Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: заземление на даче
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

belok5
Доброго всем дня. Попросили меня тут дачу по электрике всю сделать от ввода. и у меня вопрос - имеет ли смысл делить входящий PEN на PE и N? контура заземления не будет, рассматривается только возможность из TN-C сделать TN-C-S при входе. дело в том, что планируется среди всех потребителей стиральная машина, которую хотелось бы заземлить.
savelij®
Цитата
рассматривается только возможность из TN-C сделать TN-C-S при входе
А как это планируется сделать без повторного заземления?
Шаровая молния
Цитата(savelij @ 13.9.2010, 11:35) *
А как это планируется сделать без повторного заземления?

Можно и без него обойтись, если очень хочется. icon_biggrin.gif
belok5
вообще, на столбах спуски есть. или нам необходимо заземление именно в точке разделения?
Скайуокер
belok5 вы имеете ввиду сделать TN-C-S - это разделить PEN проводник на РЕ и N шину и при этом не соединять шину с контуром заземления которого нет (который не собираетесь делать)???
belok5
да, контура не будет. я чую, что тут что-то не так, понять только не могу, что. меня еще настораживает возможная ситуация повреждения ЛЭП и что произойдет с приборами, не будет ли на них фаза в случае обрыва нуля
Сунцов Денис
в сельской местности и на даче я думаю вообще не желательно соединять ноль и зазеление, т.к. на нуле может появится не хилое напряжение при аварии на ВЛ, тем более присоединять к нулю заземляющие концы электроприборов.
Лучше всего сделать отдельный контур для стиралки и на вводе в дом поставить УЗО. Или на одну розетку для стиралки.
Шаровая молния
Цитата(belok5 @ 15.9.2010, 10:03) *
настораживает возможная ситуация повреждения ЛЭП и что произойдет с приборами, не будет ли на них фаза в случае обрыва нуля

Да, потенциал на корпусах возможен, в случае разделения PENа и соединения корпусов с РЕ. В общем, мысли такие:

1) Не разделять на N и PE и корпуса приёмников не заземлять (не занулять).

2) Разделить в щите на N и PE, корпус щита соединить с РЕ, РЕ соединить с заземляющим устройством, установить УЗО.
В этом случае при аварии на ЛЭП и появлении потенциала на нулевом проводнике (и на планке РЕ соответственно) появится ток утечки на заземляющее устройство. Токи через УЗО не будут равны и оно должно сработать.
элкъ
Цитата(Сунцов Денис @ 15.9.2010, 10:16) *
в сельской местности и на даче я думаю вообще не желательно соединять ноль и зазеление, т.к. на нуле может появится не хилое напряжение при аварии на ВЛ, тем более присоединять к нулю заземляющие концы электроприборов.
Лучше всего сделать отдельный контур для стиралки и на вводе в дом поставить УЗО. Или на одну розетку для стиралки.

имхо.лучший вариант.
belok5
допустим, я сделаю по варианту Дениса. Как правильно рассчитать заземление так, чтобы при аварии в сети стиральная не сгорела от проходящего через нее тока?
Сунцов Денис
УЗО сработает при 10 мА. Такой ток (при замыкании на корпус в стиралке) не вызовет повреждения стиралки.
Для обеспечения работы УЗО достаточно забить 1 арматурину 1,5 м

Для защиты при аварии в сети (повышение напряжения) поставь на вводе ОИПН. Сейчас их полно продается. Насколько надежны,незнаю, не издевался над ними. С контуром они не как не связаны, живут отдельной жизнью
belok5
практический вопрос - можно забить уголок, а к нему просто болтом заземление приделать?
Сунцов Денис
лучше приварить
belok5
а медь разве к стали можно нормально приварить?
Сунцов Денис
от контура в дом заземление обычно катанкой заводится, приваренной к контуру, а болтовое соединение уже внутри помещения.
belok5
чем заводится? я правильно понял, что стальной полосой?
savelij®
От контура заземления стальной полосой подъём по фундаменту/фасаду дома на полметра. На конце приварить болт, к которому и присоединить медный проводник, идущий в дом.
driernespoins
В ванных и их подобных - надо ставить УЗО с током утечки 10 мА.Догадайтесь - почему?

