Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна консультация по заземлению в небольшом цеху
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


tubeman
В небольшом цеху (с десяток станков) есть контур (полоса) заземления по периметру, но не наблюдается отвода наружу к заземляющему устройству (обыскал весь периметр!). Может в качестве заземлителя использованы элементы ж/б конструкций цеха (фундамент, опоры)? Как узнать? Что посоветуете сделать для того, чтобы можно было пригласить лабораторию и провести испытания ? Спасибо за консультацию!
gomed12
Куда-нибудь отвод быть должен.
Соединение к внешнему (внутреннему) контуру, вводному шкафу, металлоконструкциям.
Висячий в воздухе (лежачий в земле) полоса еще не отвод от ЗУ.
Возможно, полоса для уравнивания потенциалов и связана только с РЕ вводного шкафа.
Для чего необходимо знать используемую в цеху систему заземления.
tubeman
Полоса заземления многократно соединена с арматурой железобетонных опор, а также, с арматурой в бетонном полу. В том и вопрос: достаточно ли этого (существует же способ заземления через фундамент и т.п.) или надо делать заземлитель снаружи?
А какая система заземления была в цеху изначально - установить не удалось.
ez81
В качестве естественных заземлителей используется ваша арматура как дополнение к заземляющему устройству на вводе в здание.(повторное заземление РЕN обязательно треб ПУЭ-7) Мерить как будете где вывод з\у ? А как узнать о системе питания прочтите в ПУЭ -7 изд. там подробно все описано . Делайте наружнее з\у выводите полосой до ВРУ соединение болтовое для того чтобы ЭТЛ могла измерения выполнить.
NikELektrik
Аналогично, когда ходила какая-то комиссия (не из лаборатории это точно) увидели, что стационарный сварочник заземлён под болт на уголок ж/б колоны мастерских. Как мне сказали (я о таких комиссиях узнаю всегда последний, причём недели могут пройти и сроки "выполнения" пройдены, а мне в лоб - о! надо-же зделать!) что дятька не видет здесь заземления. Колоны эти расположенны по центру, вдоль длинного гаража, вдоль стены валяется проволока, чем ближе она к РЩ Мастерских, тем она толше, плавно переходя в полосу. Отводов никаких нигде не видно. На месте болтового соединения сварочника приклеел значок "замля". Вот и всё. Ничего больше мне не сообщали, всё покрыто мраком неведения, я уже и не спрашиваю, толку нет, всё равно ничего не изменится.
Конкретно про вопрос: первым делом заземление делается с помощью естественных конструкции, а потом если по сопротивлению не проходит, делают дополнительный (где-то вроде в ПУЭ вычитал, может ошибаюсь). Раньше, в "век всеобщей электрификации" не особо-то стремились заземлять, приходится сейчас добивать и делать новые контура.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.