Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: сечение заземл.проводника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Олега
Нарвался на замечание о несоответствии сечения заземляющего проводника проложенного в земле icon_redface.gif
ЗУ функциональное. Применил ПВ3-16,0 , еще в ПНД-ПВД одел для снижения влияния прочего заземленного.
Табличка 1.7.4 требует не только для повторных ЗУ PENа, но и для всех прочих заземляющих проводников по меди 12мм в диаметре (это 113 мм2 !), либо канатик в 35 мм2 всего-то. Чудно такое расхождение.
Интересует, нельзя ли вывернуться ужиком icon_biggrin.gif , все ж коррозия в изоляции так не сказывается на проводнике, механическая защита в виде ПНД-ПВД какая-то есть, не непосредственно в земле голый металл - провод в трубе. pain23.gif ну как простой заземляющий проводник?

PS Ставили не раз глубинные заземлители - к ним тянули медные многожильные 25 мм2 максимум (и в земле, но кабелем). Прохлопал надзор?
buvial1
Поглядите здесь: ГОСТ Р 50571.10-96 (МЭК 364-5-54-80)
Олега
Цитата(buvial1 @ 5.11.2009, 1:35) *
Поглядите здесь: ГОСТ Р 50571.10-96 (МЭК 364-5-54-80)

Вот спасибо! Самому и в голову не пришло, помню где-то д.быть.. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
gomed12
Цитата(Олега @ 4.11.2009, 17:57) *
Ставили не раз глубинные заземлители - к ним тянули медные многожильные 25 мм2 максимум (и в земле, но кабелем). Прохлопал надзор?

Возникли частные вопросы.
1. Как выполнено контактное соединение меди с ЗУ в земле?
2. Как обеспечивается контроль состояния этого контакта?
Олега
Контакт - сварной. На последний оцинкованный (или омедненный) стержень накручивают (вместо головки для забивания) медный стаканчик, суют провод, порошок и варят (экзотермическая сварка). Прыскают цинковым спреем и термоусаживают оболочку для защиты от коррозии.
Олега
Цитата(Олега @ 5.11.2009, 10:24) *
Вот спасибо! Самому и в голову не пришло, помню где-то д.быть.. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Так. Теперь возникает вопрос:
Какой из двух документов важней - ПУЭ7 или ГОСТ50571?
ПУЭ7гл.1.7 утверждены Мин.Энергетики РФ в 2002г. и введены в 2003-м. Значит свежее ГОСТа 96 года.
С другой стороны Государственный стандарт это то, по чему следует равняться всем в государстве.

Каким образом после введения ГОСТ министерство публикует свою версию? На каком основании? Для кого ГОСТы? icon_evil.gif
(к примеру, для незащищенного мех. и от коррозии ст.проводника ПУЭ требует кругляка d10мм, прямоугольника-100мм2. а ГОСТ, без всякой формы, 50 мм2, это d8мм).
NikELektrik
Интерисуюсь. А что такое ПНД-ПВД?
На сколько мне известно, то ПУЭ отталкиваеться от ГОСТов, т.е. ГОСТ выше. В которых и пишут что все ранее что было до этого отменяються и теряют силу.
По мне так я уже отхожу от минимальных требований, по возможности.
Олега
Цитата(NikELektrik @ 7.11.2009, 6:20) *
Интерисуюсь. А что такое ПНД-ПВД?
На сколько мне известно, то ПУЭ отталкиваеться от ГОСТов, т.е. ГОСТ выше. В которых и пишут что все ранее что было до этого отменяються и теряют силу.
По мне так я уже отхожу от минимальных требований, по возможности.

Это двухслойная (двухстенная) труба. Наружный слой - полиэтилен низкого давления, внутри - высокого. (наберите в поисковике).
Только не отходите от мин.требований в меньшую сторону icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.