Я , вообще-то, нигде не писал , что контур заземления не надо делать.Я писал , что не надо с ним особо заморачиваться , а уделить внимание наличию и работоспособности УЗО и соответствующих автоматов.

УЗО сработает сразу, если произойдет утечка, - при наличие хотя бы одного штыря , вбитого в землю в роли земли.

Если этого,одного штыря в земле не будет, тоесть заземления нет как такового, то УЗО сработает и обесточит цепь , - когда утечка тока произойдет через человека , к примеру.
Вот и вся разница между наличием земли и ее отсутствием в контексте работы УЗО .

Нарушение правил, трёхкратное.
оффтоп - настоящее сообщение
флуд - сообщения удалёны
рекламные урлы в подписи - удалены
Сунцов Денис
Уже у нескольких друзей, у кого в домах нет заземления, в холодильниках с "евровилкой"
отсоединил "массу" фильтра радиопомех (два кондера между Ф-0, средняя точка на массе.
И все, перестали щипаться.
Такая же хрень стоит в стиралках, поэтому если прходится включать без заземления (что крайне нежелательно, в ванной токопроводящий пол, пи@данет мало не покажется) массу с кондеров лучше отсоединить. Прилично кусается, на себе испытал.
Гость_ez81_*
110 вольт -однако
Гость_draug_*
В ванне ставить УЗО и заземление однозначно! Причем заземление полнокровное, а не штырь! Тёщу если пи@... , и то жалко, а если убьет вашего ребенка или мать?
Roman D
Цитата(Гость_draug_* @ 10.11.2010, 19:41) *
В ванне ставить УЗО и заземление однозначно! Причем заземление полнокровное, а не штырь!

Правильнее было бы изучить тему о системе уравнивания потенциалов: http://eksstroy.com/articles/33/ http://electricalschool.info/main/electros...ljuchenija.html и ваще ПУЭ. Иначе заземлите ванну и получите собственный жареный труп.
gomed12
Цитата(Roman D @ 10.11.2010, 21:02) *
Правильнее было бы изучить тему о системе уравнивания потенциалов

Что ссылка на нас не отражает объективность?
Мы то же неплохо уравниваем. icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(gomed12 @ 10.11.2010, 21:10) *
Мы то же неплохо уравниваем. icon_biggrin.gif

Да нет же - шляпу долой!
Это просто штоп монополии не было в виде Элетрика. Хотя бы в виде того близнеца icon_smile.gif с не очень приличным названием.
belok5
мне не надо ванну на даче заземлять, а лишь одну скромно стоящую в углу сарая стиральную машину, так что штыря должно быть достаточно)))
Гость
Belok5
Вам уже всё объяснили. Делаете независимое заземление около вашего сарая (называется заземление по системе ТТ). От него проводом не менее 4 мм2 на клемму заземления розетки, в которую включаете стиралку. Лучше всего там же в сарае поставьте диффавтомат (автомат 16А+УЗО 10мА), от которого и запитаете розетку. Нейтраль и заземление НЕ соединять!
Смотря какой штырь. Формула : U прикосновения=I(ток УЗО)*R(сопр. заземл.)*К(коэффициент). Я себе для водогрея(душ+мойка,они на улице) забивал 5 уголков 40*40 по 1.6м ,всё в канаве 50см,проваривал полосой и её же вывел на корпус водогрея ,с него же взял ж/з провод на клемму заземления розетки,диффавтомат там же,около водогрея. Если ваше заземление будет иметь малое сопротивление,то при кз у вас сработает ещё и автомат, хотя в вашем случае(стиралка в деревянном сарае) это совсем не обязательно.
belok5
а коэффициент где искать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.