...
а вообще, хотелось бы конечно найти указания. пока мне этого не удалось
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.