Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Управление уличным освещением
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Meridian
Никак не могу найти информацию.

Хочу сделать двухступенчатое автоматическое управление внешним освещением на участке: по датчику освещенности включается "дежурное" освещение (вполнакала), по датчику движения увеличивается яркость до максимальной.

Как реализовать данную схему наиболее просто и наименее затратно? Такие комбинированные датчики найти пока не удалось.

Заранее благодарю за ответы.
DoctorGauss
Цитата(Meridian @ 7.12.2009, 6:12) *
Как реализовать данную схему наиболее просто и наименее затратно? Такие комбинированные датчики найти пока не удалось.

Интересно было бы ознакомиться с Вашими соображениями на этот счет. Я так понимаю, что схема у Вас уже есть, но Вы хотите ее оптимизировать? С такими датчиками тоже не сталкивался.
majorov
А какие лампы хотите использовать? Накаливания? Если использовать 2 датчика? Датчик света включает лампы на пример через диод, а датчик движения на прямую. Сейчас попробую схемку набрасать, поидее ничего сложного, но возможно ли такое включение датчиков не знаю, хотя почему нет, у них на выходе же стоят релешки

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

но с такой схемой датчик движения будет работать постоянно, только сейчас понял icon_smile.gif значит датчик движения запитать от выхода датчика света ДО диода
Volt380
Как то так!
Но при условии что используется лампа накаливания, и в обоих датчиках ключевой элемент стоит между фазой и выходом.
DoctorGauss
Внесу свои 5 копеек. icon_smile.gif
majorov
Цитата(Volt380 @ 7.12.2009, 10:59) *

что-то как-то не так, проверь на ошибки
помоему должно быть так
PS: Paint рулит))))))))

Цитата(DoctorGauss @ 7.12.2009, 11:51) *

да, именно так мы и предлогаем, только датчик движения включить после сумеречного выключателя, до диода, чтобы он начинал срабатывать только когда потемнеет, а то днём просто так будет щелкать icon_smile.gif
savelij®
Цитата
чтобы он начинал срабатывать только когда потемнеет
Вообще то у всех ДД промышленного изготовления есть регулировка порога срабатывания, то есть, встроенный датчик освещённости.
DoctorGauss
Цитата(majorov @ 7.12.2009, 21:12) *
да, именно так мы и предлогаем, только датчик движения включить после сумеречного выключателя, до диода, чтобы он начинал срабатывать только когда потемнеет, а то днём просто так будет щелкать icon_smile.gif

Ага, сразу не додумал. Есть опасения, что не будет работать на выпрямленном токе.
savelij®
Что вы мудрите? Ещё в п.3 majorov привёл работоспособную схему с сумеречным реле и ДД с релейными выходами.
majorov
действительно icon_cool.gif
остаётся ждать автора темы, мало ли у него не накаливания лампы, то там уже другой разговор, если они вообще смогут работать в пол накала
Volt380
прошу пардона!)) действительно, схема приведённая в п.4 работать не будет! поспешил с нарисовкой)

Цитата(majorov @ 7.12.2009, 18:12) *
что-то как-то не так, проверь на ошибки
помоему должно быть так
PS: Paint рулит))))))))

не, как-то так:
gomed12
Возможно в схему majorov, вместо диода врезать диммер.
majorov
Цитата(Volt380 @ 8.12.2009, 0:27) *
прошу пардона!)) действительно, схема приведённая в п.4 работать не будет! поспешил с нарисовкой)

не, как-то так:

блин, Павел))))) смысла не меняет)))))

Цитата(gomed12 @ 8.12.2009, 0:52) *
Возможно в схему majorov, вместо диода врезать диммер.

да, очень хорошая идея, недавно вспомнил что и датчик движения можно оставить при таком подключении, ведь у него же есть регулировка "яркость света" которая определяет при каком свете не работать ДД
savelij®
Цитата
недавно вспомнил что и датчик движения можно оставить....
icon_biggrin.gif Вчера, 17:38 Сообщение #7;)
majorov
о, а я только увидел icon_smile.gif
XeL
Возможно поставить фоторезистор,тогда вечером,когда темнеет,он будет включаться.а утром-включаться сам.Схема работает прекрасно,только резистор надо прикрыть сверху какой-нибудь резинкой,иначе зимой,когда стемнеет,он включится,а блики от снега его опять включат и будет щелкать.Схему не знаю как в комп воткнуть и
переслать.
Esylux
Добрый день!
По вашей задаче:
Сумеречный переключатель обычно имеет один канал управления. Уличные датчики движения, как правило, тоже. В каждом датчике есть встроенный сенсор освещенности, при срабатывании которого, датчик начинает реагировать на движение в своей области. Двухканальные бываеют датчики присутствия. И основное назначение 2-го канала - это управление 2-й группой света или фен-койлом/вентилятором или для диммирования (0-10V).

Я бы рекомендовал вам использовать два девайса отдельно: сумеречный датчик - для дежурного освещения (кстати есть фукнция таймера в сумеречном датчике: можно задать кол-во часов работы после включения, чтобы не всю ночь работал, если это необходимо). Датчик движения - для основной группы света либо прожекторов. Если будут вопросы - пишите, проконсультируем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.