Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Из TN - C в TN-C-S
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


Igor_SH
Поправьте, если не прав. Есть существующее ВРУ, организованное по 4-х проводной схеме, есть существующие питающие кабели распределительных щитков А,В,С,PEN. По проекту необходимо организовать систему заземления TN-C-S, PEN по проекту необходимо разделить в распределительных щитках. Я думаю приходящий PEN в щитке посадить не нулевую рейку, и перемычкой сделать отвод на земляную рейку и уже после вести на потребители фазу, РЕ и N отдельно. А умные начальники измерительной лаборатории говорят, что шины заземляющих проводников и шины нулевых защитных проводников перемычками соединять нельзя согласно ПУЭ. Хотя в ПУЭ пункт 1.7.135 гласит, «Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.» Подскажите где засада.
Олега
Цитата(Igor_SH @ 4.2.2009, 11:44) *
Есть существующее ВРУ, организованное по 4-х проводной схеме, есть существующие питающие кабели распределительных щитков А,В,С,PEN. По проекту необходимо организовать систему заземления TN-C-S, PEN по проекту необходимо разделить в распределительных щитках. Я думаю приходящий PEN в щитке посадить не нулевую рейку, и перемычкой сделать отвод на земляную рейку и уже после вести на потребители фазу, РЕ и N отдельно. А умные начальники измерительной лаборатории говорят, что шины заземляющих проводников и шины нулевых защитных проводников перемычками соединять нельзя согласно ПУЭ. .. Подскажите где засада.

Засады нет. 1.7.135 изложен верно, ему и следуйте. "PEN по проекту необходимо разделить в распределительных щитках", "приходящий PEN в щитке" подключаете к РЕ-шине, от нее перемычка к N-шине. А вот после произведенного разделения нигде соединения быть не должно. Если реконструкция доберется до ГРЩ, там будет выполнено разделение и кабель распр.сети станет пятижильным - тогда перемычку в РЩ нужно будет снять.
savelij®
to Igor_SH, пункт привели верный, а прочитали наоборот...
Цитата
Я думаю приходящий PEN в щитке посадить на нулевую рейку, и перемычкой сделать отвод на земляную рейку и уже после вести на потребители фазу, РЕ и N отдельно.
Делать именно так, как указал Олега выше.
Igor_SH
Я так понял, что предложенное мной решение обоснованно ПУЭ и надо его отстаивать, тогда кого ....... эти мозголомы взрывают мозг.
Олега
Ни к чему чужих начальников слушать (прислушиваться можно icon_smile.gif ). У Вас на руках проект, наверно согласованный, и, как говорится, "лепи по чертежу..". Просто обратите внимание на последовательность подключения.
Igor_SH
Цитата(Igor_SH @ 4.2.2009, 13:44) *
А умные начальники измерительной лаборатории говорят, что шины заземляющих проводников и шины нулевых защитных проводников перемычками соединять нельзя согласно ПУЭ.

Извените за назийловость, тогда откуда растут такие мысли.
Олега
А у них у самих и спросите. Не пробовали?
Igor_SH
спасибо за исчерпывающую информацию
Гость_donvovchik_*
Господа,я так понял, что перемычку низя при условии, что перемычка уже была установлена на пункте выше.
я давно приводил ситуации, с которой столкнулся ТП-ЩО70-ВРУ!
ставил на ВРУ перемычку-выбивало! почему?
на ЩО-70 уже стоит!
ez81
За произнесенное слово перемычка у нас многие начальники этл не прошли аттестацию ,правильно отдельным проводником от ГЗШ.
Олега
Цитата(ez81 @ 28.4.2009, 12:24) *
За произнесенное слово перемычка у нас многие начальники этл не прошли аттестацию ,правильно отдельным проводником от ГЗШ.

Аттестующим не мешало бы мешалкой по ж. надавать. ГОСТ Р 51732-2001 это слово очень даже уважает:
6.3.7 Соединения сборных шин панелей по 6.3.6 должны быть разборными, причем фазные шины рекомендуется соединять гибкими межпанельными перемычками, а нулевые защитные и нулевые рабочие — непосредственно друг с другом или с использованием шинных перемычек.
6.3.8 Перемычки по 6.3.7 должны выполняться из того же материала, что и соединяемые ими шины, причем их сечение должно быть не менее сечения этих шин.
6.3.9 Если перемычки по 6.3.7 имеют меньшее допустимое превышение температуры против соединяемых шин (например, вследствие изготовления их из изолированных проводов), то их сечение должно быть соответственно увеличено.
6.3.13 Нулевые защитные сборные шины РЕ должны иметь электрическую связь с открытыми проводящими частями ВРУ класса I, а нулевые рабочие шины N — изолированы от них (при снятой перемычке по 6.3.15).
6.3.15 В состоянии поставки ВРУ нулевую защитную РЕ и нулевую рабочую N сборные шины следует соединять съемной перемычкой сечением, равным сечению нулевой рабочей шины N,..
Если ВРУ должно присоединяться к пятипроводной сети с нулевым рабочим N и нулевым защитным РЕ проводниками (система TN-S), то перемычка должна сниматься, что следует оговаривать в эксплуатационном документе изготовителя.
электроник1
начальники неправы. Провод от главной заземляющей шины, раз уж таковая есть, должна прийти на РЕ-шину в ВРУ, на неё же должен сесть 4 провод питающей сети, который должен быть сечением не менее 16 мм2, если он- алюминий, и не менее 10 мм2, если он- медь. А уже от РЕ-шины перемычкой сечением не ниже вводного фазного провода из того же материала этот провод должен сесть на N-шину.
Igor_SH
Вы говорите во ВРУ, но проектом не предусмотрен пятый провод от вру до РЩ, вот здесь вопрос, я перемычку ставил в РЩ
электроник1
тогда тяните этот кабель до места, где происходит разделение на 3 или 5 проводов, при этом сечение PEN-провода не должно уменьшаться. посмотри таблицу по сечениям РЕ-провода, и есть формула для расчёта самого минимума провода.
Igor_SH
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.